Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Большинство девочек заканчивают какие бы то ни было отношения с куклами еще в раннем школьном возрасте и вспоминают об их существовании в лучшем случае, только когда рождается дочка. У 33-летней брестчанки Екатерины Медведевой – сын, но это не мешает ей всей душой любить куклы и играть с ними, как в старые добрые детские времена.

По образованию Екатерина – филолог, и профессии до декретного отпуска перепробовала самые разные: воспитатель в детском саду, журналист, секретарь, корректор, репетитор… Но больше всего на свете ей нравится быть дома, играть в куклы и сочинять сказки. "Сборник моих сказок уже вышел в Украине, и здесь, в Беларуси, тоже должна выйти книга, - рассказывает Екатерина. - Я жду ее уже третий год и надеюсь, она все-таки появится, несмотря на все издательские сложности".

Что касается кукол, у Екатерины Медведевой они не просто стоят на полке или лежат в шкафу. Благодаря своей хозяйке они обрели чудесный, наполненный всевозможными кукольными вещичками дом, празднуют вместе со своей хозяйкой Новый год, жарят блинчики, сушат грибы на зиму, читают книги под теплыми пледами, и в целом живут довольно полноценной жизнью в своем мини-мире, созданном ее умелыми руками.

– Катя, у вас очень необычное увлечение: вы уже в довольно взрослом возрасте, что называется, "впали в детство" и играете в куклы. С чего все началось?

– Не могу сказать, что "впала в детство". Скорее, я из него и не выпадала. Но как человек увлекающийся я время от времени хватаюсь за что-то новое, а старые увлечения уходят "в отпуск". Свой последний "детский" кукольный дом я разобрала в 23 года, уже будучи замужем. И вот, спустя 10 лет, вернулась к этому. Катализатором послужила книга – сказка Мэри Нортон "Добывайки" про маленьких человечков, живущих в доме под полом, и все необходимое для жизни добывающих у людей. Вот очень красноречивая цитата из нее:

"Хомили гордилась своей столовой. Стены ее были оклеены обрывками писем, найденных в мусорной корзине, и Хомили расположила их так, что строчки бежали сверху вниз вертикальными полосками. На стенах висели разноцветные портреты королевы Виктории – марки, несколько лет назад добытые Подом из коробочки на бюро в кабинете. Там стояли лакированная, обитая внутри бархатом шкатулка для украшений, которая служила им стулом-ларем, и незаменимая в хозяйстве вещь – комод, сделанный из спичечных коробков. Там был покрытый красной плюшевой скатертью круглый стол, который Под смастерил из деревянного донца коробочки для пилюль, взяв в качестве ножки резную подставку от шахматного коня".

И так живо мне вспомнились все мои детские кукольные домики в картонных коробках, комоды из спичечных коробков, гардероб из коробки от одеколона, тарелки из пивных крышечек и т.п., что очень захотелось снова устроить уютный маленький домик. Как раз в это время у меня появились две маленькие куколки, Анна и Фло, которым был очень нужен дом. Так все и началось.

– Что представляет собой ваш кукольный домик? Где он размещается и много ли места занимает?

– Мой домик, как и в детстве, я сделала на двух полках старого застекленного книжного шкафа. Получилось два этажа и шесть комнат. Я визуал: очень люблю разноцветную керамическую посуду, яркие подушки и покрывала, детские книжки с картинками, красивые открытки, смешные сумки и шапки. И кукольный домик – отражение моей реальности, в нем тоже много крошечной яркой керамики, цветастые лоскутные одеяла, кресло-качалка, пестрые коврики.

Комнаты в домике выдержаны в каком-то одном цвете: Зеленая гостиная, Голубая спальня Анны, зеленая с розовым спальня Фло, Сиреневая комната. Кухня – теплые красные и желтые тона, а вот с кладовкой-гардеробной я пока не определилась: наверное, будет разноцветной. Уж слишком разномастные вещи там собраны: и вешалки с платьями, и старая ширма, и новогодняя елка, и коробки с елочными игрушками, и старая швейная машинка…

– Насколько я понимаю, вы придумываете своим куклам не только имена, платья и интерьер, но и характеры?

– Бытует мнение, что когда мы делаем кукольный домик, мы делаем дом своей мечты. А маленькие жильцы – это мы сами. Не знаю, как с домом (в моем доме мечты непременно была бы огромная комната-библиотека, а куклам я не делаю ее, потому что это очень долгий процесс – вырезать такую тьму крошечных книжек, а делать библиотеку из муляжей – не хочу), но вот Анна и Фло – это на самом деле я, две стороны моей близнецовской натуры.

Фло – девочка с розовыми хвостиками – легкомысленная лентяйка, общительная и веселая. Она любит играть, наряжаться, коллекционировать что-нибудь яркое и совсем не любит заниматься домашним хозяйством. Анна – блондинка – домовитая, спокойная, неторопливая, она очень вкусно готовит, любит шить и вышивать, а еще любит сидеть за шторой на подоконнике и читать интересную книжку. Для Анны я сделала комнату в голубых и белых тонах, под стать ее характеру. Комната Фло – яркая, розовая с зеленым, я только начала ее делать.

Еще в домике живет тощий рыжий кот, питомец Анны и Фло. Опять же, это некое отзеркаливание моей реальности: в нашей квартире тоже есть кот и кошки, подобранные на улице. Они уже старички, и мы очень любим их. Вообще, не представляю себе дом без кошки. Есть такая английская поговорка: "A Home without a Cat is Just a House" ("дом без кота это просто квартира"). Кошки и правда делают дом очень уютным. Наверное, нам становится спокойнее на душе, когда в доме есть кто-то довольный жизнью, сладко спящий, любящий поиграть и всегда согласный помурлыкать и пообниматься. Эдакий пушистый антидепрессант на мягких лапках.

– А еще, судя по картинкам в вашем ЖЖ, у вас появились еще и мышки – новые жильцы?

– Кроме сказок и кукольного дома еще одно мое увлечение – это коллекция детских книжек с красивыми иллюстрациями. Я собираю их и для сына, и для себя, получаю огромное удовольствие, рассматривая яркие, талантливо сделанные рисунки. Сама-то рисовать не умею совершенно. Одна из самых любимых моих книг – "Brambly Hedge" ("Ежевичная поляна") Джилл Барклем, про компанию мышей, живущую внутри старых деревьев.

В этих древесных домиках все обустроено прекрасно – кладовки с весами, кулечками, сушеными ягодами и засахаренными фиалками, спаленки с балдахинами, свечками, картинами на стенах, сундуки и библиотеки, камины, кухни с посудой, полосатыми полотенцами, цветастыми тарелками и т.п. Эта книжка очень меня вдохновляла при обустройстве кухни в домике Анны и Фло, но потом я поняла, что мне этого мало, я хочу сделать мышиный дом и поселить там семейство мышей.

Мышек мне сделали на заказ, а деревянный домик обещали построить мои друзья. Это будет трехэтажный дом с большой кухней, вместительной кладовкой, спальней мышей-родителей, детской комнатой, еще у них будет гостиная с камином и "дедушкиными" часами и комната для рукоделья, где мама Мышь сможет шить лоскутные одеяла и фартучки для мышат.

А еще хочу обязательно обустроить чердак, с паутинками, старым креслом-качалкой, стопками ненужных книг, чемоданами, потертым свернутым ковром, сундуком с забытыми сокровищами… Мышата будут там играть и отыскивать удивительные вещи!..

Ну а пока дом строится, мышиное семейство поселилось у Анны и Фло, надо же им где-то зимовать.

– Расскажите немного об интерьере домика: откуда вся эта красота берется?

– Первый предмет мебели, который появился в домике, это игрушечный деревянный шкаф-буфет советских времен. Он пролежал десять лет в подвале и теперь живет второй жизнью на кухне Анны и Фло, вмещает в себя множество припасов, посуды, кофемолку, стопки полотенец, молочники, кофейники и прочую утварь.

Другой буфет, поменьше, а еще комод и парные кресла-качалки мне сделал на заказ один брестский умелец. Это настоящая деревянная мебель, только маленькая. Кресла качаются, в комоде открываются ящички и можно сложить туда ключи, салфетки, свечи, да что угодно.

Основную часть обстановки Анна и Фло получили благодаря партворку "Дом мечты". Этот журнал еженедельно выходит сейчас в Беларуси, в каждом номере – миниатюрный предмет кукольной мебели, посуды и т.п. в масштабе 1:12 (то есть эта мебель в 12 раз меньше, чем настоящая человеческая). Я покупала журнал выборочно, только мебель и посуду – то, что не смогла бы смастерить сама. Из "Дома мечты" у меня две кровати для девочек, столовый сервиз, медный чайник, голубой шкаф в Анниной комнате, стол и буфет на кухне. А вот "мелочевку": книги, игрушки, картины, скатерти и салфетки, занавески, коврики, веник и многое другое, – я делаю сама.

Кое-что миниатюрное я покупала в интернет-магазинах Англии и США, например, белый кувшин с коровой, глиняные горшочки и крынки, и еще крошечный будильник – это одна из самых любимых моих вещиц. Кое-что нашла здесь, в брестских сувенирных лавках: например, стеклянные и металлические фигурки животных, из которых вышли прекрасные статуэтки.

И отдельно хочется сказать о подарках. У меня друзья по всему миру, и очень многие вещицы у Анны и Фло – с историей. Теплые пледы связала моя подружка из Ирландии, умывальный кувшин и набор зеленых керамических мисочек прислала американская подруга, она же подарила очень необычный предмет мебели – chifforobe (помесь гардероба и комода, с зеркалом). Друг был в командировке на Мальте и купил там для Анны и Фло чайный сервиз Reutter Porzellan (это тончайший фарфор, умещается на кончике пальца, и при этом выполнен как точная копия настоящего).

Стеклянная бутыль с подсолнечным маслом на кухне – это на самом деле бутылочка с ароматическим маслом: подружка в Киеве увидела ее и сразу подумала обо мне и моем домике. Лампа-чайник и фруктовница с фруктами – из Германии, пестрый коврик и синий кувшин на кухне – из Питера, напольные часы – из Москвы… Можно долго перечислять: домик собирается потихоньку и в прямом смысле слова – " с миру по нитке". И мне это очень дорого: глядя на эти крошечные вещи, я вспоминаю, какие замечательные у меня друзья.

И отдельной строкой вопрос о том, что вы создаете сами: одна только корзиночка собственного плетения, с вручную скатанными клубочками и спицами из старой расчески-массажки – уже шедевр, а сколько их еще в вашем домике!..

– Сразу скажу, что я не мастерица никоим образом! У меня никогда не хватало терпения освоить как следует ни вышивку, ни вязание, ни шитье. Так уж получилось, что работаю в основном не руками, а словами. Поэтому все мои поделки очень любительские, и если поглядеть "изнанку", то там много огрехов и ляпов. Правда, нужно хорошенько приглядеться, ведь все они крошечные.

Делать что-то для домика своими руками – это едва ли не самая приятная часть увлечения. Ставшие уже расхожей цитатой строчки Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда", – как нельзя лучше характеризуют процесс создания миниатюрных штучек. И "сор" здесь – в прямом смысле слова, я ничего не могу выкинуть, предварительно не рассмотрев, не повертев в руках: а вдруг из этого получится что-нибудь другое?

Из пуговиц и огарков именинных свечей вышли подсвечники со свечами на кухню.

Фантик от конфеты "Мишка на севере" или красочная почтовая марка – это готовая картина, только нужно сделать рамку из четырех спичек с обрезанными головками.

Книжки для Анны и Фло тоже делаю сама, из толстых, нарезанных канцелярским ножом тетрадей или журналов, а обложки – это крошечные настоящие обложки из каталогов детской литературы. А вот эти три книжки с "классикой" – подарок из Питера, они сделаны как настоящие, с крошечными переплетами, форзацами, и внутри – мелким шрифтом – настоящие стихи!

Корзинку, о которой вы упомянули, склеил мне муж из обрывка шпагата, которым была перевязана какая-то бандероль.

Из деревянных бусин получились банки на кухню, крышками послужили блестящие металлические пуговицы, а этикетки я вырезаю из упаковок от разных продуктов, с шоколадных оберток, с бумажек от печенья или плавленого сыра. Принтера у меня нет, поэтому распечатать нужные мне мини-картинки я не могу, но так даже интереснее, мне нравится превращать одно в другое, это весело!

Для платьев девочкам и для лоскутных одеял я покупаю недорогие вещи в секонд-хенде, дамские кофточки в мелкий цветочек, девчачьи платьица, это экономнее, чем покупать отрезы хлопка.

Когда я наряжала новогоднюю елку Анне и Фло, то шары делала из бусинок и бисера, а для гирлянды разобрала на "запчасти" специально купленные сережки с подвесками-стрекозами, еще пригодились блестки и серебристый люрекс из старых швейных запасов.

– Какие еще новшества вы мечтаете привнести в обстановку?

– Моя самая большая мечта – это светильники и лампы для домика, на батарейках, чтоб не нужно было проводить в шкаф электрические провода. Надеюсь, со временем в домике Анны и Фло будут светиться окошки. Ну а пока привожу дом в порядок, там еще много работы: не сделаны окна и занавески, нет скатерти на кухне, для спальни Фло я мастерю сейчас мягкое кресло и заканчиваю шить лоскутное одеяло. На window seat (широкий подоконник-сиденье) в спальне Анны тоже нужно сшить матрасик и подушки. В гардеробную – смастерить стойку с вешалками, чтобы поместились многочисленные наряды девочек. В сиреневой комнате нужно покрасить белой краской еще один шкаф, перетянуть фиолетовой тканью софу… В общем, есть чем заняться.

А для мышиного дома пока еще нет ни мебели, ни вещей, но я точно знаю, что там будет круглый стол и скатерть с бахромой, будут кресла-качалки и много разноцветной посуды, в детской – три маленьких кроватки с разноцветными одеялами, а для кладовой мы уже насушили настоящих маленьких грибочков, нанизав их на суровую нитку.

– Принимают ли участие в вашем хобби ваш муж и сын?

– Моему сыну скоро три года, куклами он не очень интересуется, но некоторые вещи в кукольном доме очень любит. Это, прежде всего, крошечная кофемолка, швейная машинка, напольные часы с дверкой и маятником. Семен интересуется механизмами, поэтому и здесь его привлекают разные устройства, с которыми можно поиграть. Впрочем, иногда он любит и Анну с Фло понянчить, за стол посадить, чаем напоить, спать уложить, и уже перестал отрывать им головы, повзрослел человек!

Почти всю миниатюрную еду для домика мы с сыном лепили сами. У Семена есть пластотесто – масса наподобие пластилина, высыхающая на воздухе. Багеты, хлебы, печенья, овощи, яйца – все это мы просто вылепили, высушили, немного подкрасили, для курабье натерли красную карандашную пыль, а шоколадное печенье посыпали зернышками кунжута, они изображают миндаль.

Блины тоже делали вместе с сыном, он тыкал их старой зубной щеткой (для пористости), потом мы посыпали их настоящей травяной приправой, аромат стоял в комнате несколько дней.

Муж охотно помогает мне что-то мастерить для домика. Красил шкафы и кровать белым акрилом, покрывал морилкой деревянную мебель, "обои" клеить помогал, просверлил крошечные дырочки в доске для записей, которую я мастерила для кухни. Он у меня мастер на все руки, и если что-то у меня с домиком не получатся, муж часто подкидывает идеи, до которых я сама б и не додумалась.

– Как реагируют на домик те, кто заходит к вам в гости?

– Реагируют по-разному. Одни восхищаются и любуются. Другие спрашивают, сколько же стоят все эти штучки, и упрекают меня, что трачу деньги на ерунду. Еще часто звучит фраза: "Тебе девочку родить надо". Вообще, существует некий стереотип, шаблонное мнение о том, что взрослому человеку стыдно и некрасиво иметь хобби, не приносящее никакой практической пользы. Вязать – это хорошо, вся семья в теплое одета; рыбалка – тоже хорошо, всегда на ужин свежая рыба; а вот в куклы играть да еще деньги на это тратить – стыдно и плохо. За границей кукольная миниатюра – очень распространенное увлечение среди взрослых людей, а вот до наших краев оно только начало добираться.

– Что вам дает это хобби? Почему оно вас так захватило?

– Если говорить о какой-то практической пользе, то это увлечение, например, помогает мне совершенствовать мой английский. Читаю иностранные блоги, узнаю много новых слов и каких-то нездешних реалий.

Домик все время вдохновляет и призывает к творчеству. Я научилась плести корзинки, вязать крючком, попробовала декупаж. Стала лучше шить, попробовала разные приемы лепки. И главное, все это я делаю в очень малых дозах и оно не успевает наскучить.

А еще – может быть, это и есть самое главное, – каждое хобби приносит новых друзей, позволяет найти родственные души, которые поймут тебя, поддержат, порадуются вместе с тобой и помогут, если что-то не получается.

Да и вообще, миниатюрный кукольный дом – это "куклотерапия", окошко в беззаботный, волшебный, идеальный мир, где хорошо и уютно, куда можно ненадолго убежать из нашей "суровой действительности". И когда вернешься, с новой энергией, с хорошим настроением, то действительность уже не кажется такой уж суровой, раз в ней есть место сказке и волшебству.

А еще это маленькая жизнь, и она идет параллельно с жизнью в большом доме. Мы празднуем Новый год – и Анна с Фло наряжают елку. Мы ездим за грибами-ягодами – и мышки варят ежевичное варенье, сушат лисички, запасаются на зиму вкусной едой. Кукольный дом – это своего рода талисман, сердце нашего дома. И если там, внутри, за маленькими окошками, тепло и уютно, то и в большом доме будет гармония, будет все хорошо!