• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Глянцевые журналы сегодня пестрят материалами о том, какой должна быть настоящая женщина. Умной, сексуальной и естественной. Вместо комментариев по этому поводу хочу просто рассказать историю о Римме Ивановой – единственной женщине в истории России, которая была посмертно удостоена Ордена Святого Георгия четвертой степени.

Римма Иванова в годы Первой мировой войны добровольцем пошла на войну и стала сестрой милосердия. До этого была учеба в Ольгинской гимназии и работа в селе Петровском учительницей начальных классов. Родители уговаривали ее не идти на фронт, а она пригрозила, что переоденется в мужское платье и сбежит. Отец на это только ответил: "Надеюсь, ты не доведешь дело до полиции".

Римма Иванова
Римма Иванова

Тогда он не знал, что угрозы дочери станут реальностью и в начале 1915 года она сбежит на фронт. Сначала ее зачисли в 83-й пехотный Самурский полк под именем санитара Ивана Михайловича Иванова, а когда обман раскрылся – под своим именем.

Раненные солдаты души не чаяли в "Ставропольской деве". В письмах признавались ей в своих чувствах и искренне отговаривали идти на передовую. Но Римма, с детства привыкшая помогать людям, не могла скрываться за их спинами, поэтому каждый день отправлялась туда и выносила раненых на себе с поля боя.

"Это абсолютно земной, реальный человек. Когда я изучал ее биографию, меня поразило то, что я не смог найти ни одной отрицательной черты, ни одного черного пятнышка в биографии этого человека, но она в высшей степени достойна того, чтобы ее судьба стала известна как можно большему количеству людей", – рассказывает писатель Вячеслав Бондаренко. Именно его работа стала отправной точкой в повествовании об этой девушке.

Историю Риммы Ивановой писатель узнал около 7 лет назад. Тогда же захотелось и рассказать о ней.

Сначала был очерк, изданный в специальной главе серии "Жизнь замечательных людей" российского издательства "Молодая гвардия". После этого рассказ о подвиге Риммы Ивановой появился в книге "12 подвигов во славу Отечества" Вячеслава Бондаренко.

Вячеслав Бондаренко
Вячеслав Бондаренко

Не заставил себя ждать и документальный фильм – реальная история, при создании которой использовались кадры документальных фильмов тех лет, письма Риммы к родителям, впечатления солдат о юной героине.

Следует отдать должное белорусским кинематографистам, которые подхватили идею рассказать о подвиге этой девушке всему миру. Совсем недавно в минском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Святая Римма" – совместного проекта телекомпании "ВоенТВ" и кинокомпании "Беларусьфильм". Кинолента рассказывает о жизни и судьбе русской сестры милосердия.

Перед премьерой
Перед премьерой
Перед премьерой

"Когда я занимался первыми исследованиями по фильму, сначала решил, что этот образ слишком идеализирован. После того как мы докопались до настоящей так называемой исторической глубины, стало понятно, что это не так. Все внутри этого человека, в ее сердце и душе зависело от воспитания, от духа, который тогда царил в стране", – рассказал режиссер Валерий Карпов во время премьерного показа фильма.

К слову сказать, первый фильм о Римме был снят еще в ноябре 1915 года, через несколько месяцев после ее смерти, но по неизвестным причинам был запрещен уже в январе 1916 года.

Римма Иванова погибла в сентябре 1915 года в деревне Мокрая Дуброва под Пинском. Когда смертельно ранили командира, она возглавила атаку 10-й роты полка.

Как вспоминали очевидцы, она бесстрашно шла по полю. Вражеский полк разгромили, а Римма Иванова была смертельно ранена. Ей был всего 21 год. Немцы еще долго не могли поверить, что их победила молоденькая русская девчонка.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
-10%
-10%
-40%
-40%
0056673