Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


/

Есть такие дома и квартиры, однажды заглянув в которые, уходить не хочется до тех пор, пока хозяева не применят грубую силу в виде волшебного пинка под вашу филейную часть. Хочется бесконечно любоваться, рассматривать детали, расспрашивать и без устали удивляться тому, как просты в исполнении все гениальные интерьерные решения. Была бы, как говорится, фантазия и руки – не крюки.

О том, как создать в белорусской провинции по-европейски выдержанный и вместе с тем очень и очень самобытный интерьер, нам рассказала 34-летняя домохозяйка из Барановичей Наталья Тиунчик.

Мой девиз: "Не как у всех!"

"В этот дом, принадлежавший деду моего мужа, мы переехали одиннадцать лет назад. Это было старое одноэтажное деревянное строение с мрачным нежилым чердаком и с маленькими проходными комнатами, оборудованными мебелью 60-х годов и от пола до потолка декорированными коврами… Переделывать дом "под себя" мы начали в 2007 году, и хотя большая часть уже сделана, этот процесс все еще не завершен.

В основном интерьером занималась и продолжаю заниматься я. Муж полностью доверяет моему вкусу, моей решимости, моему видению того, что получится в итоге. Когда я предлагаю очередную свою "безумную" затею вроде той, что будет здорово смотреться, если одну из стен в ванной оставить с "родной" кирпичной кладкой (хотя плитка – весьма недешевая – уже закуплена), – он говорит, что, мол, как-то это все сомнительно, но никогда мне ничего не запрещает. За это я ему очень благодарна.

Вообще, я так устроена, что "как у всех" мне совершенно неинтересно. Эта черта стала проявляться еще в детстве и до сих пор пронизывает многие сферы моей жизни. В юности это выражалось в неких протестах делать именно так, как велят родители, или, к примеру, в потребности эпатажно одеваться. А во взрослой жизни эта черта особенно ярко проявляется в обустройстве жилья. Я решила, что категорически не хочу, чтобы мой дом выглядел, как большинство домов и квартир. Над этим я работаю до сих пор: еще много недоделок, но то, что получается, – по душе всей семье. И, судя по реакции гостей, я иду в верном направлении.

Я не люблю…

За это время у меня сложилось некоторое представление о "правильном", с моей точки зрения, дизайне интерьера. К примеру, я не приемлю тюль: у меня окна обрамлены, в лучшем случае, шторами – не более того. Мне кажется, вид из окна на сад без лишних преград и тряпок (тем более синтетических) – это лучшее украшение, да и света в доме больше.

Второе: я считаю, что лучше отреставрировать пусть старую, но деревянную мебель, чем покупать эти жуткие шкафы-купе, секции из ДСП и МДФ или двери из экошпона, которые заполонили все квартиры вокруг. Мы поначалу от недостатка средств и непонимания разницы тоже купили такие двери, но они оказались настолько хлипкими и недолговечными, что было ощущение, будто их делают из картона. Они очень быстро пришли в негодность, и мы, ничуть не жалея, их выбросили, заменив деревянными.

Сама себе и столяр, и маляр

Образование у меня экономическое, и я до поры до времени не имела никаких навыков работы с лобзиком, рубанком, шлифмашинкой и прочими инструментами. Я лишь обладала потребностью постоянно что-то мастерить, передавшейся мне от папы, и огромным набором всевозможных инструментов, оставшихся от деда мужа, который когда-то работал школьным учителем труда. Ну а поскольку в отечественных магазинах нужного мне интерьерного декора было не найти днем с огнем, пришлось осваивать, пусть и поверхностно, столярное мастерство.

Так, методом проб и ошибок, я начала учиться давать "вторую жизнь" дедовой мебели. Это стоило мне множества царапин, порезов и мозолей, но прогресс не заставил себя ждать. К примеру, старые кресла, отшлифованные и снабженные новенькой обивкой из недорогого, похожего на мешковину (но тем не менее – натурального) льна, отлично вписались в интерьер мансарды и очень смахивают на популярные в скандинавских странах так называемые "коктейльные" кресла.

Я вообще считаю, что у старой мебели из 50-60-х годов огромный потенциал! Она очень качественная, крепкая, долговечная. А помимо своей "капитальности" имеет еще и отличный дизайн, правильные пропорции. Если мебель из 80-х и 90-х можно без сожаления отправить на помойку, то выбрасывать мебель эпохи 60-х – просто грех. Ее можно бесконечно переделывать и перекрашивать по своему вкусу. К примеру, я выкрасила часть старой секции в зеленый цвет, и получился очень необычный книжный шкаф! А мебели из натурального дерева вообще цены нет. Дерево ведь в отличие от большинства других материалов состаривается благородно и отлично выглядит в любом своем состоянии.

Немало полок у меня дома (в гостиной, на кухне) сделаны из старых половых досок (некоторые я просто очистила от краски и отшлифовала, а к одной приклеила клеем ПВА старинные бабушкины ажурные салфетки и все вместе покрыла черной краской и лаком – получилось очень необычно и рельефно).

Из старых массивных оконных рам я соорудила отличный стол для детской:

А старые венские стулья прекрасно вписались в интерьер ванной и спальни. Кстати, обитый красным сукном туалетный столик я тоже сделала из каких-то старых досок. И собственноручно вбила вот эти 400 гвоздиков с широкими шляпками в качестве декора:

Под крышей дома моего

Очень много сил было отдано на то, чтобы сделать из чердака жилую мансарду. Сейчас на получившемся втором этаже расположилась детская для моих детей (Ксюше 5 лет, а Паше – 10), у каждого из которых есть свой уголок. Стулья, опять же старые, просто раскрашены в веселые цвета, карта – школьная политическая, полосы на стенах (как и в прихожей) выкрашены мной собственноручно с помощью малярного скотча, флажки сшиты из разноцветных обрезков ситца и льна. Из них же получилось отличное мягкое и разноцветное панно над кроватью дочери:







Кроме того, на мансардном этаже в большой комнате-студии находится рабочее место моего мужа Димы. Он у меня "человек-пароход": системный администратор на заводе и свадебный видеограф.





Бог – в деталях

Я обожаю яркие чистые цвета в качестве акцентов, поэтому согласна с мнением некоторых дизайнеров, что лучший основной цвет для комнат – это белый. Ну или любой светлый, однотонный. На таком фоне можно очень разнообразно "играть" с деталями. Если же стены изначально узорчатые, яркие, то что-то добавлять к ним под силу только талантливым дизайнерам.

У меня очень много предметов декора, найденных на чердаках бабушек-дедушек, моих и мужа. Эти чердаки – просто Клондайк какой-то! Я приспособила к своему интерьеру найденные там старые металлические подсвечники, керосиновую лампу, отжившие свой век чемоданы (в них я храню разнообразные журналы, новогодние украшения и прочие вещи), деревянные рамки, трофейный немецкий бинокль (он живет у меня на подоконнике, и я вообще люблю ставить туда не горшки с цветами, а вот такие всякие штуки, фонарики, книги и прочее)…

На стене в кухне у меня висит добытая там же, на чердаке, деревянная деталь от старинного ткацкого станка, стоит самовар, необычные бутыли, лукошко, а в прихожей висит огромная связка старых начищенных ключей разных форм и размеров. Такие вот родовые вещи, оставшиеся от наших предков, как мне кажется, привносят в интерьер дома какую-то самобытность, особый характер, изюминку, а самое главное – некий деревенский уют, который всплывает в наших воспоминаниях из детства и которого так не хватает современных интерьерам.

Кроме "чердачных" находок я научилась сама из дерева выпиливать лобзиком декоративные буквы (я вообще люблю типографику), фигурки животных (оленей, сов) и на этом останавливаться не собираюсь.

Ну а в летний период я считаю самым главным украшением любого интерьера цветы. Что-то я выращиваю у себя в саду, а что-то мы ездим с детьми собирать за город. Так что красивые букеты из полевых цветов в вазах, кувшинах и банках у нас не переводятся весь сезон.

Главное – бороться со стереотипами

Я считаю, что каждый при желании мог бы привнести в свой домашний интерьер что-то вот такое же необычное, смелое и не как у всех. А если не хватает своей фантазии, то очень важна некоторая "насмотренность" на соответствующих сайтах об интерьерах (я, к примеру, очень многое почерпнула с сайта pufikhomes.com, и даже получила там призы в конкурсах по новогоднему оформлению дома и летнего завтрака).

Такой вот европейский дизайн на сайтах, какие-то идеи и придумки других людей вдохновляют на что-то свое и помогают избавиться от принятых у нас стереотипов, касающихся обустройства жилья. Ведь, согласитесь, это же так здорово, когда у каждого дома есть свое собственное, неповторимое лицо! В таком и самому жить приятно, и гостей принимать – не стыдно!

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.



Товары для хобби представлены на страницах Каталога TUT.BY.