• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
bid.ru

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что все реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением... А еще я очень люблю этап подготовки к приему гостей и то чудесное ощущение "праздника ожидания праздника", о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один – постараться распланировать время так, чтобы операция "Гости на пороге" обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве "принимающей стороны" позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим "энергозатратным" мероприятием – приемом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приема протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и все. Мы ждем в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку "после". Кстати, считается, что чем больший бардак остается после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приема гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удается, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам еще пригодятся. Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! "Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!" Если и удастся не обидеться, то все равно останется неприятный осадок.

фото
lady-flower.net

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти все можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоемкий десерт, как "Наполеон", можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и – в холодильник, в четверг печем коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, все готово. Не случайно я все время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приема гостей, чтобы... выспаться утром и прилечь на час-полтора днем: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев – прекрасное средство для пищеварения гостей. Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове.

А как много значит запах! Все-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей. Ну а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, "увода" от опасных тем, смягчения высказываний "чересчур" кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелегкую роль Анны Павловны Шерер.

...пир, не сдобренный любезностью хозяев,
Становится похож на платный ужин.
Для насыщенья дома мы едим,
В гостях же ищем не еды – радушья.
(У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание! Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было.

фото
original-home.ru

"Все, что есть в печи, все на стол мечи!" А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдет из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства. Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приемов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт. Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В.В. Путина: закуски – медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо – цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля; десерт – вишневое суфле. Или нобелевский банкет, который дается как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остается неизменным – мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски – террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо – фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт – вишневый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идет только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных. Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение. Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-20%
-20%
-50%
-10%
-30%
-22%
-40%
-50%
-35%
-10%
0056673