• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Некоторые из них и не подозревали в тот светлый день, когда их посетила мысль завести аккаунт в ЖЖ, что со временем то, что они пишут, рисуют, фотографируют и из чего "варганят" посты, будет интересно не только мужу/жене, парочке друзей и спящему на теплом ноутбуке коту, а тысячам и десяткам тысяч людей из самых разных уголков нашей планеты.

Знаменитым блогером-тысячником способен стать далеко не каждый. Для этого нужно иметь бесспорный талант, харизму и везение… Только тогда тебя заметят, и из формата блога твое творчество вдруг шагнет на совершенно новый уровень: то, что когда-то было твоими виртуальными мыслями и идеями, вдруг станет совершенно реальным бумажным изданием, пахнущим типографской краской, на котором ты размашисто ставишь автографы.

Книги известных блогеров многие критикуют, презрительно хмыкают в их сторону и называют "недолитературой". Но как бы там ни было, у этих людей и их книг – огромное число поклонников. Может быть, потому что, как правило, все эти книги весьма и весьма позитивны, ироничны и очень уж точно отражают нашу с вами жизнь. Из Живых Журналов и книги получаются живые!..

Наринэ Абгарян "Понаехавшая"

Ирина, 27 лет, бухгалтер: "С творчеством Наринэ Абгарян к моменту выхода "Понаехавшей" я была уже знакома – отчасти по "Манюне", отчасти по Живому Журналу, где регулярно публиковались отрывки будущей книги. Смешная и трогательная "трагикомическая" история об одной "гордой и юной" девице, в лихие 90-е приехавшей покорять Москву прямо "с гор", написанная простым и приятным языком, с изрядной долей юмора. И даже присутствующая ненормативная лексика, вызвавшая множество нареканий в обсуждениях книги на различных форумах, лично меня нисколько не смущает. Дело в том, что из песни, как известно, слов не выкинешь, и действительно порой в жизни встречаются персонажи, которые матом не ругаются, а разговаривают на нем – как прекрасная и незабываемая О.Ф., принявшая "понаехавшую" под свое крыло – кассиром в обменник "Золотой Век", где нашей героине предстояло пережить множество забавных (а также не очень) приключений.

Сама Наринэ говорит о "Понаехавшей" так: "Моя книга – о маленьком кусочке той, оборотной "понаехавшей" жизни, о которой, быть может, не догадываются жители больших городов. Об очень смешном и немного горьком кусочке, благодаря которому я состоялась как понаехавшая и как москвичка".

Любимые цитаты:

"Не выпить ли нам чего? А то я непривычная всухомятку с незнакомыми людьми работать".

"Безотказный фокус с сисями – это когда на левую грудь шестого размера ставишь тарелку с бутербродами, на правую – пластиковый стаканчик с водкой, пепельницу и пачку сигарет, подходишь в таком виде к своему мужчине и говоришь ему ласковым голосом: "Мне нужно сто долларов на новую кофту".

"Женский оргазм – как Лохнесское чудище. Все знают, что оно есть, но никто не видел".

Марта Кетро "Горький шоколад. Книга утешений"

Виктория, 26 лет, маркетолог: "Я давно читаю Марту Кетро в ЖЖ и нежно люблю ее книги. От них не надо ждать какого-то внятного сюжета, соответствия каким-то литературным нормам… Они несколько спонтанные, рваные, похожие на лоскутное одеяло. Но здесь очень много настоящего, женского, того, что ты хочешь осознать и услышать в определенный момент жизни.

Конкретно эту книгу надо читать тогда, когда кажется, что мир рухнул, а ты в слезах и истерике собираешь себя по фрагментам. Это книга-антидепрессант, очень эмоциональная и позволяющая понять, что все мы, девушки, – одинаковые. У нас одинаковые проблемы, и надо уметь с ними справиться, проплакаться и посмеяться. А потом перевернуть страницу.

В плюсы книге можно записать еще и удивительно точный язык Марты, яркие образы и меткие описания. Читать – одно удовольствие!"

Любимые цитаты:

"Мы сами стали теми парнями, за которых в юности хотели выйти замуж".

"Еще придет время быть терпеливой, гордой и мудрой, но сначала поплачь".

"Вот, говорят, ученые толком не понимают, чем кошки мурлычут, – чтобы это выяснить, надо ее вскрыть, а кошка перестает мурлыкать, когда ее вскрывают. Женщины, в отличие от кошек, любят всегда, даже в процессе вскрытия".

Мария Штейникова "Кошка Фрося и другие животные"

Алиса, 22 года, студентка: "На блог Марии Штейниковой я вышла после книжки "Плохие кошки" – это был сборник рассказов от издательства АСТ. Среди них была "Кошка Фрося" – самый смешной и запомнившийся очерк из жизни хозяйки, собственно Марии, ее мужа, мамы, бабушки, а еще трудно поддающегося исчислению количества кошек и пары смешных воинственных шпицев. Подкупает самоирония, бесконечный оптимизм и, конечно, образы животных. Главная среди них, Фрося, много страдает от недопонимания и высказывает свое мнение по поводу и без. Шпицы не такие умные, зато смелые и готовы на любые безумства за еду и любовь хозяев. Кошки и собаки друг друга поддевают, часто балансируя на грани цензуры, но очевидно – тут все друг друга любят и врагов порвут на котят.

Периодически семейство путешествует "поевропам" и смешно описывает то Венецию, то Амстердам. Книжка, по сути, продолжение блога – читать можно и вместе, и отдельно, и вперемешку. Эта суматошная и небезгрешная компания отлично поднимает настроение и как-то греет душу – вот, мол, не я одна такая дурная!"

Любимые цитаты:

"В жизни каждой нормальной кошки случается ж...па. Например, закрыли на улице или еще что. Кошке приходится сидеть и ждать, когда ее вытащат. Например, так поступает Фрося. Глядя на нее, можно понять, что эта ее ж...па роковая и непролазная. И очень глубокая. Поэтому Фрося жестоко страдает. Когда кто-нибудь приходит и освобождает Фросю из ж...пы, она благодарит и через 5 минут снова попадает туда же. Так удобнее вспоминать о перенесенных лишениях и страданиях".

"У Фроси обширное музыкальное образование. Три класса и один коридор. Если бы по пути на сольфеджио не пролегал бы тир, то сейчас Фрося гремела бы не только кастрюлями. У Фроси сопрано. Если немного наступить куда надо, то колоратурное".

"Кошка Фрося случайно уехала на юг, играя со шпицами в трупики. Залезла в черный мусорный пакет, исполняющий роль маминого чемодана, и умерла. Вещи вместе с останками Фроси погрузили в новую белую машину и увезли на юг. Фрося проснулась на МКАДе и уставилась на маму, ее новую машину и рыбака Геннадия, с которым у мамы пятый год роман на волне литературы. Фросино лицо разрывалось от двух вопросов: "Вы, б..ть, кто" и "Я, б..ть, где".

Ника Белоцерковская "Рецептыши"

Марина, 30 лет, экономист: "Белонику (именно так именует себя в своем блоге Ника Белоцерковская) на просторах ЖЖ уважают, благодарят и боготворят не один год все, кто имеет отношение к кулинарии. Причем в равной степени и те, кто любит готовить, и те, кто просто любит вкусно поесть. Но даже если сам готовить ничего из Белоникиных рецептышей ты так и не собрался (хотя она так просто и задорно описывает процесс, что грех не побежать вприпрыжку в сторону плиты!), все равно читать ее блог о еде и книги – это изысканное, гурманское удовольствие. Она говорит о еде необычайно талантливо и вдохновенно, и так же ее фотографирует. Так и хочется облизать не только пальчики, но еще и книгу, и монитор!"

Любимые рецепты:

Кентуччи – рецепт здесь

Шашлычки из печени – рецепт здесь

Воздушные яйца – рецепт здесь

Игорь Шпиленок "Мои камчатские соседи"

Алла, 26 лет, преподаватель истории: "Как вообще про блогеров узнают? Кто-то когда-то, вероятно, кидает ссылку с "на, посмотри". Скорее всего, так было и с Игорем Шпиленком, блогером-натуралистом, потому что читаю его уже очень давно, и читаю каждый пост от первого слова до комментариев. Не только потому, что там удивительные фотографии дикой природы Камчатского и Брянского заповедников (Игорь – основатель и директор заповедника "Брянский лес"), но и потому, что там в каждом посте редкое сейчас в интернете добродушие. Не в том смысле, что автор – простак, а в исконном, непафосном. Его блог – не самопиар, не место для самовыражения, а искреннее желание поделиться прекрасным, рассказать, какой мир нас окружает, и тут уже не надо добавлять, что все это надо беречь или хотя бы не трогать – эти тексты и кадры лучше любой социальной рекламы. Поэтому когда вышла книга "Мои камчатские соседи", я была одной из первых покупателей – такое должно быть в каждом доме. Восхитительно изданный альбом с лучшими фотографиями Камчатки, рассказами о быте инспектора заповедника, забавными и страшными историями, ответами на вопросы комментаторов в ЖЖ. Недавно мне посчастливилось попасть на встречу Игоря с читателями и поговорить с ним лично – после этого еще пару недель ходила заряженная чем-то светлым и очень человеческим. Сейчас у него выходит вторая книга, и я в очереди! А пока купила календарь на следующий год с лисами, но повешу уже сейчас, пожалуй…"

Любимые фото:

"Мохнатый философ"

"Ручей метрологов"

"Доброе утро из конторы Кроноцкого заповедника"

Денис Цепов "Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера"

Оксана, 33 года, заместитель директора магазина: "Денис Цепов – русский гинеколог, работающий в Лондоне, некогда вел на просторах интернета блог под псевдонимом "Матрос Кошка", где, не скупясь на забавные подробности и с превосходным чувством юмора рассказывал о своих акушерских буднях "за бугром". За довольно короткий срок Цепов обрел тучи поклонников и стал в ЖЖ-пространстве персонажем поистине легендарным. Люди тихонечко похрюкивали от смеха, давились чаем у мониторов и валились под стол, зачитываясь его искрометными историями и медицинскими байками. И все бы ничего, но в один прекрасный (или не особенно?) день газета Daily Mail опубликовала гневный текст по поводу наглости русского докторишки, посмевшего посрамить врачебную тайну британской гинекологии… В общем, журнал свой, к великому сожалению тысяч читателей, Матрос Кошка удалил. Но на память поклонникам осталась вот эта самая книга, которую лично я держу в своей домашней библиотеке и периодически перечитываю для поднятия настроения".

Любимые цитаты:

"Oh, Russia! A wonderful country where business analysts look like sex workers, and sex workers look like political refugees. I do need to retire and live there for the rest of my life".

"Кровотечение – это как пощечина. Отрезвляет, бодрит, и очень хочется ударить в ответ. И я, словно мазохист, почти скучаю по нему и... проклинаю его, когда оно случается".

"Вместо обещанных "старинных мушкетов нашего княжеского рода" Гиви принес три автомата Калашникова и ведро патронов. На мой удивленный взгляд он ответил: "Слушай, с этими ружьями что охотишься, что радио слушаешь – одинаково! А этот автомат хароши – один раз на курок нажал и стреляй, пока не попадешь, да?"

Яна Франк "Муза и чудовище. Как организовать творческий труд"

Валентина, 29 лет, дизайнер: "У нас, художников по натуре, творческий беспорядок обычно не только в квартире и на рабочем месте, но и в голове. Мы хватаемся за одно, другое, третье, еще одну идею хватаем за хвост, а только что посетившую – придерживаем тапком, чтобы не сбежала. Но как всю эту свою неуемную энергию направить в конструктивное русло, как разобраться с ворохом своей "гениальщины" и осуществить (!) хоть что-нибудь из своих наполеоновских планов? С этим у нас напряженка…

Талантливая и очень неординарная девушка Яна Франк, в ЖЖ известная как "miumau", через все эти метания успешно прошла и, обладая даром нескучно и по делу излагать свой опыт организации творческого труда, выпустила уже с десяток книг. "Муза" – одна из самых известных.

Это нетривиально поданные принципы тайм-менеджмента, интерактивные страницы, на которых можно записывать по ходу дела свои мысли, вырезать, клеить, раскрашивать, гадать, тыча пальцем в развороты… А потом закрыть книгу и попробовать-таки приручить ускользающее время, чтобы начать свою творческую жизнь заново!"

Любимые цитаты:

"В полной мере осознать, что такое час жизни, мысленно разделить его на все возможные дела и доллары в час, а потом без капли сожаления потратить его на ничегонеделание – вот она, настоящая свобода".

"Толстяки любят книги о диетах. Неуверенные в себе любят книги по психологии. Плохие дизайнеры любят разглядывать книги с образцами хорошего дизайна. Всем этим людям ничто не поможет".

"У меня есть открытки, нужные для работы, но я не могу их достать – они зарыты где-то на этом столе, – рассказывал однажды автор большого проекта. – Поэтому я должен сначала закрасить все лежащие сверху картонки, потом я смогу выбросить бумажки, нужные для прокладывания между слоями картона во время высыхания. Когда все высохнет, я смогу приклеить вырезки из журналов и газет, лежащие на столе следующим слоем, и тогда всплывут открытки".

Марианна Гончарова "Черная кошка в оранжевых листьях"

Татьяна, 35 лет, медсестра: "Если честно, я ничего не знала о блогерше Марианне Гончаровой и ее книгах. Но когда однажды выдался у меня грустный и неудачный день, в книжном магазине мое внимание привлекла книга с яркой оранжевой обложкой, на которой была нарисована забавная черная кошка. И я не смогла уйти из магазина без этой книги, хотя очень редко покупаю что-то совсем незнакомое. Читать начала уже в троллейбусе, и не смогла оторваться – чуть не проехала остановку. А дома дочитала на одном дыхании! Книга реально заряжает позитивом, от нее исходит свет и тепло!

Это сборник коротких рассказов, скорее, даже просто заметок, зарисовок из жизни. Язык приятный и доступный не только взрослым, но и детям. А юмор у автора до того добрый и тонкий, что во время чтения невозможно не улыбаться! Автор заставляет задуматься о многих вещах, о том, что кажется нам обыденным, мимо чего каждый день проходим, не замечая. Книга учит присматриваться к деталям и радоваться каждой мелочи".

Любимые цитаты:

"Любовь – это сотрудничество на самом естественном клеточном уровне, от клеток тканей до нейронов мозга, включая неопознанные наши движения души и сердца, о которых нет ни у кого никаких знаний. Только у Того-чье-это-ремесло..."

"Вдруг в этом сизом дне что-то пропела птица за окном... Какая смелость, вы подумайте, мокро, холодно, серо, а она поет…"

"Кажется, письма уходят куда-то в пустоту, в никуда, и где-то на какой-нибудь Альфе Центавре сидят на краю света зелененькие человечки, читают мои письма, хихикают или печалятся, болтая ножками..."

Виктория Кирдий "Блокнот для солнечного настроения"

Юлия, 26 лет, бармен: "Рисунки этой чудесной художницы, как по мне, способны вернуть в детство и заставить улыбнуться человека любого возраста, пола, национальности, независимо от того, сколько на нем висит бытовых, финансовых и эмоционального плана проблем. Виктория Кирдий поначалу (а может, и сейчас) работала художником на студии "Пилот", но широкую популярность ее чудесные, яркие, нежные, трогательные и забавные мультяшные акварели получили именно на просторах ЖЖ. На сегодняшний день ее журнал, где Виктория уже более пяти лет размещает свои свеженарисованные картинки, читает около 10 тысяч человек! Ее творчество пропитано волшебством, хихиканием, тем самым "ми-ми-ми", как это принято говорить на языке соцсетей… В общем, очень и очень многие, влюбившись в ее иллюстрации в "уютной ЖЖ-шечке", насохраняв их для дальнейшего любования на жестком диске, все равно не могут удержаться и покупают себе и товарищам наборы открыток авторства Виктории Кирдий, блокноты с ее картинками, иллюстрированные ею книги… Эти забавные персонажи просто не могут надоесть! Ими хочется любоваться снова и снова! Обожаю!"

Любимые иллюстрации:





Слава Сэ "Ева"

Елена, 25 лет, проводник: "Слава прекрасен до невозможности во всех своих проявлениях, будь то его блог, первая книга про сантехника или вот эта – "Ева". Здорового юмора и иронии вкупе с легким слогом автору уж точно не занимать. И если его "Сантехник…" был своего рода перепечаткой ЖЖ (то есть ЖЖ для тех, кому лень читать с монитора), то "Ева" – это уже не только хи-хи и ха-ха (хотя не без этого!), а вполне себе связное произведение с довольно-таки неожиданным сюжетом.

Главный герой Матвей, состоящий "в крепком, счастливом разводе", о самом себе говорит так: "Работаю в рекламной конторе, сочиняю вредную для здоровья галиматью. Два раза в неделю бряцаю по клавишам в ресторане Ашота. Кабачок называется "Черный голубь". По замыслу хозяина, я и есть этот голубь. Владелец специально подарил мне свитер цвета "только ночь сосет глаза". Несчастный или счастливый случай сводит Матвея с латышской девушкой Евой, которая до тех пор не догадывалась, что "пианисты это сплошные хлопоты и слезы", и история закрутилась…

В общем, не буду спойлерить, скажу одно: очень жду следующую книгу развеселого Славы. И позор ушедшей от него жене, которая приревновала его когда-то к ЖЖ. А ведь он ей говорил: "Посмотришь, когда-нибудь это будет приносить нам деньги!.. Не дождалась, а зря!"

Любимые цитаты:

"Тесто после двадцати ноль-ноль превращает женщину в грустного ослика".

"Так вот, я купил весы. В первый же день они оскорбили всю семью. Всех по очереди назвали толстой коровой. Собирают же китайцы такую гадость. И чем меньше я ем, тем они наглее врут. Например, вчера бросили мне в лицо страшную цифру 88. И это после всего, что я в тот вечер мог съесть, но не стал. А все ели, и теперь у меня невроз.

Но я тоже научусь считать душой. Впредь мой вес будет измеряться метафорически – я большой, я большой и удобный, я красивый, как дворец".

"Нас всех кто-то сочинил, чтобы мы кого-то сочинили, полюбили и явили миру. Именно этим мы подобны Богу, а не числом рук и ног. Мы творцы, как и Он. И все персонажи, сочиненные нами, и сочинившие нас, подчиняются всего одному закону. Принципу драматической коллизии. В этом мире нет справедливости, никому ничего не воздается. Каждый получает не что заслужил, а что попало. Добро бессильно. Зло, впрочем, тоже. Единственная движущая сила – интерес невидимого зрителя. Жизнь сложится как угодно – только не скучно. На нас свалятся лишь те события, которые затянут пружину сюжета. Покой невозможен, потому что драматургически пуст. Мгновенное воздаяние не происходит, ведь это неинтересно. И мечты исполняются всегда не точно и не ко времени. Все обязательно произойдет иначе – вот единственный закон вселенной".

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-50%
-20%
-25%
-25%
-20%
-17%
-10%
0056673