Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Многие из нас, прочитав книгу однажды, больше к ней не возвращаются. Мол, тут успеть бы прочитать другие пять сотен из личного списка "must read"! Но все-таки практически у каждого есть хотя бы одна книга, любимая настолько, что руки сами тянутся к ней с завидной периодичностью, каждое последующее прочтение открывает написанное с новой, порой совершенно неожиданной, стороны, а цитаты бережно разложены на вечное хранение в самых дальних уголках нашего сердца.

Подборка из десяти книг, которые не устают перечитывать наши читательницы:

Торнтон Уайлдер "День восьмой"

фото

Валентина, 24 года, специалист техподдержки: "Роман "День восьмой" американского классика Торнтона Уайлдера я перечитывала большее число раз, чем любую другую книгу. И в ней больше жизни, чем в любой известной мне зарубежной классике.

Уайлдер – потрясающий знаток человеческой психологии, только он умеет столько увидеть и понять по каким-то тонким малозаметным штрихам на поверхности повседневной жизни. Его проза стихийна, она насыщенная, как морская вода, а еще она яркая, суровая, непредсказуемая и удивительно мудрая. Жизненные истории на страницах его книг всегда правдоподобны, сюжеты неизменно захватывают, и поневоле приходишь в восхищение от умения писателя вглядываться в жизнь людей и описывать самое главное в нескольких четких, крепко сбитых фразах.

Это можно сказать о любой книге Уайлдера: "Теофил Норт", "Каббала", "Мост короля Людовика Святого". Но "День Восьмой" для меня остается главным его шедевром, к которому я возвращаюсь вновь и вновь".

Любимые цитаты:

"Джон Эшли был человеком, умеющим верить. Он не знал, что умеет верить. Он бы рьяно стал отрицать, если бы его назвали человеком религиозным, но ведь религия – только платье истинной веры, и платье это зачастую прескверно сшито".

"Семейная жизнь подобна зале с превосходной акустикой. Подрастающие дети не только слышат слова (и в большинстве случаев приучаются пропускать их мимо ушей), они различают мысли и намерения, скрывающиеся за этими словами. И главное, они узнают, что их родители действительно любят, а что действительно презирают".

"Долг старых – лгать молодым. Пусть молодые сами пройдут потом через боль разочарований. Душа наша в юности крепнет, питаясь надеждой, и это потом дает нам силу сносить удары судьбы со стоицизмом римлян".

Михаил Булгаков "Морфий. Записки юного врача"

фото

Татьяна, 29 лет, работник радио: "У меня мания такая – не уметь делать элементарных вещей, которые умеют делать все, и любить у известного автора не то, что приходит на ум первым делом при упоминании его имени. Булгаков один из любимейших писателей – я вообще больше тяготею к мужскому изложению мыслей – и "Морфий. Записки юного врача" наиболее часто перечитываемое у него произведение. Кажется, каждое университетское лето я проводила и с ним тоже. Почему? Сложно ответить… Там нет ни неземной страсти (если только не считать таковой страсть главного героя к морфию), ни внеземного пришествия… Ничего удивительного, кроме стандартных будней молодого доктора. Но, наверное, именно этот ничем не подкрашенный, но и без нарочитого дегтя натурализм как раз и подкупает. К слову, с экранизацией я не согласна в корне – как бы там ни было, пусть и методом от противного, но образ книжного героя светлый и честный. Его хочется разглядывать".

Любимые цитаты:

"Уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество!"

"Сорок восемь дней тому назад я кончил факультет с отличием, но отличие само по себе, а грыжа сама по себе".

"Да почему, в конце концов, каждому своему действию я должен придумывать предлог?"

Алессандро Барикко "Море-океан"

фото

Людмила, 33 года, редактор: "Несмотря на свое филологическое образование, я плохо представляла себе, что такое поэзия в прозе, пока не прочитала "Море-океан". Книгу, написанную в ритме прибоя, в которой есть буря и штиль, приливы и отливы, которая, как и море – убаюкивает и пробуждает...

Говорят, лучшей каждый человек считает книгу, прочитанную в тот момент, когда именно она была ему по-настоящему нужна. Так у меня случилось с "Море-океаном". Эта книга о кризисе, который, наверное, все люди переживают однажды, но все переживают его по-разному. Так и герои этой поэмы в прозе. Наверное, поэтому каждый раз, перечитывая куски "Моря-океана", нахожу новые ответы на свои жизненные вопросы".

Любимые цитаты:

"Человек навыдумывает себе бог весть каких историй и носится с ними полжизни; не важно, что все это россказни и небылицы, главное – "мое", и точка. Мало того, он еще и гордится этим. Он даже счастлив. Так может продолжаться до бесконечности. Но вот в один прекрасный день что-то ломается в этой громадной машине грез – бац, – разрывается ни с того ни с сего; человек и в толк не возьмет, как это вдруг вся эта небывальщина уже не в нем, а перед ним, словно бред постороннего, только этот посторонний и есть он сам".

"Люди полагают, что их спасет что-то еще: долг, честь, доброта, справедливость. Нет. Спасают желания. Только они истинны".

"Она шла и знала, куда идет. Вот и все. Волшебное чувство. Когда судьба наконец раскрывается и стелется впереди ровной дорожкой и путь и назначение ясны. Неиссякаемое время приближения. Соединения. Хочется, чтобы оно никогда не кончалось. Хочется вечно длить этот миг самовручения судьбе, это душевное волнение. Исчезли терзания и притворство. Предназначение известно. Путь открыт. Какой бы ни была судьба".

Евгений Клюев "Между двух стульев"

фото

Антонина, 28 лет, режиссер: "Про книгу Евгения Клюева "Между двух стульев" я узнала из книжного сообщества в Сети, когда попросила "что-то похожее на "Алису в стране чудес" – нужно было для курсовой по литературной игре. Думала взять пару цитат для сравнения с Кэрроллом, но так влюбилась, что посвятила книге половину работы! Понятно, что за время написания перечитала это чудо раз сто, прямо и задом наперед, и все герои как родные стали, а все окружающие были жертвами понятных мне одной шуток на тему! Потом я многим друзьям дала ее прочитать, и мы едва не организовали фан-клуб! Еще забавно, что эту книгу несколько раз надолго "зачитывали", и мне приходилось покупать ее заново. Вот сейчас опять заказала без надежды на возврат.

Шесть лет прошло со времени написания той курсовой, но каждый год, да не по одному разу, я возвращаюсь к книге "Между двух стульев", слежу за жизнью вокруг нее – аудиоспектаклями, театральными постановками, просто обсуждениями. Несколько месяцев назад повезло попасть на встречу с автором, на что я совершенно не надеялась, потому что он живет в Дании, а я – вон где. Но удалось пересечься с ним в Москве, в результате чего я теперь счастливый обладатель книги с автографом! И да, планирую снова перечитать на днях".

фото

Любимые цитаты:

"Никто ведь ничего не понимает, но каждый делает вид, что понимает все".

"Ничто не должно становиться привычным: привычное превращается в обыденное и перестает замечаться. Этак можно вообще все на свете проглядеть: ведь нет ничего, что рано или поздно не стало бы привычным. Лучше всего, когда мы пытаемся выяснять суть даже того, что кажется очевидным. Интересные, доложу я вам, случаются открытия".

"Иногда кажется, и живем-то мы именно потому, что предвкушаем чудесные перемены. Завтра, думаем мы, случится такое, чего не случалось никогда, ну, по крайней мере, ни позавчера, ни вчера, ни сегодня уж точно не случалось! А когда мы устаем ждать, мы приходим на поклон Литературе – и в ней проживаем те самые жизни, которых не знали и не узнаем в действительности".

Бернар Вербер "Империя ангелов"

фото

Екатерина, 33 года, домохозяйка: "Я частенько перечитываю весь цикл Вербера об ангелах, и зацепила меня эта история с самой первой книги, которая попалась когда-то в руки – "Империя ангелов". Первые же строчки проникают так глубоко в душу, что оторваться совершенно невозможно! И несмотря на то, что в книге рассказываются истории умерших людей, она невероятно позитивная и жизнеутверждающая. Хочется верить, что все именно так и бывает после смерти. Что это не страшно, а просто... А как? Читайте Вербера!"

Любимые цитаты:

"Чтобы узнать цену года, спроси студента, который провалился на экзамене. Чтобы узнать цену месяца, спроси мать, родившую преждевременно. Чтобы узнать цену недели, спроси редактора еженедельника. Чтобы узнать цену часа, спроси влюбленного, ждущего свою возлюбленную. Чтобы узнать цену минуты, спроси опоздавшего на поезд. Чтобы узнать цену секунды, спроси того, кто потерял близкого человека в автомобильной катастрофе. Чтобы узнать цену одной тысячной секунды, спроси серебряного медалиста Олимпийских игр. Стрелки часов не остановят свой бег. Поэтому дорожите каждым моментом своей жизни. И цените сегодняшний день как величайший дар, который вам дан".

"Мужчинами так легко манипулировать. Женщине достаточно быть независимой от них, чтобы они захотели зависеть от нее".

"Ничто так меня не раздражает, как эти взрослые, которые не слушают детей и воображают, что все знают".

Артур Конан Дойл "Записки о Шерлоке Холмсе"

фото

Наталья, 26 лет, военнослужащая: "Приключения Шерлока Холмса – это для меня тот самый феномен книги, которая не разочаровывает читателей любого возраста: будь то школьник, юный хипстер или бабушка глубоко пенсионного возраста. Эту книгу я перечитывала раза четыре минимум. Последний – чтобы освежить в памяти детали и выискать некоторые из них в недавней совершенно чудесной экранизации с Бенедиктом Камбербэтчем.

Здесь великолепно все! И яркий, ни с кем не сравнимый главный герой (это уже после него кто только не использовал этот образ! Даже знаменитый "Доктор Хаус" в некотором роде – аллюзия на Шерлока – только он сыщик в медицине). Здесь и остроумный, прекрасный язык, и блестяще продуманные, закрученные сюжеты – такие, о которых читать интересно даже тогда, когда знаешь финал! И вообще, мне кажется – это чуть ли не единственный детектив, который можно перечитывать, что я, собственно, и делаю. На очереди – чтение "Записок о Шерлоке Холмсе" в оригинале".

Любимые цитаты:

"Опасно отнимать у тигрицы тигренка, а у женщины ее заблуждение".

"Любовь – вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна чистому и холодному разуму. А разум я, как известно, ставлю превыше всего. Что касается меня, то я никогда не женюсь, чтобы не потерять ясности рассудка".

"Есть такие деревья, Уотсон, которые растут нормально до определенной высоты, а потом вдруг обнаруживают в своем развитии какое-нибудь уродливое отклонение от нормы. Это часто случается и с людьми".

Михаил Шолохов "Поднятая целина"

фото

Татьяна, 35 лет, медик: "Этот роман о коллективизации, о первых годах советской власти, о колхозах… Не могу сказать, что эти темы в списке моих любимых, и в школьные годы, впервые встретившись с этой книгой, я думала, что ее не осилю. Но с первых же страниц поняла, что ошибалась! Книга оказалась настолько живой и увлекательной, что я не могла от нее оторваться и прочитала всего за несколько дней. И события, и действующие лица описаны невероятно реалистично и ярко! Читая, сразу проникаешься атмосферой романа и ощущением, что все это не выдуманные персонажи, а реальные люди, рядом с которыми находишься постоянно и чувствуешь, представляешь и понимаешь все так же, как и они. А уж дед Щукарь – это что-то совершенно особенное! Не могу представить себе человека, который остался бы к нему равнодушен и смог сдержать смех, читая о его приключениях!

А какой великолепный у Шолохова язык! Такой своеобразный, самобытный, колоритный язык, которым я просто упивалась в процессе чтения! И постепенно начала замечать за собой, что то и дело вставляю в свою речь наиболее занятные и оригинальные словечки из этой книги. И даже личный дневник некоторое время вела в таком стиле.

С тех пор я многократно перечитывала "Поднятую целину", и думаю, что еще не раз перечитаю. Но теперь хочу приобрести в домашнюю библиотеку еще и иллюстрированное подарочное издание. Все-таки – одна из самых любимых книг!"

Любимые цитаты:

"Свежие огурчики, да на них кислое молоко? Ты начисто одурела, старая астролябия! Ты что же – хочешь, чтоб я весь свой авторитет растерял?"

"Ежели ты, путник, собрался в дорогу и углядел плохие приметы, то сиди дома и ни хрена не рыпайся".

"Ну, многие слова я и без всяких прояснений понимаю. К примеру, что означает: "монополия"? Ясное дело – кабак. "Адаптер" – означает: пустяковый человек, вообче сволочь, и больше ничего. "Акварель" – это хорошая девка, так я соображаю, а "бордюр" – вовсе даже наоборот, это не что иное, как гулящая баба, "антресоли" крутить – это и есть самая твоя любовь…"

Трумен Капоте "Завтрак у Тиффани"

фото

Юлия, 27 лет, психолог: "Для меня "Завтрак у Тиффани" – книга о поиске себя и о вечной проблеме выбора между любовью и свободой. Перечитывая ее в разные моменты жизни, я каждый раз находила ответы на животрепещущие вопросы. И если в ранней юности меня куда больше занимала тема свободы, то сейчас на первый план выходит любовь – с сопутствующими ей обязанностями и ответственностью.

Холли – главная героиня – кому-то может показаться поверхностной и легкомысленной, но на самом деле в ее словах и поступках много мудрости. А еще она – стопроцентная женщина. И в том, что ее желания и стремления зачастую диаметрально противоположны, нет ничего удивительного, потому что мы действительно такие. Лететь вольной птицей только вперед – или мурлыкать ласковым котенком на коленях любимого мужчины? Чаще всего нам нужно и то, и другое. В этом-то и заключается правда жизни.

Кстати, знаменитая слащавая экранизация с Одри Хепберн имеет с книгой очень мало общего. Я вообще считаю, что в соответствии с духом и идеей книги экранизировать эту историю невозможно, и лучше бы ей оставаться на бумаге. А читать по возможности лучше в оригинале: русский перевод неплох, но цепляет гораздо меньше".

Любимые цитаты:

"Она говорит: "Не хочу". Я говорю: "Что ты задумала, куколка?" Она говорит: "Тебе надо, чтобы все было как следует, а мне этого не надо". Я говорю: "А какого рожна тебе надо?" Она говорит: "Когда я это узнаю, я тебе первому сообщу".

"Диких зверей любить нельзя: чем больше их любишь, тем они сильней становятся. А когда наберутся сил – убегают в лес. Или взлетают на дерево. Потом на дерево повыше. Потом в небо. Вот чем все кончается, мистер Белл. Если позволишь себе полюбить дикую тварь, кончится тем, что только и будешь глядеть в небо".

"Мне страшно, милый. Да, теперь страшно. Потому что это может продолжаться без конца. Так и не узнаешь, что твое, пока не потеряешь..."

Татьяна Толстая "Кысь"

фото

Оксана, 26 лет, логопед: "Первое, что я всегда говорю о Татьяне Толстой, это то, что она пишет уникальным языком! Вот вроде бы словами все писатели пользуются одними и теми же, но ее стиль не спутать ни с кем: образность, выпуклость, ирония – это ее любимые и хорошо объезженные коньки. В такие игры с языком она умеет играть, как никто.

"Кысь" – необычная книга, с какого боку ни глянь. Это смесь философской притчи с антиутопией на постапокалиптическом фоне. Но при всей сказочности и шутливом тоне повествования, вопросы, которые ставит в своей книге Толстая, непростые: как узнать, где же граница между суммой знаний и образованностью, между количеством прочитанных книг и интеллигентностью, между начитанностью и образцовой грамотностью – и истинным уровнем культуры?

Безусловно, эта книга и этот писатель очень много дают мне в плане интеллектуального развития. И пока есть такие чудесные произведения, жива и надежда, что в мире царит не одно только невежество и тупоумие".

Любимые цитаты:

"Сколько книжек − столько и жизней разных проживешь".

"Идешь по улочке, сразу скажешь: праздник был да веселье: тот на костыли кахклякает, у того глаз выбит али мордоворот на сторону съехамши".

"Кто ей велел быть, жизни‑то? Отчего солнце по небу катится, отчего мышь шебуршит, деревья кверху тянутся, русалка в реке плещет, ветер цветами пахнет, человек человека палкой по голове бьет?"

Борис Пастернак "Доктор Живаго"

фото

Анастасия, 30 лет, индивидуальный предприниматель: "Для меня "Доктор Живаго" – это глыба! Это что-то такое невообразимо всеобъемлющее, завораживающее и поистине шедевральное. И свою Нобелевскую премию роман действительно заслужил.

Я постоянно возвращаюсь к нему и начинаю читать то сначала, то с середины. И очень часто останавливаюсь и откладываю книгу, чтобы "подумать ту мысль", которую только что прочла. Здесь затронут широчайший круг тем: революция, религия, жизнь и смерть, любовь, измена, взаимосвязь всего на свете…

И завершают этот роман чудесные, точные и трепетные одновременно стихи Пастернака. И этот тонкий последний штрих, будто бутоньерка из свежих цветов на платье и без того красивой девушки, сражает меня наповал и заставляет любить и ценить этот роман больше всех других".

Любимые цитаты:

"Нельзя без последствий для здоровья изо дня в день проявлять себя противно тому, что чувствуешь; распинаться перед тем, чего не любишь, радоваться тому, что приносит тебе несчастие".

"Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им".

"Окрыленность дана тебе, чтобы улетать за облака, а мне, женщине, чтобы прижиматься к земле и крыльями прикрывать птенца от опасности".

А какие книги не устаете перечитывать вы?