Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Наши романы с этими мужчинами длятся не месяцы и не годы. Мы встречаемся с ними всего лишь на протяжении… нескольких десятков или сотен страниц. Но это не мешает нам влюбляться в книжных героев по уши, ждать с трепетом каждого нового их появления в следующей главе, ахать в восхищении от каждой их меткой реплики и немножко ревновать к их книжным возлюбленным.

Между тем вкусы у наших читательниц настолько разные, что даже среди книжных героев они выбирают себе в “любимчики” порой совершенно противоположных персонажей.


Борис Акунин “Приключения Эраста Фандорина”

фото

Любимый герой: Эраст Петрович Фандорин

Кира, 27 лет, медсестра: “Если спросить у меня, какой мой любимый жанр литературы, то криминальные романы я назову едва ли. Однако, как показывает практика, именно они захватывают больше всего. И самый-самый любимый персонаж, имя которого я, кажется, назову, даже если меня разбудят в ночь перед экзаменом по высшей математике, как раз оттуда. Эраст Петрович Фандорин — за одно только сочетание Ф. И. О. его уже полюбить можно! При этом ни одна экранизация, даже с признанным мачо Меньшиковым, не смогла затмить идеальный образ идеального мужчины в моей голове, созданный, как это обычно бывает, вопреки показаниям автора о цвете глаз и тонкости пальцев главного героя. Все сходится: и дело любимое у него есть, и женщин с ума сводит, при этом как бы не особо желая этого и вовсе не увиваясь за каждой пышной юбкой. Ум, интеллект, скромность, глубина мысли, такое спокойное понимание человеческой (и, в частности, женской) природы, благородность манер без комичного перебора — стандартная коробочка, да, но, видимо, пропорции каждой характеристики уж больно термоядерными оказались! Ух, сошлась бы я с ним в интеллектуальной беседе!..”

Любимые цитаты:

“Я знаю о тебе много, ты обо мне знаешь мало. От этого возникает недоверие, от недоверия происходит непонимание, непонимание приводит к ошибкам”.

“Совершенно здоровый покойник”.

“Вечная беда России. Все в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и герои”.


Терри Пратчетт “Стража! Стража!”

фото

Любимый герой: Лорд Витинари (патриций)

Людмила, 34 года, переводчик: “Вот люблю таких самоуверенных типов. Обожаю просто. То есть в жизни сейчас уже не очень люблю, а вот в книгах — очень даже. Откуда берется такая непоколебимая уверенность в собственном мнении, что окружающие соглашаются, даже если, по сути, именно они-то и правы? Почему-то все равно получается, что лорд Витинари всегда правее. Концы всех ниточек и веревочек — всегда — патриций держит в своих руках. Остается только следить с открытым ртом — и восхищаться…”

Любимые цитаты:

“Если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной”.

“Патриций бывал весьма демократичным в своем недовольстве. Он находил массу изысканных и довольно-таки болезненных способов, чтобы охватить своим недовольством максимально большое число окружающих подчиненных”.

“Я не допущу, чтобы какой-то летающий тритон безнаказанно жег мой город. Если кто-нибудь когда-нибудь и подожжет этот город, то это буду я”.


Сергей Довлатов “Компромисс”

фото

Любимый герой: Сергей Довлатов

Екатерина, 26 лет, ведущая на радио: “Мужчина, в котором идеально соединены талант, ум и блистательное чувство юмора. С легким налетом апатии ко всему происходящему, железной логикой, терпением и силой. Журналист, которому только и осталось, что верить в “улыбку разума”.

Разумеется, далеко не идеальный (идеалов, как мы знаем, не существует), а просто настоящий мужчина.

Таков главный герой “Компромисса”.

Таков, собственно, и сам Довлатов”.

Любимые цитаты:

“Как благородно эволюционировало вранье за последние двести лет!”

“Посторонним сюда нельзя!” — “А потусторонним, — говорю, — можно?”

“А вот с закуской не было проблем. Да и быть не могло. Какие могут быть проблемы, если Севастьянову удавалось разрезать обыкновенное яблоко на шестьдесят четыре дольки?!..”


Этель Лилиан Войнич “Овод”

фото

Любимый герой: Артур (Овод)

Наталья, 36 лет, менеджер по рекламе: “Я читала эту книгу далеко не один раз, и она занимает особое место в моей домашней библиотеке. И если уж выбирать самого достойного из встретившихся мне книжных героев, то это будет он — Артур. Остроумный, думающий, тонко чувствующий, мужественный. В нем есть стержень и воля, которые помогают ему преодолевать все: обстоятельства, боль, себя самого… Им можно восхищаться и любить, но только со стороны. Если уж рассматривать этого героя “с практической точки зрения”, то для семейной жизни он не особенно пригоден: остроумие его чаще все-таки злое, да и его бескомпромиссность (ну, вы помните: “или я, или Бог!”) — тоже не самое лучшее качество для семейного союза. Но вот сына я Артуром назвала, это да”.

Любимые цитаты:

“Мы не имеем права умирать только потому, что это кажется нам наилучшим выходом”.

“Думайте не о том дурном, что вами когда-то сделано, а о том хорошем, что вы еще можете сделать”.

“Даже и две минуты не хочу быть серьезным, друг мой. Ни жизнь, ни смерть не стоят этого”.


Макс Фрай “Лабирины Ехо” и “Хроники Ехо”

фото

Любимый герой: Макс

Илона, 34 года, экономист: “Сколько бы ни говорилось о том, что идеальных людей не существует, многие из нас все равно стремятся к поиску идеала, пусть даже и на книжных страницах. Для меня это Макс из “Лабиринтов Ехо” и “Хроник Ехо” Макса Фрая. Идеальный мужчина в идеальном мире. Он настолько хорош и неподражаем в каждом своем штрихе, что сразу становится понятно, что: 1) писала его женщина; 2) другого такого, а уж тем более в реальной жизни, нет. Потому что в нем все то, чего чаще всего не хватает (да чего уж греха таить — в природе не встречается): чисто мужские поступки и поведение, но при этом совершенно не характерная для сильного пола мягкость, доброта, склонность к анализу и самоанализу, а местами даже явные переживания… И образованность, которая не колет глаз, и тонкое чувство юмора, здоровая доля иронии к себе и к окружающим и наверняка цинизм со взглядом побитой собаки: мол, только не обижайте... Попав в параллельный мир, он раскрывает нам некоторые детали своего пребывания в нашем мире, в том числе и тот факт, что был не оценен и брошен любимой девушкой — думаю, все его поклонницы согласятся, что на этом моменте ее хотелось пристрелить… Понятно, что все книги с его участием были проглочены на раз, а дочитывать последние страницы заключительной было больно, “как наяву” (если говорить сленгом сборника)... Макс для меня — это такая идеальная мечта, которой никогда не суждено сбыться, но о которой так приятно размышлять и думать: “А вдруг!”

Любимые цитаты:

“А разве у вас при дворе нет должности шута? Ну, такого специального полезного идиота, который крутится под ногами, порет чушь и корчит рожи". — “Идиотов-то у меня при дворе сколько угодно, — признался Король. — Но специальной должности нет. Официально у этих господ совсем иные звания”.

“Все равно, если хочется изменить жизнь, надо ее менять. Все-таки своя жизнь, не чужая. Жалко”.

“Как только окончательно утратишь бесценную способность чувствовать себя идиотом, можешь считать, что жизнь практически закончена”.


Маргарет Митчелл “Унесенные ветром”

фото

Любимый герой: Ретт Батлер

Яна, 25 лет, инженер: “Батлера, помимо его незаурядной (что в книге, что в фильме) внешности, можно любить уже хотя бы за то, что он появляется всегда в нужный момент. Надежность — это именно то качество, которое сейчас встретишь очень редко.

С ним весело, а еще он умеет зарабатывать деньги (предпринимательская жилка у него, занимающегося контрабандой во время войны, явно имеется) и тратить тоже. Он добр и внимателен к окружающим (вспомните хоть эту трогательную юбку для Мамушки!) А еще этот человек очень любит детей. Ну не идеал ли?!”

Любимые цитаты:

“Если вы ничего плохого не делаете, то лишь потому, что вам не представилось возможности”.

“Лучше получить пулю в лоб, чем дуру в жены”.

“Право же, Скарлетт, я не могу провести всю жизнь, гоняясь за вами в ожидании, когда удастся втиснуться между двух мужей”.


Эрих Мария Ремарк “Триумфальная арка”

фото

Любимый герой: Равик (хирург)

Валентина, 28, флорист: “Равик воплощает в себе те качества, которые я так люблю в мужчинах: умение целиком и полностью сосредоточиться на работе, искреннее восхищение женщиной, немногословность и внутреннее одиночество. Он умеет пить и умеет ждать. Видеть суть вещей и праздновать жизнь даже в самых нечеловеческих условиях. Он из тех мужчин, которых невозможно приручить и сделать домашними, потому что они всегда в пути к своей цели, пусть последняя порой и становится наваждением. Равик любит простые вещи и ясные чувства, ценит мужскую дружбу и женскую красоту. И именно в его уста Ремарком была вложена фраза, которую я всегда вспоминаю, когда нахожу себя ревущей в подушку каким-нибудь ноябрем: “Ночь все всегда усложняет. Дешевое отчаянье ночной темноты. Разве могут слова, сказанные в ней, быть правдой? Для настоящих слов нужен яркий свет”.

Любимые цитаты:

“Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево”.

“Ты хороша, как все мечты мужчины, как все его мечты и еще одна, о которой он и не подозревал”.

“Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил”.


Дж. Р. Р. Толкин “Властелин колец”

фото

Любимый герой: Сэм (спутник Фродо)

Анна, 23 года, врач-косметолог: “Наверное, мой выбор покажется многим странноватым. Тем более что это даже не главный, а очень даже второстепенный герой… Но я знаю точно, что если бы в жизни мне такой встретился, то пусть и не сразу, но я совершенно точно бы в него влюбилась! Всяческие романтичные герои — это не по мне, а вот Сэм обладает всеми необходимыми мужчине (по моему мнению) качествами: он мало говорит, много делает, и знает, что значит быть верным.

В завершение книги у него, кстати, и сложилось все как нельзя лучше: семья, жена, дети. Хотя на его долю выпало испытаний не меньше, чем на долю Фродо, он “звезду” не включил и нашел в себе силы жить дальше”.

Любимые цитаты:

“Мир и вправду полон опасностей, и в нем много темного, но много и прекрасного. Нет такого места, где любовь не была бы омрачена горем, но не становится ли она от этого только сильнее?”

“Не доверяй своей голове, Сэмуайз, это далеко не лучшее, что у тебя есть!”

“Даже самый маленький человек способен изменить ход будущего”.


Виктор Гюго “Собор Парижской Богоматери”

фото

Любимый герой: Пьер Гренгуар

Валентина, 29 лет, военнослужащая: “Этот персонаж неоднозначный, далеко не на сто процентов положительный, и в книге он показан как с хорошей, так и с плохой своей стороны. Но ведь и у реальных людей, в которых мы влюбляемся, тоже есть свои недостатки…

Пьер Гренгуар для меня — это такой романтичный болтун-милаха, который любит себя и любит пофилософствовать, а еще обладает ни с чем не сравнимым чувством юмора. Он умен, он не на шутку увлечен поэзией (сам пишет стихи и осуждает людей, которые их не читают), легкомыслен и в некоторой мере циничен. А еще он красавец и обольститель. Ну и предатель, как водится. Но тут уж сердцу не прикажешь — люблю такого, какой есть!”

Любимые цитаты:

“Ко всем человеческим поступкам можно относиться двояко: за что клеймят одного, за то другого венчают лавром”.

“Когда человеком владеет одна мысль, он находит ее во всем”.

“Любовь подобна дереву: она растет сама собой, глубоко запуская в нас свои корни, и нередко продолжает зеленеть даже в опустошенном сердце”.


Федор Достоевский “Идиот”

фото

Любимый герой: князь Лев Мышкин

Ольга, 33 года, преподаватель: “Моя самая большая “книжная” любовь еще со студенческой скамьи — это, безусловно, князь Лев Мышкин. Со стороны он несколько чудаковат и наивен, но для меня он само воплощение доброты, чистоты душевной, простоты и ясности ума. Этот человек в свои почти тридцать лет сумел сохранить мироощущение ребенка, светлый взгляд на мир, искренность — и это достойно любви и уважения. Конечно, Мышкин совсем не приспособлен к жизненным трудностям, его хочется обнять, взять под свое крыло и защитить от всех невзгод. И бесконечно вести с ним умные беседы”.

Любимые цитаты:

“Трус тот, кто боится и бежит; а кто боится и не бежит, тот еще не трус”.

“Можно ли любить всех, всех людей, всех своих ближних? Конечно: нет, и даже неестественно. В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя”.

“Нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный”.

А в каких книжных героев влюблялись или могли бы влюбиться вы?