• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Мы все привыкли жить в довольно стабильном мире. Нам кажется, что так будет всегда. Но время от времени в истории нашей цивилизации происходят события, которые заставляют мир содрогнуться и задуматься над тем, насколько он прочен на самом деле. Не живем ли мы в мире самой великой из иллюзий?

И спустя время происходит осмысление, которое находит свое отражение, в том числе и в киноискусстве. Пятерка фильмов этой недели посвящена именно таким значительным событиям XX века.

"Мюнхен" (2005)

"Бомбы часто убивают тех, кто их собирает".

"Мюнхен" – очередной киношедевр Стивена Спилберга – вышел на широкие экраны в 2005 году. Лихо закрученный сюжет о деятельности спецслужб переносит зрителя на годы назад, когда во время Олимпиады в Мюнхене террористами была взята в заложники, а затем убита сборная команда Израиля. Но это скорбное событие лишь завязка фильма.

Офицер "Моссада" Авнер (Эрик Бана) по приказу израильского премьера Голды Мейер встает во главу группы специального назначения. Задача группы – воздать террористам по заслугам. И начинается безумная погоня сквозь страны и континенты. С помощью так называемой группы Эфраима (Джеффри Раш) Авнеру удается напасть на след убийц. Агенты "Моссада" отыскивают и уничтожают одного террориста за другим. Но когда, казалось бы, Авнеру удается подобраться к главному устроителю "олимпийского" теракта Али Хасану Саляме, он обнаруживает, что из охотника он превратился в жертву…

В "Мюнхене" Спилберг обнажает потайной мир спецслужб, зыбкий мир, в котором нет места доверию, где обман, подкупы и интриги возведены в ранг высокого искусства, и потому ничто не является тем, чем кажется. Это умный фильм с напряженным, неоднозначным сюжетом, исследующим природу мести и возмездия.

"Башни-близнецы" (2006)

"В тот день мир познал зло. Но два человека познали совсем иное".

Другой голливудский классик Оливер Стоун, некогда снявший противоречивую картину "JFK: Выстрелы в Далласе", взялся за художественное переосмысление событий 11 сентября 2001 года. В итоге зритель увидел глубокую и трогательно-оптимистическую историю о торжестве человеческой стойкости, о спасительной силе веры человека в себя. Такое светлое впечатление, несмотря на трагичность внешнего антуража, оставляет фильм "Башни-близнецы".

Отправившись на спасательную операцию сразу после столкновения самолетов террористов с ВТЦ в составе группы полицейских, Джон Маклафлин (реальный человек, роль которого исполнил Николас Кейдж) и Уилл Химено (его сыграл М. Пенья) оказались единственными выжившими. Раненные, оказавшиеся в бетонном капкане, офицеры из последних сил стараются поддержать друг друга и сберечь веру в благополучный исход, невзирая на боль и страх. А в это время их семьи тоже молятся и не теряют надежды…

Эта реальная история привлекла мастера тем, что Маклафлин и Химено были одними из последних выживших, которых удалось вытащить из-под обломков. И именно тогда, когда надежды уже почти не оставалось. Оказывается, чудеса случаются и в реальной жизни! Кино именно об этом!

Следующие фильмы, безусловно, порадуют любителей истории, и тех, кто несмотря ни на что верит в героизм и силу духа, таящуюся в каждом (ну или почти каждом) человеке.

"К-19" (2002)

"Вы – пример. Экипаж должен черпать от вас смелость, а не страх. Страх заразителен".

Режиссер К. Бигелоу этим фильмом доказала, что настоящее "мужское" кино может снять только истинная женщина! "К-19" рассказывает подлинную историю о подлинном мужестве, проявленном экипажем советской атомной подводной лодки в разгар "холодной войны".

1961 год. США и СССР в молчаливом противостоянии наращивают ядерные потенциалы. Одно неосторожное движение – и мир может взорваться. Капитан Алексей Востриков (Харрисон Форд) выводит в открытое море последнее слово военно-морской техники "К-19". Испытательный поход становится таковым для каждого члена экипажа в полном смысле слова, когда амбициозный и решительный капитан приказывает совершать погружения на экстремальную глубину...

Так начинается эта трагическая и одновременно героическая история. Внезапно происходит авария в системе охлаждения реактора. Температура неуклонно растет, угрожая взорвать его. Шестеро смельчаков решаются войти в опасную зону, чтобы устранить поломку.

В этом фильме есть все, чтобы не дать зрителю отойти от экрана: напряженность атмосферы, мужество моряков в экстремальных ситуациях, конфликт и противостояние за право принимать ответственные решения. И воздух будто наэлектризован предчувствием катастрофы...

"Враг у ворот" (2001)

"В этом мире всегда будут богатые и бедные, таланты и бездари, влюбленные и одинокие".

События картины происходят во время одной из самых страшных, самых кровопролитных и изнуряющих операций Второй мировой войны – битвы под Сталинградом. Основой для фильма послужила книга "Враг у ворот: Битва за Сталинград", написанная Уильямом Крейгом.

На фоне смертельного противостояния советской и немецкой армий разворачивается другое, не менее захватывающее противостояние. Советский стрелок Василий Зайцев (Джуд Лоу) известен своей почти сверхъестественной меткостью, сослуживцы его почти боготворят. Любой, попавший в его прицел, обречен. У фашистов же за свое мастерство и ловкость он получил прозвище "ангел смерти". Для физического устранения Зайцева немецкая сторона отправляет в зону боевых действий майора Кенига (Эд Харрис), также прославленного в боях снайпера. Им предстоит схлестнуться в нешуточном поединке, где цена поражения – жизнь!

Некоторые упрекают создателей фильма в слишком вольной интерпретации реальных событий. Так это или нет, утверждать не берусь. Посмотрите и решите сами!

"Операция Валькирия" (2008)

"Смотрите им в глаза. Они вас запомнят".

Брайан Зингер привлек к себе внимание мировой кинообщественности, решив воспроизвести на экране историю самого знаменитого покушения на А. Гитлера, организованного высокопоставленными офицерами, входящими в ближайшее окружение диктатора. Сюжет раскрывает нам то, о чем мало говорят, – о противостоянии фашизму внутри Рейха. Съемки фильма сопровождались определенными трудностями в связи со щекотливостью темы и "биографичностью" сценария. В частности, создателям фильма пришлось потрудиться, чтобы получить разрешение на съемки в месте, где происходили реальные события.

Полковник Клаус фон Штауффенберг (Том Круз) в ходе бомбардировки союзников лишается руки и глаза, однако для него это не повод сдаться. Видя всю бредовую и жуткую сущность гитлеровской политики, он считает своим долгом прекратить ее безжалостное шествие по планете и таким образом спасти Германию, которой он верен всем своим существом. Он смело заявляет, что Германия не равно Гитлер и чтобы устранить диктатора есть только один способ – убить его. Вместе с пехотным генералом Фридрихом Ольбрихтом (Билл Найи) они организуют заговор. В число заговорщиков входят командиры высшего звена: генерал-майор Хеннинг фон Тресков (Кеннет Брана), генерал-полковник Людвиг Бек (Теренс Стэмп), фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен (Дэвид Скофилд) и Карл Герделер (Кевин Макнелли). Для достижения общей цели каждый использует свое влияние в высшем руководстве вермахта. После длительной подготовки им удается замаскировать бомбу в ставке Гитлера…

"Операция Валькирия" стала в числе прочих настоящим памятником героям немецкого Сопротивления. Фильм получился очень красочным и захватывающим, но, думаю, главное его достоинство все же в том, что ему удалось напомнить современникам о героях прошлого!

События бывают разными: малыми и великими, судьбоносными и преходящими, но славу и (или) позор им приносят их участники! Помните то, о чем невозможно забыть!

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-21%
-20%
-20%
-50%
-70%
-35%
-12%
-15%
-15%
20170619