105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  2. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  3. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  4. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  5. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  6. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  7. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  8. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  9. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  10. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  11. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  12. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  13. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  14. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  15. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  16. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  17. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  18. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  19. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  20. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  21. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  22. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  25. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  26. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  27. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  28. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  29. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  30. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?


/

Автобус в Гданьск приходит поздно вечером, поэтому узнавать новый город приходится уже в темноте, на слух и на ощупь – по крикам чаек, шершавым камням стены и запахам воды из каналов.

Наутро город оказывается полным людей и солнечного света, в Старом Городе яркими цветами сияет историческое наследие: разноцветные домики-фахверки с треугольными разнообразными фасадами и церкви красного кирпича.

Гданьск сразу оказывается городом-карнавалом. В нем проходит ярмарка святого Доминика, которая проводится здесь вот уже почти восемьсот лет, со времен Средневековья, и поэтому вначале Гданьск создает впечатление города слишком шумного, переполненного людьми, торговыми рядами и развлечениями.

Однако стоит пройти сквозь эту суету в огромный, невообразимо, величественно огромный Марьяцкий костел, как звуки заглушаются. Прохладой, сумраком, ярким, сине-фиолетовым витражом и двенадцатиметровыми астрономическими часами, которые тихо отсчитывают время, фазы луны и знаки зодиака.

Кроме карамельных домов в центре – огромная выставка современного искусства, дипломные работы молодых художников – в искусство попадаешь почти случайно, свернув в темную арку и оказавшись на усыпанном песком полу. Чуть дальше – река Молтава, на которой друг с другом соседствуют корабли и байдарки.

По берегам же рек и каналов – дома всех оттенков красного, такого теплого цвета, что он, кажется, должен согревать горожан зимой вместе с солнцем. Здесь же – Морской музей и знаменитый Журав, когда-то самый большой портовый кран Европы. Корабли в Гданьске любят, и на специальном корабле можно добраться почти до самого выхода в море, маяков и Вестерплатте – места высадки немецких войск в 1939 году.



Около поворота реки – блошиный рынок. Здесь множество посуды, простой и изысканной, с цветочным орнаментом и волнистыми линиями, много орденов, старых телефонов и музыкальных инструментов, многочисленных статуэток и аккуратно завернутых в целлофан открыток, подписанных, отправленных и полученных когда-то в прошлом и позапрошлом веке, крошечных разноцветных склянок и бутылок…

В общем, это самое подходящее место для поиска простых волшебных вещей (например, медной джезвы, в которой я буду варить себе по утрам кофе с черным перцем и кардамоном); а также для общения с продавцами, веселыми или задумчивыми.

Кроме кораблей и байдарок лучший вид транспорта в Гданьске – это, наверное, трамвай. Гданьским трамваям уже 140 лет, по этому случаю можно даже прокатиться на том самом старом красном трамвае, одном из первых, вместе с вагоновожатым в форме, экскурсоводом и несколькими детьми, получающими, наверное, самое большое удовольствие от поездки. Надо сказать, что время пошло этим трамваям на пользу – возят прекрасно, романтично скрежещут и стучат на поворотах и показывают отличные виды из окна.

Кроме экскурсий на исторических трамваях в Гданьске есть альтернативные бесплатные экскурсии, проводимые энтузиастами, которые знают и любят свой город. А если внимательно отнестись к этому городу, то можно узнать, услышать и заметить множество мелочей, скрытых от беглого взгляда: градусник возле дома, где родился Фаренгейт, меры, которыми мерили товары древние купцы, почти невидимые буквы на старых фасадах.

Гданьск-Данциг оказывается непростым местом: в Средневековье, как и во всей Европе, тут казнили с невероятной легкостью, даже за поднятую крупинку янтаря (впрочем, такое Средневековье не новость для нас), в 20 веке убивали евреев (и пытались спасти еврейских детей, о чем напоминает невыносимо грустная скульптура у вокзала), потом ошалевшие от войны солдаты сожгли церковь с прятавшимися внутри людьми. Польская "Солидарность" восьмидесятых начиналась тоже здесь; тогда погибло четверо, но когда количество имело значение в вопросах человеческой жизни? И дорога приводит в старый порт, где и родилась солидарность.

В старом порту, где сейчас музей "Солидарности", много свободного пространства, хоть где-то и осталась колючая проволока. Вдалеке видны портовые краны. Здесь были первые демонстрации за независимость, и оказывается, что это совсем не такой сахарный город, как показалось вначале. Карамельные дома раздробили до осколков в войну, девяносто процентов разноцветных фасадов – умелая, великолепно выполненная реплика. А уж сколько крови утекло в щели мостовых, и подумать страшно – и чем же еще восстанавливаться городу, как не карнавалами и ярмарками, беспричинной, разноцветной радостью; маленькими бумажными белыми птицами на серой стене портового здания.

В этот момент очень легко искренне полюбить Гданьск, стать с удовольствием его частью, потеряться в улицах и любоваться людьми и событиями: на ярмарке были разноцветные попугаи, серьезный мужчина, который носил на плече испуганного черного кота, клоун с гигантскими мыльными пузырями, смеющиеся дети и взрослые...





А еще на ярмарке было множество вкусов и запахов, дегустации сыров, с семечками, тмином, ароматами дыма; орехи, лимонад, с десяток сортов хлеба, кексы с вишней и черникой, настоящий, теплый вкус лета на языке.

Вечером на площади разные концерты: можно сидеть в сумерках на бордюре и слушать прекрасные голоса, прекрасную музыку, слушать этот прекрасный и радостный город.

-50%
-58%
-30%
-20%
-10%
-50%
-15%
-20%
-20%