Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Чем дальше удаляются от нас школьные годы, тем с большей ностальгией мы вспоминаем о тех беззаботных деньках, когда самой большой жизненной трагедией казалась пресловутая двойка в дневнике. Со школой любого из нас связывают особые воспоминания, особенный опыт, приобретенный в ее стенах, иногда позитивный, иногда не очень, но уникальный уже потому, что он самый первый. Школьный коллектив (как ученики, так и учителя) – это всегда своеобразная экспериментальная лаборатория, вечно фонтанирующая идеями и новыми веяниями. И никогда не знаешь, что в ней будет изобретено в очередной раз.

Поэтому я предлагаю вам в первые дни осени открыть своеобразный "кинобукварь" и окунуться с героями фильмов в неповторимую школьную атмосферу. На этот раз я представляю вашему вниманию очень контрастную подборку фильмов, среди которых будут и откровенно забавные "сцены из школьной жизни", и очень серьезные, затрагивающие нешуточные проблемы сюжеты. Ведь многие из тех из них, с которыми мы сталкиваемся во взрослой жизни, берут начало именно в школе.

Именно с такого фильма я и предлагаю начать "Эксперимент 2 "Волна" (2008) вызвал серьезный общественный резонанс на своей родине, в Германии. Что и неудивительно. Сама идея снять такой противоречивый фильм – это уже творческая дерзость. Но с другой стороны показательно, что за нее взялся именно немецкий режиссер.

фото
video.m3x.org

Райнер Венгер (Юрген Фогель) обычный школьный учитель. В рамках преподавания ученикам политологии школа решает провести эксперимент по изучению различных политических систем. И так уж случается по воле судьбы, что ему предстоит провести "неделю тоталитарной диктатуры", но не просто рассказывая об этом явлении, а претворяя его в жизнь. Поначалу школьники уверены, что темное прошлое их страны не может вернуться, но вскоре сами с радостью включаются в игру, которая все меньше и меньше становится похожей на игру!

Этот фильм служит хорошим напоминанием о том, что любое посеянное зернышко обязательно даст всходы, а посему нужно избирательно подходить к каждому слову, каждому убеждению, чтобы не случилось беды!

А теперь, как и было обещано, немного веселья и школьного озорства, которое вам подарит "Отличница легкого поведения" (2010).

фото
stepashka.com

Как известно половое созревание и все, что с ним связано, чрезвычайно волнует подростков-старшеклассников. Кто не помнит свой собственный опыт из смеси смущения и интереса к запретному. Но, как оказывается, заигравшись, можно запросто выпустить ситуацию из-под контроля. Это как раз и случается с "хорошей девочкой" Олив Пендергаст (Эмма Стоун), когда она из опасения показаться несовременной "пробалтывается" подруге о том, что у нее уже был секс. Возможно, это и осталось бы интимной тайной подруг, если бы разговор случайно не услышала их излишне консервативная одноклассница. И вскоре о "героическом" поступке мисс Пендергаст узнает вся школа. Скромница вдруг обретает популярность, но далеко не такую, о которой ей мечталось.

Не слишком "тяжеловесный", но в меру философский фильм "Вот я какой" (2011), снятый Майклом Павоне, рассказывает немногим о многом.

фото
kinocheka.ru

Полтора часа экранного времени и параллельное раскрытие сразу нескольких сюжетных линий, каждая из которых затрагивает свою проблему и поиск путей ее решения. А начинается все "со школьной скамьи".

Учитель литературы Саймон, чтобы повысить успеваемость, не находит другого выхода, кроме как предложить 13-летнему Энди взять шефство над неуклюжим Большим Джи, над которым потешается вся школа. В итоге несладко приходится не столько подросткам, сколько самому "экспериментатору"…

Франко-бельгийский фильм "Последний урок", наверняка, никого не оставит равнодушным, у каждого будет свое мнение после просмотра, что чрезвычайно важно, поскольку тема, которую он затрагивает, сегодня актуальна, как никогда.

фото
megogo.net

Изабель Аджани играет роль учительницы, которой выпало несчастье преподавать в старших классах, где учатся подростки, выходцы из маргинальной среды. Несмотря на все ее жалобы руководству насчет угроз и издевательств со стороны учеников, никто до поры до времени не воспринимает женщину всерьез. Пока однажды не происходит срыв. Тихая и покладистая, она в отчаянии совершенно неожиданно для окружающих берет класс в заложники – теперь  несладко придется всем!

Как и героям кинокомедии Джейка Кэздана "Очень плохая училка" (2011).

фото
filmbesplatno.com

В ней снялась скандально знаменитая некогда парочка Джастин Тимберлейк  в роли Скотта Делакорта, учителя-мажора, и Кэмерон Диас, сыгравшая главную женскую роль Элизабет Холси, той самой "плохой училки", о которой гласит название фильма. Эта кинокомедия, скорее всего, придется по вкусу как поклонникам жанра, так и молодежи, которой школьно-студенческая жизнь знакома не понаслышке.

Элизабет никогда не была образцовой учительницей. Ее жизненные устремления всегда шли в совершенно ином направлении. Казалось, ей вот-вот удастся распрощаться с  ненавистной преподавательской деятельностью и выйти-таки замуж за миллионера своей мечты, но не тут-то было! Миллионер идет на попятную, и ей приходится вернуться в школу. Чтобы осуществить свою давнюю мечту – увеличить грудь, девушка решает подыграть своему коллеге Скотту и поучаствовать в соревновании на лучшую успеваемость своего класса, за победу в котором обещана серьезная премия. И уж поверьте, ради этого она пойдет на все и даже больше…

Вот такая получилась разношерстная подборка. Я надеюсь, что какие-то из этих фильмов найдут отклик в ваших душах и навеют в эти дождливые и уже по-осеннему прохладные осенние деньки самые светлые воспоминания о золотых школьных годах. Нескучного вам просмотра!

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-33%
-35%
-10%
-30%
-10%
-50%
-30%