Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Даже обожающие читать люди не всегда любили уроки литературы в школе. Все эти "Кому на Руси жить хорошо" и "Слово о полку Игореве" нагоняли скуку, зевоту, а у некоторых вовсе отбивали желание хоть когда-нибудь по доброй воле притрагиваться к книге.

Нет, мы не утверждаем, что из школьной программы нужно изъять и упокоить с миром все, что, на наш взгляд, уже "немодно" и "несовременно", – все-таки Министерству образования лучше знать. Но пофантазировать на тему: "А чтобы бы вы добавили в школьную программу по литературе?" – довольно интересно. Именно такой вопрос на этой неделе мы задали нашим читательницам. Вот что из этого вышло:

Джоан Роулинг "Гарри Поттер"

фото

Анна, 26 лет, руководитель кружка флористики: "Вообще-то "Гарри Поттера" давно пора добавить в школьную программу, хотя бы факультативную. Первые книги – уже в начальной школе, с пятой по седьмую – в средней. Тут же не только литература, тут еще и английский язык, и ИЗО с трудами, даже физкультуру можно привлечь, не говоря уже о родительских собраниях и встречах с психологом.

Обилие героев дает возможность каждому найти себя в книге, сопоставить, сравнить поступки и решения. "Поттера" можно обсуждать часами, причем, что самое важное, с взаимным интересом! Дети и так это читают, так почему не обратить это на пользу? Знаю школы, в которых тема "ГП" активно используется на праздниках, тематических занятиях, и детям это нравится! Да и за рубежом она, насколько я знаю, в школьную программу включена. Как минимум не стоит обходить вниманием эту сагу как феномен литературный – если не читать все, как "Войну и мир", несколько месяцев, то хотя бы пару уроков посвятить, объяснить значение книги для мировой литературы и воспитать через это не-снобов".

Любимые цитаты:

"Необходима большая смелость, чтобы противостоять врагам, но гораздо большая, чтобы пойти наперекор друзьям".

"Всегда называй вещи своими именами. Страх перед именем усиливает страх перед тем, кто его носит".

"Беда в том, что люди, как правило, выбирают то, что для них является наихудшим".

Сэм Макбратни "Знаешь, как я люблю тебя"

фото

Диана, 24 года, верстальщик: "Года три назад я случайно нашла и прочитала в интернете эту "сказку", которая оказалась квинтэссенцией любви. Поразительно крохотная, на первый взгляд совершенно детская и заурядная (эка невидаль – диалог двух зайцев) книжка рассказывает о самом главном простыми словами – о любви.

И рассказывает гениально.

Еще через пару лет, когда я уже сбилась с ног искать ее во всевозможных книжных, она просто чудом сама меня нашла. Но самое большое счастье оказалось даже не в этом. А в том, что мне есть кому ее читать вслух.

Я бы рекомендовала читать Макбратни как в первом, так и в одиннадцатом классе. И, кстати, в сорок тоже".

Любимая цитата:

"Тут вверху, над кустами, он увидел большое темное небо. Дальше неба ничего не бывает!

– Я люблю тебя до самой луны, – шепнул зайчонок и закрыл глаза.

– Надо же, как далеко… – Большой заяц положил его на постель из листьев.

Сам устроился рядом, поцеловал его на ночь…

…и прошептал ему в самое ухо:

– И я люблю тебя до самой луны. До самой-самой луны… и обратно".

Нил Доналд Уолш "Беседы с Богом" (3 книги)

фото

Ольга, 27 лет, редактор: "Я пишу про это книгу, прекрасно понимая, что в стране с сильными православными традициями ввести изучение книг Уолша было бы чем-то сродни святотатства. Несмотря на название, эта трилогия вовсе не про религию, как может показаться на первый взгляд, и от чего обычно отшатываешься, как он чумы, предполагая очередной свод правил, как тебе жить и почему жить так, как ты жил до этого, – грех, и гореть тебе в аду.

Она про то, как перестать представлять Бога в виде гневного карающего старца на облаке и понять, что божественное – оно всюду и во всем, и сам ты с ног до головы – Бог.

И как здорово было бы узнать тогда, в переходном возрасте, что настоящая любовь – безусловна, что любовь – это вообще не ответная реакция на чьи-то слова или действия, а решение. Твое решение. Твой выбор. И счастье – тоже выбор, и негативизм вкупе с нытьем и осуждением всего и вся – тоже он! И Богу просто ничего не остается, как давать тебе все то, о чем ты все время говоришь и что в себя впускаешь через СМИ и окружающих.
Читая впервые все три книги "Бесед" уже в сознательном возрасте, я словила себя на мысли, что каждое слово в них согласуется с тем, что я интуитивно чувствовала с самого детства вопреки навязываемой извне (школой, родными, дальним окружением) системе мышления и представлениям о том, что такое хорошо и что такое плохо. И возможно, если бы тогда, в 14-15 лет, меня учили доверять прежде всего себе, слушать себя и слышать, я бы пришла к внутреннему спокойствию и миру гораздо раньше, чем тогда, когда уже успела наворотить дел.

В общем, главный посыл книг – любовь и осознание того, что все будет так, как тебе нужно. Ты только пойми, в чем это "нужно" для тебя заключается. Определи себя".

Любимые цитаты:

"Страсть – это Бог, желающий сказать "привет".

"Деньги имеют величайшую ценность только тогда, когда они уходят из ваших рук. Ибо это позволяет вам добиваться того, к чему вы стремитесь: кем быть, что делать и что иметь".

"Следи за тем, чтобы попадать в резонанс с окружающими тебя людьми, местами и вещами. И слушай. Просто слушай. Знаешь ли ты, что можно делать людей счастливыми, просто выслушивая их? Слушать – один из самых богатых способов заниматься любовью. Он богат дарами, богат радостями".

Виктор Пелевин "Затворник и Шестипалый"

фото

Екатерина, 25 лет, инженер: "Повесть Виктора Пелевина "Затворник и Шестипалый" – это мудрая философская сказка-притча, которую так и хочется растащить на цитаты. Но гораздо важнее то ощущение, которое она дарит – чего-то нового, головокружительного и светлого. Эта книга учит искать луч света и стремиться к нему, даже если твой мир – всего лишь темный и мрачный "Бройлерный комбинат имени Луначарского" и все вокруг кажется непонятным и пугающим. Ну и фантазией автора нельзя не восхититься, ведь он создает целый искусственный мир, продуманный до мелочей, со множеством говорящих деталей, в котором скрывается остроумная аллегория на окружающую нас реальность. Детской книгу не назвать, но в 8-9 классе ей уже вполне можно проникнуться и восхититься".

Любимая цитата:

– Слушай, Затворник, ты все знаешь – что такое любовь?

– Интересно, где ты услыхал это слово? – спросил Затворник.

– Да когда меня выгоняли из социума, кто-то спросил, люблю ли я что положено. Я сказал, что не знаю. И потом, Одноглазка сказала, что очень тебя любит, а ты – что любишь ее.

– Понятно. Знаешь, я тебе вряд ли объясню. Это можно только на примере. Вот представь себе, что ты упал в бочку с водой и тонешь. Представил?

– Угу.

– А теперь представь, что ты на секунду высунул голову, увидел свет, глотнул воздуха и что-то коснулось твоих рук. И ты за это схватился и держишься. Так вот, если считать, что всю жизнь тонешь (а так это и есть), то любовь – это то, что помогает тебе удерживать голову над водой.

Марина Москвина "Учись видеть. Уроки творческих взлетов"

фото

Оксана, 33 года, домохозяйка: "Из книг Марины Москвиной (писательницы, которая когда-то была в редколлегии "Мурзилки" и по книгам и рассказам которой снят не один замечательный мультфильм) можно брать любую, не ошибешься. Вот прям закрываешь глаза, тычешь пальцем, и какая попадется, такую и начинаешь читать. Потому что все равно захочется прочитать все ее книги! Потому что любая ее книга – это как продолжение предыдущей. Ее творчеством невозможно насладиться до конца, к нему хочется возвращаться снова и снова. А все потому, что это безумная концентрация добра, позитива, оптимизма в любой, даже самой, казалось бы, сложной жизненной ситуации. У нее есть чему поучиться. Поучиться видеть мир.

Одна из ее книг так и называется – "Учись видеть". Только учиться она предлагает не у взрослых, а у детей. Книга представляет собой сборник детских сочинений с ее комментариями. Поэтому детям читать ее будет особенно важно – чтобы понять, лучше постигнуть самих себя. Чтобы научиться не подражать, не взрослеть раньше времени, а именно видеть мир своими глазами. Читать можно чуть ли не с 4-5 класса".

Любимые цитаты:

"Не думайте, что я учу вас быть писателем. Научить этому нельзя. Просто некоторые люди рождаются со своей песенкой в сердце. Она там звучит и рвется наружу. Вот это и есть писатель".

"На первых порах внутренний редактор – это наш страх быть искренним. Что-то клокочет и хочет вырваться из самого сердца, но контролер не позволяет. "Ну и что в этом хорошего? – он спрашивает с упреком. – Зачем об этом кричать на целый мир? Что о тебе после этого подумают?".

Внутренний контролер сглаживает острые углы, полирует рельеф, события и ощущения, гасит ослепительную яркость красок и всему норовит придать благопристойный вид".

"В каждой соринке заключена Вселенная. Обнаружение вселенной в первой попавшейся пылинке заложено в нашем внимательном взгляде".

Светлана Алексиевич "Чернобыльская молитва"

фото

Софья, 30 лет, руководитель отдела кадров: "В школьной программе немало книг о Первой мировой войне и, конечно, о Великой Отечественной. Чтобы дети знали о том, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам. Но мне кажется, о катастрофе, почти настолько же жуткой, как война, – взрыве на Чернобыльской АЭС, – школьники тоже должны иметь понятие. А не ассоциировать Чернобыль исключительно с игрой "Сталкер"… И книга Светланы Алексиевич, где собраны самые яркие, пронзительные и слезоточивые воспоминания участников и свидетелей тех событий, – именно та книга, которую нужно было бы включить в школьную программу.

В книге приведены свидетельства мужчин и женщин, стариков и детей, ликвидаторов и их жен... О Чернобыле в книге рассказывают всю правду много-много людей, для которых мир разделился на до и после. Читать страшно: сколько судеб искалеченных, сколько беременных и маленьких деток погибло, сколько осталось зараженных людей. Но именно читая такие книги, лучше понимаешь, как хрупко счастье. Счастье тех, кто жил там, разрушилось в один момент!.."

Любимые цитаты:

"Бабушка закрывала нас в погребе. А сама становилась на колени и молилась. И нас учила: "Молитесь!! Это – конец света. Наказание Божье за наши грехи". Братику было восемь лет, а мне шесть. Мы стали вспоминать свои грехи: он разбил банку с малиновым вареньем… А я не призналась маме, что зацепилась за забор и порвала новое платье…"

"Был однажды спецзаказ: срочно помыть дом в пустой деревне. Абсурд! "Зачем?" – "Завтра там будут играть свадьбу". Облили из шлангов крышу, деревья, соскребли землю. Скосили картофельную ботву, весь огород, траву во дворе. Пустырь вокруг. Назавтра привезли жениха и невесту. Приехал автобус с гостями. Музыкой… Настоящие, а не киношные жених и невеста. Они уже жили в другом месте, переселились, но их уговорили приехать сюда, чтобы заснять для истории. Работала пропаганда. Фабрика грез… Охраняла наши мифы: мы везде выживем, даже на мертвой земле…"

"Что я запомнил… В первые же дни после аварии из библиотек исчезли книги о радиации, о Хиросиме и Нагасаки, даже о рентгене. Пронесся слух, что это приказ начальства, чтобы не сеять паники. Для нашего же спокойствия. Никаких медицинских рекомендаций… Никакой информации…

Приехали первые иностранные журналисты… Первая киногруппа… Они были в пластиковых комбинезонах, касках, резиновых бахилах, перчатках и даже камера в специальном чехле. А сопровождала их наша девушка, переводчица… Она в летнем платье и босоножках…"

Вениамин Каверин "Два капитана"

фото

Людмила, 29 лет, педиатр: "Это моя самая-самая любимая книга. Практически настольная. Я прочитала ее в ранние школьные годы и с тех пор перечитывала неоднократно, и до сих пор в нее влюблена. И для подростков такая книга – то, что нужно, я считаю. Читая такую книгу, можно что-то важное понять об этой жизни уже в таком "зеленом", школьном возрасте.

В некотором роде "Два капитана" – это семейная сага. Жизнь нескольких людей, и даже семей, мы прослеживаем с совсем маленького возраста и практически до старости. Здесь и о любви, и о великом открытии, о сложных судьбах, о любимой профессии, о семье, о дружбе, о надежде, о силе духа и предательстве... Иногда мне кажется, что эта книга – она обо всем!

А еще, глядя на главного героя – Саню Григорьева, заражаешься его целеустремленностью, тем, как он, несмотря ни на что, идет к своей цели, к исполнению мечты своего детства – найти экспедицию профессора Татаринова… И такой пример для подражания, мне кажется, гораздо лучше всяческих Человеков-Пауков…"

Любимые цитаты:

"Я думаю о тебе так много, что мне даже странно, откуда берется время на все остальное. Это потому, что все остальное – это тоже каким-то образом ты".

"Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя! Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах. Скажет: это я, твоя Катя. Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, что бы ни случилось с тобой. Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит – это я, твоя Катя. И если смерть склонится над твоим изголовьем и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая, последняя сила останется в сердце – это буду я, и я спасу тебя".

"К истории капитана Татаринова Анна Степановна подошла с неожиданной стороны.

– Несчастные женщины! – сказала она, хотя о женщинах не было сказано ни слова. – И год ждут, и два... Он, может быть, и умер давно, и следа не осталось, а они все ждут, все надеются: может, вернется! А эти бессонные ночи! А дети! Что детям сказать? А эти чувства безнадежные, от которых лучше бы самой умереть! Нет, вы мне не говорите, – с силой сказала Анна Степановна, – я это видела своими глазами! И если вернется такой человек – конечно, герой, что и говорить. Ну и она – героиня!"

Митч Уэлбом "Величайший урок жизни, или Вторники с Морри"

фото

Валерия, 26 лет, технолог: "Эта книга основана на реальных событиях. Старенький университетский профессор, любимый и уважаемый всеми своими коллегами и студентами, заболевает смертельной болезнью и медленно умирает, зная, что ему осталось на этом свете всего ничего. Но, верный себе, Морри находит в себе силы не терять оптимизм и жизнелюбие. Более того, он решает поделиться той жизненной мудростью, которая накопилась в нем за 78 прожитых лет и осознана им по-новому перед самой смертью. Морри надеется, что хоть кто-то, прочитав книгу, собранную из диктофонных записей его разговоров с любимым учеником Митчем Уэлбомом, переосмыслит свою жизнь и ценности, пока еще не поздно, пока еще не пришло его время умирать. "Каждый знает, что умрет, но никто не верит, – говорит Морри. – Потому что, если б мы верили, то жили бы по-другому!" То, о чем говорит умирающий, но все равно не унывающий Морри, могло бы, на мой взгляд, проронить зерно и в благодатную душу школьников. Поэтому "Вторники", будь моя воля, я бы обязательно включила в школьную программу".

Любимые цитаты:

– В нашей стране люди без конца путают два понятия: хотеть и нуждаться, – продолжал Морри. – Еда тебе нужна, а шоколадное мороженое ты хочешь. И надо в этом себе признаться. Тебе не нужна спортивная машина последней модели и тебе не нужен больший дом. И по правде говоря, все это не приносит удовлетворения. А знаешь, что приносит его?

– Что?

– Возможность отдавать другим то, что можешь отдать... Я не имею в виду деньги, Митч. Я имею в виду время. Заботу. Беседу. И это не так трудно.

"Если ты, Митч, пытаешься выпендриваться перед теми, кто наверху, зря стараешься. Они все равно будут смотреть на тебя свысока. А если ты пытаешься выпендриваться перед теми, кто внизу, опять же зря стараешься. Они будут тебе завидовать, только и всего. Положение ничего не меняет. Только сердечность делает человека равным любому другому".

"Тот, кто борется со старостью, несчастлив, поскольку старость наступит, несмотря ни на что".

Арчибальд Кронин "Замок Броуди"

фото

Ирина, 27 лет, бухгалтер: "Когда меня спросили, какое произведение я бы добавила в школьную программу, на ум сразу же пришел роман Арчибальда Кронина "Замок Броуди". Разумеется, к категории "легкого чтения" эту книгу не отнесешь. Однако разве вся школьная программа построена на одном лишь "легком чтении"?..

История деспотичного шляпника Джеймса Броуди, собственноручно уничтожившего свою семью, жестока и трогательна одновременно. За внешним благополучием семьи Броуди скрывается жизнь в постоянном страхе перед главой семейства – самодуром с большими амбициями, которые он пытается удовлетворить за чужой счет. С удовольствием третируя своих домашних, Броуди готов пойти на все, лишь бы за стенами дома его воспринимали как преуспевающего человека. И ради создания этой иллюзии он не поступится ничем – ни счастьем старшей дочери, ни здоровьем младшей, ни жизнью жены. Но принесет ли счастье доставшаяся столь дорогой ценой иллюзия?.. Особенно когда рядом не останется никого, с кем можно было бы это счастье разделить…"

Любимые цитаты:

"…он считал, что все недостатки детей – от нее, а все достоинства – от него".

"Знаешь: только то, что достается нам тяжело, после борьбы, становится дорого по-настоящему. А то, что просто попадает в руки, не дает удовлетворения".

"Так ты нас намерен удивить? Все та же старая история – всегда ты только собираешься что-то делать. Никогда не услышишь о том, что ты уже сделал, а только о том, что будет когда-нибудь!"

Лев Толстой "Анна Каренина"

фото

Яна, 36 лет, переводчик: "Анной Карениной" я бы предложила заменить в школьной программе неподъемную "Войну и мир". "Анна" меньше по объему, увлекательнее, но настолько же хороша, поучительна и шедевральна, как и четырехтомник о Ростовой, Болконском и Безухове. А непревзойденный язык Льва Николаевича – он одинаково хорош и в той, и в этой книге. Но зато в "Анне Карениной" нет этих, прости Господи, описаний дуба на нескольких страницах, военных баталий, которые, положа руку на сердце, все втихаря пропускали, и усложняющих текст масонских ритуалов… Ну а то, что еще и фильм голливудский по этой книге недавно вышел, мне кажется, только подстегнет интерес школьников к этому произведению. И будет здорово, если они его – довольно "взрослое" – будут читать не один на один с собой, а разбирать с учителем на уроках литературы".

Любимые цитаты:

"Любовь к женщине он не только не мог себе представить без брака, но он прежде представлял себе семью, а потом уже ту женщину, которая даст ему семью. Его понятия о женитьбе поэтому не были похожи на понятия большинства его знакомых, для которых женитьба была одним из многих общежитейских дел; для Левина это было главным делом жизни, от которого зависело все ее счастье".

"Слыхал он, что женщины часто любят некрасивых, простых людей, но не верил этому, потому что судил по себе, так как сам он мог любить только красивых, таинственных и особенных женщин".

"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему".

А какие книги и почему добавили бы в школьную программу вы?