Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


В музее-усадьбе И.Репина "Здравнево" открылась персональная выставка белорусской художницы Марины Эльяшевич "Зеркало времени".

Марина Эльяшевич представила 10 женских портретов, исполненных в технике китайской живописи тушью и минеральными красками на рисовой бумаге. "Проект создавался специально для этой усадьбы и посвящен началу XX века. На полотнах – образы девушек, которые жили в эпоху Ильи Репина. Это попытка связать сегодняшний день и прошлое. "Зеркало времени" – это современность, отраженная в прошлом", – прокомментировала Марина.

Вот что говорит о выставке Евгений Феликсович Шунейко, кандидат искусствоведения, член Белорусского союза художников:

"Идея выставки связана с отношением к быстротекущему времени. Время хочется остановить хоть на мгновение, вернуть прекрасные и незабываемые минуты пережитого. Чтобы представить эти мгновения в изобразительной форме, автор обращается к образам женщин-незнакомок, которые возникают на поверхности картинной плоскости, как из пространства воспоминаний, представлений, переживаний. Все они разные, но их объединяет лирическое настроение сопричастности к особо трепетным мгновениям времени. И они сами, словно зеркало времени, персонифицируют прекрасные воспоминания.

В этих образах Марина Эльяшевич стремилась передать тонкие настроения начала прошлого столетия, когда утонченная и изысканная красота стремилась противостоять наступлению времен драматических и переломных. Во многом такая чуткая реакция женственных аллегорий на новые драматические вызовы времени созвучна и современности. Поэтому ее образы воспринимаются актуальными и наводящими на глубокомысленные рассуждения и на светлые чувства.

Возможность показать работы в Здравнево, месте творческого пребывания И.Е.Репина, очень соответствует идее выставки. Великий художник неоднократно обращался к женским образам, чтобы отразить духовные перемены своего времени. Поэтому посетители здравневского музея смогут без труда понять художественный замысел и с пользой для себя заглянуть в образное зеркало прошлого, а возможно, представить все лучшее, что прошлое передает настоящему и будущему. Чтобы передать быстроту и мгновенность образных впечатлений, художник обращается к технике восточной живописи тушью на рисовой бумаге. В настоящее время такая техника практически не используется в белорусском искусстве. Поэтому Марина Эльяшевич предлагает свои авторские приемы творческих решений, приобщив зрителей к прекрасным творческим мгновениям".