Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Конечно, многие из нас и в возрасте "хорошо за тридцать" иногда влюбляются в героических персонажей, овеянных ореолом непобедимости, идеальности или неподражаемого озорства. Но чаще всего мы не можем устоять перед обаянием книжных, киношных и реальных супергероев в детском возрасте. Причем у каждого нового поколения детей они свои. Если сейчас малышня "пищит" от Человека-Паука, Росомахи и Гарри Поттера, то у нас в свое время были совсем иные объекты для восхищения.

Мы попросили десять читательниц портала LADY.TUT.BY вспомнить, кого они считали настоящими супергероями своего детства, и вот что из этого вышло.

Штирлиц из к/ф "17 мгновений весны"

Екатерина, 24 года: "Герой моего детства, к которому я до сих пор сохранила нежные чувства, это Максим Максимович Исаев, он же Макс Отто фон Штирлиц. Легендарный разведчик, тонкий психолог и просто божественно красивый мужчина. Помню, как вся семья собиралась вокруг телевизора, когда там показывали "17 мгновений весны". Как мама ставила мне в пример нордическую выдержку и внешнюю невозмутимость главного героя, а папа – его совершенное владение языками. Помню, как я взахлеб читала захватывающие романы Юлиана Семенова один за другим. Потом меня и вовсе унесло в бурное море шпионских фильмов и книг, это до сих пор одна из моих любимых тем. Но лучшим в мире разведчиком для меня всегда останется Штирлиц: умный, мужественный, решительный, с феноменальной памятью и выдержкой, с внутренним благородством и силой, с великолепным чувством юмора. Интеллектуал, философ, шахматист, спортсмен, в общем, профессионал во всем, за что он берется, и настоящий советский супергерой".

Капитан Сорви-голова из одноименной книги Луи Буссенара

Людмила, 33 года: "В детстве мне больше всего хотелось быть похожей… на капитана Сорви-голова из одноименной книги Луи Буссенара. Сама история начала его приключений в Южной Африке – странная и удивительная. Юный французский миллионер Жан Грандье, разбогатевший, но и натерпевшийся всевозможных лишений в ледяном аду Клондайка, не может найти себе применения в благополучной Франции. Но, узнав о начале англо-бурской войны, Жан понимает, чем ему заняться. Две маленькие южноафриканские республики борются за свою независимость от огромной английской империи? И шестнадцатилетний паренек не может усидеть на месте, собирает отряд таких же мальчишек – названный впоследствии отрядом Молокососов, и идет воевать против англичан. Война кажется заведомо проигрышной? Молокососы не согласны.

Больше всего в капитане Сорви-голова мне нравилась даже не его смелость. Скорее, его хладнокровное умение найти выход из любой ситуации, его дерзость, с которой он со своим отрядом, а иногда и только втроем, с закадычными друзьями Фанфаном и Полем, бросал вызов сотням и тысячам англичан. И, самое главное, его остроумие. Чего стоит только уморительная история о взрыве водохранилища. Несколько месяцев я перечитывала ее каждый день, приходя из школы, просто чтобы поднять себе настроение".

Электроник из к/ф "Приключения Электроника"

Ирина, 27 лет: "Супергероем своего детства я назову, пожалуй, Электроника. Потому что он красивый, благородный, умеет ценить дружбу, а еще может сделать за тебя домашнее задание. В частности, ненавистные математику и физику. И еще он очень быстро бегает (вот бы на закорках покататься!). Да и просто красивый мальчик, не стыдно перед подружками пройтись!"

Сейлор Мун из одноименного мультфильма

Марина, 28 лет: "Когда я была классе в седьмом, по телевизору начали показывать анимэ-сериал "Сейлор Мун" о приключениях девочках в матросках. Они ежедневно спасали мир, обладали сверхъестественными способностями и носили мини-юбки. А еще у главной героини Банни была говорящая кошка, с которой можно болтать обо всем на свете. И парень Такседо Маск, в простонародье – Моморо.

В то время, когда начиналась очередная серия мультика, мы с подружками бежали домой, и уже ничто не могло оторвать нас от экрана. Я даже плакала иногда, в особенно трогательные моменты.

Став взрослой, я вспомнила о мультике и купила пару дисков. И теперь нет-нет да и посмотрю пару серий "Сейлор Мун". Ностальгия!"

Маска из одноименного кинофильма

Анна, 28 лет: "Не сказать, чтобы это было прямо в раннем детстве, – скорее, в возрасте, близком к подростковому. Но тогда для меня супергероем был, безусловно, персонаж Маски в исполнении Джима Керри. Маска вселялся в того, кто примерял заколдованную маску, и какие же клевые штуки он вытворял! А как танцевал! Сколько в нем было обаяния! А главное, чувство юмора его никогда не подводило, и женщинам, находящимся с ним рядом, вряд ли приходилось скучать. Ну что еще требуется от настоящего мужчины?.."

Алексей Мересьев из книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке"

Александра, 29 лет: "В детстве я восхищалась (да, собственно, и сейчас продолжаю это делать) легендарным летчиком Алексеем Маресьевым (в книге Полевого он Мересьев). Господи, после прочтения той книги в моей детской душе случился настоящий переворот: я и представить себе не могла, что в человеке может быть столько несгибаемой воли, столько мужества, столько героизма! Я перечитывала эту книгу раз, наверное, пять или шесть. Просто невозможно себе представить, КАК можно было идти с разбитыми ногами, превозмогая боль, делая по десять тысяч шагов в день, а потом, когда наступать на ноги оказалось совсем невозможным, добраться до своих ползком! Зимой! Без еды и в таком состоянии… Но еще больше меня заставляло и заставляет восхищаться этим человеком-легендой то, что даже после ампутации отмороженных ступней он не отчаялся, не опустил руки и сделал все, чтобы вернуться в авиацию. Поистине, как в той притче про рыбаков, которую Мересьеву рассказали в больничной палате: одни рыбаки в шторм повинуются стихии и погибают в ней, а другие налегают на весла изо всех сил навстречу бушующему морю и выживают, побеждая стихию. Мне кажется, и у этих рыбаков, и у пресловутого летчика есть чему поучиться!"

Алиса Селезнева из к/ф "Гостья из будущего"

Оксана, 32 года: "Боже, как же я в детстве обожала Алису Селезневу! И не я одна. У нас все мальчишки из класса тайно (а иногда и явно) были в нее влюблены, а девчонки выпрашивали у мам разрешения постричься "под Алису"… Книги о ее приключениях в библиотеках были расписаны по предварительной записи на месяц вперед и зачитывались буквально до дыр.

Просто эта храбрая, невозмутимая девочка, путешествующая во времени, казалась нам невероятной! Мы все страшно завидовали ее необычайной, наполненной доверху разнообразными чудесами жизни. В общем, для меня и для моих друзей книги и фильмы об Алисе – это просто целая эпоха!"

Гаечка из м/ф "Чип и Дейл спешат на помощь"

Станислава, 29 лет: "Главный супергерой моего раннего детства, кроме всевозможных принцесс, – это Гаечка из мультфильма "Чип и Дейл спешат на помощь". Она была такая красивая и умная, что у меня просто захватывало дух. А еще она всем помогала и всех спасала. Я внимательно изучала каждое ее фантастическое изобретение, ведь в детстве я и сама очень любила возиться с всякими проводами и микросхемами. Но самым главным было то, что за ее внимание постоянно дрались Чип и Дейл…

До сих пор помню, что, когда в детском саду мы играли в спасателей, Гаечкой были все по очереди, чтобы никому не было обидно…"

Мухтар из к/ф "Ко мне, Мухтар!"

Илона, 25 лет: "Этот фильм стал когда-то для меня знаковым. Потому что именно тогда, впервые его посмотрев лет в 7-8, я стала мечтать о собаке. Конкретно – об овчарке. Потому что Мухтар стал супергероем моего детства.

Умный, храбрый, надежный – Мухтар столько раз помогал своему хозяину, лейтенанту милиции Глазычеву (его блистательно сыграл Юрий Никулин), выпутываться из опаснейших ситуаций и переделок, находить преступников и спасать жизни.

А на какую верность, на какую дружбу и любовь к своему хозяину способна была эта собака – не передать!

В детстве собаку мне завести так и не разрешили, но пять лет назад я все-таки осуществила эту свою мечту. Правда, овчарка у нас – девочка. Но в честь Мухтара я назвала ее Мухой!"

Тимур из книги Аркадия Гайдара "Тимур и его команда"

Елена, 30 лет: "В Тимура я была влюблена! И когда в очередной раз перечитывала книгу, представляла себя точно так же млеющей от него девочкой Женей…

Мальчишки в нашем дворе не были похожи на Тимура. Не было в них этой взрослости не по годам, обостренного чувства справедливости, силы духа, правильности что ли… А про Тимура мне думалось: вот к такому забиться под мышку – и остаться навсегда. И ничего не страшно! Он надежен, как скала. Он примет правильное решение, он придумает, как быть в сложной ситуации, он защитит слабого и даст отпор обидчику. Вот каким был мой главный супергерой из детства.

Жаль только, что мне уже 30, а на пути так и не встретился мужчина, хотя бы отдаленно напоминающий Тимура своими качествами…"