Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  2. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  3. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  4. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  5. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  6. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  7. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  8. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  9. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  10. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  11. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  12. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходило в Беларуси 23 января
  13. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  14. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  15. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  16. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  17. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  18. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  19. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  22. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  23. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  24. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  25. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  26. Умер Ларри Кинг
  27. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  28. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  29. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  30. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры


/

Проводить вечер Дня всех влюбленных с теми, кто влюблен в их музыку, стало для группы "J:Морс" традицией. В этом году таких влюбленных набралось более тысячи. К началу концерта у входа в клуб растянулась длинная очередь из тех, кто не успел войти в зал, – выход артистов на сцену пришлось отложить.

– Пожалуйста, подождите еще 15 минут!

– Нееет!

– А у Дарьи Домрачевой второе золото!

– Дааа!

Впрочем, и без второго золота Дарьи Домрачевой атмосфера ожидания в клубе не была напряженной: как известно, влюбленные часов не наблюдают, а именно они – пары от 17 до 50 – занимали места на танцполе и за столиками.

"Слушай, а я не хочу искать свадебного распорядителя… Можно без него? И без тамады. И без гостей. И без регистрации…"; "Главное, чтобы спел сегодня "Вместе навсегда", правда? Наша с тобой песня!"; "Что происходит? Кого я должна там увидеть? Любимый, не верти моей головой!" – обычные истории с танцпола. Но и необычные тоже были:

"Для меня и моей жены, Марии, этот концерт знаковый, – поделился один из поклонников группы, Валерий. – Год назад, на концерте "J:Морс" 14 февраля, я сделал ей предложение. Мы встречались несколько лет, и я решил, что выступление "Морсов" – это уникальная возможность предложить Маше руку и сердце по-настоящему красиво и необычно, ведь это ее любимая группа с детства. Организатор концерта и сами "J:Морс" сразу откликнулись на мою просьбу! После песни "Весна-красна" солист, Владимир Пугач, объявил: "Если кто-то хочет сделать предложение своей любимой девушке, выходите на сцену". Я взял Машу за руку и повел к сцене. У нее от страха и волнения ноги подкашивались. Но это, конечно, быстро сменилось радостью. (Смеется.)

В прошлом году мы поженились, а в этом снова пришли на концерт, чтобы заново пережить такие счастливые для нас минуты!"

Счастливые минуты на концерте пережили не только Валерий и Мария. Сколько бы критики ни язвили насчет того, что тексты "J:Морс" – зарифмованная телефонная книга, а слушатели все поют про "Ниццу на ресницах", "нуклеарные закаты в зрачках", "комитет матерей дауншифтеров" – и, кажется, понимают, в чем тут дело. У каждого есть "своя" песня "J:Морс".

А песни звучали разные: проверенные годами хиты – "Босиком по мостовой" и "Ледоколы"; полюбившиеся слушателям композиции из последнего альбома "Электричество" – "Мамонов" и "Ангелы не спят", а также совсем новое, песни-сюрпризы – "Лера" о том, что все очень грустно, и "Это не край" о том, что когда-нибудь все будет хорошо.

"J:Морс" вызывали на бис четыре раза – публика не хотела отпускать музыкантов. Закончился концерт словами Владимира Пугача: "Пожалуйста, любите друг друга, живите друг другом и будьте счастливы!"

Чего теперь ждать слушателям от "J:Морс", Владимир рассказал в небольшом интервью.

- Владимир, альбому "Электричество" уже четыре года. Почему "J:Морс" молчат и когда перестанут?

Владимир Пугач:

– Я не сторонник генерировать альбомы только потому, что так принято. В определенный момент понял, что у меня не накопилось достаточно эмоционально-образного и музыкального материала, чтобы его высказать, – и просто ничего не делал. Три года. Точнее, концерты мы, конечно, играли, но нового не записывали. Потом у нас слегка изменился состав музыкантов, и – с конца прошлого года – мы вместе стали работать над новой пластинкой. Идет работа не быстро, потому что очень стараемся, фильтруем материал и подходы к нему – ответственность большая. Есть такой термин у музыкантов "синдром второго альбома" – страх, что второй альбом будет хуже успешного первого. Мы сейчас записываем девятый студийный альбом, но этот синдром снова со мной. (Смеется.)

Новые песни, которые сегодня прозвучали, в новой пластинке обязательно будут. Правда, пока они еще не записаны – хотим для начала отыграть их на концертах и, послушав, что получается, внести нужные корректировки. Ждать альбом можно к концу этого года.

- Вы упомянули о новых музыкантах. Их двое, а с остальными вы работаете не первый год. Как удается удержать команду от распада?

Владимир Пугач:

– В юности, когда молодые люди собираются в группы, их прет от того, что они делают. Они снимают квартиру, живут вместе, пьют пиво с димедролом или мате – играют в музыкальную семью. Но это лишь эпизод в эволюции творческой личности. А заниматься музыкой постоянно, играть в одной группе долгие годы – это действительно сложно.

Даже в бухгалтерии атмосфера может быть самой разной – в зависимости от того, что за люди там работают и кто ими руководит. А уж что касается творческого коллектива – ни в одной книжке не прочитать, как в нем строить отношения. Это просто сгусток иррационального, зависящего от погоды, времени суток, того, что вчера было выпито и массы других факторов.

Единственное, что я понял точно: музыкант ценит искренность. Ты можешь сказать ему что-то неприятное, и, если это будет честно, в лицо, он продолжит с тобой работать. Попробуешь манипулировать, использовать, он, может, не поймет даже, но интуитивно почувствует – и все развалится. Музыканты – очень тонкие люди. И хорошо, если они твои единомышленники.

Сегодня у "J:Морс" оптимальный состав для той музыки, которую мы хотим делать. Она нравится каждому из нас – и необходимая для работы искра не теряется.

- Помимо "J:Морс" у вас есть еще один музыкальный проект – "Нафта", заявленный как некоммерческий. И тут возникает противоречие: разве "J:Морс" - коммерческий продукт?

Владимир Пугач:

– Ну, смотрите, если мы выпускаем новый альбом "J:Морс", над ним работает специалист, наш промодиректор: мы эту пластинку анонсируем, рекламируем, ездим в туры и зарабатываем деньги.

А с "Нафтой" произошло следующее: просто записали песни и залили их в сеть.

При этом у нас не было цели поразить музыкальных критиков. Понятно, что я как автор остаюсь самим собой, и песни "Нафты" не могут диаметрально отличаться от песен "J:Морс".

Разница между этими группами в самом подходе – в "J:Морс" я сначала сочинял песни, а потом их делал в студии, а в "Нафте" просто собрал музыкантов, с которыми давно хотел поиграть, и мы провели в студии полгода, записывая, что Бог на душу положит. Потом из этих музыкальных импровизаций вырезали наиболее удачные куски, и на них я написал тексты. Итог наших творческих поисков, альбом "Нафты", надеюсь, появится в 2015 году.

- Сыграть акустику в хорошем концертном зале или театре, как уже было однажды, не планируете?

Владимир Пугач:

– Нам нравится очень акустическая программа. И, думаю, весной мы ее, вполне возможно, снова отыграем…

- А песни-любимчики в своем репертуаре у вас как автора и исполнителя есть?

Владимир Пугач:

– Да, когда проходит некоторое время после появления песен, ты можешь абстрагироваться и адекватно оценить их со стороны. Сегодня для меня лучшие – "Дождем", "Дай мне" и "Жыві".

- У вас есть и немузыкальные интересы. Вы выступили сопродюсером в фильме о трудных подростках "Ангелы не спят". Продолжаете эту свою деятельность?

Владимир Пугач:

– Да, мы продолжаем работать с детским фондом. В конце лета делали еще один проект, связанный с детьми-инвалидами… Он уже движется к своей завершающей стадии. Рассказать о нем подробностей пока не могу, но как только он завершится, вы о нем обязательно услышите.



-20%
-33%
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-26%
-10%
-25%