Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Британские сериалы, по мнению многих, самые лучшие в мире, так же, как и британские детективы. Если совместить эти понятия, получаются практически произведения искусства для уютного просмотра ноябрьскими дождливыми вечерами, причем произведения от классического детектива до черной комедийной драмы-самопародии.

Мудрость и неведение отца Брауна

("Отец Браун"/"Father Brown", BBC Television Centre, 2013)

Отец Браун, герой рассказов Гилберта Честертона – практически такой же известный британский детективный персонаж, что и Шерлок Холмс Конан-Дойля. В общем, многими он любим именно за противоположность Холмсу. Вместо конандойлевской динамичности здесь неспешность, неторопливость и даже медлительность повествования, вместо сортов блестящего знания песка, сигарного пепла и пороха – размышления о возможных мотивах, вместо раскрытия загадки главная цель здесь – раскаяние. В целом, рассказы эти медитативны настолько, насколько в принципе может быть медитативен детектив.

И конечно, такая знаковая для Великобритании история была не однажды экранизирована – как в виде полнометражных фильмов, так и, например, классического сериала 1974 года.

А в 2012 году компания BBC, известная своей любовью к историческому кино, сельским пейзажам и внимательностью к деталям, решила создать свою экранизацию. В начальных титрах BBC честно сообщает, что серии основаны на персонаже Честертона – честно это потому, что изначальных сюжетов Честертона там меньше, чем в предыдущих экранизациях.

calypso-tv.com

Детектив BBC – это классический британский детектив. Действие перенесено в послевоенное время (у Честертона же первый рассказ – в 1914-м). Отец Браун, который в рассказах отличается маленьким ростом, шляпой и любовью к зонтикам, здесь довольно высок и плечист (впрочем, зонтик, шляпа и велосипед по-прежнему являются его непременными атрибутами). Происшествия с отцом Брауном в книге случаются большей частью в Лондоне или в путешествиях, соответственно, герои каждый раз новые, кроме одного перевоспитавшегося вора, ставшего верным спутником священника.

В сериале отец Браун поселился в скромной деревушке, где все друг друга знают (и где почему-то с завидной регулярностью происходят убийства; жители могли бы задуматься о том, что данный населенный пункт не способствует сохранению здоровья и долголетия), с пасторальными пейзажами и аккуратными садами. Отец Браун обзаводится помощницей-полькой, парнишкой-водителем-механиком с разбойничьим прошлым (а иначе в кого была бы влюблена белокурая полька?), пожилой помощницей-вдовой (кто же будет взывать к аккуратности, порядку и традициям?) в непременной шляпке и с непременными пирожками. Знакомый-полицейский, который в книге сам обращается за помощью к отцу Брауну, тут оказывается скептиком-соперником, который из серии в серию хочет священника от расследования отстранить, но, конечно же, раз за разом оказывается посрамлен (но когда курит у себя в кабинете за столом, в подтяжках, с закатанными рукавами – чудо как хорош).

forum.kinopoisk.ru

И получился, конечно, хороший сериал: интересный, драматичный куда более, чем в книге, с забавными диалогами, с прекрасными видами и великолепной сценографией. Чуть больше кровожадности: в каждой серии случаются убийства, а в книге больше краж, или предотвращенных преступлений, или даже раскрытых тайн прошлого. Смотреть его интересно как не читавшим Честертона – и тогда это будет классический британский детектив, так и тем, кто Честертона хорошо знает – тогда каждая серия становится поводом перечитать основной рассказ. И главное: смыслом по-прежнему осталось не только раскрытие загадки, нахождение улик и несоответствий, но разговор с человеком, зло и добро, мотивы, мысли и дальнейшие поступки.

Сеанс черной магии с разоблачением

("Джонатан Крик"/"Jonathan Creek", BBC Television Centre, 1997-2013)

Джонатан Крик – это помощник фокусника, а вернее, его технический консультант, тот самый человек, который придумывает все эти распиливания женщин, исчезновения на глазах у изумленной публики и телепатические угадывания игральных карт.

digitalspy.co.uk

Джонатан несколько замкнут (живет один на пустой мельнице, где и создает миниатюрные модели будущих трюков), в общении с окружающими ироничен и временами язвителен, в одежде и прическе небрежен (кстати, актер, играющий Джонатана, Алан Дэвис, пришел на пробы на эту роль в своем собственном пальто – и настолько "попал в роль", что в нем же и проходил все съемки) и чертовски умен – словом, он тот, кого сейчас назвали бы модным словом социопат. Начальник и партнер Джонатана – фокусник, дамский угодник (бабник), самовлюбленный, недалекий и постоянно попадающий впросак в смешных ситуациях.

Жестокая судьба сводит Джонатана с журналисткой Мэдди. Мэдди пишет книгу журналистских расследований и хватается за очередное заброшенное полицией дело. Какое дело? Ну уж, конечно, про убийство в закрытой комнате! Не обойтись без технической поддержки человека, специализирующегося на исчезновениях, распиливаниях женщин и телепатии с помощью веревок, зеркал и потайных люков.

theguardian.com

Как не обойтись этой парочке только одним делом, ведь закрытых комнат в Британии полным полно. Мэдди – обаятельная толстушка, общительная выдумщица, способная соврать ради дела не моргнув глазом, у нее постоянно ломается машина, с нее постоянно случаются приключения. Эти двое очаровательно пререкаются, регулярно подводят друг друга, командной работы никакой, кроме действительно драматичных моментов, когда они выручают друг друга.

В общем, это прекрасный сериал, смешной и головоломный, в котором сверхъестественное всегда находит себе техническое объяснение, а главный вопрос – не кем было совершено преступление, а как это было сделано. В нем четыре сезона и три полнометражных специальных рождественских выпуска – хватит на всю зиму.

Все детективные стереотипы в одном флаконе

("Инспектор Клот"/ "A Touch of Cloth ", Zeppotron, 2013)

В Великобритании, наверно, было снято больше детективных сериалов, чем в какой-либо другой стране, от классических до необычных – рано или поздно должны были появиться и сериалы пародийные, и это как раз тот самый случай абсолютно блестящей самоиронии.

farmgroup.tv

Этот сериал имеет смысл смотреть только на английском, т.к. в нем нет ни одной реплики, где не было бы игры слов (собственно, она есть даже в названии, причем дважды). В сюжете обыгрываются совершенно все штампы полицейских драм, снятых в Великобритании в последние десять лет: полицейский с разбитым сердцем (после убийства жены), шотландским акцентом и пристрастием к алкоголю возвращается к работе со строгой и красивой бисексуальной напарницей, когда полицейское отделение не справляется с расследованием нового дела о маньяке-убийце.

stretchcast.co.uk

Дальше с великолепной серьезностью и драматичностью пародируются всевозможные предсказуемые сюжетные стереотипы, отношения и фразы ("Вы должны это увидеть!"), дальше очень много нарочито кровавых убийств, очень черного юмора и пошлых, но смешных шуток про бисексуальность.

Кроме того, в этом сериале стоит следить не только за развитием сюжета, но и за декорациями – практически в каждой сцене будет смешной знак или плакат на заднем плане, которые иногда мелькают лишь на мгновение – тут надо быть внимательным и бдительным.

Например, специальный указатель подскажет нам, что это Секретный безопасный дом. Мелким шрифтом указано, что туда не допускаются убийцы, люди с циркулярными пилами и уличные разносчики.

stretchcast.co.uk

В госпитале есть палаты удаления уха, горла, носа; палата для почти мертвых членов жюри и палата для тех, кто уже "выглядит довольно паршиво".

stretchcast.co.uk

Таблички и дорожные знаки помогут зрителю не потеряться в сюжете: во время ограбления банка вместо табличек "открыто" или "закрыто" появляется табличка "идет ограбление".

livejournal.com

Плакаты в больнице и полицейском участке тоже сообщат много интересного о происходящем:

Ты даже не слушаешь… / livejournal.com

В конце этой сцены возможна смерть, заботливо предупреждает зрителя знак на стройке:

livejournal.com

Это только небольшая часть визуальных шуток, этот сериал – из тех, что стоит смотреть самим. Если, конечно, черный юмор вас не пугает.