102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  2. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  3. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  4. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  5. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  6. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  7. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  8. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  9. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  10. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  11. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  14. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  15. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  16. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  17. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  18. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  19. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  20. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  21. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  22. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  23. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  24. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  25. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  26. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  27. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  28. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  29. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  30. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов


Психология как главная наука о человеческой душе в свое время совершила настоящую революцию, объяснив ранее необъяснимые поступки и мотивы поведения человека с точки зрения науки. Она открыла миру ни много ни мало новый взгляд на окружающую действительность и на людей и оказала существенное влияние на все сферы нашей жизни, в том числе и на искусство кино!

Афиши пестрят жанрами вроде психологической драмы, психологического триллера и так далее. Но меня заинтересовал совсем другой вопрос: каково приходилось и приходится тем, кто открывает нам наш внутренний мир – самим психологам? Поэтому я предлагаю вам пять фильмов, главными героями которых являются именно они, знатоки наших душ!

“Опасный метод” (2011)

Начало ХХ века. Психология как наука рождается в гениальных умах австрийского психиатра З.Фрейда (Вигго Мортенсен) и К.Юнга (Майкл Фассбиндер). Сторонники и противники, учителя и ученики, ученые и просто люди… Между ними существуют сложные и запутанные профессиональные и личные отношения, в которых замешаны и наука, и философия, и мистицизм, а также очаровательная с виду, но полная противоположность внутри, пациентка Карла Юнга Сабина Шпильрейн (Кира Найтли). На глазах зрителя происходит потрясающая метаморфоза – истеричная личность, однажды пришедшая на прием к доктору, со временем становится сначала его любовницей, а затем… тоже психиатром. Таков славный задел Дэвида Кроненберга под названием “Опасный метод”. Ну и как тут самому не сойти с ума?!

“Тот, кто убивает – Тень прошлого” (2011)

Триллер от Биргера Ларсена рассказывает о том, чем на самом деле может обернуться ошибка психолога, а также том непростом выборе, который приходится делать, чтобы расплатиться за эту ошибку.

Психолог Томас Шеффер работает в полиции. Несколько лет назад он консультировал военного, который вернулся со службы в Ираке в зоне боевых действий. Можно только представить (а лучше посмотреть), каково было его удивление, когда он узнает в маньяке, терроризирующем город, своего странного пациента! Но он не знает, что самое страшное и самое опасное ждет его впереди!

“Шестое чувство” (1999)

Загадочная и мистическая картина привнесла в жизни миллионов зрителей истинную магию кино, а его создатель, индиец Найт Шьямалан, после выхода фильма получил всемирное признание.

Фильм начинается на позитивной ноте. Герою Малколму Кроу (Брюс Уиллис) вручают награду за выдающиеся достижения в области детской психологии. Но в тот же день происходит непредвиденное: его бывший пациент Винсент Грей (Донни Уолберг) проникает к доктору в дом и пытается его убить, уверенный, что тот виновник его неудавшейся жизни. Нападение заканчивается трагедией: доктор остается в живых, а вот пациент убивает себя. Потрясенный и мучимый чувством вины врач начинает заново прокручивать историю болезни Грея, пытаясь понять, где совершил ошибку. И вот однажды к нему на прием попадает мальчик Коул Сиэр (Хэйли Джоэл Осмент). Его состояние поразительно схоже с тем, каким был Винсент Грэй в детстве…

Фильм понравится не только поклонникам психологии, но и тем, кто любит разгадывать загадки в запутанных кинематографических историях.

“Когда Ницше плакал” (2007)

Данная картина – еще одна история взаимоотношений великих людей от психологии, собственные психологические проблемы которых были ничуть не меньшими, чем их гении! Фридрих Ницше (Арманд Ассанте) попал на прием к врачу Йозефу Брейеру (Бен Кросс), прямо скажем, не самым традиционным способом и не по собственной воле. Однажды кабинет доктора (который и сам не может побороть влечение к своим пациенткам) посещает подруга Ницше Лу Саломе (Кэтрин Уинник) и умоляет его оказать помощь Ницше, которого мучает мигрень. Но оказывается, что и ему самому нужна помощь философа. Ситуация окончательно запутывается, когда Брейер рассказывает о своем необычном пациенте молодому психиатру Зигмунду Фрейду!

Снятый в оригинальной, немного сюрреалистической манере, этот фильм без смущения заигрывает не только со зрителем на уровне подсознания, но и вообще с психологией как таковой, иногда признавая, иногда отрицая ее “всемогущество”.

“Окончательный анализ” (1992)

Психолог, хотя он иногда и кажется своим пациентам полубогом, способным заново отстроить разрушенную жизнь, относится тем не менее к роду человеческому, а не божественному. И как любому человеку ему свойственны свои слабости. Этим тезисом можно прекрасно охарактеризовать триллер Фила Жоану “Окончательный анализ”. Айзек Барр (Ричард Гир) именитый психоаналитик, который знает о внутреннем мире человека все или почти все. По крайней мере, так ему казалось до того момента, пока он не встретил сестру одной из своих пациенток Хитер Эванс (Ким Бейсингер). Влечение оказывается столь сильным, что его уже не способна остановить ни профессиональная этика, ни даже то, что возлюбленная замужем за опасным боссом мафии Джимми Эвансом (Эрик Робертс). Ситуация окончательно выходит из-под контроля, когда женщина убивает надоевшего супруга.

У этого фильма потрясающая, насыщенная атмосфера. Плюс неожиданные повороты сюжета, красивые кадры и знаменитые актеры – все это держит зрителя у экрана просто-таки мертвой хваткой! Весьма советую посмотреть!

Порой ирония заключается в том, что доверяя потаенные уголки своей души другому человеку, пусть это даже и профессиональный психолог, мы забываем, что и он лишь человек! А потеря осторожности всегда чревата… А вот чем именно, вы непременно узнаете, посмотрев эту великолепную пятерку фильмов!

-5%
-15%
-20%
-40%
-40%
-70%
-10%
-40%
-50%
-30%
-50%