Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


В последнее время в городской архитектуре появляется и завоевывает популярность новое направление, условно называемое "неудобный город". Идея состоит в том, чтобы вписать в городскую инфраструктуру такие элементы, которые отучат горожан от "дурных привычек" и заставят людей вести себя определенным образом, не прибегая к штрафам и прочим административным наказаниям.

Вот несколько примеров:

Обычно в таких местах собираются праздношатающиеся компании, чтобы посидеть и попить пивка. Однако на этих камнях удобно не устроишься, так что никто здесь подолгу не засиживается:

Запрещать подросткам кататься по ограждениям на скейтбордах бесполезно. Совсем другое дело – пустить по краю вот такие декоративные элементы:

Для того чтобы в мусорную корзину не выбрасывали объемные предметы, достаточно сделать отверстие нужного размера:

Эта лондонская скамья создана специально для того, чтобы на ней невозможно было спать. Кроме того, в ней нет никаких углублений, где можно было бы спрятать наркотики:

Благодаря неровному покрытию из камней пространство под мостом в Калгари (Канада) теперь непригодно для обитания бездомных:

Эта полускамейка в Роттердаме не позволяет гражданам засиживаться слишком долго:

Этот архитектурный элемент на территории Кембриджа (Британия) тоже направлен против любителей скейтборда:

Декоративные "алмазные" блоки, расположенные под окном одного из офисных зданий Канады, не позволяют прохожим подолгу стоять, а то и располагаться на ночлег в этом месте:

Специальное покрытие на столбе не позволяет наклеивать на него объявления:

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-25%
-20%
-10%
-15%
-35%
-40%
-33%
-20%
-20%
-10%