• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  2. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  3. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  4. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  5. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  9. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  10. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  11. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  12. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  13. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  14. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  20. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  21. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  22. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  23. «Мировой тренд — „толерантное“ топливо». Старший вице-президент ТВЭЛ — про топливо для БелАЭС
  24. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  25. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  26. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  27. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  28. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  29. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  30. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было


Психология как главная наука о человеческой душе в свое время совершила настоящую революцию, объяснив ранее необъяснимые поступки и мотивы поведения человека с точки зрения науки. Она открыла миру ни много ни мало новый взгляд на окружающую действительность и на людей и оказала существенное влияние на все сферы нашей жизни, в том числе и на искусство кино!

Афиши пестрят жанрами вроде психологической драмы, психологического триллера и так далее. Но меня заинтересовал совсем другой вопрос: каково приходилось и приходится тем, кто открывает нам наш внутренний мир – самим психологам? Поэтому я предлагаю вам пять фильмов, главными героями которых являются именно они, знатоки наших душ!

“Опасный метод” (2011)

Начало ХХ века. Психология как наука рождается в гениальных умах австрийского психиатра З.Фрейда (Вигго Мортенсен) и К.Юнга (Майкл Фассбиндер). Сторонники и противники, учителя и ученики, ученые и просто люди… Между ними существуют сложные и запутанные профессиональные и личные отношения, в которых замешаны и наука, и философия, и мистицизм, а также очаровательная с виду, но полная противоположность внутри, пациентка Карла Юнга Сабина Шпильрейн (Кира Найтли). На глазах зрителя происходит потрясающая метаморфоза – истеричная личность, однажды пришедшая на прием к доктору, со временем становится сначала его любовницей, а затем… тоже психиатром. Таков славный задел Дэвида Кроненберга под названием “Опасный метод”. Ну и как тут самому не сойти с ума?!

“Тот, кто убивает – Тень прошлого” (2011)

Триллер от Биргера Ларсена рассказывает о том, чем на самом деле может обернуться ошибка психолога, а также том непростом выборе, который приходится делать, чтобы расплатиться за эту ошибку.

Психолог Томас Шеффер работает в полиции. Несколько лет назад он консультировал военного, который вернулся со службы в Ираке в зоне боевых действий. Можно только представить (а лучше посмотреть), каково было его удивление, когда он узнает в маньяке, терроризирующем город, своего странного пациента! Но он не знает, что самое страшное и самое опасное ждет его впереди!

“Шестое чувство” (1999)

Загадочная и мистическая картина привнесла в жизни миллионов зрителей истинную магию кино, а его создатель, индиец Найт Шьямалан, после выхода фильма получил всемирное признание.

Фильм начинается на позитивной ноте. Герою Малколму Кроу (Брюс Уиллис) вручают награду за выдающиеся достижения в области детской психологии. Но в тот же день происходит непредвиденное: его бывший пациент Винсент Грей (Донни Уолберг) проникает к доктору в дом и пытается его убить, уверенный, что тот виновник его неудавшейся жизни. Нападение заканчивается трагедией: доктор остается в живых, а вот пациент убивает себя. Потрясенный и мучимый чувством вины врач начинает заново прокручивать историю болезни Грея, пытаясь понять, где совершил ошибку. И вот однажды к нему на прием попадает мальчик Коул Сиэр (Хэйли Джоэл Осмент). Его состояние поразительно схоже с тем, каким был Винсент Грэй в детстве…

Фильм понравится не только поклонникам психологии, но и тем, кто любит разгадывать загадки в запутанных кинематографических историях.

“Когда Ницше плакал” (2007)

Данная картина – еще одна история взаимоотношений великих людей от психологии, собственные психологические проблемы которых были ничуть не меньшими, чем их гении! Фридрих Ницше (Арманд Ассанте) попал на прием к врачу Йозефу Брейеру (Бен Кросс), прямо скажем, не самым традиционным способом и не по собственной воле. Однажды кабинет доктора (который и сам не может побороть влечение к своим пациенткам) посещает подруга Ницше Лу Саломе (Кэтрин Уинник) и умоляет его оказать помощь Ницше, которого мучает мигрень. Но оказывается, что и ему самому нужна помощь философа. Ситуация окончательно запутывается, когда Брейер рассказывает о своем необычном пациенте молодому психиатру Зигмунду Фрейду!

Снятый в оригинальной, немного сюрреалистической манере, этот фильм без смущения заигрывает не только со зрителем на уровне подсознания, но и вообще с психологией как таковой, иногда признавая, иногда отрицая ее “всемогущество”.

“Окончательный анализ” (1992)

Психолог, хотя он иногда и кажется своим пациентам полубогом, способным заново отстроить разрушенную жизнь, относится тем не менее к роду человеческому, а не божественному. И как любому человеку ему свойственны свои слабости. Этим тезисом можно прекрасно охарактеризовать триллер Фила Жоану “Окончательный анализ”. Айзек Барр (Ричард Гир) именитый психоаналитик, который знает о внутреннем мире человека все или почти все. По крайней мере, так ему казалось до того момента, пока он не встретил сестру одной из своих пациенток Хитер Эванс (Ким Бейсингер). Влечение оказывается столь сильным, что его уже не способна остановить ни профессиональная этика, ни даже то, что возлюбленная замужем за опасным боссом мафии Джимми Эвансом (Эрик Робертс). Ситуация окончательно выходит из-под контроля, когда женщина убивает надоевшего супруга.

У этого фильма потрясающая, насыщенная атмосфера. Плюс неожиданные повороты сюжета, красивые кадры и знаменитые актеры – все это держит зрителя у экрана просто-таки мертвой хваткой! Весьма советую посмотреть!

Порой ирония заключается в том, что доверяя потаенные уголки своей души другому человеку, пусть это даже и профессиональный психолог, мы забываем, что и он лишь человек! А потеря осторожности всегда чревата… А вот чем именно, вы непременно узнаете, посмотрев эту великолепную пятерку фильмов!

-10%
-23%
-10%
-5%
-38%
-45%
-22%
-30%
-10%
-10%
-10%
0073029