Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Классика всегда остается классикой. Классика всегда актуальна. Мы все читали произведения мировой литературы, которые определяют именно этим словом, но увидеть знакомый и для многих любимый сюжет оживающим на экране – совершенно иное ощущение. Именно им я и хочу с вами сегодня поделиться.

Для режиссера решение экранизировать классику всегда сложное и почти всегда означающее борьбу и сомнения – ведь ты имеешь дело с историей, которая в массовом сознании практически совершенство. Которое очень страшно нарушить.

Хм, надеюсь, я вас не слишком испугала столь серьезным вступлением. Поверьте, все не так удручающе! Речь пойдет всего лишь о фильмах – экранизациях классических произведений мировой литературы. Причем о лучших экранизациях! Смотрите и судите сами, что лучше – книга или фильм?

"Онегин" (1998)

Вывести на экран А. С. Пушкина шаг более чем смелый. Особенно для иностранцев. Но в 1998 году, объединив силы, США и Великобритания продемонстрировали миру свое детище, снятое на основе пушкинского романа в стихах "Евгений Онегин". Роль Онегина исполнил талантливый британский актер Ральф Файнс, известный большинству кинозрителей по фильму "Английский пациент".

Сюжет знаком большинству русскоязычной публики, но тем не менее… Молодой граф Евгений Онегин, любитель светской жизни, приезжает из Санкт-Петербурга в провинцию к тяжело больному дяде. Но застать дядюшку живым ему не удается. Вступив в права наследства, Евгений решает временно пожить в поместье, чтобы войти в курс дела. Однажды, объезжая новоприобретенные земли, Онегин встречает Ленского.

Они примерно одного возраста, но очень разные: Ленский пылкий и романтичный юноша, Онегин, наоборот, циничный скептик. Но, несмотря на это, они находят немало тем для разговоров и становятся добрыми приятелями. Чтобы развлечь друга в провинциальной глуши, Ленский приглашает его в дом своей невесты Ольги Лариной. Но оказывается, что у Ольги есть старшая сестра Татьяна. Она очарована новым знакомым и пишет Евгению трогательное письмо – признание в любви. Но Онегин оказывается безучастным, более того, на балу, посвященном именинам Татьяны, он начинает ухаживать за сестрой Татьяны Ольгой. Возмущенному такой дерзостью Ленскому ничего не остается, кроме как вызвать Онегина на дуэль…

Произведение Пушкина – это свидетельство ушедшей элегантной эпохи, поэтому фильм, воссоздающий неповторимую атмосферу того времени, смотрится с легкой ностальгией. Кино доставит особенное удовольствие поклонникам романтических историй. Также ничуть не менее любопытно увидеть трактовку российской истории иностранными кинематографистами.

"Анна Каренина" (2012)

Еще одна классическая экранизация "Анна Каренина" вышла в прокат в сентябре 2012 года. Режиссер фильма Джо Райт подошел к съемкам фильма по мотивам знаменитого романа Л. Толстого с большим размахом. "Анна Каренина" получила несколько номинаций на "Оскар", в том числе за лучший дизайн костюмов. А это говорит само за себя.

Вышедшая замуж без любви за графа Алексея Каренина, Анна живет обычной и довольно скучной жизнью. Единственная ее радость – маленький сын. Муж, сдержанный, не склонный к проявлению чувств человек, не замечает ее томления по настоящему чувству. Все меняет встреча Анны с привлекательным и романтичным графом Вронским – они становятся любовниками, с ним она ощущает вкус жизни, он отвечает ей взаимностью, но в эти отношения неумолимо вторгается консервативный высший свет. Ведь иметь любовника для замужней великосветской дамы – позор. Причем не только для нее, но и для всей семьи. Женщина вынуждена столкнуться с осуждением и непониманием общества, родных и с мужем, готовым за такой проступок отказать ей в праве видеть сына.

Современному зрителю, учитывая нынешнюю свободу нравов, эта история может показаться немного наивной. Но с другой стороны, это хорошая возможность не только заглянуть в прошлое, во времена "до феминизма", но и задать себе вопрос, что есть любовь и нравственность в нашем мире.

"Гордость и предубеждение" (2005)

А теперь от русской сделаем шаг к еще одной великой классике – английской. И снова нас радует мастер Джо Райт! На сей раз он экранизирует "женский" роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение". В главной роли – Кира Найтли.

...Поместье Лонгборн живет размеренной скучной жизнью. Единственное, что вызывает беспокойство у мистера и миссис Беннет, это их пять очаровательных дочерей: Элизабет, Лидия, Джейн, Китти и Мэри. И ни одного сына. Проблема в том, что поместье на протяжении нескольких поколений наследовалось только по мужской линии. Поэтому озабоченные родители начинают поиск подходящих женихов для девушек. Беннеты устраивают бал, на который приглашены состоятельный и неженатый мистер Бингли и мистер Дарси. И тогда покою в доме Беннетов приходит конец! В отличие от обходительного Бингли, сразу завоевавшего расположение большинства присутствующих, дерзкий и высокомерный Дарси, вызывает всеобщее возмущение…

Писательница Джейн Остин в свое время открыла в литературе мир женских душ, их переживаний и страстей. Райт достойно проносит это знамя через свой фильм, лишь добавляя элегантным видеорядом остроты и тонкости матримониальным перипетиям героев.

"Дориан Грей" (2009)

Из мира женщин перейдем в суровый мужской мир. Мистическая драма британского кинорежиссера Оливера Паркера "Дориан Грей" снята по мотивам произведения Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея". Это стопроцентно британский фильм: элегантность, юмор, особенная типично английская эстетика – достойное зримое воплощение таланта великого писателя и драматурга XIX века.

Действие картины разворачивается в Лондоне викторианской эпохи. Молодой открытый и немного наивный Дориан Грей приезжает в столицу из провинции. С подачи эксцентричного лорда Гарри Уоттона начинается его знакомство с порочными удовольствиями, прячущимися за стенами богатых особняков аристократического общества.

Окружающие без устали восхищаются юностью и совершенством молодого человека, а хороший друг Уоттона, художник Бэзил Хэллуорд, предлагает написать портрет, дабы сохранить для истории неземную красоту Дориана. Увидев работу Бэзила, Дориан замирает в восхищении и во всеуслышание заявляет, что готов на что угодно, даже отдать свою душу, лишь бы всегда оставаться таким же прекрасным, как на портрете. Его желание сбывается...

"Триумфальная арка" (1984)

В 1984 году режиссер Уоррис Хусейн снял фильм по одному из самых известных романов Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка". Фильм замечателен не только историей, принесшей писателю большой успех, но и режиссерской работой (до этого Хуссейн неоднократно работал над фильмами-биографиями), и тем, что главного героя – врача-беженца Равика сыграл знаменитый Энтони Хопкинс.

"Триумфальная арка" это и драма, и трагедия, и непростая любовная история. 1939 год. Европа стоит перед пропастью новой мировой войны. Парижский эмигрантский отель "Энтернасьональ" полон нелегальных эмигрантов, бежавших из фашистской Германии. Среди них – врач Равик. Он тайком практикует в клинике доктора Вебера и не спит по ночам, мучимый жуткими воспоминаниями о гестаповских пытках. В одну из таких бессонных ночей он встречает женщину, которая собирается прыгнуть с моста. Разговорившись, он узнает, что незнакомку зовут Жоан Маду. Равику удается отговорить ее от рокового шага. Он приводит ее к себе: гнетущая тоска, нависшее темной тучей прошлое, неведомое будущее и затерянные во всем этом два человеческих тепла… Наутро Жоан рассказывает, что сбежала из своего отеля, когда обнаружила, что ее любовник Рачинский мертв. Равик помогает ей решить проблему с похоронами и даже устраивает на работу в ночной клуб к своему другу, русскому эмигранту Борису. Впереди последнее предвоенное лето и их любовь. Но однажды как мрачное предзнаменование Равик встречает гестаповца, который пытал его и вынудил бежать из страны, покинув все, что ему было дорого.

"Триумфальная арка" – фильм очень атмосферный, пропитанный напряженностью и ожиданием грядущей катастрофы. В таких условиях любовь ощущается особенно остро. Но в то же время незримо присутствует и дух надежды и торжества справедливости – несмотря на все испытания, хочется верить, что герой переживет войну и спасет свою душу! Это хорошая, трогательная и сильная драма!

Уверена: посмотрев предложенные фильмы, вы заново откроете для себя давно знакомое, чтобы полюбить его еще сильнее!