• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  2. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  3. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  4. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  5. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  6. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  7. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  8. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  9. Суровый приговор, кризис прав человека, ответ разочарованным и когда белорусы забудут про ковид — все за вчера
  10. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  11. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  12. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  15. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  16. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  17. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  18. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  19. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  20. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  21. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  22. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  23. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  24. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  25. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  26. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  27. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  28. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  29. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  30. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина


/

Как бы ни были хороши, наворочены и удобны разнообразные электронные девайсы для чтения книг, иногда так хочется сесть и по старинке пошуршать самыми обычными бумажными страницами. Ведь что ни говори, а в "живых" книгах есть своя неуловимая прелесть, они создают атмосферу и настроение, они бережно хранят на своих полях наши заметки и умеют кокетливо зазывать нас торчащей между страниц закладкой: мол, а не пора ли узнать, дорогая, чем там дело закончилось?..

Именно о закладках во всем их многообразии мы решили поговорить в рамках Книжной недели на LADY. Наши читательницы поведали о том, каким образом они отмечают нужную страницу в своих книгах.

"Дерево к дереву"

Ольга, 27 лет, журналист: "Когда мои друзья едут за рубеж и спрашивают, что мне привезти, я говорю – закладку. Это что-то вроде магнитика на холодильник, только, слава Богу, не он. Чаще всего привозят бумажные, но иногда случаются и действительно уникальные экземпляры.

Закладку на верхнем фото мне привезла из Эстонии подруга Зоя. Поскольку Зоя у меня в первую очередь ассоциируется с приготовлением невероятно вкусной еды, ее подарок я использую в кулинарных книгах – в частности, эта лежит в "Кухне Джейми" Оливера.

А вот эту мне привезла из Армении рыжая неугомонная Алена, которая находится в вечном поиске себя и смысла жизни. Поэтому данным образцом сувенирного творчества я, как правило, закладываю страницы в книгах духовного содержания.

Есть у меня и еще одна деревянная закладка – привезенная из Праги другом Андреем. Она тонкая и резная, заканчивается архитектурным кружевом силуэта церкви. Перерыла весь дом в ее поисках, чтобы сфотографировать, но так и не нашла – возможно, отдала кому-то вместе с книгой на "почитать". Держу пальцы, чтобы вернулась ко мне – она одна из самых дорогих моему сердцу.

А вообще в каждой из книг на моей полке есть закладка – обычно это открытка, визитка, рекламный листок, талончик, календарик, лист из блокнота или закладка, которая шла вместе с книгой при покупке через интернет-магазин".

"Черепаха, которая всегда с тобой"

Анна, 23 года, фотограф: "Моя любимая закладка для книг – это "контролька" с первой собственноручно проявленной пленки. Пять лет назад у меня была черепаха Марго. Признаться, она была одной из самых терпеливых и послушных моделей.

Черепахи, увы, у меня давно нет, зато фотография ее – осталась. И вот так благодаря тому, что эта закладка путешествует из книги в книгу, мне кажется, что Марго по-прежнему со мной".

"Закладки и книги – будто сами находят друг друга!"

Маша, 28 лет, преподавательница: "Мои любимые закладки – это открытки.

Одни из лучших вещей, на мой взгляд, которые можно делать в жизни, – это читать и путешествовать. А если счастье путешествовать выпало в этот раз не тебе – присылать открытки друзьям.

Мои друзья тоже в курсе этой маленькой игры с миром, поэтому открыток из разных уголков у меня хватает. Самое важное, безусловно, – это слова на обороте, краткие заметки о городе в стиле Марко Поло, записанные за столиком кафе, или понятное только мне послание, или несколько фраз на незнакомом языке, чтобы понять которые, приходится лезть в гугл-переводчик.

Таким образом в книге "Одноэтажная Америка" появилась открытка про встречу Колумба и индейского вождя (и книжка, и открытка – совершенно неожиданный, спонтанный, без повода подарок от дорогой подруги); в "Прогулках по Риму" Стендаля – чуть потертая итальянской почтой невероятная Флоренция; а в "Сказках старого Вильнюса" – Конституция Ужуписа, практический и экзистенциальный свод правил на каждый день.

В общем, иногда мне кажется, что книги и закладки сами находят друг друга, в чем-то помогают лучше раскрыть друг друга. И это не говоря о том, что закладка-открытка от друга – просто лишний повод улыбнуться каждый раз, когда открываешь книгу".

"Да простят меня писатели…"

Татьяна, 29 лет, звукорежиссер: "Учитывая мой доведенный до абсурда перфекционизм, уж закладки-то в книжках (в книжках! в любименьких книжечках, с которыми так здорово проводить свободное и не очень время) должны быть какими-то особенными. Ну, там, аккуратными или эстетически приятными хотя бы. И они у меня, в общем-то, есть. Лежат себе спокойненько. Где-то. Но никогда руки не доходят ими воспользоваться.

Поэтому как-то так вышло, что зачастую в роли закладки в книгах у меня выступает… клочок туалетной бумаги! Уж простят меня писатели, но, собственно, а что такого? Дешево, сердито. Да еще и по прямому назначению можно будет использовать в месте, используемом не только по прямому назначению. В любом случае уж лучше такая закладка, чем никакой. Ведь обиднее всего, когда резко оторвали от чтения, оставить книгу раскрытой страничками вверх (ну не закроется же она сама по себе!), а по возвращении обнаружить грустный задник, глядящий на тебя с укором…"

"А ключ на закладке не простой…"

Анна, 24 года, продавец в книжном магазине: "Свою любимую закладку я получила в подарок. Причем подарок был неожиданный и пришел по почте из другого города от моей ЖЖ-френдессы. В конверте была хэнд-мэйд открытка и вот эта льняная закладка с вышитым на ней ключом и маленьким же металлическим ключиком на ленточке. Она размером с ладонь, поэтому не теряется, хоть я ею и пользуюсь постоянно – от книги к книге.

Девушка Настя, сделавшая мне этот подарок, приписала: "Я абсолютно не спец в вышивке, мои крестики шалят и порой танцуют... А изнанку вообще лучше не показывать, но эту работу я люблю нежною любовью. Потому что она сделана для чудесной Ани – книжной феи с изумительно тонкой душой... А также поклонницы и серьезной "изучательницы" творчества Льюиса Кэрролла".

Когда о тебе так приятно отзываются, да еще и вложили столько труда и тепла в вещь, сделанную специально для тебя, – закладка неизбежно становится любимицей. Тем более что ключики на ней символизируют ключ, открывший дверь в сад моей обожаемой Алисе в самом начале истории. Так что это еще и символ какого-то начала, чего-то интригующего и заманчивого".

А еще закладки бывают такими:







































А какими книжными закладками пользуетесь вы?

-30%
-25%
-50%
-15%
-25%
-50%
-35%
-15%
0072144