Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


По большому счету, практически любая художественная книга, на какую бы тему она ни была, – все-таки о любви. Любовь бывает такой разной: страстная и нежная, первая и последняя, робкая и сумасшедшая, взаимная и безответная… Но как бы там ни было, во всех своих проявлениях любовь прекрасна!

Она может воодушевлять, спасать, наполнять жизнь глубиной и смыслом. И читать о ней, чувствуя, как она проникает в самые отдаленные уголки нашего сердца и пробуждает его, – это ли не величайшее наслаждение? Вашему вниманию предлагается подборка из десяти книг о любви, которые покорили читательниц LADY.TUT.BY.

Луи де Берньер "Мандолина капитана Корелли"

фото

Мария, 25 лет, научный сотрудник музея: "Эту книгу я не просто читала, а смаковала, причмокивала и постоянно возвращалась к особенным местам. Было – и плакала, и закрывала книжку, заваливая ее одеялами, чтоб не видеть – так больно было читать; и вслух громко восторженно зачитывала страницы случайным жертвам; и истыкала всю закладками из автобусных билетиков, зубочисток и прочего мусора, когда не было под рукой карандаша. Теряла потом эти закладки и рыскала по тексту в поисках того_абзаца_про, и перечитывала потом с того места заново и опять.

Это, в общем-то, совсем не "лавстори", сколько бы Пенелоп Крус главную героиню в экранизации ни играли. Это эпопея о Второй мировой – такой, какой она была на маленьком греческом острове Кефалония. Любовь здесь и то, ЧТО ломается от более сильных вещей (как война, например, или болезнь), и то, ЧТО это все, как ни банально, преодолевает.

Пелагия – гречанка, патриот и обручена с местным рыбаком, а Корелли – итальянский оккупант, фашист и… музыкант. Ситуация, очевидно, совершенно невозможная, трагическая не в меру, и хэппи-эндом не пахнет здесь даже издали, но сколько там света в этой истории, сколько смеха и человечности! А финал одновременно и страшный, и счастливый, и воодушевляющий..."

Любимые цитаты:

"Когда наши любимые умирают, мы должны жить за них. Смотреть на вещи как бы их глазами. Вспоминать, как они обычно что-то говорили, и самому говорить теми же словами. Нужно быть благодарным, что можешь делать то, чего не могут они, и чувствовать, как это печально".

"Почему люди такие животные?"

"Любовь – временное помешательство, оно извергается, как вулкан, а потом стихает. И когда она утихнет, приходится принимать решение".

Анхела Бесерра "Любовь-нелюбовь"

фото

Валерия, 30 лет, преподавательница танцев: "Фьямма – психолог, которая ежедневно выслушивает людей с проблемами и уже привыкла к ним даже больше, чем к своим. Пока однажды не узнает, что ей изменяет муж, с которым они прожили вместе 18 лет, и не решается завести из мести ответную интрижку… По великой иронии судьбы новая пациентка Фьяммы Эстрелья оказывается любовницей ее мужа.

Здесь и начинается "долгая дорога домой": внутрь себя. Оказывается, под пластами привычного безразличия к мужу и жизни в целом, в ледниках души и рудниках сердца скрываются чувства и желания, о которых говорили ее клиенты и сумасшедшие в кино, но в существование которых она никогда не верила.

Это роман об одиночестве вдвоем и о любви без пары, о неслучившихся поцелуях и непроявленной страсти. И о том этапе расставания в браке, которого обычно никто не замечает, потому что он "заполнен праздниками, ужинами, общими друзьями, деланными улыбками, путешествиями в те места, куда ездят все, модной одеждой и ожиданием концертов, на которые заранее куплены билеты".

Особенно я бы рекомендовала ее прочесть тем, кто уже начал сомневаться в своей любви, которая сопит по утрам и все больше начинает раздражать мелочами и привычками. Очень, знаете ли, отрезвляет в сердечном зуде все бросить и умчаться в закат".

Любимые цитаты:

"Море лежало внизу, спокойное и печальное, словно у него больше не осталось волн. Словно оно умерло".

"Эстрелья не знала, что существуют узы более прочные, чем рожденные в браке дети, – невыполненные обещания, давнишние мечты, общие воспоминания и пережитые вместе беды связывают иногда очень крепко и в минуту расставания иногда значат больше, чем отсутствие любви".

"Однажды, сидя под древним дубом, она поняла, что сомнений не нужно бояться. Пусть они будут, пусть помогут ей решить, как жить дальше. Она научилась стирать одежду в реке и в той же реке смывала с себя все печали…"

Эрих Мария Ремарк "Три товарища"

фото

Елизавета, 32 года, финансист: "Эта книга положила начало многому в моей душе. Здесь все очень многослойно и глубоко: темы дружбы, смерти, одиночества… Но для меня на первом плане в этой книге оказалась все же любовь. Нежданная, негаданная для главного героя, но сколько же ее в этой книге! Истинное восхищение любимой женщиной, обожание и нежность, сквозящие в каждом слове о ней, – все это не может не покорить читателя.

Эта книга, несомненно, еще один повод остановиться и задуматься над тем, а правильно ли мы живем? Ценим ли мы тех, кто нам дорог? Говорим ли им слова любви? Ведь завтра их может уже не быть…"

Любимые цитаты:

"Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов".

"Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме".

"Без любви человек – не более чем покойник в отпуске".

Иван Бунин "Грамматика любви"

фото

Анна, 24 года, костюмер: "В 15 лет малая проза Бунина стала для меня, оглушенной как громом среди ясного неба от "подарка" Амура, своеобразным эликсиром. Помимо совершенного слога и редчайшего чувства языка, в его рассказах и повестях самая непостижимая, самая вечная и самая главная тема раскрыта чуть более чем идеально.

"Темные аллеи", "Таня", "Митина любовь", "Легкое дыхание", "Руся" так аккуратно и тонко касаются глубин человеческой души, что эстетика попросту вживляется в читателя на каком-то необъяснимом, подсознательном уровне.

Будет смешным утверждение, что Бунина следует читать только во время мятежной юности. Его непревзойденное понимание любви может помочь человеку в любом возрасте. Хотя сегодня редко встретишь любовь, описанную Буниным. "Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств". Любовь у Бунина тише трепета бабочкиных крыльев. Трепетнее пламени свечи. О ней страшно говорить: хотя внутри все пылает. Она приравнивается к дьявольской болезни. Люди берегутся от нее как от проказы. И все одно – ждут".

Любимые цитаты:

"Женщины никогда не бывают так сильны, как когда они вооружаются слабостью".

"Как не было ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было. Оттого и простить мне вас нельзя".

"Вероятно, у каждого из нас найдется какое-нибудь особенно дорогое любовное воспоминание или какой-нибудь особенно тяжкий любовный грех".

Катажина Грохоля "Никогда в жизни"

фото

Юлия, 28 лет, преподаватель: "Польская современная литература у нас мало популярна – и, на мой взгляд, совершенно незаслуженно. Польские реалии очень похожи на наши, поэтому радости и горести полек чаще всего близки и понятны большинству белорусок. Авторов хорошей женской прозы в Польше много, но на первом месте для меня – Катажина Грохоля и ее книга "Никогда в жизни!" Ироничная и трогательная, полная душевного тепла и тонкого юмора повесть о женщине по имени Юдита, которая после развода строит жизнь заново и обретает подлинное счастье. Эта книга дарит надежду на то, что настоящая любовь рано или поздно обязательно тебя найдет, что бы ни случилось – а ради такой Любви иногда стоит и подождать".

Любимые цитаты:

"Когда уходит он, это вовсе не значит, что жизнь кончается. Она только тогда и начинается".

"Как можно жить с женщиной, которая утратила свое "я"? Которая не знала, что любит, потому что любила то же, что он, чтобы он полюбил ее еще больше?"

"Порой у меня создается впечатление, что каждая женщина в мире по крайней мере раз в жизни услышала, что мужчина ее очень уважает и испытывает к ней теплые чувства, но, к сожалению, не любит. Вот тогда происходит странная штука. Этот мир переворачивается с ног на голову. Деревья становятся серыми. Воздух спертым. Краски тускнеют. И незачем жить. И непонятно, что делать…"

Артур Голден "Мемуары гейши"

фото

Лариса, 26 лет, медсестра: "Эта история свежа и легка, словно дуновение ветерка. Тонкая, искусно прописанная, с множеством красивых и точных сравнений, от которых пропитываешься атмосферой Востока еще больше. Эта книга чем-то похожа на картину: если закрыть глаза, все, что в ней описано, можно без труда себе представить во всех красках.

Но главное здесь – это, безусловно, невероятная, очень романтичная история любви. "Каждый шаг в моей жизни с тех пор, как я девочкой в Джионе увидела вас, я совершала, чтобы стать ближе к вам", – говорит своему возлюбленному гейша Саюри. А это всегда удивительно и достойно уважения, когда один человек способен всю жизнь нести любовь к другому человеку. Молча, скромно, безропотно. И как здорово, что судьба все-таки предоставила влюбленным возможность быть вместе!"

Любимые цитаты:

"Печаль – особое чувство, мы беспомощны при встрече с ней. Она напоминает окно, открывающееся само по себе".

"Мужчины всегда стараются заметить твои глаза и пытаются понять, какую информацию ты передаешь с их помощью, даже если ты этого не делаешь".

"Несчастья подобны сильному ветру. Я не имею в виду, что он сбивает нас с намеченного пути. Он срывает с нас одежду, и мы остаемся такими, какими на самом деле являемся, а не такими, какими хотели бы казаться".

Джейн Остен "Гордость и предубеждение"

фото

Александра, 22 года, копирайтер: "Меня долго не покидает ощущение счастья от соприкосновения с книгами, подобными роману Джейн Остен, и с мыслями, которыми полна каждая страница в этой истории. "Гордость и предубеждение" стоит прочесть хотя бы для того, чтобы насладиться неким излучаемым от романа спокойствием, перенестись в девятнадцатый век, в королевскую Англию. И пускай в этой книге нет ничего особенно захватывающего, но слог писательницы, шутливые манеры героев и возможность неотрывно следить за зарождением новой любви – все это способствует тому, что оторваться от книги просто невозможно!"

Любимые цитаты:

"Пренебрежение здравым смыслом – верный путь к счастью".

"Всякое порицание самого себя есть замаскированная похвальба".

"Элизабет лишний раз убедилась, что долгожданное событие, осуществившись, вовсе не приносит ожидаемого удовлетворения. Приходится поэтому загадывать новый срок, по истечении которого должно будет наступить истинное блаженство, и намечать новую цель, на которой сосредоточились бы помыслы и желания, с тем чтобы, предвкушая ее осуществление, испытать радость, которая сгладила бы предшествовавшую неудачу и подготовила к новому разочарованию".

Эндрю Николл "Добрый мэр"

фото

Злата, 26 лет, фотограф: "На сегодняшний день это самая любимая моя книга! И я боюсь, что просто не смогу найти нужных слов, чтобы передать всю ее прелесть.

Вообще я очень люблю книги о маленьких городках. Они уютные и теплые, как домашние тапочки. В них есть свои забавные традиции и обычаи, легенды и особый образ жизни. В них все знают друг друга, и всегда в них есть свои чудаки. И, когда читаешь, ты сам как будто становишься жителем такого городка, а закрыв последнюю страничку, уже начинаешь скучать по нему и его жителям.

В этой книге, которая поначалу кажется довольно предсказуемой, столько неожиданных, совершенно сумасшедших поворотов, что я порой была просто в шоке! И восклицания: "Да что за ерунда!" перемежались у меня с: "Нет, ну однозначно – в любимые книги!"

А любовь тут такая… Трепетная, забавная немного и такая трогательная! До сих пор с умилением вспоминаю моменты, вроде того, как мэр, приходя на работу, каждый раз ложился на пол, чтобы в щелочку под дверью увидеть нежные пухлые пальчики на ножках переобувающейся секретарши Агаты Стопак, в которую он был давно тайно влюблен. Просто чудо, а не книга! Обязательно почитайте!"

Любимые цитаты:

"Можно быть жестоким, абсолютно ничего не делая, не крича на человека, и не избивая его, – достаточно только не давать ему шанса проявить свою доброту".

"Смешно, в самом деле: два года оплакивать то, что продолжалось всего несколько месяцев и закончилось через пару часов после того, как он понял, что происходит. Впрочем, говорил он себе, тогда не стоило бы ценить и саму жизнь, ибо она быстротечна. Ребенок, умерший в колыбели, ребенок, рожденный мертвым, – все же ребенок, о нем скорбят и помнят его. А это была все-таки любовь, пусть и продлившаяся так недолго".

"Такова любовь: она всему придает новый вкус, окрашивает все в другие цвета, щекочет нервы остротой ощущений, вновь делает интересным давно опостылевшее".

Решад Нури Гюнтекин "Королек – птичка певчая"

фото

Анастасия, 24 года, экономист: "Светлая история про светлую девушку. Удивительная героиня – она словно какая-то невесомая, легкая, солнечная, несмотря на то, какие испытания выпадают на ее долю, несмотря на трудности, которые ей приходится преодолевать в связи со своей работой, несмотря на потерю дочери, несмотря на то, что жила с одним, в то время как сердце принадлежало всегда другому. Она сильная, она несет все это на своих плечах, никогда не жалуясь, а только принимая все это. Она бежит из города в город: по сути, от обстоятельств, а по большому счету – от самой себя. Она помогает маленьким детям, она наводит порядок в школе, она ухаживает за ранеными – а ведь ей всего 23. Она готова связать свою жизнь с покалеченным офицером, и делает это не из одолжения, а по зову души. У нее нет никаких темных мыслей, она вся создана как будто из света и добра.

И хотя, описывая ее жизнь, автор не часто возвращается к теме Любви, она сквозит между строк, она в самой героине. И спустя 10 лет, спустя города, прозвища, фиктивный брак, потери, лишения – влюбленные снова вместе, и ее душа снова поет..."

Любимые цитаты:

"Знай, если она умрет в твоих объятиях, значит, она умерла от счастья".

"От безнадежных болезней и неизбежных бедствий есть только одно лекарство: терпение и покорность. Но несчастья обладают тайным состраданием, кто не жалуется и встречает их с улыбкой, к тому они менее жестоки".

"Яд нужно глотать сразу, человек или умирает, или остается жить. А смешивать его с сиропом, пить по глоточку – это скверная, отвратительная вещь. Сообщать о несчастье потихоньку да помаленьку – все равно, что резать человека пилой..."

Галина Щербакова "Вам и не снилось…"

фото

Евгения, 20 лет, кондитер: "Эта книга о первой любви. Самой чистой, самой преданной, самой волшебной и сворачивающей горы! Эту историю нужно читать периодически, чтобы вспомнить, как это бывает, чтобы душа не очерствела, чтобы вынуть наружу спрятанные под годовыми кольцами замшелого жизненного опыта и бытовых проблем звонкие струны нашей души".

Любимые цитаты:

– Я просто не понимаю, почему мы должны мучиться? Какой в этом смысл?

– Все влюбленные во все времена мучились. Такая у Господа Бога хорошая традиция! А традиция, Юля, – это о! Не переплыть, не перепрыгнуть!

"Я тебя целую всю, всю – от начала и до конца. Как хорошо, что ты маленькая, как жаль, что ты маленькая. Я тебя люблю…"

"Я не буду на нее обижаться. Не буду. Она не виновата, что у нее все плохо. Но ведь и я не виновата, что у меня все хорошо".

А о какой книге, когда слышите слово "любовь", в первую очередь думаете вы?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.