• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  2. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  3. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  4. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  7. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  8. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  9. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  10. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  11. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  12. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  13. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  14. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  15. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  16. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  17. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  20. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  23. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  24. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  25. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  26. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  27. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  28. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  29. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  30. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных


фото
bid.ru

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что все реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением... А еще я очень люблю этап подготовки к приему гостей и то чудесное ощущение "праздника ожидания праздника", о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один – постараться распланировать время так, чтобы операция "Гости на пороге" обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве "принимающей стороны" позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим "энергозатратным" мероприятием – приемом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приема протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и все. Мы ждем в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку "после". Кстати, считается, что чем больший бардак остается после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приема гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удается, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам еще пригодятся. Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! "Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!" Если и удастся не обидеться, то все равно останется неприятный осадок.

фото
lady-flower.net

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти все можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоемкий десерт, как "Наполеон", можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и – в холодильник, в четверг печем коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, все готово. Не случайно я все время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приема гостей, чтобы... выспаться утром и прилечь на час-полтора днем: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев – прекрасное средство для пищеварения гостей. Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове.

А как много значит запах! Все-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей. Ну а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, "увода" от опасных тем, смягчения высказываний "чересчур" кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелегкую роль Анны Павловны Шерер.

...пир, не сдобренный любезностью хозяев,
Становится похож на платный ужин.
Для насыщенья дома мы едим,
В гостях же ищем не еды – радушья.
(У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание! Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было.

фото
original-home.ru

"Все, что есть в печи, все на стол мечи!" А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдет из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства. Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приемов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт. Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В.В. Путина: закуски – медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо – цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля; десерт – вишневое суфле. Или нобелевский банкет, который дается как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остается неизменным – мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски – террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо – фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт – вишневый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идет только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных. Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение. Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?

-10%
-21%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-40%
0073029