Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Жизнь каждого человека уникальна и неповторима. Любая соседская бабуля или дед, пребывая в особенном, ностальгическом настроении, могут вам так рассказать о своей жизни, о преподанных ею уроках, о радостях, горестях, исторических явлениях и бытовой мудрости, – заслушаешься. Что уж говорить о мемуарах людей выдающихся, талантливых, ярких и знаменитых?..

Однако возлагать большие надежды на то, что чужой опыт сильно поможет вам в жизни, не стоит. Прочтите вы хоть сотню автобиографических книг, – ваши грабли все равно найдут вас столько раз, сколько им положено. Но зато у вас перед глазами всегда будут стоять образы тех великих личностей, которые добились многого, за которыми хочется тянуться, мобилизуя все свои внутренние резервы. Личностей, которые оказываются вовсе не идеальными. Которые любят, страдают, падают, ошибаются и порой годами ищут свое счастье, как и многие из нас…

Мы представляем вашему вниманию подборку из 10 автобиографических книг, которые любят наши читательницы:

Стивен Фрай “Моав – умывальная чаша моя”

фото

Александра, технический писатель: “В этой книге описываются первые 20 лет жизни человека-феномена Стивена Фрая. Тут собраны не только замечательные, красочные описания быта английского поместья середины ХХ века, жизни в закрытых школах и даже местах не столь отдаленных, но и многочисленные размышления автора на темы музыки, писательства, образования, комедии, культуры, гомосексуализма и прочих материй, с которыми автор сталкивался в жизни.

К сожалению, я читала не в оригинале, но даже на переводе видно, как богат, многослоен, уникален язык Фрая. Книга читается быстро, легко и приятно. Фрай словно ведет с вами диалог, постепенно разворачивая картину своей бурной молодости и вплетая в узор повествования лирические, порой многостраничные, отступления. Но неизменно возвращается к начатой теме, что создает атмосферу длинного откровенного разговора. Прочитав автобиографию этого человека, я с удивлением заметила, что стала считать его своим очень хорошим знакомым – столькими интимными мыслями и подробностями делится он со своими читателями”.

Любимые цитаты:

“Университетский друг мой на вопрос о том, как он осознал себя геем, ответил, что явственно помнит миг своего рождения – он тогда оглянулся назад и сказал себе: “Ну-ну! Больше я в такие места ни ногой...”

“Кости срастаются, да еще и крепче становятся ровно в том месте, в котором срослись; раны душевные гноятся и ноют десятилетиями, открываясь от тишайшего шепота”.

“Если подумать как следует, я не могу сказать, что у любви вообще есть какая-то цель, тем она и хороша. Секс может быть целью – в том смысле, что он дает тебе утешение, а иногда и ведет к продолжению рода, – а вот любовь, как, по словам Оскара, и любое искусство, совершенно бесполезна. Именно бесполезные вещи и делают жизнь достойным, но также и опасным препровождением времени: вино, любовь, искусство, красота. Без них жизнь безопасна, однако особой траты сил не заслуживает”.

Майя Плисецкая “Я, Майя Плисецкая”

фото

Татьяна, педагог: “Я никогда не любила максимализма. Не принимала его в людях старше 16 лет, отказывалась принять. Но, как оказалось, мое суждение не верно: Майя Плисецкая, икона и дива, живой символ, кумир и идол, не просто человек, а восклицательный знак, веха и рубеж русского балета оказалась воплощением максимализма.

Ее судьба уникальна. Кажется, что она вечна. Пережить столько, быть свидетельницей самых страшных, самых памятных, самых знаменательных событий. Она была свидетельницей репрессий конца 30-х, она пережила войну, она выступала в военных госпиталях и начинала работать в Большом еще во время войны, она выступала перед Сталиным, она отстаивала себя перед Хрущевым, она жила в одно время с Брежневым, Черненко, Андроповым, Горбачевым, Ельциным. Это не женщина, это железная леди… И пусть ее называют злой, упрямой и своенравной. Как по мне, она может быть какой угодно. Ей это простительно”.

Любимые цитаты:

“Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую, как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Только так…”

“Конечно, двадцать лет тем и сказочны для всякой женщины, что в двадцать выглядит она хорошо круглые сутки. А к тридцати, увы, хороша она уж часа эдак три за день. Потом – того меньше. А к пятидесяти сверкнут пять-семь минут. Да и то в выигрышном освещении, со старательным макияжем”.

“За прожитое я много раз видела, какое испытание ставит жизнь, вручая власть человеку. Лишь считанные единицы это испытание преодолевают. Как преображает, уродует, корежит власть людей. Как погружаются они в болотное месиво злопамятства, склок, мстительности, в охотку внимают подхалимам. Властолюбие иссушает создателя, капля за каплей отнимает, разрушает дар к творчеству, мельчит”.

Роальд Даль “Мальчик”

фото

Анна, менеджер по рекламе: “Вместо любимых цитат приведу авторскую аннотацию к этой книге, которая многое сразу проясняет:

“Эта книга никакая не автобиография. Я никогда не взялся бы писать историю собственной жизни. С другой стороны, в юном возрасте, то есть в школе и сразу после нее, со мной случалось немало такого, про что я никогда не забуду. Вообще-то ничего важного, но каждое из этих происшествий оставило на мне такой сильный отпечаток, что мне так и не удалось избавиться от них. Все они до сих пор у меня в памяти.

Некоторые воспоминания – забавны. Другие – болезненны. Третьи – неприятны.

Может, потому я помню их так живо. Все – правда”.

Даля вообще все знают как автора детских книг, “Чарли и шоколадной фабрики” – особенно. Но он ничуть не хуже во взрослой прозе. “Мальчика” многие принимают за детское же чтиво, но это очень жесткая повесть о детских годах, проведенных вдали от родителей. Они, желая сыну успеха, отправили его в престижное учебное заведение с пансионом. Описания детских шалостей чередуются здесь с беспощадными сценами конфликтов, подростковых проблем, внутренних терзаний.

Автобиографией в полном смысле это не назовешь, но после прочтения становится многое понятно и в творчестве Даля, и в его сложном характере, и даже в некоторых особенностях стиля. Вне контекста, если считать таким его творчество и жизнь, это психотерапия получше всяких “плинтусов” – читаешь как про себя – и неважно, мальчик ты, девочка, норвежец или белорус. В конце концов, все мы родом из детства, и если из вот этого забитого мальчика с кучей проблем вырос выдающийся летчик и успешный писатель, то и у тебя все получится!”

Коко Шанель “Жизнь, рассказанная ею самой”

фото

Юлия, молодая мама: “С первых страниц повествование о непростой жизни Великой Мадемуазель меня увлекло, и незаметно для себя я уже переворачивала последнюю страницу, с большим сожалением! Во-первых, это невероятное ощущение, когда читаешь реальную, а не придуманную историю. Во-вторых, книга о Коко Шанель привлекает хорошим изданием и множеством фотографий неплохого качества. И еще очень понравилось, что в конце отдельно собрали самые меткие высказывания Шанель, вроде: “Красиво только то, что удобно” или “Самое лучшее в любви – заниматься ею”.

У знаменитой Коко была очень непростая судьба. Эта удивительная женщина исключительно благодаря своему характеру смогла подняться из бедности, стать всемирно известным модельером, при этом она не подчинялась правилам и мнению общества, а перекраивала его на свой лад. И очень жаль, что Шанель была обречена на одиночество, несмотря на то, что многие мужчины ее любили, и она сама была способна на сильные чувства… Невозможно не восхищаться ее сильной и цельной личностью. Всем советую прочесть эту книгу, а сама горю желанием посмотреть фильм о Великой Мадемуазель”.

Любимые цитаты:

“У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление”.

“Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать”.

“Где следует душиться? Там, где вы хотите, чтобы вас поцеловали”.

Агата Кристи “Автобиография”

фото

Екатерина, инженер: “Жизнеописание мужественной и смелой женщины, которая прожила долгую, счастливую и насыщенную событиями жизнь. Она не только много путешествовала по Европе и Америке – она в одиночку поездила по Малой Азии и Африке, стала чуть ли не первым английским серфером и даже участвовала в археологических раскопках.

Жаль только, что в этом, безусловно, интересном повествовании живого человека побеждает идеальная викторианская леди, которая во всем найдет плюсы, и в каждом – достоинства. Но и это можно отнести к преимуществам книги, ведь такому отношению к жизни можно только позавидовать. После прочтения ощущаешь желание сделать все для того, чтобы и твоя жизнь была такой же яркой, насыщенной и полновесной!”

Любимые цитаты:

“Сколь малым довольствуется первая любовь! Она не требует ничего – ни взгляда, ни слова. Чистое обожание”.

“Если вашим мечтам не суждено осуществиться, гораздо лучше вовремя признать это и двигаться дальше, вместо того чтобы сосредотачиваться на разбитых упованиях и надеждах”.

“Только в те мгновения, когда вы видите людей смешными, вы действительно понимаете, как сильно вы их любите!”

Феликс Юсупов “Мемуары”

фото

Тамара, психолог: “Фигура князя Феликса Юсупова всегда привлекала к себе внимание. Скандально известный своими выходками, хорошо образованный, остроумный, музыкально одаренный, бесшабашный и самоуверенный. Человек, который убил Распутина. Человек, который помогал русской эмиграции. Человек, вокруг имени которого ходили самые фантастические слухи, чьей добротой пользовались, чьим именем прикрывались. Судьба Юсупова удивительна, и его мемуары интересны уже самим фактом авторства, не говоря уже о своем содержании. Золотая молодежь последних лет империи. Что она представляла собой? И насколько можно доверять исключительно субъективному мнению человека, который писал мемуары в уже почтенном возрасте, и, естественно, говорил о событиях своей молодости с высоты жизненного опыта, о чем-то умалчивал, что-то приукрашивал? И возможно ли, что эта благополучная жизнь будет близка читателю, который далек от титулов и званий?

Я очень люблю мемуары. Они позволяют посмотреть на жизнь по-другому. Они позволяют взглянуть на историю глазами очевидца. Они позволяют прожить другую жизнь. Словно у нас есть альтернатива”.

Любимые цитаты:

“Часто говорили, что я не люблю женщин. Неправда. Люблю, когда есть за что. Иные значили для меня очень много, не говоря уж о подруге, составившей мое счастье. Но, должен признаться, знакомые дамы редко соответствовали моему идеалу. Чаще очаровывали и разочаровывали. По-моему, мужчины честней и бескорыстней женщин”.

“Я православный. Но не считаю православие важнее прочих конфессий. Пути к истине, на мой взгляд, различны. Но все равно хороши, ежели озарены любовью к Богу”.

“Меня влекли, да и теперь влекут всякие шуты гороховые, сумасброды и психопаты. По-моему, в их чудачествах непосредственность и воображение, которых так не хватает людям порядочным”.

“Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана”

фото

Евгения, индивидуальный предприниматель: “Чудесная, просто поразительная книга! Это записанный на бумагу живой рассказ для телевидения о собственной жизни переводчицы Лилианны Лунгиной (той самой, что перевела на русский многие произведения Астрид Линдгрен, а еще она – мать прекрасного режиссера Павла Лунгина). Господи, какая там речь! Я все время поражалась, как 80-летняя женщина так цельно, логично и богато используя слова, может строить рассказ! Как говорится, таких людей больше не делают…

У нее была очень яркая, насыщенная жизнь, вместившая в себя и эмиграцию, и возвращение на родину, и времена репрессий, и годы войны, и геноцид, и литературную работу, и дружбу с многими выдающимися личностями… Как по мне, так не нужны никакие учебники – историю гораздо полезнее и интереснее изучать вот по таким вот книгам!”

Любимые цитаты:

“Интерес к родителям просыпается поздно. Сперва идет отталкивание от родителей, утверждение своей личности и желание жить собственной, огражденной, самостоятельной жизнью. И такая увлеченность этой своей жизнью, что до родителей и дела толком нет. То есть их любишь, естественно, но они как бы не являются моментом жизни твоей души. А вот с годами все больше пробуждается интерес к каким-то истокам и хочется понять, откуда все идет, узнать, что делали родители, где и что делали дед и бабушка и так далее… Это приходит с годами. Это я вижу и на своих детях”.

“Жизнь безумна, страшна, ужасна, но вместе с тем прекрасна, и я все-таки думаю, что хорошее в ней преобладает над плохим. Над страшным. Я в этом даже уверена. Во всяком случае, мой опыт этому учит. Потому что главное в этой жизни люди, и людей замечательных гораздо больше, чем предполагаешь. Значит, все-таки хорошее побеждает плохое. Посмотрите, сколько замечательных людей попалось на нашем пути. Надо внимательнее присматриваться к людям вокруг. Может быть, не сразу увидишь, что они замечательные надо дать себе труд разглядеть то, что несет в себе человек. И может быть, это есть тоже маленькая тропинка, ведущая к какой-то радости”.

“Искусство перевода я бы сравнила только с музыкальным исполнением. Это интерпретация. Не берусь говорить, какая лучше, какая хуже, каждый выбирает, что ему нравится. Но, скажем, я переводила рассказы Бёлля, и есть другие переводы Бёлля это совершенно разный Бёлль. И я думаю, что судьба Ремарка, о котором у нас писали, что он беллетрист, что он писатель второго сорта (а это абсолютная неправда, он писатель первого сорта) его судьба здесь сложилась так только потому, что его переводили, увы, неудачно. Пошлые переводчики. И любовные сцены, которые он пишет изумительно, на высоком накале чувств, получились пошловатыми. Так как я этих переводчиков знаю лично, то я просто видела их портреты. Человек, когда переводит, расписывается, пишет свой портрет, чувствуется, каков он есть”.

Юрий Никулин “Почти серьезно”

фото

Елена, юрист: “О Никулине я знала не особенно много: я не видела его в роли клоуна, не смотрела его серьезных работ вроде фильма “Когда деревья были большими”... Он для меня был только знаменитым Балбесом, Семен Семенычем, дедушкой Чучела, директором цирка и ведущим передачи про анекдоты “Белый попугай”.

Книга открыла мне этого человека по-новому. Интересно было читать обо всем: и о цирке, и о кино, и о войне, в которой Никулин тоже участвовал. Мне очень понравилось то, как много Юрий Владимирович в своих мемуарах рассказал о других: об артистах, актерах, режиссерах и просто о добрых людях. Но в то же время как-то не хватало его рассказов о себе самом, о каких-то своих чувствах и переживаниях, очень мало здесь и о жене, о детях. Мне кажется, это от излишней скромности и даже робости, которая, как видно по книге, – одна из основных черт характера Никулина, как это ни удивительно и как ни парадоксально! И это замалчивание собственных каких-то жизненных мелочей тоже говорит о нем лучше любых слов.

Этот человек был поистине умный, благородный и очень, просто необычайно преданный работе! Просто сразу же захотелось найти в сети его выступления в цирке, посмотреть фильмы с его участием, которые не смотрела...

И еще большой плюс книги – то, что каждую главу предваряет забавный случай, записанный в Никулинской “тетрадке в клеточку” или анекдот. Это поднимало мне настроение неоднократно!”.

Любимые цитаты:

“Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение”.

“А сейчас мы проедем эту большую стену, и вы увидите район, где все бросили пить и курить.

Мы оживились. Кинулись к окнам автобуса. Кончилась стена, и мы увидели огромное городское кладбище”.

“Я не могу его обогнать, жаловался Вицин. – Пусть Моргунов бежит медленнее.

Почему ты так быстро бегаешь? – спросил я Моргунова.

А меня, заявил он мрачно, живот вперед несет”.

Джеймс Хэрриот “О всех созданиях, больших и малых”

фото

Людмила, переводчик: “Не понимаю, как многие читают эту книгу в детстве. У меня самой в детстве с ней совершенно не сложилось, но сейчас я не про то. Просто она очень взрослая. Собственно, она о взрослении. О том, как молодой ветеринар, только после учебы, начинает взрослую жизнь, насколько для него это страшно и волнительно, и как постепенно он преодолевает свою природную робость. Так что если с преодолением робости у кого-то ну никак не складывается, то книга в этом плане крайне воодушевляющая. И больше всего воодушевляет то, что все рассказы автобиографические, ведь автор сам через все это прошел, у него получилось! Значит, получится и у других.

Конечно, главный герой взрослеет не за один день, а потихоньку, двигаясь крошечными шажочками. Главное – двигаться в этом направлении, не пытаясь прятаться от проблем и неприятностей.

Уж наверное, Хэрриот позволил своему воображению развернуться вовсю, приукрашивая разные уморительные случаи из своей практики, потому что получилось просто невероятно смешно. Ну и ладно. Все равно чувствуется, что писал он про себя. Настолько это все от души…”

Любимые цитаты:

Ну что же, буркнул он. И не такое случается.

Старинное йоркширское присловье. Сколько раз я слышал его в ситуациях, когда почти любой горожанин, включая и меня, начал бы биться головой об стенку. Маленькое хозяйство мистера Даглби должно было скоро окутаться кладбищенской тишиной, а он только зажал трубку в зубах и сказал: “Ну что же, и не такое случается”.

“Порой у меня возникало ощущение, что моя профессия злобная живая тварь, которая проверяет меня, испытывает на прочность и все время увеличивает нагрузки, чтобы посмотреть, когда же я протяну ноги”.

“И глядя на Джеффа Мэллока, я в который раз подумал, что постоянная возня с заразными тушами среди смертоносных бактерий как ничто другое дарит человеку безмятежное внутреннее спокойствие”.

Сальвадор Дали “Дневник одного гения”

фото

Наталья, фармацевт: “Я не знаю, понравится ли эта книга тем, кому не по душе творчество Дали, но на меня, обожающую его сюрреалистичные творения, она произвела неизгладимое впечатление!

Великого Сальвадора многие считают параноидальным шизофреником. Как бы там ни было, в одном ему не откажешь: он был эпатажен, эксцентричен, непредсказуем и гениален до мозга костей. И никому не удавалось разгадать в полной мере реальных мотивов его поступков и суждений.

В своем “Дневнике…” Дали рассказывает о вещах настолько откровенных, шокирующих и бесстыдных, что создается полное ощущение общения с эксгибиционистом. Но вместе с тем он делает это настолько талантливо, что ты следишь за текстом, не в силах оторвать глаз и боясь пропустить малейшую деталь. И в этом весь Дали – притягивающий, непонятный и завораживающий”.

Любимые цитаты:

“Единственное, чего в мире никогда не будет в избытке, так это крайностей”.

“Между тем техника моя достигла такого совершенства, что я даже в мыслях не могу допустить такой нелепости, как собственная смерть. Пусть даже и в самом преклонном возрасте”.

“Живопись это любимый образ, который входит в тебя через глаза и вытекает с кончика кисти. Точно так же и любовь”.

А какие автобиографические книги больше всего нравятся вам?