176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  4. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  5. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  6. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  9. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  10. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  11. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  12. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  13. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  15. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  16. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  17. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  18. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  19. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  20. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  21. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  22. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  23. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  24. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  25. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  26. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  27. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  28. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  29. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  30. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»


Автобус в Гданьск приходит поздно вечером, поэтому узнавать новый город приходится уже в темноте, на слух и на ощупь – по крикам чаек, шершавым камням стены и запахам воды из каналов.

Наутро город оказывается полным людей и солнечного света, в Старом Городе яркими цветами сияет историческое наследие: разноцветные домики-фахверки с треугольными разнообразными фасадами и церкви красного кирпича.

Гданьск сразу оказывается городом-карнавалом. В нем проходит ярмарка святого Доминика, которая проводится здесь вот уже почти восемьсот лет, со времен Средневековья, и поэтому вначале Гданьск создает впечатление города слишком шумного, переполненного людьми, торговыми рядами и развлечениями.

Однако стоит пройти сквозь эту суету в огромный, невообразимо, величественно огромный Марьяцкий костел, как звуки заглушаются. Прохладой, сумраком, ярким, сине-фиолетовым витражом и двенадцатиметровыми астрономическими часами, которые тихо отсчитывают время, фазы луны и знаки зодиака.

Кроме карамельных домов в центре – огромная выставка современного искусства, дипломные работы молодых художников – в искусство попадаешь почти случайно, свернув в темную арку и оказавшись на усыпанном песком полу. Чуть дальше – река Молтава, на которой друг с другом соседствуют корабли и байдарки.

По берегам же рек и каналов – дома всех оттенков красного, такого теплого цвета, что он, кажется, должен согревать горожан зимой вместе с солнцем. Здесь же – Морской музей и знаменитый Журав, когда-то самый большой портовый кран Европы. Корабли в Гданьске любят, и на специальном корабле можно добраться почти до самого выхода в море, маяков и Вестерплатте – места высадки немецких войск в 1939 году.



Около поворота реки – блошиный рынок. Здесь множество посуды, простой и изысканной, с цветочным орнаментом и волнистыми линиями, много орденов, старых телефонов и музыкальных инструментов, многочисленных статуэток и аккуратно завернутых в целлофан открыток, подписанных, отправленных и полученных когда-то в прошлом и позапрошлом веке, крошечных разноцветных склянок и бутылок…

В общем, это самое подходящее место для поиска простых волшебных вещей (например, медной джезвы, в которой я буду варить себе по утрам кофе с черным перцем и кардамоном); а также для общения с продавцами, веселыми или задумчивыми.

Кроме кораблей и байдарок лучший вид транспорта в Гданьске – это, наверное, трамвай. Гданьским трамваям уже 140 лет, по этому случаю можно даже прокатиться на том самом старом красном трамвае, одном из первых, вместе с вагоновожатым в форме, экскурсоводом и несколькими детьми, получающими, наверное, самое большое удовольствие от поездки. Надо сказать, что время пошло этим трамваям на пользу – возят прекрасно, романтично скрежещут и стучат на поворотах и показывают отличные виды из окна.

Кроме экскурсий на исторических трамваях в Гданьске есть альтернативные бесплатные экскурсии, проводимые энтузиастами, которые знают и любят свой город. А если внимательно отнестись к этому городу, то можно узнать, услышать и заметить множество мелочей, скрытых от беглого взгляда: градусник возле дома, где родился Фаренгейт, меры, которыми мерили товары древние купцы, почти невидимые буквы на старых фасадах.

Гданьск-Данциг оказывается непростым местом: в Средневековье, как и во всей Европе, тут казнили с невероятной легкостью, даже за поднятую крупинку янтаря (впрочем, такое Средневековье не новость для нас), в 20 веке убивали евреев (и пытались спасти еврейских детей, о чем напоминает невыносимо грустная скульптура у вокзала), потом ошалевшие от войны солдаты сожгли церковь с прятавшимися внутри людьми. Польская "Солидарность" восьмидесятых начиналась тоже здесь; тогда погибло четверо, но когда количество имело значение в вопросах человеческой жизни? И дорога приводит в старый порт, где и родилась солидарность.

В старом порту, где сейчас музей "Солидарности", много свободного пространства, хоть где-то и осталась колючая проволока. Вдалеке видны портовые краны. Здесь были первые демонстрации за независимость, и оказывается, что это совсем не такой сахарный город, как показалось вначале. Карамельные дома раздробили до осколков в войну, девяносто процентов разноцветных фасадов – умелая, великолепно выполненная реплика. А уж сколько крови утекло в щели мостовых, и подумать страшно – и чем же еще восстанавливаться городу, как не карнавалами и ярмарками, беспричинной, разноцветной радостью; маленькими бумажными белыми птицами на серой стене портового здания.

В этот момент очень легко искренне полюбить Гданьск, стать с удовольствием его частью, потеряться в улицах и любоваться людьми и событиями: на ярмарке были разноцветные попугаи, серьезный мужчина, который носил на плече испуганного черного кота, клоун с гигантскими мыльными пузырями, смеющиеся дети и взрослые...





А еще на ярмарке было множество вкусов и запахов, дегустации сыров, с семечками, тмином, ароматами дыма; орехи, лимонад, с десяток сортов хлеба, кексы с вишней и черникой, настоящий, теплый вкус лета на языке.

Вечером на площади разные концерты: можно сидеть в сумерках на бордюре и слушать прекрасные голоса, прекрасную музыку, слушать этот прекрасный и радостный город.

-30%
-5%
-35%
-22%
-10%
-7%
-30%
-10%
-20%
-20%
-20%
-5%