• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  2. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  3. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  4. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  5. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  6. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  7. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  8. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  9. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  10. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  11. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  12. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  13. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  14. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  15. В Бресте вынесли приговор первой десятке обвиняемых по делу о «протестном хороводе»
  16. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  17. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  18. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  19. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  20. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  21. В деревне под Гомелем люди нашли в мусорке собаку в мешке. Теперь псу ищут дом
  22. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  23. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  24. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  25. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  26. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  27. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  28. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  29. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  30. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле


9 мая наша страна празднует очередную годовщину окончания Великой Отечественной войны. Традиционно это время предназначено, чтобы вспомнить славное прошлое, почтить память павших и заново ощутить подуставший патриотический порыв.

Однако обзор этой недели я хочу посвятить не этому. Я предлагаю кинозрителю взглянуть на войну и ее последствия с другой стороны. Со стороны врага. Все эти фильмы сняты в разное время, разными режиссерами. Истории тоже ничем не связаны. Ничем, кроме одного – они дают возможность увидеть немца не как обезличенного врага человечества, но как судьбу, человека, личность, которую точно так же ломал и из которой выкорчевывал душу самый чудовищный военный конфликт XX века!

"Список Шиндлера" (1993)


В 1939 году член нацистской партии и видный предприниматель Оскар Шиндлер (Лиам Нисон) приезжает в занятый соотечественниками Краков, чтобы наладить производство. Кампания по переселению еврейского населения в гетто в самом разгаре… Вы, конечно же, догадались, что речь идет о знаменитом "Списке Шиндлера". Настоящий киношедевр Стивена Спилберга и один из лучших фильмов о войне на все времена!

Предприимчивый Шиндлер налаживает связи не только с военным руководством Третьего Рейха, но и при посредничестве Ицхака Штерна с состоятельными евреями. На предприятии Шиндлера трудится множество еврейских рабочих. Это спасает их от невыносимых условий жизни в гетто. Бизнес процветает, пока в Краков не прибывает чиновник СС Амон Гет. У него на руках приказ ликвидировать гетто и отправить всех его жителей в Освенцим на верную гибель. Шиндлер решительно настроен спасти своих рабочих. Но действовать нужно незамедлительно…

"Черная книга" (2006)


Военная драма "Черная книга" повествует о злоключениях еврейской девушки Рахили в оккупированной Голландии. Фильм смотрится на одном дыхании, что неудивительно – его режиссер всемирно признанный мастер Пол Верховен.

Семья Рахили Штайн с помощью члена движения Сопротивления пытается сбежать в безопасное место, но их предают, и все, кроме девушки, погибают под пулями фашистов. Чудом спасшаяся Рахиль начинает сотрудничать с местным подпольем. Направляясь на очередное задание, она знакомится в поезде с офицером гестапо Людвигом Мюнтце. При ближайшем знакомстве оказывается, что он на самом деле несчастный человек, недавно похоронивший всю погибшую под бомбежками семью. Людвиг и Рахиль становятся любовниками. Благодаря его протекции девушка начинает подрабатывать певицей в военном штабе. Это облегчает выполнение задания, но жизнь ее каждое мгновение подвергается опасности, ведь любая незначительная мелочь может выдать ее еврейское происхождение.

У фильма достаточно захватывающий и динамичный сюжет, который отлично иллюстрирует, сколь неверными могут быть наши суждения о людях, когда спасители оказываются алчными убийцами, а те, от кого ждешь жестокости, проявляют удивительные человеческие и человечные качества.

"Сталинград" (1993)


А эту кинокартину сняли сами немцы. Сняли о себе. Фильм с простым, но говорящим названием "Сталинград" (1993) представляет собой своеобразный этюд из жизни солдат в окруженном Сталинграде. Эта история приоткрывает ту безысходность, с которой пришлось столкнуться лицом к лицу простым людям, далеким от политических баталий верховного командования.

После удачной операции в составе североафриканского подразделения Райзер, фон Вицланд и Релер наслаждаются отпуском в Италии, еще не зная, что вскоре "римские каникулы" обернутся настоящей преисподней. В Сталинграде они вскоре оказываются в окружении русских. Чтобы спасти раненых, фон Вицланд предлагает противнику перемирие, однако один из сослуживцев нарушает договор. Райзер и фон Вицланд попадают в штрафной батальон. Советские войска начинают операцию "Уран", в ходе которой шестая армия генерала Паулюса оказывается "запертой" в черте города. После того как героям приказывают расстрелять группу мирных жителей, они решают имитировать ранения и эвакуироваться на самолете фронтовой медицинской службы.

Джозеф Фильсмайер снял эту картину, придерживаясь максимально нейтральной позиции, не приукрашивая картину ни излишним героизмом, ни жестокостью. Их и без того было достаточно. Он лишь показал правдивую историю о бессмысленной гибели почти миллиона человек разных возрастов, социальных слоев и национальностей. Сталинград уравнял всех. И именно по причине этой объективной правды этот фильм достоин того, чтобы его посмотреть.

"Мост" (2008)


Военный фильм "Мост" это возможность взглянуть на войну с еще одной стороны. Война и дети, дети-солдаты…

На календаре – весна 1945 года. Гитлеровская Германия вот-вот испустит последний вздох, а маленький городок в живописном местечке у реки живет своими заботами. Молодой сын чиновника СС Вальтер пускается в эротические приключения со своей учительницей (Франка Потенте); романтик Альберт – горячий поклонник запрещенного Мендельсона – мечтает стать музыкантом, о чем и рассказывает своей однокласснице Пауле; добродушный толстяк Зигги как может спасается от шутливых нападок товарищей. Все меняется, когда объявляется мобилизация в армию юношей старше шестнадцати лет. Семеро одноклассников с воодушевлением принимают это известие. Отныне им предстоит защищать мост через реку от наступления войск союзников. Первым гибнет Зигги…

А эта картина отличается от остальных. Она особенная. Здесь вы не увидите зрелищных военных баталий. Фильм повествует лишь об одном сражении – сражении человека за свою жизнь и мечту!

"Побег из ГУЛАГа" (2001)


В 2001 году режиссер Харди Мартинс экранизировал книгу Джозефа Мартина Бауэра "Побег из ГУЛАГа". В основу этой истории положены реальные факты, и оттого она впечатляет еще сильнее.

Во время войны у офицера Клеменса Фореля родилась дочь. Война закончилась, но домой он так и не вернулся. Власти признали его пропавшим без вести, жена уверена, что он погиб, и только маленькая девочка, несмотря ни на что, верит в его возвращение.

Смертный приговор с отсрочкой – так можно назвать приговор, который вынес ему советский суд. Двадцать пять лет в ГУЛАГе не пережить никому. Вот только если…

Четыре года каторжного труда в шахтах, в невыносимых условиях чукотской зимы, но Клеменс еще жив. Болен, измучен, но жив! Умирающий доктор Штауффер рассказывает ему, что планировал побег и у него остались необходимые вещи, которые он готов передать молодому человеку. И тогда Клеменс решается сделать то, чего еще никому не удавалось. Бежать сквозь мертвенно-белое безмолвие навстречу своей судьбе…

За три года он пройдет всю Сибирь, Среднюю Азию, дойдет до советско-иранской границы, спасаясь от холода, голода и неутомимого энкавэдэшника Каменева, сделавшего его поимку делом чести. И быть может, все это станет возможным потому, что где-то далеко точно так же вопреки судьбе и здравому смыслу в него верит, его ждет близкая душа!

"Побег из ГУЛАГа" – это один из тех редких фильмов, которые показывают войну как незаживающую рану на теле цивилизации на протяжении долгих лет после ее окончания. И гонимый ветрами судеб, побежденный немец Форель, и победитель Каменев, чьим смыслом жизни стала ненависть, в конечном итоге – лишь несчастные жертвы страшного огня мировой войны.

Я не случайно завершаю этот праздничный обзор именно таким фильмом, который без преувеличения можно назвать настоящим памятником мужеству, стойкости и неколебимой веры человека в себя. Ибо эта история лучше всего иллюстрирует торжество жизни и любви над страхом и ненавистью!

-11%
-30%
-20%
-37%
-12%
-28%
-10%
-50%
-53%
0072143