banner-upd
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Несмотря на то, что Артур Конан Дойл и Агата Кристи продолжают оставаться в непререкаемых лидерах детективного жанра, постоянно появляются все новые и новые книги и авторы. Некоторые пытаются реанимировать "чистый" детектив, выстраивая хитроумные логические цепочки умозаключений, другие привносят в него иные стили – и фантастику, и хорор, и даже кулинарные описания. Что же выбирают сейчас?

фото
picship.com

Один из трендов текущего года – читать и перечитывать книги сразу после экранизаций. Тут был и бешеный всплеск интереса к "Анне Карениной", и к "Великому Гэтсби". Детективный жанр не остался в стороне. Вышедший недавно фильм "Джек Ричер" с Томом Крузом, экранизация романа Ли Чайлда вернули интерес к детективным триллерам, а появившийся более года назад "Шпион, выйди вон" (экранизация книги Джона Ле Карре) – к шпионским романам.

Еще одно направление – скандинавская литература: холодная, несколько замороженная сдержанность людей-интеллектуалов, постоянно подавляющих свои бешеные эмоции, бесконечная жестокость поступков, взрывы и осколки "панцирей"…

Есть и новейшие тенденции, не прошедшие пока проверки временем, – и вставки в детективную интригу агрессивного эротизма, и пространные краеведческие отступления, и даже финансовые ходы с биржевыми сводками…

Итак, читаем…

Гиллиан Флинн "Исчезнувшая"

фото

...Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, – и цепочка "ключей" в игре под названием "охота за сокровищами"; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа...

Об авторе: Гиллиан Флинн родилась в Канзас-Сити (штат Миссури) в семье двух колледжских профессоров: мать преподавала литературу, отец – киноискусство. Гилл получила ученые степени в английском языке и журналистике. Работала журналистом, телекритиком. Ее дебютный роман "Острые предметы" (2006 г.), и второй роман "Темные тайны" (2009 г.) стали бестселлерами и завоевали много премий. Третий, "Исчезнувшая", был лучшим бестселлером июня 2012 г. по версии Amazon.com.


Ли Чайлд "Джек Ричер, или поле смерти"

фото

В тихом городке Маргрейве появляется незнакомец, и в тот же день происходит первое за тридцать лет убийство. Бывший военный полицейский Джек Ричер, обвиненный в убийстве, начинает собственное расследование и выясняет, что за благопристойным фасадом городка готовится изощренное преступление необыкновенного размаха.

Об авторе: Ли Чайлд – британский писатель, автор популярнейших триллеров в жанре детектив-экшн. Родился в 1954 г. в Англии. Работал в телевизионной компании 18 лет, был уволен по сокращению штатов, а затем стал писателем… Его герой Джек Ричер – поистине культовая фигура, воплощение несгибаемого героя-детектива.


Эва Хансен "Цвет боли Красный"

фото

Действие романа происходит в Стокгольме, традиционные представления о котором уже давно и безнадежно устарели. Борьба за сексуальную свободу привела к тому, что не быть геем или лесбиянкой в Швеции сегодня даже как-то неудобно. Этот факт немало раздражает главную героиню Линн, которая придерживается традиционных взглядов. Профессиональный интерес приводит к расследованию серии убийств молодых девушек, всколыхнувшей Стокгольм. Знакомство с опасным, но жутко очаровательным подозреваемым под предлогом общих интересов развивается быстро и стремительно…

Об авторе: Эва Хансен родилась в апреле 1977 года. Филолог, искусствовед, театральный критик. Училась в старейшем университете Швеции. Пишет детективные триллеры, оттачивая свой собственный, неповторимый стиль, соответствующий духу времени и литературной моде: провокационный эротизм и острая детективная интрига в лучших традициях Стига Ларссона.


Питер Мейл "Марсельская авантюра"

фото

Как заработать миллион? Надо подружиться с миллиардером и помочь ему приобрести с выгодой какую-нибудь жемчужину в южной части "щедро политого вином и зацелованного солнцем" Прованса, на Лазурном берегу Франции. Единственное, что нужно помнить при этом: ваша помощь вполне может обернуться гибелью – не для миллиардера, для вас. Потому что не один ваш богатый друг нацелился на выгодное приобретение. Но ведь кто не рискует, тот никогда не заработает миллион, правда? Вот и Сэм Левитт, главный герой романа, думает точно так же.

Об авторе: Питер Мейл родился в Брайтоне (Великобритания), провел 15 лет в рекламной индустрии, оставил этот бизнес в 1975 году для того, чтобы писать книги.

Художественно-документальный роман "Год в Провансе" сделал Мейла бешено популярным. Влюбленный в юг Франции, он сочинил своеобразную апологию Прованса в романах, художественных путеводителях и энциклопедиях. Один из романов "Хороший год" был экранизирован, в главной роли – Рассел Кроу.


Джон Коннолли "Неупокоенные"

фото

К частному детективу Чарли Паркеру обратилась женщина по имени Ребекка Клэй с просьбой оградить ее и дочь от преследования незнакомца, назвавшегося Фрэнком Мерриком. Тот утверждает, что у него есть дело к отцу Ребекки и он не оставит ее в покое, пока не выяснит необходимое. Дэниел Клэй был детским психиатром, занимался проблемами насилия над детьми, но… бесследно исчез шесть лет назад и официально объявлен умершим…

Об авторе: Джон Коннолли родился в столице Ирландии Дублине в 1968 году в семье государственного служащего и учительницы. Изучал английскую литературу и журналистику в университете Дублина. В разные периоды своей жизни Коннелли работал журналистом, барменом, чиновником местного органа управления, официантом и работником в универмаге "Harrods" в Лондоне. Теперь пишет книги.


Кристина Ульсон "Маргаритки"

фото

Следственной группе Алекса Рехта предстоит очередное дело: в центре Стокгольма найдены застреленными пожилой пастор и его жена. Все улики указывают на то, что священник и убил жену, после чего покончил с собой, но так ли это? В подпольной квартире уже которые сутки заперт Али, нелегальный иммигрант из Ирака. Молодая шведка в Бангкоке начинает подозревать, что цепь произошедших с ней неприятностей – не случайность: это чья-то злая воля планомерно отрезает ее от внешнего мира. Алексу и его коллегам приходится потратить немало сил, чтобы понять, где соединяются все эти нити.

Об авторе: Кристина Ульсон – шведская писательница 1979 года рождения, политолог по профессии, до недавнего времени работала в отделе по борьбе с терроризмом при ОБСЕ, а еще раньше – аналитиком в Полиции безопасности в МИДе. Но первый же роман "Золушки" круто изменил ее судьбу. Сегодня Ульсон называют "новой королевой детектива", ее книги переведены на многие европейские языки, она удостоена премии Stabilo, избрана членом Шведской академии детектива, которая дважды номинировала Ульсон на звание лучшего автора, а Шведское телевидение снимает сериал по первым трем романам.


Андрей Константинов "Бандитский Петербург"(в одном томе)

фото

"В каком-то смысле эта книга для меня – бесконечная литературно-исследовательская каторга, отбывая которую с каждым годом все труднее находить в себе силы продолжать работу... И все-таки, как мне кажется, тема "Бандитского Петербурга", будучи сейчас не столь "спекулятивно-актуальной", как это было в девяностые годы прошлого столетия, по-прежнему остается интересной... Истории многих героев не завершены, а значит – недорассказаны. Так что книга все еще не закончена".

Об авторе: Андрей Баконин (псевдоним Андрей Константинов) родился 30 сентября 1963 года. Учился в ЛГУ на кафедре истории стран Ближнего Востока, был переводчиком авиабазы Бенина в Ливии. В 1991 году уволился из Министерства обороны, стал журналистом. С февраля 1998 года Андрей Константинов является генеральным директором и главным редактором информационно-аналитического Агентства журналистских расследований.


Елена Михалкова "Кто убил миссис Норидж"

фото

Благопристойные английские поместья напоминают глубокие озера с темной водой. Что скрывается там, за невозмутимой гладью? Твердое надежное дно или коварные омуты, мелкие безобидные рыбешки или страшные зубастые чудовища? Твердость духа, незыблемые принципы и типично английское чувство юмора помогают Эмме Норидж блестяще разрешать загадки, которые подбрасывает ей жизнь… Шесть потрясающих историй в духе старого английского детектива.

Об авторе: Елена Михалкова – современная писательница, живущая в Москве. Родилась в Нижнем Новгороде. Закончила юридический факультет в университете им. Лобачевского. Работала помощником следователя в РОВД, затем ушла в сферу гражданского права, писала дипломы и диссертации на заказ. Писать начала вначале детские книги, затем сценарии для детских телевизионных передач, а потом с 2007 года и детективы…


Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-46%
-50%
-15%
-12%
-15%
-42%
-40%
-10%
-15%