Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото
bid.ru

Любите ли вы принимать гостей, как люблю это я? Если да, то вы, конечно, сожалеете, что все реже и реже происходят домашние посиделки. С их задушевными разговорами, анекдотами, воспоминаниями и непременным вкусным угощением... А еще я очень люблю этап подготовки к приему гостей и то чудесное ощущение "праздника ожидания праздника", о котором писал Ф. Искандер. И хоть занятие это интересное и творческое, но сколько же сил и времени она забирает, эта самая подготовка!

Выход один – постараться распланировать время так, чтобы операция "Гости на пороге" обошлась малой кровью. И чтобы запомнилась не усталость от подготовки, а удовольствие от общения с милыми сердцу людьми.

Я не собираюсь открывать Америку, однако многолетний стаж в качестве "принимающей стороны" позволил накопить кое-какой опыт. Если он хотя бы немного поможет вам успешно справиться с этим "энергозатратным" мероприятием – приемом гостей, буду рада.

Во-первых, не стоит упираться с генеральной уборкой дома. За день до приема протрем зеркала и безделушки, которые могут попасть в шаловливые ручонки гостей, и все. Мы ждем в гости друзей, а не представителей санэпидстанции, лучше сберечь силы на уборку "после". Кстати, считается, что чем больший бардак остается после гостей, тем приятнее они провели время.

Во-вторых, планируя меню, приготовьте нужные рецепты заранее. Не полагаясь на память, просмотрите их внимательно, запишите, что нужно прикупить. К слову, жизнь показывает, что для приема гостей не стоит готовить новое неизвестное блюдо. Кто его знает, как оно получится. А ведь ничто так не портит настроение хозяйке, как неудавшееся угощение.

В-третьих, не отказывайтесь от помощи, если она вдруг будет предложена, но подойдите к этому вопросу разумно. Не соглашайтесь на то, чтобы гости пришли пораньше помогать резать-кромсать. Предложите приятельнице приготовить у себя дома то блюдо, которое ей особо удается, и принести его с собой. Этим мы сэкономим время и силы, которые нам еще пригодятся. Я уверена, что не стоит пускать чужих на кухню. Не нужны мне здесь проницательные глаза лучших подруг! "Дорогая! Ты видела, что у тебя в холодильнике сметана просроченная? Давай-ка я быстренько проверю срок годности всех продуктов!" Если и удастся не обидеться, то все равно останется неприятный осадок.

фото
lady-flower.net

А теперь продумаем, как толково распределить время готовки угощения. Почти все можно приготовить заранее, а на последний день оставить только блюда из свежих овощей и фруктов. Даже такой трудоемкий десерт, как "Наполеон", можно приготовить без особого напряжения. Допустим, если гости приглашены на субботу, в среду замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и – в холодильник, в четверг печем коржи, а в пятницу готовим крем и собираем торт, все готово. Не случайно я все время призывала вас экономить время и силы. Время понадобится нам в день приема гостей, чтобы... выспаться утром и прилечь на час-полтора днем: только отдохнувшая женщина может выглядеть хорошо, быть радушной и приветливой. Как говорится, доброжелательность хозяев – прекрасное средство для пищеварения гостей. Однако гости совсем не чувствуют себя долгожданными, если хозяйка встречает их в фартуке и с бигуди на голове.

А как много значит запах! Все-таки гораздо приятнее вдохнуть витающий в доме свежий аромат цветов и сдобы, чем запах подгоревшего лука. Короче, вся подготовка должна быть закончена задолго до прибытия гостей. Ну а силы нам пригодятся для размещения гостей, для поддержания интересной беседы, "увода" от опасных тем, смягчения высказываний "чересчур" кое-кого из гостей. Короче, приглашая гостей, вы обрекаете себя на нелегкую роль Анны Павловны Шерер.

...пир, не сдобренный любезностью хозяев,
Становится похож на платный ужин.
Для насыщенья дома мы едим,
В гостях же ищем не еды – радушья.
(У. Шекспир)

Не согласимся с классиком: еды мы хотим тоже! Кто же откажется от красивого, вкусного, обильного застолья? Погодите! А почему, собственно говоря, обильного? Ведь мы все сидим на диетах и ратуем за здоровое питание! Да потому, что издавна принято накрывать стол так, чтобы уж и солонку поставить негде было.

фото
original-home.ru

"Все, что есть в печи, все на стол мечи!" А может быть, попробовать отойти от стереотипов? Давайте переборем страх, что кто-то уйдет из-за стола голодным, и последуем образцам современного европейского гостеприимства. Сейчас принято меню не только семейных обедов, но и самых торжественных приемов строить по формуле 2:1:1, то есть гостям предлагаются две закуски, одно основное блюдо и один десерт. Вот, например, меню обеда, который английская королева давала в честь В.В. Путина: закуски – медальон из лосося под соусом со взбитыми сливками, трюфели под соусом велюте; основное блюдо – цыпленок в шампанском с гарниром из жареных кабачков, зеленого горошка и картофеля; десерт – вишневое суфле. Или нобелевский банкет, который дается как заключительный аккорд присуждения высоких наград. Следуя более чем 100-летней традиции, меню обеда держится в строгом секрете вплоть до подачи блюд на столы, и лишь десерт всегда остается неизменным – мороженое.

Посмотрите на меню прошлого года: закуски – террин из маринованного гольца на цветной капусте, шведская сиговая икра с укропным майонезом; основное блюдо – фазан с грушами и лисичками, зимние овощи с картофельным пюре под соусом красного вина; десерт – вишневый сорбет с сыром маскарпоне и фисташками.

Нет-нет, я не призываю всех немедленно переключаться на ананасы и рябчиков. Речь идет только об уменьшении количества блюд. Ведь 4 даже самых сложных блюда приготовить легче, чем 14 привычных. Гости? Ну, привыкнут постепенно, что в вашем доме подают изысканное, стильное, оригинальное угощение. Может быть, действительно стоит попробовать произвести революцию и перестройку в масштабах отдельно взятого праздничного стола?