154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  2. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  3. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  4. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  5. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  6. Песков рассказал о встрече Путина и Лукашенко. В Кремле ничего не знают о «принципиальном решении»
  7. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  8. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  9. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  10. Приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен» не изменили. Они проведут в колонии два года
  11. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  12. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  13. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  14. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  15. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  16. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  17. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  18. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  19. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  20. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  21. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  22. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  25. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  26. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  27. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  28. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  29. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  30. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда


ww2history.ru

Фильмы о супергероях давно стали частью популярной культуры. Еще бы, кто из нас хотя бы раз, хотя бы будучи подростком, не отождествлял себя с экранным персонажем, которому, кажется, подвластно если и не все, то почти все! Да и девушки любят героев. И вот невольно возник вопрос, а что же в родном отечестве?

Неужели у нас нет своих киногероев, тех на которых хотят походить мальчишки и при виде которых зачарованно ахают девчонки? Кто он такой – белорусский супермужчина? В связи с этим представляю пять фильмов десятилетия "двухтысячных", снятых киностудией "Беларусьфильм". Быть может, в них соотечественницы отыщут своего героя.

"Щит Отечества" (2007) работы режиссера Дениса Скворцова рассказывает нам по-настоящему мужскую историю, в которой можно найти все: и героизм, и предательство, и человечность, и верность своим идеалам.

В центре сюжета – потомственный военный Алексей Стрижев. Его отец Стрижев-старший некогда был военным летчиком и погиб, как и подобает настоящему солдату, при исполнении учебного задания. Несмотря на молодость, его сын благодаря своим талантам и упорству уже дослужился до лейтенанта. Возможно, его жизнь и карьера протекала бы стабильно и предсказуемо, если бы однажды Денис не получил предложение поработать в НИИ оборонного ведомства. Как раз в это время в НИИ в самом разгаре идет работа над сверхсекретным проектом под кодовым названием "Щит Отечества", о которой известно не только узкому кругу посвященных, но и американскому шпиону Дику Оуэну. Вскоре эти двое схлестнутся в нешуточной схватке…

Фильм "Прикованный" (2002) относится к серьезному, философскому кино, в котором зритель вместе с героем переосмысливает жизненные ценности. Его герой очень характерен для нашей страны. Иногда мы осуждаем таких людей, но что мы знаем о том, что творится в их душе?

Жизнь Павла не задалась. Побывав на линии фронта в годы войны в Афганистане в числе воинов-интернационалистов, он и спустя годы не может забыть тот страшный военный опыт. Это приводит человека почти на дно жизни. Он пытается заглушить голос своей памяти алкоголем, но даже в пьяном угаре они то и дело вырываются наружу. Встреча с юной девушкой Анной, виртуозно играющей на скрипке, их долгие беседы о жизни, кажется, оживляют душу Павла, но оказывается, что Анна его родная кровь, его дочь… Герою предстоит долгое путешествие в прошлое, где он однажды потерял себя и где, возможно, сможет обрести вновь.

Фильм "Глубокое течение" (2005), снятый в тандеме двух талантливых режиссеров Маргариты Касымовой и Ивана Павлова, возвращает зрителя к страшным и славным дням Великой Отечественной войны, когда мужество и доблесть проявлялись не только в пылу сражений, но и в каждом прожитом дне, который для многих сам по себе становился маленькой победой.

Это кино о герое, который изначально таковым и не был. Иван Антонюк вместе с другими своими соотечественниками оказался на оккупированной территории. Теперь некогда простому заведующему отделом исполкома придется взять на себя огромную ответственность по организации работы партизанского отряда и встать на путь невидимой борьбы с фашизмом. Как это удастся человеку сугубо мирной профессии, как он будет принимать решения, от которых зависят жизни многих людей, и как справится с перипетиями в своей личной жизни – об этом вы узнаете, посмотрев этот захватывающий и одновременно глубоко философский фильм!

"Вам задание" (2004) – еще один суровый отечественный киношедевр режиссера Юрия Бержицкого. Кстати, сценарий был написан по книге Николая Чергинца.

Сюжет фильма растянут на все военные годы и даже захватывает часть послевоенного времени. Это история о трех братьях, трех мужчинах, которые, несмотря на все различия (в возрасте, в характере), вступают в борьбу с врагом единым фронтом. Младший Владимир Купревич, еще подросток, оказывает помощь белорусскому подполью, а вот старшим Петру и Алексею придется участвовать в ответственной миссии по ликвидации вражеского десанта…

Фильм оставляет смешанное впечатление: здесь и напряженность военной атмосферы, которая передана довольно достоверно, и восхищение отвагой и преданностью своему делу, которые демонстрируют Купревичи, и тоска по истинному герою, которого так иногда не хватает в родном отечестве! Посмотреть во всяком случае стоит.

А вот "Стая" (2008) – это история героя нашего времени, восемнадцатилетнего паренька Данилы и его друзей, жаждущих вкусить жизнь, что называется, по полной. Это и грустная, и одновременно поучительная история о сомнительных ценностях, которые исповедуются сегодня.

Уверенный, умный и рисковый парень Данила обладает выраженными лидерскими качествами, которые вполне могли бы сослужить ему достойную службу на мирном, что называется, поприще. Но он не хочет ждать! И поэтому собирает вокруг себя "стаю" таких же амбициозных молодых людей, желающих развить в себе криминальные таланты. В итоге им в их молодые годы удалось немало повидать – и хорошего, и не очень. Данила решает попрощаться с криминалом, когда встречает женщину. Юная Лата кажется ему идеальной, но в дело вмешивается случай: последняя возможность рискнуть всем ради большого куша…Что он выберет и к чему это все приведет?

Пройдясь по сюжетам отечественного кино, я сделала вывод: белорусский герой – разный, иногда хулиганистый, иногда немногословный и простой. Да, часто он не любит говорить о своих чувствах, даже любимой женщине, но самое главное, что это чувство в нем присутствует.

-10%
-40%
-21%
-20%
-10%
-10%