Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото
livejournal.com

Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
– Что такое ретро, и что такое плохо? –
У меня секретов нет, –
слушайте, детишки...

Правда, папка ваш не будет рассуждать про СССР и экономические успехи прошлого, он только поверхностно расскажет, вот такой вам батя достался. Зато помнит, как волк яйца ловил.

Ретро – это не то, что происходит в ночном клубе под знаком винтажной вечеринки. Данный праздник жизни имеет к ретро отношение не больше, чем фестиваль веганов-кришнаитов в Подольске. Оттягивающий изящную девичью шею ФЭД, купленный, потому что рифмуется с "айпэд", – это ближе, но еще километров двести пройти пешочком, а потом налево. Ближе всего к ретро подобрались счастливцы, у которых есть бабушка в деревне: там они могут бесконечно черпать вдохновение и инстаграмиться с дедом в пахнущем нафталином пальто на фоне древнего буфета.

Есть три версии, почему ретро так популярно.

Версия первая, наиболее вероятная: в середине девяностых в районе Подольска высадился инопланетный десант и, пользуясь фестивальной толкучкой, всех зрителей накачал ретровирусом, после чего исчез так же быстро и незаметно, как очередной транш от Всемирного банка. Более слабые пали жертвой незамедлительно, превратившись в Твигги и погибнув от истощения. Более стойкие выжили и распространили вирус по всей планете, а сильнейшие начали делать на этом деньги.

Версия вторая, едва ли заслуживающая внимания: прикоснуться к ретросубкультуре легко. Затратнее и сложнее даже панком быть: пока ирокез поставишь, пока привыкнешь к новой музыке после трех лет фанатения от Селены Гомез, а еще мама не отпускает на концерты и не одобряет друзей. С ретро всё намного проще: одежду можно взять со школьных времен, Лана Дель Рей милозвучнее для ушей, а друзья – это сплошь тонкие натуры. Где тонко, там и ретро.

фото
livejournal.com

Так можно взять свою первую ачивку за десять минут. И в этом нет ничего плохого. Раздражаются только высокоуровневые персонажи, которые вложили кучу золота и времени, чтобы прокачаться до коллекционных винтажных платьев и аутентичных патефонов. Их можно понять: то, что они возводят в культ, ради чего созерцают урбанистический пейзаж из окон нелюбимой работы, для кого-то всего лишь способ самовыражения, словно дети какие-то. Дети и есть. Всю жизнь человек играет, и попытки вернуть прошлое, томно зазывая его винилами Льва Лещенко, – как их еще назвать, если не игрой.

Версия третья, тоже не очень: поколение постарше ностальгирует по утраченному и стремится его удержать, поколение помладше не может найти своего места в современности и решает идти в сторону теплого и лампового. Никогда не перестанет быть актуальным "вот раньше было хорошо", если только речь не идет о скорости интернета.  Когда-то многое действительно было лучше, и сейчас кажется, что с удовольствием вернулся бы в эту эпоху. Но тогда нужно отказаться от новейших технологий, от гипермаркета под домом, от раскладывания пасьянсов в офисе. Все твои любимые актрисы еще ходят пешком под стол, а любимые музыканты ложку толком не могут держать, не то что гитару. Нет коворкингов – работай дома, пока теща гремит на всю квартиру; никаких пицц на дом – вари кашу, давай, это несложно, воды вот столько, каши столько, что, подгорела, ну извини. Интернет-банкинг? Сходи на почту, потанцуй в очереди, подними настроение себе и другим.

И знаешь что. У тебя больше нет форумов, чтобы самоутвердиться.

Вот почему ретро – это хороший друг. Все течет – теперь уже и информация, все изменяется – теперь уже и пол, и если трудно смириться с этим процессом в полной мере, то всегда можно надеть потертый твидовый пиджак, включить черно-белое кино и мечтать о будущем. Когда пойдут титры, сбросить пиджак, выглянуть в окно – а будущее уже там.