Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Свободу сложно переоценить. При мысли о ней вырастают крылья. Свобода наряду со счастьем является одной из сверхзадач всей нашей жизни! Недаром преступников наказывают именно лишением свободы... В обзоре этой недели я приглашаю вас порассуждать, что же такое свобода на самом деле для каждого из нас.

"Побег из Шоушенка" (1994)

На почетном первом месте, как это и подобает по статусу, находится ставший уже классическим фильм, который некоторые уверенно окрестили современным "Графом Монте-Кристо".

В далеком 1947 году успешный банкир Энди Дюфрейн (Тим Роббинс) был несправедливо обвинен в двойном убийстве: жены и ее любовника. Приговор оказался более чем суров – два пожизненных срока, отбывать которые ему предстояло в одной из самых надежных и жутких тюрем под названием Шоушенк, где содержались самые отъявленные преступники, которых только можно сыскать. Однако вскоре Дюфрейну предстоит не единожды убедиться, что преступники не только те, кто сидит за колючей проволокой, но и те, кто их охраняет. Начальник тюрьмы Сэмюэл Нортон (Боб Гантон) привлекает Энди к проведению банковских махинаций, со всех сторон он чувствует угрозу, и только дружба с темнокожим заключенным Рэдом (Морган Фримэн), тюремная библиотека и плакат с изображением известной кинозвезды Риты Хейуорт становится той отдушиной, без которой не выжить в таком суровом месте, как Шоушенк. Однако у "красотки" есть своя тайна…

Это и вдохновляющий, и захватывающий фильм, гимн неистребимой вере и оптимизму человека, чьи чаяния и надежды, казалось бы, должны были быть похоронены навеки! В нем прямо или косвенно затрагиваются как проблемы морали и социальной справедливости, так и глубоко духовные порывы. Быть может, поэтому работа режиссера Фрэнка Дарабонта стала по-настоящему культовой и признается по многим опросам одной из лучших в американском кинематографе.

"Путь домой" (2010)

Это одна из тех кинокартин, которые не могут оставить равнодушными. Против чего и через что готов пойти человек, чтобы обрести свободу? Против системы и сквозь колючую проволоку, несмотря на расстояния, сибирский холод и зной пустыни, вопреки здравому смыслу… Режиссер Питер Уир снял фильм именно об этом, взяв за основу правдивую историю поляка Славомира Равича, ибо только реальность может быть настолько фантастичной!

В 1939 году, практически сразу после вторжения фашистских войск на территорию Польши, советское правительство обвинило Януша Вешчека (Джим Старджесс) в антигосударственной деятельности против СССР. Приговор практически не оставлял ему надежд на спасение – 20 лет в ГУЛАГе. Тяжелая работа в шахте, скудный паек, грязные нары в неотапливаемых бараках и непрекращающаяся дрожь то ли от холода, то ли от страха. И это не считая произвола со стороны лагерного начальства и даже некоторых заключенных. Все это вдруг стало для Януша повседневной реальностью. В какой-то момент он понимает, что в таких условиях долго не выдержит.

Вариант спасения приходит в лице Хабарова (Марк Стронг), русского политзаключенного, планирующего побег через Байкал. Поначалу все это воспринимается как шутка, но вера Януша крепнет. И однажды он вместе с компанией таких же смельчаков: советского уголовника Вальки (Колин Фаррелл), инженера-американца Смита (Эд Харрис), художника Томаша, бухгалтера Зорана, священника-латвийца Восса и юного 17-летнего Казика сбегает из лагеря. Вокруг них на многие километры лишь промерзшая пустошь. Они знают, что не всем суждено выбраться из ада, но отступать некуда! Только вперед, во имя свободы!

"Харви Милк" (2008)

Мы привыкли к свободе как к некоему естественному императиву, но иногда за нее приходилось бороться. Вот о таком человеке снял кино известный режиссер Гас Ван Сент. Мировая премьера фильма "Харви Милк" (2008) была приурочена к тридцатилетию трагической гибели этого выдающегося человека, ставшего первым в США политиком нетрадиционной сексуальной ориентации и победившим на выборах в городской совет Сан-Франциско.

Это не только фильм о свободе, имеющий глубокий социальный подтекст, но и фильм-биография, фильм-судьба, это драма человека, рискнувшего ради идей свободы и равенства выступить против консервативной системы почти в одиночку и в итоге заплатившего за свою трудную победу собственной жизнью!

...Харви (Шон Пенн) уже почти сорок лет, и он очень переживает, что за всю свою жизнь ничего не успел сделать значимого. Этими мыслями он делится со своим партнером Скоттом Смитом (Джеймс Франко). Его тревожит нереализованность, хотя не так давно Харви переехал в Сан-Франциско из Нью-Йорка и теперь содержит небольшой магазин фототоваров "Castro Camera". Постоянно сталкиваясь с дискриминацией и ограничением прав и свобод, Харви наконец находит свое призвание и решает действовать. Он предпринимает решительный и по тем временам почти безумный шаг – публично заявляет, что он гей, и выдвигает свою кандидатуру на пост члена городского совета!

"Бойцовский клуб" (1999)

"Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу" – так можно охарактеризовать посыл нашумевшего в свое время фильма "Бойцовский клуб". Идея свободы в нем преподнесена совершенно особым, эксцентричным способом: на грани, а порой и за гранью приемлемости, что является отличительной чертой всего творчества писателя Чака Паланика, по роману которого была снята эта картина. В главных ролях в нем задействованы Хелена Бонэм Картер (Марла Сингер), Эдвард Нортон (Рассказчик, от имени которого ведется повествование) и Брэд Питт (Тайлер Дарден).

Рассказчик является типичным 30-летним обывателем, который ходит в офис на работу, ездит в командировки и, как и многие другие, обставляет свою жизнь вещами. Однако удовлетворения это ему не приносит: герой часто страдает от бессонницы, и мир между сном и явью уже почти кажется ему более реальным. Чтобы избавиться от непонятной хандры, он посещает группы поддержки людей с различными заболеваниями, где и знакомится с Марлой Сингер, у которой тоже есть своя причина посещать отнюдь не оптимистичные собрания. Но все меняет знакомство Рассказчика в салоне самолета с одиозной личностью Тайлером Дарденом. Тот занимается изготовлением мыла из человеческого жира, который добывает в отходах клиник пластической хирургии, перепробовал кучу других профессий, где непременно позволял себе асоциальное поведение, и сейчас живет, полностью отвергая материальные ценности. Вместе они создают тайную организацию "Бойцовский клуб", главное правило которой "никому не рассказывать о бойцовском клубе…"

Это очень смелый и сюрреалистичный фильм, балансирующий на зыбкой грани реальности и фантазии. В нем все "сумасшедшее", но, быть может, именно в этом и есть настоящая свобода?

"Последний король Шотландии" (2006)

Завершить этот обзор мне хочется серьезным фильмом о серьезных вещах. Как и остальные, легким его не назовешь, но его – в наибольшей степени. Это безжалостная история о той свободе, которую человек может получить, лишь отказавшись от нее. Но какой будет расплата?

"Последний король Шотландии" был снят английскими кинематографистами о человеке, ставшем доверенным лицом жестокого угандийского диктатора второй половины XX века Иди Амина. Сам Иди Амин был одной из самых одиозных личностей, которые когда-либо занимали высший государственный пост. И фильм раскрывает, что происходило в окружении этого одержимого "кукловода". Лишь один человек думал, что он свободен…

Дороги судьбы свели Иди Амина (Форест Уитакер) и молодого врача Николаса Гарригана (Джеймс Макавой) совершенно случайно. Гарриган приехал из Шотландии, чтобы лечить местных жителей в маленькой угандийской деревне. Проезжая мимо, Иди Амин попадает в автоаварию, и Николас оказывается единственным, кто может оказать ему помощь. Остроумный молодой человек понравился своенравному диктатору, и уже на следующий день Гарриган оказывается в президентском дворце в качестве личного врача кровавого тирана... Но, как оказывается, это только начало!

"Последний король Шотландии" это на самом деле фильм о многом: о власти, о любви, о вере, о своеобразной дружбе и своеобразной свободе, в которой не оказывается выбора…

Что же такое свобода? Сумели мы ответить на этот вопрос или нет? У каждого одна своя, неповторимая, как сама жизнь: кто-то может оставаться свободным, даже сидя в зарешеченной темнице, а другому и всего простертого перед ним мира оказывается недостаточно, чтобы скинуть оковы со своей души. Посмотрите эти фильмы и оцените, какая из граней свободы вам ближе!