Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
favim.com

Когда на улицах не то что пятьдесят – а все сто оттенков серого, дождливого и слякотного, очень сложно видеть в жизни хоть что-то позитивное. Кажется, что все идет не так, как хотелось бы, из дому выходить не хочется ни на работу, ни даже на шопинг или встречи с друзьями, а в голове поселяется заунывное осеннее: "Никто меня не любит" (или, как вариант, "любит недостаточно сильно!").

Воодушевляемся мы, как правило, только тогда, когда дело начинает приближаться к новогодним праздникам. Но пока до этого еще относительно далеко, мы попросили наших читательниц рассказать о книгах, которые делают их осень хотя бы чуточку радостнее.

Пелам Гренвилл Вудхаус "Дживс, вы – гений!"

фото

Альмира, 34 года: "Если и есть какой-то пример классического английского юмора, то это книги Вудхауса. Причем нет ни язвительности, ни самодовольства, которыми грешат и лучшие из лучших английских писателей. Очень тонкий, красивый, изысканный английский юмор.

В очередной книге "Дживс, вы – гений!" находчивый Дживс находит выходы из самых комических и нелепых ситуаций для своего хозяина. И все это с чисто английским спокойствием, чопорностью и совершенно невозмутимым юмором.

Вам надоели мрачные, скучные будни? В телевизоре или кровь, или юмор ниже пояса? На все ваши шутки друзья огрызаются – мол, не время сейчас веселиться? Да и сами вы порядком устали от ноябрьских холодов, сварливых соседей, назойливых клиентов, въедливых начальников? Возьмите в руки маленький томик Вудхауса, отключите телефон, залезьте под одеяло и на несколько часов забудьте обо всех своих несчастьях и ненастьях.

Нелепые приключения, неиссякаемый оптимизм, ослепительное обаяние настоящего недотепы-аристократа и его хладнокровного гения-камердинера – все это романы о Дживсе и Вустере.

Написано блестяще. Искрометно. Автор не дает ни минуты пощады читателю. Каждая страница читается с похрюкиванием, повизгиванием и всхлипыванием. За первые же тридцать страниц я стала настоящим бертрамофилом, затем дживсофилом. Этих героев просто нельзя не любить!"

Любимые цитаты:

"Ведь как бывает с незнакомыми людьми: ты говоришь, какой сегодня прекрасный день, а он делается бледный, как полотно, и стискивает зубы, потому что именно в такой прекрасный день его жена сбежала от него с шофером".

"Мы всегда должны относиться к людям по-человечески, даже к самым незаметным".

"Ничто так не успокаивает, как с чувством, с толком выкуренная сигарета. Я с наслаждением вдыхал дым, и нервы, которые выскочили из моего тела дюйма на два и закрутились на концах спиралями, потихоньку расправились и улеглись на свои места".

Мария Парр "Вафельное сердце"

фото

Елизавета, 27 лет: "Да, эта книга детская. Но я бы сказала, что она не только для детей. Но и не только для взрослых. Она еще и для выросших детей, и, конечно же, для того ребенка, который до глубоких седин существует где-то на донышке души каждого из нас.

Главные герои "Вафельного сердца" – девятилетние Лена и Трилле – живут в Норвегии. Они большие непоседы, выдумщики и любители приключений. И, несмотря на то, что их жизнь далеко не безоблачна и порой омрачена очень ощутимыми потерями, дети не унывают. Раны на детском сердечке, наверное, заживают быстрее. А может, наоборот, имя тяжелее втройне, но нам стоит поучиться у маленьких, как справляться со своим горем, и жить дальше…

Когда читаешь эту книгу, невольно вспоминаешь собственное детство, когда можно было, как и герои этой чудесной истории, беззаботно лакомиться вафлями, придумывать себе свои собственные волшебные миры, искать себе папу, не расстраиваться из-за болезней, бесконечно шалить, искренне дружить и беззаветно любить своих близких.

Эта книга – лучшее средство для того, чтобы на душе стало тепло. Словно к ней прикоснулись теплые, нежные, морщинистые и пахнущие пирогами бабушкины руки".

Любимые цитаты:

"Я подумал: вот бы иметь на лбу кнопочку, нажал ее – и исчез. Почему Бог не сделал нам таких? Было бы гораздо лучше иметь кнопочку, чем этот пупок в странном месте".

"Скучать по кому-то – самое прекрасное из всех грустных чувств".

"Знаешь, милый, бояться вовсе не обязательно. Это никому не помогает".

Мартти Ларни "Прекрасная свинарка"

фото

Мария, 24 года: "Очаровательная героиня Минна, жительница Финляндии, добившаяся высокого положения и отныне сама управляющая своей судьбой, так легко, иронично и забавно рассуждает об окружающей действительности, и особенно – о мужчинах, что просто невозможно сдержать улыбку. Да, иногда ее тонкие шуточки граничат с ядовитым высмеиванием, но все равно в этом определенно есть что-то такое, что "цепляет".

Но не думаю, что сильному полу понравится. Это чисто женская книга, я считаю".

Любимые цитаты:

"Я не могла осуждать моего компаньона за мнение, несогласное с моим, ибо если два человека всегда высказывают одно и то же мнение, то один из них просто лишний".

"Берегитесь, женщины, низкорослых мужчин! Они страдают неизлечимым комплексом низости, вызывающим осложнения. Симптомы болезни: неудержимое властолюбие и честолюбие, не говоря уж о страсти к деньгам и плотском сладострастии. С тайным коварством эти мужчины-недомерки охотятся за рослыми, высокими женщинами, как бы желая взять у жизни реванш. Они носят ботинки на высоких каблуках и шляпы с пером, чтобы прибавить к своему росту хоть два-три сантиметра. Боязнь казаться маленькими толкает этих мужчин на безумные поступки. Недостаточный рост развивает у них важную осанку и способность пробираться повыше с помощью интриг и локтей. Если бы Наполеон был на десять сантиметров выше ростом, он ни за что не отправился бы на поиски приключений в бескрайние просторы России".

"Надкусив яблоко, всегда приятнее увидеть в нем целого червяка, чем половинку его".

Сью Монк Кид "Тайная жизнь пчел"

фото

Елена, 28 лет: "Мне эта книга подарила просто море позитива! Конечно, начинается все отнюдь не радужно: автор рассказывает о 14-летней девочке, которая в детстве нечаянно застрелила свою мать и вынуждена жить с жестоким отцом, который не любит ее и то и дело ставит коленками на твердую кукурузу…

Но в один прекрасный момент девочка сбегает из дому и случайно попадает в дом к трем сестрам-негритянкам, которые собирают и продают свой собственный фирменный мед. Дело было еще в те годы, когда расовая дискриминация в Америке цвела буйным цветом и на фоне всего этого девочке, обретшей, наконец-то, дом и людей, которые ее любят, пришлось не очень-то легко…

Но в этой книге столько всего радостного, необычного, таким теплом и уютом веет от "розового дома" тетушки Августы, и так от самой книги пахнет медом, что просто невозможно не окунуться в сюжет с головой и не полюбить от души главных героев. И еще: для этой заунывной осени, мне кажется, как нельзя лучше подходят книги с хэппи-эндом! Как эта, например".

Любимые цитаты:

"Истории должны рассказываться, а иначе они умирают. И когда они умирают, мы не можем вспомнить, кто мы такие и зачем мы здесь".

"Если тебе от кого-нибудь что-нибудь нужно, необходимо предоставить ему возможность тебе это дать".

"Вся проблема людей в том, что они знают, что важно, но не выбирают это".

Барбара Эн Кипфер "14000 поводов для счастья"

фото

Татьяна, 22 года: "Эту книгу мне подарили, и это был один из лучших подарков за последний год. Она не совсем обычная. В ней нет сюжета, главных героев, завязки и развязки. Все, что вы увидите, полистав ее, – это пронумерованные слова и фразы. Но в этом-то и суть.

В книге Барбары Эн Кипфер собрано не больше и не меньше – 14000 (!) вещей, событий и явлений, которым можно порадоваться. Здесь описаны такие мелочи, на которые мы порой уже перестали обращать внимание, и уж тем более – радоваться им. А ведь могли бы! Скрежет ключа в замке; зонтик, попавший в вихрь ветра; ярко-зеленый горошек на тарелке; засыпающий ребенок; сахарная вата; мыльные пузыри; когда понимаешь друг друга с полуслова… А ведь именно из таких мелочей, которые нужно научиться замечать и чувствовать внутреннюю благодарность за них, и состоит то самое СЧАСТЬЕ, к которому все мы, без исключения, стремимся.

Книгу можно читать в каком угодно порядке: подряд, задом наперед, загадывая в уме страницу или открывая наугад. Но в любом случае, по одной причине в день для счастья вам хватит лет на 30 с лишним!

Любимые поводы:

"Приятные ощущения от запускания пальцев в волосы (неважно, свои или же любимого человека)".

"Ответы (найти ответ – всегда потрясающе)".

"Взъерошенные кудряшки маленьких мальчиков".

Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени"

фото

Марина, 25 лет: "Когда меня спросили, какие книги мне помогают справиться с осенней хандрой, я с ходу ответила: "Ну конечно, те, которые о любви!" А как же иначе? Ничто так не вдохновляет и не окрыляет, как хорошие любовные истории. И выделю, я, пожалуй, недавно прочитанную книгу "Жена путешественника во времени". Потому что здесь есть все: и волшебство, и реальность, и настоящая любовь на всю жизнь, и бесконечное ожидание, и волнение за любимого человека, так знакомое многим из нас!..

Конечно, немного жалко бедную Клэр, вся жизнь которой посвящена тому, чтобы дождаться встречи с Генри. Но с другой стороны, наверное, именно такой и должна быть настоящая любовь. Когда каждая возможность увидеться с любимым – как глоток свежего воздуха, как фейерверк, как волна, накрывающая с головой…"

Любимые цитаты:

"Трудно быть тем, кто остается".

"Задумайся на минутку, дорогая: в сказках только дети наслаждаются приключениями. А их матери сидят дома и ждут, когда дети вернутся домой".

"Может, ты мне снишься. Может, я тебе снюсь; может, мы существуем только во снах друг друга, и каждое утро, просыпаясь, все забываем".

Григорий Остер "Вредные советы"

фото

Наталья, 20 лет: "Иметь такое чувство юмора, каким обладает Григорий Остер, – это большая редкость и настоящий дар! Его забавные стихи с узнаваемым ритмом безумно смешат меня, когда бы я ни взялась за книжку, хотя мне уже давно не 10 лет!.. Многое я знаю наизусть и периодически цитирую. Смешно, иронично и даже где-то поучительно. Считаю, что каждый, кто будет периодически перечитывать эту озорную книгу, особенно в тоскливую осеннюю пору, и сам надолго сохранит веселых чертиков в глазах!"

Любимые стихи:

Главным делом жизни вашей

Может стать любой пустяк.

Надо только твердо верить,

Что важнее дела нет.

И тогда не помешает

Вам ни холод, ни жара,

Задыхаясь от восторга,

Заниматься чепухой.

***

Когда тебя родная мать

Ведет к зубным врачам,

Не жди пощады от нее,

Напрасных слез не лей.

Молчи, как пленный партизан,

И стисни зубы так,

Чтоб не сумела их разжать

Толпа зубных врачей.

***

Если вы по коридору

Мчитесь на велосипеде,

А навстречу вам из ванной

Вышел папа погулять,

Не сворачивайте в кухню,

В кухне – твердый холодильник.

Тормозите лучше в папу.

Папа мягкий. Он простит.

Фэнни Флэгг "Добро пожаловать в мир, Малышка!"

фото

Алина, 27 лет: "Фэнни Флэгг умеет вдохновлять – в этом ей не откажешь! В ее книги погружаешься с головой, заряжаешься описанной в них атмосферой (в данном случае, это 40-70-е годы в маленьком американском городке, где все друг друга знают), тебе становится так тепло и здорово, что эти ощущения поневоле переносятся в жизнь. А не это ли нужно долгими осенними вечерами?..

Я, как и многие книгочеи, согласна с мнением, что книга о Малышке – лучшая книга Флэгг после ее любимых всеми без исключения "Жареных зеленых помидоров". Главная героиня – Дена Нордстром. И весь сюжет закручен вокруг нее. В книге показаны разнообразные периоды ее жизни: детство, юность, построение карьеры, бытие известной теледивой… И пусть книга кажется очень простой и легкой, на самом деле в ней затрагивается довольно много серьезных вопросов. Ну а то, что она наполнена еще и юмором, романтикой и некоторой долей философских размышлений, – еще раз подтверждает то, что книга не зря признана бестселлером. И самая главная мысль, которую Фэнни Флэгг неизменно пытается донести до нас в своих произведениях: то, что каждый из нас способен найти и пройти тропинку к своему Счастью. И это не может не вдохновлять. Даже осенью".

Любимые цитаты:

"Мы не можем вернуть и изменить прошлое. Зато можем постараться сделать лучше настоящее".

"Слава – акула с тысячью зубов, только и ждет, чтобы сожрать тебя, проглотить не жуя. Жрет и плывет дальше, жрет и плывет. Слава убивает, деточка. Слава – не то место, где можно существовать. Люди стремятся либо к ней, либо от нее, но спокойно жить в ней невозможно. Никому это не приносит радости".

"Мечты имеют свойство прорастать, ломая самые толстые стены, и вот она, мечта, перед ТОБОЙ!"

А какие книги, на ваш взгляд, идеально подходят для борьбы с осенней хандрой?

Нужные услуги в нужный момент