Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Читая книги и проживая жизни выдуманных или реальных героинь на одной с ними волне – со всеми их переживаниями, страданиями, душевными метаниями, радостями, открытиями и надеждами, мы нередко примеряем их образы на себя.

"А что бы я сделала в такой ситуации?", "А смогла бы я так, как она?..", "Ах, мне бы ее смелость (красоту, ум, очарование…)!" И вот книга уже давно прочитана и отложена в сторону, а образ главной героини так и не идет из головы, а в некоторых случаях даже заставляет нас в корне поменять свои привычки и взгляды на жизнь.

Читательницы LADY.TUT.BY рассказали, какими книжными героинями они восхищаются, кого из них нежно любят, на кого равняются, а у кого учатся жизненной мудрости и другим полезным качествам.

Маргарет Этвуд "Лакомый кусочек"

фото

Любимая героиня: Мэриан

Екатерина, 24 года, инженер: "Есть много идеальных книжных героинь, образцовых во всех отношениях, но моя любимая героиня совсем не такая. Ее зовут Мэриан, и о ней написала Маргарет Этвуд в романе "Лакомый кусочек".

Мэриан живет в канадском городке, томится в душном офисе, проводит маркетинговые исследования, готовится к свадьбе и совершенно не знает, что ей делать со своей жизнью. Временами ей кажется, что она сходит с ума, и возможно, так оно и есть. Временами она плывет по течению и пассивна, как амеба. Временами ее конформизм выходит ей боком. И все же мне она очень симпатична, ведь она доброжелательная и отзывчивая (иногда в ущерб себе), благоразумная и практичная внешне, но впечатлительная, полная безумных идей и непредсказуемых фантазий изнутри. Чем-то она напомнила мне мою любимую киногероиню Амели: только та могла бы, сидя на работе, придумывать истории про чудо-бритву, посередине вечеринки спрятаться в щель между кроватью или стеной или представлять, что ее жених – на самом деле телефонный маньяк по прозвищу Underwear Man.

У Мэриан полно недостатков, но мне она очень дорога. Ведь своим примером она показывает, как важно для девушки быть свободной от предрассудков и жить своим умом. Вместе с последней страницей романа закрывается и окошко в ее жизнь, но мне очень хочется верить, что она найдет себя и научится жить в ладу с собой. И я тоже".

Любимые цитаты:

"Я схожу с ума, как и все остальные. Ужасно! А впрочем, хоть какая-то перемена!"

"Проснуться в одно прекрасное утро и неожиданно обнаружить, что ты другой человек, – вот чего она боялась".

– Прошу прощения, сэр, – сказал он вежливо, но твердо, трогая Дункана за плечо, – в зале мумий целоваться запрещено.

Айн Рэнд "Атлант расправил плечи"

фото

Любимая героиня: Дагни Таггерт

Ольга, 27 лет, главный редактор: "Я отдаю себе отчет, насколько самоуверен мой выбор, но именно в Дагни Таггерт я увидела те черты, которыми всегда восхищалась… в мужчинах. Воистину: Айн Рэнд создала женский образ, чья фанатическая преданность работе, сила характера и бескомпромиссность были поданы как величайшие женские достоинства.

Как сильно и просто: "Она просто не могла существовать согласно жизненному правилу: молчи и не рыпайся, сиди тихо и не лезь из шкуры вон – стараться сделать лучше не надо, этого никто от тебя не ждет…"

Дагни – исполнительный вице-президент крупнейшей железнодорожной компании США, и она приняла решение, что будет управлять огромным семейным бизнесом, еще в 9 лет. Прямая, честная, смелая, не терпящая "серых схем", она страшно раздражает тех, кто привык следовать протоколу и предписаниям, а не здравому смыслу; шаткой переменчивой морали, а не незыблемым принципам бизнеса. И уж поверьте: "противник, с которым ей приходилось сражаться, не стоил ни поединка, ни победы; он не был достойным врагом, он не был достоин соперничества".

Для меня же Дагни Таггерт – пример правильного и единственно возможного отношения к делу своей жизни: ты или отдаешь работе всю свою страсть и душу и берешь на себя ответственность за все, или напрасно коптишь небо, болтаясь как г..но в проруби.

Вот и в любимом человеке Дагни ищет кого-то такого же безумного, как она. И находит. Великая книга и великий персонаж.

Я не она, я гораздо слабее. Однако, как писала сама Рэнд, "надеюсь, никто не скажет мне, что людей, о которых я пишу, не существует. То, что эта книга написана и опубликована, служит доказательством того, что они есть".

И это дает мне надежду.

Любимые цитаты:

"Любить деньги – значит знать и любить тот факт, что деньги – порождение лучшей силы в вас самих и ваше разрешение на продажу ваших усилий за усилия лучших среди людей. Только тот, кто продал душу за грош, громко провозглашает свою ненависть к деньгам, и у него есть на это веская причина. Те, кто любит деньги, хотят ради них работать. Они знают, что способны их заслужить".

"Скажите мне, что человек считает сексуально привлекательным, и я раскрою вам всю его жизненную философию. Покажите мне женщину, с которой он спит, и расскажу вам о его самооценке".

"Каждый, кто боится нанять самого способного работника, какого только может найти, – жалкий тип, занимающийся не своим делом. Он хуже преступника. Для меня отвратителен любой работодатель, который отвергает людей лишь потому, что они лучшие и могут когда-нибудь стать конкурентами"...

Евгения Гинзбург "Крутой маршрут"

фото

Любимая героиня: Евгения Гинзбург

Ирина, 35 лет, экономист: "Если мне вдруг начинает казаться, что собственная жизнь тяжела, грустна и несправедлива, я вспоминаю Евгению Гинзбург и ее "Крутой маршрут". Вообразить себе более несправедливую (да что там несправедливую – очень страшную!) судьбу действительно трудно. А ведь и героиня, и сюжет "Крутого маршрута" – реальная история жизни, в которой не выдумано ни слова, ни минуты. Это 18 долгих лет сталинских лагерей. Невозможно ни понять, ни примерить такую судьбу на себя… А человек все вынес, выжил. Мало того – сохранил ясность рассудка, не сломался, не утратил чувство собственного достоинства, не потерял веру в людей. Такая жизнестойкость и несгибаемость достойна восхищения! Вот каким качеством мне хотелось бы обладать хотя бы в малой степени".

Любимые цитаты:

"Нам дорог каждый кусок нашей жизни, даже самый горький".

"Одиночка. Десять лет. Будут идти дни за днями, августы за августами. Мои сыновья превратятся почти в мужчин. Сама я – в старуху. И каждый день я буду слышать только пять слов: подъем, кипяток, оправка, прогулка, отбой… Я разучусь говорить. Я забуду, какого цвета небо и Волга".

"Человек, выменявший в лагере пайку хлеба на книгу, не может быть дурным человеком".

Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита"

фото

Любимая героиня: Маргарита

Светлана, 34 года, стоматолог: "Булгаковская Маргарита – для меня в чем-то недостижимый идеал настоящей женщины: загадочной, слабой и сильной одновременно, расчетливой и бескорыстной, живущей только ради любви. И к черту любые другие принципы и идеалы, кроме любви, и даже – к черту на бал ради любви! Потому что в жизни действительно нет ничего более важного и восхитительного, чем это невероятное чувство".

Любимые цитаты:

"Зачем же гнаться по следам того, что уже окончено".

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"

"Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит".

Ганс Христиан Андерсен "Снежная королева"

фото

Любимая героиня: Маленькая разбойница

Оксана, 34 года, фотограф: "Все мы родом из детства. Поэтому моя любимая героиня тоже из детства. Это Маленькая разбойница из сказки "Снежная королева".

Все эти милые слащавые принцессы и положительные героини вроде Джейн Эйр никогда меня почему-то не волновали. Мне они всегда казались ужасно скучными. И вот я прочла сказку, а затем посмотрела мультфильм, и поняла, что мне больше по нраву такие вот нелогичные, безрассудные и своевольные героини, как Маленькая разбойница! А ее любимое выражение: "Тоже мне, телячьи нежности!.." – я использую до сих пор! И свой ЖЖ назвала в ее честь: "Записки Маленькой разбойницы", потому что мне кажется, будто именно эта сказочная девочка в свое время повлияла на формирование моего характера, дав понять, что я не одна такая "нелюбительница" сантиментов и кисейных барышень. Что можно расслабиться и быть такой, какая есть.

К тому же, если подумать, то она оказалась добрее всех из сказки. Она же была разбойница, для которой убийство людей – каждодневное дело. И тем не менее именно она помогла Герде сбежать и попасть к своему Каю. А это подороже стоит, чем то же самое от какой-нибудь добренькой принцессы…"

Любимые цитаты:

"Они тебя не убьют, даже если я рассержусь на тебя, – я лучше сама убью тебя!" Маленькая разбойница обвила одною рукой шею Герды – в другой у нее был нож – и захрапела, но Герда не могла сомкнуть глаз, не зная, убьют ее или оставят в живых. "Так и быть, – сказала она затем, – возьми назад свои меховые сапожки – будет ведь холодно! А муфту уж я оставлю себе, больно она хороша! Но мерзнуть я тебе не дам; вот огромные матушкины рукавицы, они дойдут тебе до самых локтей".

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

фото

Любимая героиня: Скарлетт О’Хара

Татьяна, 22 года, медсестра: "Всегда, с самого детства, я была неуверенным в себе человеком, закомплексованной мямлей, неспособной на решительные действия, обидчивой и не умеющей дать отпор. И с тех пор, как впервые прочитала "Унесенные ветром", хотела быть похожей на Скарлетт – яркую, живую, энергичную! Это целеустремленная, гордая, независимая личность, смелая и решительная женщина, которая любит жизнь, именно пульсирующую жизнь, полную разноцветных красок, а не тихое сидение в сером уголке, поросшем паутиной. Скарлетт – сильная женщина, никогда не опускающая руки, умеющая достойно переносить трудности жизни и постоять за себя в любой ситуации.

К сожалению, я по-прежнему далека от своего идеала, хотя все же некоторые изменения есть, что не может не радовать! Но особенно полезной оказалась для меня фраза, которую любила произносить Скарлетт: "Я подумаю об этом завтра!" Когда я начала говорить так сама себе в сложных ситуациях, мне стало гораздо проще и легче справляться с некоторыми проблемами, расставаться с дорогими мне людьми, принимать важные решения".

Любимые цитаты:

"Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! – возмущенно заявила она, – просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело притворяться, будто я мало ем, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: "Как это изумительно!", слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что..."

"Плох тот человек и плох тот народ, который сидит и льет слезы только потому, что жизнь складывается не так, как хотелось бы".

"Обманывать себя – удел натур слабых".

Дина Рубина "На Верхней Масловке"

фото

Любимая героиня: Анна Борисовна

Вера, 23 года, музыкант: "На Верхней Масловке" Дины Рубиной стала для меня первой книгой этого автора, и это была любовь с первого взгляда. Не в последнюю очередь из-за главной героини – Анны Борисовны, необычной, сильной женщины с каким-то особенным отношением к жизни. Так вот, я бы хотела так же постареть – сохранить самоиронию, интерес к жизни, ни капли ханжества и ясный ум. И абсолютно без какого-либо намека на жалость или сочувствие – вот что главное. И слово это – "старуха" – тут не уничижительное, а очень такое большое и почти властное, смотришь не сверху вниз, а снизу вверх – с внутренним таким, животным уважением. Очень хочется в жизни прийти к чему-то такому же, не потеряться".

Любимые цитаты:

"Она театрально красива, подумал Петя, такой красивой она в молодости не была. Собственно, всю жизнь она была уродом, но всегда кружила головы. Чем брала? Да все тем же: дьявольским умом, талантом и могучей, необоримой любовью к каждому мгновению жизни. Она жила в полной мере каждую минуту, были на дворе весна, зима, молодость, старость, оттепель или культ".

"Я всегда отметала прошлое, обгоняла, жила впереди себя самой. Меня глодала ненасытная жадность до завтрашнего дня. До любого: счастливого, несчастного, главное – завтрашнего дня… А сейчас я лежу и часами вспоминаю ту церковь, недалеко от дома, куда мы детьми лазали через ограду. И мне не скучно".

"Я подозревала, что эта баба стерва, но не думала, что она так гордо носит свою стервозность. Как орден святого Владимира".

Ольга Громыко "Профессия: ведьма" (цикл книг)

фото

Любимая героиня: Вольха Редная

Юлия, 27 лет, преподаватель в университете: "С Вольхой Редной – главной героиней "ведьминского" цикла Ольги Громыко – я познакомилась, когда мне было 18 (кстати, Вольхе в начале истории было столько же). Однако это не мешает мне нежно любить ее до сих пор и время от времени перечитывать байки о ее похождениях, хотя многое я помню практически наизусть. Юная рыжая ведьма обладает исключительным даром встревать в разнообразные истории и с блеском из них выпутываться, не теряя при этом чувства юмора и специфического мрачноватого (издержки профессии) оптимизма. Мы с ней во многом похожи (даже мои метания перед предстоящей свадьбой поразительно напоминали Вольхины), но вот дополнительная порция смелости и ироничности мне бы точно не помешала. Магические способности, впрочем, тоже!"

Любимые цитаты:

"Вольха, соберись! А то потом не соберут..."

"Когда захочу, тогда и умру, без посторонней помощи – сначала завещание составлю, прощальную записку напишу, вымоюсь, переоденусь, да и вообще, может, еще десять раз передумаю".

"Я хочу просто идти вперед. Все равно – куда. Все равно – зачем. Лишь бы вперед. Вернуться в Догеву? Да! Но еще больше я хочу туда возвращаться. Возвращаться и снова уходить. А впрочем, я сама толком не знаю, чего я хочу. Наверное, это меня и тревожит..."

Анн и Серж Голон "Анжелика"

фото

Любимая героиня: Анжелика де Пейрак

Дарья, 24 года, маркетолог: "Все тринадцать книг о приключениях Анжелики я читала дважды: первый раз в школьные годы, второй – в студенческие. Думаю, через пару лет прочесть все до одной снова. Уж больно вдохновляет меня главная героиня! И чтобы описать, чем же именно она меня привлекает, процитирую слова Верховного евнуха Османа Ферраджи, попечителя гарема султана Марокко, встреченные в одном из томов. По-моему, лучше об Анжелике не скажешь: "Мне нравится, что твой ум не уступает твоей красоте... Меня пленяет совершенство, с каким твое тело отражает твою душу. Ты существо благородное и необычное... Тебе известны женские уловки, не чужда свойственная женщинам жестокость, но, несмотря на твои острые коготки, ты сохранила материнскую нежность!.. Ты переменчива, как море, и постоянна, как солнце... Ты кажешься восприимчивой ко всему, искушенной и все же остаешься наивной латинянкой, преследующей свою единственную заветную цель... Ты похожа на всех женщин и вместе с тем тебя не сравнишь ни с одной... Мне нравятся мысли, еще не созревшие в твоей умной голове; нравится даже то, какой ты будешь в старости... Ты священный сосуд, куда Создатель, кажется, влил все сокровища вечной женственности..."

Любимые цитаты:

"Чтобы не бояться мужчины, надо видеть в нем ребенка".

"Как часто она производила на других впечатление непобедимого существа! А себе она казалась такой слабой".

"Мужчина хочет сделать из женщины грешницу или ангела. Грешницу – чтобы с ней развлекаться, ангела – чтобы быть им любимым с нерушимой преданностью. Но истинная женщина ломает его планы, ибо для нее нет ни греха, ни святости. Она – Ева".

Грэм Грин "Путешествия с тетушкой"

фото

Любимая героиня: тетушка Августа

Людмила, 33 года, директор магазина: "Мне всегда не хватало легкости и авантюрности. Студенческую юность, которую большинство людей вспоминают как самое беззаботное время своей жизни, я провела, разрываясь между работой, подработками и учебой на дневном отделении. Ах, эта задорная старушенция, тетушка Августа, так беззаветно влюблена в жизнь! Как бы научиться жить, как она, не заглядывая вперед, с уверенностью, что все само выйдет так, как тебе хочется?"

Любимые цитаты:

"Я был счастлив, – но как мне было скучно все это долгое время!"

"Мне пошел семьдесят шестой год. Ну сколько я еще проживу? Лет двадцать пять, не больше".

"Бедность любит нанести внезапный удар, как инфлюэнца, поэтому на черный день неплохо иметь в запасе воспоминания о расточительной жизни".