Британские сериалы, по мнению многих, самые лучшие в мире, так же, как и британские детективы. Если совместить эти понятия, получаются практически произведения искусства для уютного просмотра ноябрьскими дождливыми вечерами, причем произведения от классического детектива до черной комедийной драмы-самопародии.
Мудрость и неведение отца Брауна
("Отец Браун"/"Father Brown", BBC Television Centre, 2013)
Отец Браун, герой рассказов Гилберта Честертона – практически такой же известный британский детективный персонаж, что и Шерлок Холмс Конан-Дойля. В общем, многими он любим именно за противоположность Холмсу. Вместо конандойлевской динамичности здесь неспешность, неторопливость и даже медлительность повествования, вместо сортов блестящего знания песка, сигарного пепла и пороха – размышления о возможных мотивах, вместо раскрытия загадки главная цель здесь – раскаяние. В целом, рассказы эти медитативны настолько, насколько в принципе может быть медитативен детектив.
И конечно, такая знаковая для Великобритании история была не однажды экранизирована – как в виде полнометражных фильмов, так и, например, классического сериала 1974 года.
А в 2012 году компания BBC, известная своей любовью к историческому кино, сельским пейзажам и внимательностью к деталям, решила создать свою экранизацию. В начальных титрах BBC честно сообщает, что серии основаны на персонаже Честертона – честно это потому, что изначальных сюжетов Честертона там меньше, чем в предыдущих экранизациях.
![]() |
calypso-tv.com |
Детектив BBC – это классический британский детектив. Действие перенесено в послевоенное время (у Честертона же первый рассказ – в 1914-м). Отец Браун, который в рассказах отличается маленьким ростом, шляпой и любовью к зонтикам, здесь довольно высок и плечист (впрочем, зонтик, шляпа и велосипед по-прежнему являются его непременными атрибутами). Происшествия с отцом Брауном в книге случаются большей частью в Лондоне или в путешествиях, соответственно, герои каждый раз новые, кроме одного перевоспитавшегося вора, ставшего верным спутником священника.
В сериале отец Браун поселился в скромной деревушке, где все друг друга знают (и где почему-то с завидной регулярностью происходят убийства; жители могли бы задуматься о том, что данный населенный пункт не способствует сохранению здоровья и долголетия), с пасторальными пейзажами и аккуратными садами. Отец Браун обзаводится помощницей-полькой, парнишкой-водителем-механиком с разбойничьим прошлым (а иначе в кого была бы влюблена белокурая полька?), пожилой помощницей-вдовой (кто же будет взывать к аккуратности, порядку и традициям?) в непременной шляпке и с непременными пирожками. Знакомый-полицейский, который в книге сам обращается за помощью к отцу Брауну, тут оказывается скептиком-соперником, который из серии в серию хочет священника от расследования отстранить, но, конечно же, раз за разом оказывается посрамлен (но когда курит у себя в кабинете за столом, в подтяжках, с закатанными рукавами – чудо как хорош).
![]() |
forum.kinopoisk.ru |
И получился, конечно, хороший сериал: интересный, драматичный куда более, чем в книге, с забавными диалогами, с прекрасными видами и великолепной сценографией. Чуть больше кровожадности: в каждой серии случаются убийства, а в книге больше краж, или предотвращенных преступлений, или даже раскрытых тайн прошлого. Смотреть его интересно как не читавшим Честертона – и тогда это будет классический британский детектив, так и тем, кто Честертона хорошо знает – тогда каждая серия становится поводом перечитать основной рассказ. И главное: смыслом по-прежнему осталось не только раскрытие загадки, нахождение улик и несоответствий, но разговор с человеком, зло и добро, мотивы, мысли и дальнейшие поступки.
Сеанс черной магии с разоблачением
("Джонатан Крик"/"Jonathan Creek", BBC Television Centre, 1997-2013)
Джонатан Крик – это помощник фокусника, а вернее, его технический консультант, тот самый человек, который придумывает все эти распиливания женщин, исчезновения на глазах у изумленной публики и телепатические угадывания игральных карт.
![]() |
digitalspy.co.uk |
Джонатан несколько замкнут (живет один на пустой мельнице, где и создает миниатюрные модели будущих трюков), в общении с окружающими ироничен и временами язвителен, в одежде и прическе небрежен (кстати, актер, играющий Джонатана, Алан Дэвис, пришел на пробы на эту роль в своем собственном пальто – и настолько "попал в роль", что в нем же и проходил все съемки) и чертовски умен – словом, он тот, кого сейчас назвали бы модным словом социопат. Начальник и партнер Джонатана – фокусник, дамский угодник (бабник), самовлюбленный, недалекий и постоянно попадающий впросак в смешных ситуациях.
Жестокая судьба сводит Джонатана с журналисткой Мэдди. Мэдди пишет книгу журналистских расследований и хватается за очередное заброшенное полицией дело. Какое дело? Ну уж, конечно, про убийство в закрытой комнате! Не обойтись без технической поддержки человека, специализирующегося на исчезновениях, распиливаниях женщин и телепатии с помощью веревок, зеркал и потайных люков.
![]() |
theguardian.com |
Как не обойтись этой парочке только одним делом, ведь закрытых комнат в Британии полным полно. Мэдди – обаятельная толстушка, общительная выдумщица, способная соврать ради дела не моргнув глазом, у нее постоянно ломается машина, с нее постоянно случаются приключения. Эти двое очаровательно пререкаются, регулярно подводят друг друга, командной работы никакой, кроме действительно драматичных моментов, когда они выручают друг друга.
В общем, это прекрасный сериал, смешной и головоломный, в котором сверхъестественное всегда находит себе техническое объяснение, а главный вопрос – не кем было совершено преступление, а как это было сделано. В нем четыре сезона и три полнометражных специальных рождественских выпуска – хватит на всю зиму.
Все детективные стереотипы в одном флаконе
("Инспектор Клот"/ "A Touch of Cloth ", Zeppotron, 2013)
В Великобритании, наверно, было снято больше детективных сериалов, чем в какой-либо другой стране, от классических до необычных – рано или поздно должны были появиться и сериалы пародийные, и это как раз тот самый случай абсолютно блестящей самоиронии.
![]() |
farmgroup.tv |
Этот сериал имеет смысл смотреть только на английском, т.к. в нем нет ни одной реплики, где не было бы игры слов (собственно, она есть даже в названии, причем дважды). В сюжете обыгрываются совершенно все штампы полицейских драм, снятых в Великобритании в последние десять лет: полицейский с разбитым сердцем (после убийства жены), шотландским акцентом и пристрастием к алкоголю возвращается к работе со строгой и красивой бисексуальной напарницей, когда полицейское отделение не справляется с расследованием нового дела о маньяке-убийце.
![]() |
stretchcast.co.uk |
Дальше с великолепной серьезностью и драматичностью пародируются всевозможные предсказуемые сюжетные стереотипы, отношения и фразы ("Вы должны это увидеть!"), дальше очень много нарочито кровавых убийств, очень черного юмора и пошлых, но смешных шуток про бисексуальность.
Кроме того, в этом сериале стоит следить не только за развитием сюжета, но и за декорациями – практически в каждой сцене будет смешной знак или плакат на заднем плане, которые иногда мелькают лишь на мгновение – тут надо быть внимательным и бдительным.
Например, специальный указатель подскажет нам, что это Секретный безопасный дом. Мелким шрифтом указано, что туда не допускаются убийцы, люди с циркулярными пилами и уличные разносчики.
![]() |
stretchcast.co.uk |
В госпитале есть палаты удаления уха, горла, носа; палата для почти мертвых членов жюри и палата для тех, кто уже "выглядит довольно паршиво".
![]() |
stretchcast.co.uk |
Таблички и дорожные знаки помогут зрителю не потеряться в сюжете: во время ограбления банка вместо табличек "открыто" или "закрыто" появляется табличка "идет ограбление".
![]() |
livejournal.com |
Плакаты в больнице и полицейском участке тоже сообщат много интересного о происходящем:
![]() |
Ты даже не слушаешь… / livejournal.com |
В конце этой сцены возможна смерть, заботливо предупреждает зрителя знак на стройке:
![]() |
livejournal.com |
Это только небольшая часть визуальных шуток, этот сериал – из тех, что стоит смотреть самим. Если, конечно, черный юмор вас не пугает.