Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Каждому хоть раз приходила в голову мысль подарить сертификат на услугу, вещь или определенную сумму денег. "Приобретая наш подарочный сертификат, вы делаете правильный выбор!" гласят рекламы в магазинах, торговый центрах и spa-салонах. Но что на самом деле стоит за подобными предложениями и слоганами? Наши журналисты решили узнать, как работает система подарочных сертификатов, зачем их приобретают люди и довольны ли те, кому они достаются.
 
Вместе с фотографом отправляемся в спа-салон "SPAкой", что на Толстого, 4. Нас встречают приятным запахом экзотических арома-палочек и приятной музыкой. Хочется упасть в кресло и сказать: "Делайте со мной всё, что хотите!". Но, увы: на ресепшене уже "обналичивают" сертификат.
 
 
 
Обладательница сертификата Марина рассказывает, что такой вот подарок преподнёс ей муж в честь важной даты их совместной жизни.
 
В общем, я часто бываю в SPAкое. Тут отдыхаешь и душой и телом!
 
Мы же расспрашиваем администратора салона Олесю о подводных камнях подарочных сертификатов.
 
Всё очень легко! Вы приходите в салон и выбираете удобный для вас вариант. Например, муж Марины решил подарить супруге день расслабления и отдыха: он приобрел сертификат на целый комплекс spa-услуг.
 
Это, по словам Олеси, один из видов программного сертификата, когда клиент выбирает уже готовую программу. Такие сертификаты формируют по возрастным и гендерным потребностям.
 
– Если у клиента есть какие-то индивидуальные предпочтения, мы можем заменить некоторые процедуры программы.
 
Рассматриваем сертификат Марины. В "День удовольствий" для преуспевающей леди", как гласит название программы, входит 60 минут spa-массажа, питательный уход за лицом от Ella Bache, маникюрный комплекс OPI и уход за волосами CHI Royal. Продолжительность – около 5 часов. Интересуемся у администратора о ценах на такие "удовольствия".
 
 
Комплекс за 1 730 000 рублей – подарок достойный. Но у нас есть и более дорогие сертификаты. Например, "День роскоши" за 2 810 000 рублей. Туда входит spa-ритуал "Indoceance", косметический vip-уход за лицом "День вечности" от Ella Bache, spa-маникюр OPI и уход за волосами CHI Royal. Длится эта программа около 6 часов.
 
 
 
Название у программ говорящие: даже не глядя на ценник, можно понять, что вам по карману, а от чего стоит отказаться. Пока мы изучаем сертификаты, Олеся продолжает рассказывать о ценах.
 
"SPAкой" идет навстречу клиентам: если бюджет не позволяет, но клиенту все же очень хочется приобрести именно программу, мы что-то заменяем более дешёвыми процедурами, что-то и вовсе убираем.
 
Тема денег, кого же она не волнует! Расспрашиваем Олесю подробнее об услуге подарочных сертификатов. Есть ли в этом бонус для самих салонов, выгодно ли?
 
– "Фишка" в том, что spa-услуги хоть и считаются доступными людям немалого достатка, на самом деле не такие уж и дорогие. Через подарочные сертификаты мы просто продвигаем идею доступности spa не только определенному сегменту потребителей, но и массовому клиенту. Услуги не становятся дороже от того, что попадают в сертификат – в прейскуранте стоит та же стоимость. Но когда человек получает пусть и дорогую услугу в подарок, ему психологически легче принять и получить удовольствие от посещения салона. Да и тот, кто делает подарок, всегда может быть спокоен, что его старания и потраченные средства будут не зря.
 
Наш разговор с администратором прерывает Екатерина. Она пришла расслабляться на spa-ритуале "Массаж горячими свечами" по сертификату "от руководителя". Мы понимаем не сразу.
 
– На корпоративе вместо обычных подарков мне и некоторым коллегам достался сертификат. На самом деле это очень необычный подарок, но оригинально и приятно, ничего не скажешь!
 
 
 
Екатерина уходит готовиться к часу неги, а мы снова "допрашиваем" Олесю.
 
– Это уже индивидуальный сертификат на конкретную процедуру. Бывает, мы, администраторы, помогаем выбрать клиенту что-то интересное, иногда на выбранную услугу влияет цена.
 
Пока Олеся провожает нового клиента в гардероб, мы общаемся с Мариной. Она после массажа, с красивым маникюром и укладкой ждет последних приготовлений визажиста. Обычно услуга макияжа не входит в стоимость сертификата, но "SPAкой" решил сделать комплимент своей постоянной клиентке и подарить Марине вечерний макияж. Как же на праздничный ужин и без макияжа?
 
 
 
Впечатления от программы у Марины отличные.
 
– Это очень шикарный подарок женщине! Целый день отдыха в такой приятной атмосфере. Думаю, если я захочу сделать подарок кому-нибудь из подруг, это будет именно подобная программа!
 
 
Олеся желает Марине приятного вечера и продолжает с нами беседу:
– К нам часто приходят молодые люди и просят посоветовать что-нибудь в подарок для мам – пускай и в самом деле отдохнут, а не стирки-уборки на выходных отдыхом называют! Вот вчера приходила клиентка – ей сын подарил сертификат на массаж.
 
А ведь и в самом деле! Сколько раз мы слышали от своих мам "Мне не нужно, лучше себе что-нибудь купи!" или "У меня выходной. Дома полежу, окно помыть нужно, в химчистке костюм забрать…". И никакие уговоры не помогают! А подарочный сертификат – сильный и неоспоримый аргумент для настоящего отдыха. Если мама и поворчит немного, что столько денег потрачено, она останется довольной от такого подарка! Дорогие мужчины, имейте это ввиду.
 
Не могли не спросить Олесю о подарках к 8 марта.
 
– Сертификат в СПА салон – отличный вариант для женского подарка, особенно если хочется, чтобы вторая половинка или близкий человек и в самом деле прочувствовал радость от праздника, а не с корабля на бал, как у нас часто бывает. Наши клиенты уже потихонечку начинают приобретать сертификаты любимым, но мы надеемся, что, начиная с понедельника спрос на такой подарок значительно подрастет!
 
Кажется, самое время заглянуть в релакс-комнату к Екатерине.
 
 
 
– Знаете, у нас многие думают, что такие слабости, как поход в салоны – дорогие капризы. Но сейчас понимаю, что если бы я не попробовала массаж горячими свечами – не узнала, что в жизни есть что-то настолько приятное!
 
Девушка рассказывает, что она немного боялась идти на массаж – мало ли воск обожжет кожу, будет больно и останутся следы на коже.
 
 
 
Это невероятно приятно и безопасно! Мастер выливает воск себе на руки, а потом уже на спину. И эти движения, и ароматы, и музыка – думаю, именно таким должен быть отдых!
 
 
 
Екатерина оговаривается, массаж – удовольствие для нее не из дешёвых (spa-ритуал "Массаж горячими свечами" стоит 500 000 рублей). Самостоятельно девушка, скорее всего, не пришла бы в салон, а вот получить сертификат от руководителя на юбилейном корпоративном празднике компании – очень необычно и приятно.
 
– Здорово, если б компании поощряли своих лучших сотрудников месяца сертификатами в spa-салон. Да и сертификат на доступную услугу на 8 марта или Новый год – тоже идея свежая и необычная!
 
Интересно, а Екатерина подарила бы сама кому-нибудь сертификат?
 
– Это дорогой подарок, но для близких людей не жалко! Особенно теперь, когда сама попробовала!
 
Собственно, мы тоже не отказались бы от релакса: это же клиенты "SPAкоя" отдыхали! Но мы не зря провели день в spa-салоне. Теперь мы знаем, что подарочные сертификаты – не маркетинговый ход, a отличный подарок по любому поводу и, тем более, к весеннему празднику. Не жалейте денег ради улыбок родных и близких, их приятных ощущений и времени, которое они проводят с пользой и удовольствием. Мы видели и знаем, что именно эти улыбки – самая лучшая благодарность за заботу и внимание!
 
 
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-10%
-24%
-10%
-48%
-15%
-28%
-20%