• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


В моей жизни были и есть три главных мужчины: дедушка, папа и муж… Они сформировали меня как личность, без них я не представляю своей жизни, про каждого я могу говорить часами.

Дедушка

фото

Дед Коля был ярким представителем своего казацкого рода Сигаревых: красивым, гордым, темпераментным. Я еще застала ту казачью станицу Троицкая (на левом берегу реки Сунжа, в Ингушетии), откуда пошел мой род по маминой линии, высокого прадеда Михаила и суетливую его жену Марию. В семье царил полный патриархат: никто не смел оспорить сказанное главой семьи. Даже будучи стареньким и больным, он "правил кланом".

фото

Так же было и в семье бабушки и дедушки. За столом Коля сидел всегда в центре, ему первому подавалась еда. Он был очень красивый: высокий, статный, подтянутый, пользовался огромным успехом у женщин. Бабушка рассказывала об этом всегда с улыбкой, но наверняка в молодости этот факт доставлял ей немало хлопот. Есть семейная история о том, как Николай катал девушек на паровозе (он работал машинистом). Они с друзьями отмечали какой-то праздник и так вошли в кураж, что Коля предложил одной из девушек: "А хочешь, я тебя довезу домой с ветерком?" И довез. Правда, после этого его на какое-то время отстранили от работы, но разве это важно в 20 лет? Орел, красавчик: сказал – сделал.

фото

На железной дороге он проработал всю жизнь: начинал с помощника машиниста, потом пошел карьерный рост по партийной лестнице. Он был верным коммунистом. Случай из семейной жизни: юбилей сына совпал с днем траура – умер Генеральный секретарь КПСС Юрий Андропов. Дед настаивал на отмене семейного празднования, но потом позвонил в горком партии посоветоваться: можно ли в такую скорбную для страны годину веселиться. Там вошли в положение юбиляра и разрешили собрать гостей, но предупредили о том, чтобы не очень шумели.

фото

Как и миллионы советских людей, он очень верил советской идеологии и очень переживал перестроечный период. А в последние месяцы жизни он попросил Библию и очень внимательно ее читал.

Я его обожала: маленькой залезала к нему на колени, а он качал и приговаривал: "Поехали, поехали в город за орехами. По кочкам, по кочкам, по ровненьким дорожкам. В ямку – БУХ!" Он был очень строг и нежен одновременно, следил за тем, как я мою пол, и проверял, не осталась ли пыль на плинтусах. Мы очень много разговаривали: он всегда знал, с кем я дружу, о чем мечтаю…

Только во взрослом возрасте я узнала, что Коля не родной, а двоюродный мой дедушка. Эту потрясающую историю рассказала бабушка после того, как он умер. Оказывается, бабуля вышла замуж за его старшего брата – Ивана. Жили в станице, семья юную Верочку приняла с теплотой, она была девушкой красивой, хозяйственной и очень любила мужа.

фото

Вскоре родилась дочка Майичка (моя мама). Ей был всего годик, когда Иван заболел туберкулезом. Он быстро сгорел, а перед смертью позвал брата Николая: "Пообещай, что, когда меня не станет, Вера и Майя останутся в нашей семье". И тот сдержал слово: он женился на Вере и удочерил Майю. Те навсегда остались в семье Сигаревых.

фото

Наверное, жена брата и до этого нравилась Николаю, но он не давал волю чувствам.

Теплое и уважительное отношение Николая и Веры до сих пор являются для меня примером отношений между мужчиной и женщиной. Коля был образцовым отцом для мамы, он очень гордился ее успехами и в школе, и в институте.

фото

И был безутешен, когда ее не стало – она погибла в автомобильной катастрофе в 36 лет. Остались две внучки, 10 и 15 лет. Их отец – офицер, на службе с 7 часов утра и до 8 вечера, а девочки были предоставлены сами себе. И тогда дед принял решение: он мобилизовал всю семью, всех своих сестер. Весь первый год после случившегося они поочередно приезжали из Грозного в Минск (за две тысячи километров!), чтобы девочки были всегда накормлены и не чувствовали себя одинокими.

Дед Коля воспитал во мне твердую уверенность, что семья – это главная ценность в жизни, ради которой надо жертвовать и бороться.

Папа

фото

Все маленькие девочки любят своих пап. Каждая из них считает, что он – самый лучший, самый смелый и самый добрый. И я была в этом уверена, но до семи лет папу почти не помнила: он был офицером, на службе пропадал целыми днями, часто ездил в командировки – то в Сибирь, то поднимать целину.

Только после смерти мамы он стал для нас с сестрой по-настоящему близким и родным. Несмотря на уговоры родственников, он не разлучил нас ни на минуту. "У тебя служба, пусть старшая останется, а младшую мы заберем", – говорили они. Он категорически отказался. Было трудно. Очень. Я это понимаю только сейчас, каково это: остаться одному мужчине в 39 лет с двумя детьми. И носить тяжелый камень в душе – за рулем того злосчастного автомобиля был он. Спустя двадцать лет он признался, что не было дня, чтобы он не прокручивал в памяти тот проклятый июльский день и не спрашивал себя: могло ли все быть по-другому?

фото

Папа был офицер, вместо приветствия всегда говорил "здравия желаю", прощаясь, – "честь имею". Его фразы, типа "вспомните вы еще этого батьку", "батька – есть батька" или вопрос "ты жив или здоров?" стали хрестоматийными в нашей семье. Он был честным и порядочным всегда и во всем. Он никогда не читал нравоучения, не кричал, всегда выслушивал и спокойно высказывал правильную точку зрения.

У него была удивительная судьба: яркая и очень сложная. Он не знал точной даты своего рождения, загадкой осталось и время его ухода. Жизнь, как яркая вспышка кометы…

Во время войны деревню отца постигла участь Хатыни. Миша чудом уцелел, убежав накануне в лес к отцу, который партизанил. Когда возвращался домой, увидел густой черный дым над деревней. Фашисты собрали женщин и детей в сарае и подожгли его. Вместе со всеми жителями были заживо сожжены его мама, братик и сестренка. Папе долго снился этот кошмар, рассказывал, что покоя не дают те крики и плач, ему казалось даже, что он помнит голос младшей сестренки.

Мише пришлось батрачить в соседних деревнях – за кусок хлеба и кружку молока. Когда оформляли метрики и спросили дату его рождения, он растерялся. Председатель сельсовета оглядел мальчика и сказал: " Давай напишем, что тебе шесть лет. А число и месяц какой выберем?" "Сентябрь, – не задумываясь ответил мальчик. – Яблоками пахнет и картошки много".

фото

Потом была школа, военное училище, большая любовь… Белорусского парнишку невысокого роста со смешной фамилией Короткий в семью терских казаков поначалу не хотели принимать. Но Майя была непреклонна в своем решении: "Я люблю Миху и выйду за него замуж". И он вошел в огромную семью, где столы по-кавказски щедро накрывались минимум на двадцать человек и песни звучали до утра. Его назвали "сыном" и никогда позже не усомнились в причастности к этой дружной семье. Даже когда произошла авария и погибла мама, дедушка и бабушка ни разу не упрекнули в случившемся Михаила.

Когда надо было разрабатывать после аварии ногу у старшей сестры, он с ней бегал и занимался гимнастикой. Чтобы как-то отвлечь от горя, он каждые выходные ходил с нами в походы, катался на лыжах, организовывал вылазки за грибами и ягодами.

С возрастом он стал очень бояться быть кому-то в тягость, не хотел болеть. Говорил: "Хочу просто идти и упасть. И все". Так и случилось: в один из красивых осенних дней он поехал в лес. И не вернулся…

На своем примере папа научил меня правильным вещам: быть сильной и не ныть, любить порядок во всем и верить в семью. В детстве я очень стеснялась своей смешной фамилии. Когда выходила замуж, супруг с пониманием отнесся к тому, что я ее оставила. Каждый раз, когда я слышу или произношу фамилия "Короткая", я вспоминаю своего замечательного папу – одного из самых важных Мужчин в моей жизни.

Муж

фото

Он – любовь, он – счастье, он – семья. Многие жалуются, что с годами чувства притупляются, остывает страсть, все становится обыденным и скучным, а мне кажется, что чем дольше мы живем вместе, тем глубже наши чувства, тем сильнее вплетаемся друг в друга. Мы говорим одним языком, видим одними глазами, дышим одним воздухом. Эта любовь гораздо сильнее, чем та – юношеская, с игрой гормонов. Она проверена жизнью, горем и радостью.

Мы были очень молоды, когда поженились. Когда папа попытался возразить против нашей женитьбы, мол, еще университет не закончили, у меня был "железный аргумент": "Ему уже 24 года, куда ждать?". Вместе взрослели, учились быть родителями и постигали азы профессии.

фото

Когда родился ребенок, он поднимался к детской кроватке ночью, чтобы я поспала. Когда на работе случались неприятности, говорил: "Если тяжело, уходи, справимся".

Дочь заканчивала школу, и чтобы поступить на архитектурный факультет, требовались репетиторы. Причем штучные, а потому очень дорогие: в месяц требовалась не одна сотня долларов. Раздумывать было некогда, ныть – тоже, и муж пошел подрабатывать водителем-курьером: уже не юноша, а вполне состоявшийся в профессиональной сфере, интеллигентный человек. Днем – на основной работе, вечером – на второй. За год он похудел на 15 килограммов.

фото

Он так прочно вошел в мою семью, что сегодня я уже не представляю, как я могла жить первые 20 лет без него. Надо сказать, что и семья приняла его с большой охотой. Одно время я очень ревновала его к своему папе, мне казалось, что папа его больше любит. Все разговоры, расспросы про дела он вел только с мужем. Типичный разговор по телефону:

– Привет, дочка, как дела?

– Ай, ну вот что-то не очень. Я вот…

– Ну хорошо, дай мне Игоря.

фото

Конечно, мы ссорились, иногда не разговаривали месяцами, даже однажды я уходила. Но жить и дышать без него не смогла. Когда болела собака, он носил ее на руках к врачам и на улицу, а когда она умерла – плакал. Он вообще не боится выражать свои чувства, с годами я поняла, что это свойство очень сильных людей. Самое главное, чему он научил меня, – это терпимости.

Сегодня я уже не представляю ситуацию, которая могла бы нас развести в разные стороны, у нас одни ценности и приоритеты, одно понимание того, что такое семья, какова в ней роль мужчины и женщины.

Лучшее наследство, которое мы можем оставить своим детям, – это память о наших корнях, о лучших представителях нашего рода. Я люблю и помню вас, главные мужчины в моей жизни!

Нужные услуги в нужный момент
-67%
-10%
-20%
-20%
-30%
-20%
-30%
-16%
-25%
20170619