• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


/

В Минске проходит выставка работ американских художников, основная мысль которой – отразить, что жизнь простого белоруса ничем не отличается от жизни среднестатистического американца.

Организатором выставки выступила галерея ArtPlaz при поддержке театра белорусской драматургии.

Наталья Янковская, директор галереи ArtPlaz, искусствовед:

"Этот проект мы открыли благодаря инициативе Александра Шлыка, который пять лет учился в Портленде, штат Мэн, и обнаружил необычайное сходство обыденной жизни американцев и белорусов. Во время учёбы он жил у Рейчел Гасри, американской художницы и педагога. Именно Рейчел и помогла Александру собрать работы 15 американских авторов и привезти их сюда в Беларусь".

Картины были написаны специально для выставки. Каждому из художников дали чистый лист бумаги, где он изобразил что-то из повседневной жизни Портленда.





Каждая работа сопровождается комментарием от автора, который помогает увидеть картину глубже, а заодно и понять, в чём схожесть жизней белорусов и американцев.

"Людзі ў сельскай частцы Мэна, адкуль я паходжу, дапаўнялі свой абмежаваны харчовы рацыён дзічынай, садавінай і гароднінай. Здабыча аленіны выратоўвала сем’і ўзімку. На гэтай карціне – мая матка развешвае бялізну падчас паляўнічай пары. Яна апранута ў чырвонае, каб яе не пераблыталі з аленем".

Рейчел Гасри, художник:

"Когда Александр приехал в Портленд, он хотел увидеть какую-то другую жизнь. Но, пожив там, понял, что американцы ничем не отличаются от белорусов: ходят за покупками, навещают своих родных и так далее. И мы подумали, что было бы интересно показать людям, что мы все занимаемся одним и тем же, вне зависимости от национальности.

Я впервые в Беларуси. Здесь очень много квартир – больше, чем я думала. Когда я познакомилась с Александром, это было 11 лет назад, он рассказывал о другом Минске, не таком, каким я вижу его сейчас. Он говорил, что люди мало улыбаются, но по моим наблюдениям, они весьма счастливы и улыбаются много".

Чак Отт, художник:

"Низкие горизонты, маленькие холмики Минска напоминают какие-то части Америки. Но здесь небо большое и облака, берёзы и ёлки – это очень красиво. Америка же так густо заселена, что там не увидишь столько открытой территории. Даже в центре Минска так много парков и зелени – удивительно. Здесь мы с Рейчел много рисуем".

Наталья Янковская, директор галереи ArtPlaz:

"Для того, чтобы продолжить этот проект, Рейчел предложила нам приехать в Америку и сделать ответную экспозицию, рассказывающую о повседневной жизни белорусов. Мы рассматриваем это приглашение и, вероятнее всего, всё-таки соберём работы белорусских художников и представим свой вариант проекта американцам".

Посетить выставку вы можете до 19 июня по адресу: Кропоткина, 44 (Республиканский театр белорусской драматургии)

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-20%
-20%
-10%
-37%
-40%
20170619