Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


ww2history.ru

Фильмы о супергероях давно стали частью популярной культуры. Еще бы, кто из нас хотя бы раз, хотя бы будучи подростком, не отождествлял себя с экранным персонажем, которому, кажется, подвластно если и не все, то почти все! Да и девушки любят героев. И вот невольно возник вопрос, а что же в родном отечестве?

Неужели у нас нет своих киногероев, тех на которых хотят походить мальчишки и при виде которых зачарованно ахают девчонки? Кто он такой – белорусский супермужчина? В связи с этим представляю пять фильмов десятилетия "двухтысячных", снятых киностудией "Беларусьфильм". Быть может, в них соотечественницы отыщут своего героя.

"Щит Отечества" (2007) работы режиссера Дениса Скворцова рассказывает нам по-настоящему мужскую историю, в которой можно найти все: и героизм, и предательство, и человечность, и верность своим идеалам.

В центре сюжета – потомственный военный Алексей Стрижев. Его отец Стрижев-старший некогда был военным летчиком и погиб, как и подобает настоящему солдату, при исполнении учебного задания. Несмотря на молодость, его сын благодаря своим талантам и упорству уже дослужился до лейтенанта. Возможно, его жизнь и карьера протекала бы стабильно и предсказуемо, если бы однажды Денис не получил предложение поработать в НИИ оборонного ведомства. Как раз в это время в НИИ в самом разгаре идет работа над сверхсекретным проектом под кодовым названием "Щит Отечества", о которой известно не только узкому кругу посвященных, но и американскому шпиону Дику Оуэну. Вскоре эти двое схлестнутся в нешуточной схватке…

Фильм "Прикованный" (2002) относится к серьезному, философскому кино, в котором зритель вместе с героем переосмысливает жизненные ценности. Его герой очень характерен для нашей страны. Иногда мы осуждаем таких людей, но что мы знаем о том, что творится в их душе?

Жизнь Павла не задалась. Побывав на линии фронта в годы войны в Афганистане в числе воинов-интернационалистов, он и спустя годы не может забыть тот страшный военный опыт. Это приводит человека почти на дно жизни. Он пытается заглушить голос своей памяти алкоголем, но даже в пьяном угаре они то и дело вырываются наружу. Встреча с юной девушкой Анной, виртуозно играющей на скрипке, их долгие беседы о жизни, кажется, оживляют душу Павла, но оказывается, что Анна его родная кровь, его дочь… Герою предстоит долгое путешествие в прошлое, где он однажды потерял себя и где, возможно, сможет обрести вновь.

Фильм "Глубокое течение" (2005), снятый в тандеме двух талантливых режиссеров Маргариты Касымовой и Ивана Павлова, возвращает зрителя к страшным и славным дням Великой Отечественной войны, когда мужество и доблесть проявлялись не только в пылу сражений, но и в каждом прожитом дне, который для многих сам по себе становился маленькой победой.

Это кино о герое, который изначально таковым и не был. Иван Антонюк вместе с другими своими соотечественниками оказался на оккупированной территории. Теперь некогда простому заведующему отделом исполкома придется взять на себя огромную ответственность по организации работы партизанского отряда и встать на путь невидимой борьбы с фашизмом. Как это удастся человеку сугубо мирной профессии, как он будет принимать решения, от которых зависят жизни многих людей, и как справится с перипетиями в своей личной жизни – об этом вы узнаете, посмотрев этот захватывающий и одновременно глубоко философский фильм!

"Вам задание" (2004) – еще один суровый отечественный киношедевр режиссера Юрия Бержицкого. Кстати, сценарий был написан по книге Николая Чергинца.

Сюжет фильма растянут на все военные годы и даже захватывает часть послевоенного времени. Это история о трех братьях, трех мужчинах, которые, несмотря на все различия (в возрасте, в характере), вступают в борьбу с врагом единым фронтом. Младший Владимир Купревич, еще подросток, оказывает помощь белорусскому подполью, а вот старшим Петру и Алексею придется участвовать в ответственной миссии по ликвидации вражеского десанта…

Фильм оставляет смешанное впечатление: здесь и напряженность военной атмосферы, которая передана довольно достоверно, и восхищение отвагой и преданностью своему делу, которые демонстрируют Купревичи, и тоска по истинному герою, которого так иногда не хватает в родном отечестве! Посмотреть во всяком случае стоит.

А вот "Стая" (2008) – это история героя нашего времени, восемнадцатилетнего паренька Данилы и его друзей, жаждущих вкусить жизнь, что называется, по полной. Это и грустная, и одновременно поучительная история о сомнительных ценностях, которые исповедуются сегодня.

Уверенный, умный и рисковый парень Данила обладает выраженными лидерскими качествами, которые вполне могли бы сослужить ему достойную службу на мирном, что называется, поприще. Но он не хочет ждать! И поэтому собирает вокруг себя "стаю" таких же амбициозных молодых людей, желающих развить в себе криминальные таланты. В итоге им в их молодые годы удалось немало повидать – и хорошего, и не очень. Данила решает попрощаться с криминалом, когда встречает женщину. Юная Лата кажется ему идеальной, но в дело вмешивается случай: последняя возможность рискнуть всем ради большого куша…Что он выберет и к чему это все приведет?

Пройдясь по сюжетам отечественного кино, я сделала вывод: белорусский герой – разный, иногда хулиганистый, иногда немногословный и простой. Да, часто он не любит говорить о своих чувствах, даже любимой женщине, но самое главное, что это чувство в нем присутствует.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-70%
-70%
-25%