Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


yaplakal.ru

Сегодня сериалы появляются чуть ли не каждый день. Но почти все проходят бесследно, абсолютно ничем не запоминаясь. Однако мамы и бабушки еще помнят те чудесные времена, когда во время показов сериала вымирали улицы в городах: все старались закончить свои дела, чтобы не пропустить ни одного дня из жизни небольшого американского городка Санта-Барбара. Бабушки пили валерианку и боялись умереть, так и не узнав, женится или нет богатый Луис Альберто на простой девушке Марианне в сериале "Богатые тоже плачут". Все, начиная от старушек на лавочках и заканчивая детьми, обсуждали перипетии таких далеких, но все же близких славянской душе южноамериканских страстей.

Первые сериалы настолько вошли в жизнь советских граждан, что некоторые названия стали просто нарицательными: санта-барбарой называют полную интриг, тайн и хитрых семейных переплетений жизнь даже те, кто в силу своего возраста не видел эту долгоиграющую мыльную оперу; "Рабыня Изаура" прочно ввела в наш лексикон слово "фазенда" (дача, садовый участок), а жануариями называли полных женщин.

Невероятно выросла популярность испанского языка, ведь в те годы именно латиноамериканские фильмы показывались на российских телеканалах: "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут", "Дикая роза", "Просто Мария", "Моя вторая мама", "Мануэлла", "Секрет тропиканки". Потом в наш быт прочно вошли американские сериалы "Санта-Барбара", "Беверли Хилз", "Даллас", "Твин Пикс"; "Друзья"; французский "Элен и ребята" и даже турецкий "Королек — птичка певчая".

“Как такие наивные и примитивные сюжеты могли нравиться?” — спрашивают сегодня молодые люди, искушенные "Безумцами" и "Книжным магазином Блэка". Но давайте не будем забывать: это было перестроечное голодно-дефицитное время, сериалы давали возможность прикоснуться к красивой богатой жизни. Это сейчас мы умные и опытные и заранее знаем как развивается сюжет в сериалах, знаем, что все закончится хорошо, но в далекие 80–90-е мы были такими простыми, наивными и неопытными, что реально переживали сильные эмоции.

Они были первыми, поэтому давайте не будем уж очень строгими и просто улыбнемся, вспоминая сериалы конца прошлого века.

Рабыня Изаура

torrents.net.ua

Этот сериал, снятый в 1976 году по роману писателя Бернарду Гимарайнша, был нашим первым опытом просмотра "мыльных опер". Первая серия вышла в СССР 16 октября 1988 года. Как и положено, сериал был идеологически выдержанным: клеймил рабство, выставлял аристократию в невыгодном свете, а простых честных людей ставил на пьедестал.

mageban.ru

В центре сериала — история рабыни Изауры, бедной сироты, которую вырастила добрая сеньора Эстер. Благодаря ей Изаура получила хорошее образование и воспитание.

torrents.net.ua

Но со смертью доброй сеньоры жизнь Изауры меняется: она становится прислугой в семье Алмейда, вынуждена терпеть домогательства коварного Леонсио и козни Розы.

Богатые тоже плачут

После "Рабыни Изауры" советские зрители "вкусили" другую тележвачку — сериал "Богатые тоже плачут".

Любопытно, что сериал вышел сразу после путча 1991 года, телеруководство усомнилось в том, что сериал ждет успех, и отменило показ после первых серий. Но когда Останкино завалили гневными письмами возмущенные зрители, сериал стали показывать по две серии сразу (каждая по 25 минут) вместо одной.

radikal.ru

Приезд Вероники Кастро (актрисы, сыгравшей главную роль) в Москву в 1992 году по массовому помешательству был похож ну разве что на полет первого человека в космос. Девушки делали стрижки "под Марианну", новорожденных девочек называли именем главной героини сериала. И это даже несмотря на то, что 17-летнюю героиню играла 34-летняя Вероника.

Успех сериала был предрешен, прежде всего, понятно прописанным сценарием с довольно примитивной фабулой: лишения, невзгоды, дети, любовь, богатство, бедность — примитивный любовный роман, который стал прямо-таки культовым и фактически образцом для дальнейшего телеподражания.

Бедная девушка Марианна Вильяреаль теряет отца и уходит из дома, где хозяйкой стала мачеха, она не подозревает, что стала наследницей огромного состояния. В столице она попадает в семью Сальватьерра, которая через много лет становится для нее родной. Но на ее долю выпало много страданий — потеря сына, долгие поиски его, разрыв с любимым человеком и удочерение девочки из приюта… В очередях и на работах сердобольные советские граждане обсуждали судьбу мексиканской Марианны, ее детей, мужчин, злую мачеху и так далее.

Просто Мария

magicofnight.ru

Это была третья теленовелла, показанная на 1-м канале после бразильского сериала "Рабыня Изаура" и мексиканского "Богатые тоже плачут". Юная девушка, Мария Лопес (Виктория Руффо), чтобы прокормить себя и семью, из деревни уезжает в большой город. Вскоре судьба дарит Марии встречу с Хуаном Карлосом из богатой и знатной семьи. Молодые люди влюбляются друг в друга, а в скором времени девушка узнает, что ждет ребенка… А дальше были измены, предательства, раскаяния и вечная любовь — ну как и положено в мексиканских сериалах.

livejournal.com

Исполнительница роли Марии — Виктория Руффо — вторая после Вероники Кастро латиноамериканская икона для советского, точнее постсоветского, зрителя. Пользуясь невероятной популярностью, актрису пригласили даже на съемки рекламы "МММ" (помните, серию роликов про Леню Голубкова?).

go2load.com

Кстати, в сериале звучит музыка Depeche Mode с альбома Music For the Masses. Белорусские селекционеры вывели сорт груш "Просто Мария", который и сейчас пользуется успехом.

Санта-Барбара

narod.ru

В России "Санта-Барбара" стала первой американской “мыльной оперой”, показанной после распада СССР (первая серия вышла в январе 1992, а последняя — в апреле 2002 года) — целое поколение выросло вместе с сериалом.

Члены влиятельного клана Кэпвелл в небольшом калифорнийском городке выясняют отношения с менее удачливыми Локриджами, друг с другом, своими близкими, врагами и регулярно сменяемыми возлюбленными. Несмотря на то, что сериал в основном состоит из стандартных "мыльных" ходов вроде потери памяти и обнаружения внебрачных детей, в нем нашлось место даже инопланетянам с привидениями. Многие имена до сих пор не выходят из головы — СиСи Кэпвелл, Круз Кастильо, Мэйсон, Джина, Келли, всех и не перечислишь.

narod.ru

Надо сказать, сериал порядком измотал наших зрителей — за 10 лет было показано 2040 (!) серий: постоянно кто-то умирал, кто-то рождался, актеры сменяли один другого. Главу семьи Кэпвеллов СиСи в общей сложности играли шесть актеров. В образе Келли Кэпвелл появились три актрисы. Кстати, именно в легендарной "Санта-Барбаре" дебютировал Леонардо ДиКаприо. Он сыграл Мейсона Кэпвелла в детстве.

Альф

afisha.ru

Чудный сериал про обаятельного пришельца Альфа. Обыкновенная американская семья (папа, мама, дочь, сын) приютила на день инопланетянина в беде, а тот прописался в их доме на четыре года.



afisha.ru

Он чертовски обаятелен: ростом с ребенка, похож на плюшевую игрушку и ест все подряд, ведь у него восемь желудков плюс один на случай депрессии. Каждую серию пришелец что-нибудь ломает, пытается съесть кошку, хамит и норовит попасться кому-нибудь на глаза. Зрители его обожали, ведь он остряк, добряк и потрясающе смеется — с икотой и шипением.

Твин Пикс

afisha.ru

Культовый сериал Дэвид Линч снял в 1990 году, полностью уничтожив все представления о “мыльных операх”. Он доказал, что телесериал не обязан быть примитивным и доходчивым, а красные карлики, танцующие на шахматном полу, могут обеспечить рейтинги не хуже, чем смазливые любовники, героические врачи и полицейские…

afisha.ru

Специальный агент Дейл Купер приезжает в провинциальный городок Твин Пикс расследовать убийство школьницы, а находит женщину с поленом, карлика, великана, эфемерную демоническую сущность по имени Боб, лучшие в мире вишневые пироги и чертовски хороший кофе.

Элен и ребята

afisha.ru

Это была первая молодежка на постсоветском пространстве. Чтоб успевать к началу сериала про взаимоотношения французских студентов, я бежала бегом из школы.

Герои учатся в университете, живут в общежитии, дружат, любят друг друга, ссорятся, расходятся, мирятся, играют в музыкальной группе. Главная героиня сериала — Элен.

afisha.ru

Всем девочкам хотелось прическу, как у Элен, а мальчикам — кожаную куртку, как у Кри-Кри. По этому сериалу молодые люди учились первым любовным взаимоотношениям и флирту (глянцевых журналов тогда не было), благо, сериал был в меру целомудренным.