Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Как правильно заметила некая Тереса Скелтон, чье высказывание то там, то сям попадается на глаза обитателям интернетов: "Я люблю зиму, потому что зимой можно сидеть дома, обернувшись пледом, без чувства вины". Все так, вот только в дополнение к этому самому пледу так и просится еще чашка с чем-нибудь согревающим (для каждого это будет свой напиток, чего уж там) и, конечно же, хорошая книга! О последних мы и поговорим.

На этот раз мы спросили у наших читательниц, какие книги, по их мнению, так и просятся быть прочитанными именно зимой. Вот что из этого вышло:

Чарльз Диккенс "Рождественская песнь в прозе"

фото

Наталья, 29 лет: "Думаю, не ошибусь, если скажу, что на протяжении не одного десятка лет именно "Рождественская песнь" считается многими самой главной зимней (и, в частности, предрождественской) книгой. Диккенс – это же классика, и этим все сказано!

Это история о старом закоренелом скряге Скрудже, все мысли и мечты которого были всю жизнь поглощены только жаждой денег и накоплений. Но дух Рождества поистине творит чудеса, и в один прекрасный декабрьский день и с этим скупердяем происходит разительная перемена!..

Читая эту книгу, все больше веришь в то, что душа продолжает платить по счетам и после смерти человека. Каждый твой поступок важен. Добрый он или злой? Когда как не в Сочельник задуматься и осознать это? И попробовать измениться.

Я читаю эту книгу каждый декабрь. Чтобы хотя бы немножечко стать добрее и лучше".

Любимые цитаты:

"Болезнь и скорбь легко передаются от человека к человеку, но все же нет на земле ничего более заразительного, нежели смех и веселое расположение духа, и я усматриваю в этом целесообразное, благородное и справедливое устройство вещей в природе".

"Всякий холостой мужчина – это жалкий отщепенец".

"Мало ли есть на свете хороших вещей, от которых мне не было проку... Вот хотя бы и рождественские праздники. Но все равно, помимо благоговения, которое испытываешь перед этим священным словом, и благочестивых воспоминаний, которые неотделимы от него, я всегда ждал этих дней как самых хороших в году. Это радостные дни – дни милосердия, доброты, всепрощения. Это единственные дни во всем календаре, когда люди, словно по молчаливому согласию, свободно раскрывают друг другу сердца и видят в своих ближних, – даже в неимущих и обездоленных, – таких же людей, как они сами, бредущих одной с ними дорогой к могиле, а не каких-то существ иной породы, которым подобает идти другим путем. А посему… что на святках у меня еще ни разу не прибавилось ни одной монетки в кармане, я верю, что Рождество приносит мне добро и будет приносить добро, и да здравствует Рождество!"

Шэрон Оуэнс "Чайная на Малберри-стрит"

фото

Валерия, 25 лет: "Милая и легкая рождественская история, гарантированно поднимающая настроение. Чтение этой книги хорошо заменяет или дополняет чашку какао и теплый плед.

Чайная на Малберри-стрит – это место, где собираются разные люди и рассказывают свои истории, у кого-то они смешные, у кого-то – грустные и трогательные. Место действия – небольшой ирландский городок, где все друг друга знают. Атмосферная обстановка, колоритные персонажи, неожиданные хитросплетения сюжета делают чтение легким и приятным. Это очень добрая книга с ароматом Рождества".

Любимые цитаты:

– И вы ушли от мужа?!

 – А что бы вы сделали, реши ваш муж потратить все сбережения на перестройку дома?

 – Опустилась бы на колени и целовала бы ему ноги. Без преувеличений.

"Мечты держат тебя на плаву, когда в жизни держаться больше не за что".

"Секретом счастья, по их собственному признанию, было то, что им хватило ума не совершить величайшую глупость в мире – выйти замуж".

Марина Москвина "Гуд бай, Арктика!.."

фото

Олеся, 34 года: "Очередная книга моей любимой писательницы поразила меня своей... отвагой. Это не какая-то стандартная поездка "на юга", а путешествие по самой северной точке планеты. Если быть конкретнее, это захватывающий рассказ о мореплавании на острова Шпицберген и Северо-Восточная Земля, куда со всего мира на двухмачтовой шхуне отправились в 2010 году ученые, писатели, художники и музыканты.

Слог прекрасен, маршрут опасен, погода непредсказуема, цель необычна, компания разношерстна… В общем, есть чем поразить воображение читателя! Помимо удивительных историй, узнала из книги много интересных фактов об Арктике. Я вообще люблю познавательную литературу. А после замечательных описаний дрейфующих льдин, белых медведей, вьюг и снегопадов хочется, чтобы и к нам пришла поскорее настоящая зима! Хочется вживую насладиться настоящим снегом, потрогать его, пройтись по нему… Ощутить мистическую связь с первопроходцами Севера, почувствовать свою причастность к экспедиции. В общем, я считаю, что чтобы глубже погрузиться в реальность книги, лучше всего читать ее именно зимой".

Любимые цитаты:

"Я встала рядом и попросила Леню сфотографировать меня с легендарным полярником.

– Ой, – сказал Леня, наведя фокус. – Как моя жена похожа на Амундсена.

Поскольку это было метко подмечено, наша команда покатилась со смеху".

"Неугомонный артивист Кевин акварельными красками рисовал на льдине людей с оленьими головами и человекоптиц, фотографируя каждую фазу их движения. Он начал снимать анимационный фильм, и теперь все вокруг служило ему декорациями: огромные камни, заснеженные ледники, гладь моря и небесный свод.

Поэт Ник Дрейк не стал запариваться с идеями, он просто разделся по пояс и попросил запечатлеть себя рядом с айсбергом. Так они и стояли – Ник и "айс", голые, розовые и беззащитные, только у Ника на голове была шапка, а у айсберга – ничего".

"Господи, разве просила я о том, чтобы своими глазами увидеть в Гренландском море живого кита? Разве посмела бы потревожить Тебя просьбой о таком великом Чуде? Столько чудес Ты явил в моей жизни, что еще и моление о ките было б верхом неблагодарности и нахальства.

Я только хотела чуть-чуть раздвинуть горизонт, проветриться, встряхнуться, возвыситься над обыденным. Я попросила хотя бы о тени любви, о белизне и прозрачности и беспричинной радости.

Всего и надо мне было наполнить легкие влажным воздухом морским и свежим ветром – слегка поникшие паруса.

Но – КИТ! Господи, на подобную роскошь я совершенно не рассчитывала, поверь!"

Эсфирь Эмден "Дом с волшебными окнами"

фото

Ирина, 27 лет: "Снег на улице хрустит, сон на саночках катит…" Когда меня спрашивают, какая новогодняя история приходит мне на ум первым делом, я сразу вспоминаю о сказочной повести "Дом с волшебными окнами" замечательной детской писательницы Эсфири Эмден.

Канун Нового года – необыкновенное время! Вот и Таня с Сережей, оставшиеся дома одни и с нетерпением ожидающие возвращения мамы с работы, вдруг попадают в чудесную страну, где любимые старые игрушки (обыкновенный красно-синий мячик, а на самом деле непоседливый попрыгун по имени Булька, плюшевый медвежонок или давным-давно забытая кукла) оживают. И вот оно что, оказывается – мама не может сама вернуться домой! Она ждет Сережу с Таней в доме с волшебными окнами…

Какие только опасности не подстерегают наших героев на пути к маме! Господин Ледяной Ветер пытается сбить их с верного пути и заморозить, Оловянный Генерал хочет взять в плен, а Резиновый Крокодил – проглотить живьем. А еще, оказывается, не всякий, кто снаружи красив, так же красив внутри. Повстречавшись с Фарфоровым Принцем, обладающим прекрасным белоснежным лицом и точеной фигурой, а на деле оказавшимся трусишкой и предателем, наши герои это отчетливо поняли.

Но канун Нового года – время чудес, и, конечно же, у сказки будет счастливый конец.

Всем, у кого есть маленькие дети, от души рекомендую познакомить их с этой удивительной и доброй историей. Впрочем, даже если у вас пока нет детей, но вы обладаете горячим сердцем и живым и ярким воображением, вы наверняка получите от книги Эсфирь Эмден ни с чем не сравнимое удовольствие!"

Любимые цитаты:

"Вот сидят они и ждут, будто ноги не идут! – пробормотала она. – Как будто сами ходить не могут! А мама устала, а мама целый день на ногах, а мама ждет их после работы!"

"Это что еще такое? Он машину не достроил, а теперь пора идти. Может, выстроишь в пути?"

"У вас головы не раскачиваются, значит, вы не имеете право на отрицание. Право отрицать имеем только мы, мудрецы с качающимися головами. Кто мудрее всех на свете? Тот, кто все отрицает. А наши головы все время отрицают все на свете!"

Фэнни Флэгг "Рождество и красный кардинал"

фото

Вероника, 27 лет: "Книга, простая, как пять копеек. Легкая, как перышко. Чудесная, как я не знаю что!.. За эти вот простоту-легкость-чудесность я и обожаю книги Фэнни Флэгг. В них нет жесткой "правды жизни", интриг и расследований, чрезмерных философствований, параллельных миров и метаний героев, коими переполнена современная литература. Зато в них всегда есть светлые улыбки, счастливые случайности и обязательный "хеппи-энд". И не знаю, как кому, а к концу года мне хочется читать именно такие книги – заряжающие оптимизмом и верой в лучшее! Как та песня про "знаешь, все еще будет!..".

Любимые цитаты:

"Чужая радость, как прожектор в ночи, только сгущает мрак в пустой душе".

"Какое все-таки несуразное понятие – время. Нет ничего более непостоянного. То его слишком много, то чересчур мало".

"Каждый год под Рождество члены клуба собирались на исходе ночи у зала приемов и украшали большой кедр, росший перед зданием, то есть втихомолку творили добро. "Крупные Горошинки" вершили немало добрых дел, и все тайком. Ибо девиз у клуба был: "Трезвонить о себе дурно".

Василий Аксенов "Апельсины из Марокко"

фото

Анастасия, 26 лет: "Дело происходит на Дальнем Востоке, суровой зимой. Советская трудовая молодежь живет в скромненьких общежитиях в поселках с нелепыми названиями вроде Шлакоблоков… Наверное, если бы нас, теперешних молодых людей и девушек, поместить в такие вот условия, было бы сплошное уныние и жалобы на жизнь. А эти – ничего: работают, влюбляются, радуются апельсинам, как манне небесной…

Апельсины, которые здесь бывают в лучшем случае раз в год, – здесь вообще вроде главных героев. В книге описан всего один зимний вечер в жизни совершенно разных людей, обитающих в поселении: моряков; тех, кто работает в скважинах; случайно попавших туда корреспондентов; девушек, думающих, в чем пойти на танцы; парня, борода которого становится главной темой комсомольского собрания… Это простой народ со своей простой жизнью, которая показана без прикрас. И этой своей реалистичностью их истории и подкупают. Именно в этот вечер все узнают, что привезли апельсины – и мама дорогая, что тут начинается!.."

Любимые цитаты:

"Боже мой, как жалко, что я узнал ее только сейчас, что мы не жили в одном доме и не дружили семьями, что я не приглашал ее на каток и не предлагал ей дружбу, что мы не были вместе в пионерском лагере, что не я первый поцеловал ее и первые тревоги, связанные с близостью, она разделила не со мной".

"На комсомольском собрании мне предложили сбрить бороду. Собрание было людное, несмотря на то, что сегодня в тресте выдавали зарплату. Все знали, что речь будет идти о моей бороде, и каждый хотел принять участие в обсуждении этой жгучей проблемы или хотя бы посмеяться. Ну, для порядка поговорили сначала о культурно-массовой и спортивной работе, а потом перешли к кардинальному вопросу повестки дня, который значился в протоколе под рубрикой "О внешнем виде комсомольца".

Ерофейцев сделал сообщение. Он говорил, что большинство комсомольцев в свободное от работы время имеет чистый, опрятный и подтянутый вид, однако (но… наряду с этим… к сожалению, следует заметить…) имеются еще комсомольцы, пренебрегающие… и к ним следует отнести молодого специалиста инженера Калчанова. – Я понимаю, – сказал Ерофейцев, – если бы Коля – ты меня, Коля, прости (я покивал), – если бы он был геологом и зарос, так сказать, естественным порядком (смех), но ты, Коля, прости, ты даже не художник какой-нибудь, и, извини, это пижонство, а у нас здесь не Москва и не Ленинград".

Туве Янссон "Волшебная зима"

фото

Ольга, 28 лет: "Зимой все муми-тролли спят. Набивают животики еловыми иголками, накрываются одеялами и ковриками и засыпают до весны, в то время как их дом засыпает снегом. Однако вдруг случается неожиданное: сон наглым образом покидает Муми-тролля, и бедному малышу приходится на собственной шкурке узнать, что такое метель, холода, стужа и одиночество, пока вся его остальная семья – в зимней спячке.

Однако все к лучшему: благодаря этому событию он знакомится с огромным количеством новых друзей – рассудительной Туу-тикки, бодрым Хемулем, обидчивым предком, который живет за печкой, и, конечно, малышкой Мю. Все вместе они переживают зиму как яркое, незабываемое, по-настоящему волшебное событие – с той особой мудростью, светлой печалью и удивительной жизненной философией, присущей всем персонажам Туве Янссон. Добрая и душевная книжка под горячий шоколад, имбирное печенье и треск огня в камине. Особенно она понравится тем, кто так сильно ждет возвращения своего Снусмумрика".

Любимые цитаты:

– Здесь раньше росли яблоки, – заметил общительный Муми-тролль, глядя на голые деревья.

– А теперь здесь растет снег, – равнодушно ответила Туу-тикки и пошла дальше.

"Нужно доходить до всего своим умом, и переживать все тоже одному".

 "Да, да, – подумала она вздыхая. – Вот так бывает всегда в приключенческих повестях. Все только и делают, что спасают друг друга и спасаются сами. Хотела бы я, чтобы кто-нибудь когда-нибудь написал о той, кто пытается потом согреть героев".

Юстейн Гордер "Рождественская мистерия"

фото

Мария, 19 лет: "С первых страниц эта книга удивляет своей необычной структурой: перед тобой как будто адвент-календарь (в католической культуре принято за 24 дня до Рождества делать такие календари для детей, которые каждый день открывают новое окошечко и достают оттуда сладость или маленький подарок), только в литературном варианте. То есть, при желании, эту книгу тоже можно читать в декабре по главе в день, приберегая тем самым самое волшебное – концовку – на самый праздничный день в году.

Сюжет таков: мальчик Иоаким из Норвегии заходит с папой в книжную лавку, чтобы купить рождественский календарь. Продавец выуживает старый запыленный календарь (остальные все раскупили), который оказывается "волшебным": каждое утро Иоаким достает листочек с новой главой истории девочки по имени Элизабет, которая сбежала от мамы из торгового центра, погнавшись за мягким ягненком, уставшим от стрекота кассовых аппаратов. Элизабет встречает ангела Эфириила и путешествует в компании с овцами, волхвами, пастухами и ангелами в Вифлеем на 2000 лет назад, чтобы встретить вместе с ними появление на свет Иисуса Христа.

В этой истории всего в меру: религии, "детскости", волшебства, философии. Она трогает до слез и как будто зажигает в душе каждого из нас свою собственную яркую Вифлеемскую звезду".

Любимые цитаты:

"Будь на небе всего лишь одна-единственная звезда, эта звезда была бы достойна такого же восхищения, как и все звезды, вместе взятые. Никто же не жалуется из-за того, что на небе светит только одна луна, напротив, будь на небе сотни лун, они просто мешали бы друг другу. Мириады звезд – это очень много. А когда чего-то слишком много, человек перестает замечать это. Так, гуляя под звездным небом, не замечаешь каждую звезду в отдельности, а только целую россыпь".

"В жизни очень важно радоваться тому малому, что имеешь. Ведь это бесконечно больше, чем ничего".

"Существует два пути достижения мудрости. Один из них – это путешествия по всему миру, что дает возможность увидеть многое из сотворенного Господом. Другой путь – пустить крепкие корни и внимательно наблюдать за происходящим вокруг. Жаль только, что невозможно сразу осуществить и то, и другое".

Джон Гришэм "Рождество с неудачниками"

фото

Полина, 22 года: "Совершенно не характерное для Джона Гришэма произведение (ведь, вообще-то, он спец по судебной и детективной тематике…), но довольно занятное. Что ж, талантливый человек талантлив во всем!

Глава семейства, работающий бухгалтером, как-то раз подсчитывает, в какие безумные траты выливается каждый год Рождество со всеми этими елками, подарками, украшательствами, индейками и пудингами… И решает вместе с женой просто проигнорировать праздник, улетев к теплому морю и пальмам. Легко ли оказалось идти вразрез с устоявшимися традициями и людьми, которые их свято чтят, и что из этого вышло – уж прочитайте сами. А отличный слог автора и его отменное чувство юмора уж наверняка придутся по вкусу каждому!"

Любимые цитаты:

"Уезжать всегда легко и просто. Возвращаться куда сложнее".

"Частые победы развращают".

"Почему трудно жить по-своему, поступать не так, как все, хотя бы раз в жизни? Сделать такое, на что никто другой не осмеливается?"

Ричард Пол Эванс "Рождественская шкатулка"

фото

Людмила, 30 лет: "Господи, какая трогательная рождественская история, исполненная светлой грусти! Она совсем короткая и читается за один вечер, но сколько же в ней света, печали и любви!..

Эта история о самом важном в жизни, о самом ценном, чем нужно дорожить, что беречь и чему посвящать все свое время. Да, в глубине души мы знаем все эти, казалось бы, прописные наивные истины, но когда о них напоминают нам так талантливо, как это делает Ричард Пол Эванс, невозможно не проникнуться до глубины души. И невозможно не пойти и не обнять крепко-крепко своих близких. Особенно деток!"

Любимые цитаты:

"Иногда мы забываем, что дом и семья важнее любого дела".

"...я был слишком молодым отцом и не зaмечaл скоротечности времени, кaк будто моя мaленькaя девочкa всегдa будет мaленькой. Время неумолимо докaзывaло, кaк я ошибaлся. Однaжды онa вырaстет. Однaжды онa уйдет в свою жизнь, a мне остaнутся лишь воспоминaния о ее детском смехе и секретaх, которыми онa со мной делилaсь. Всего этого могло быть нaмного больше. Я убеждaл себя, что рaботaю во имя ее будущего, и… лишaл себя нaстоящего".

"...в погоне зa мирским успехом я бездумно менял aлмaзы нa никчемные кaмешки. Мэри виделa это и своей любовью помоглa увидеть мне. Онa преподнеслa мне величaйший из рождественских дaров – детство моей дочери".