177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  2. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  3. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  4. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  5. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  6. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  9. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  12. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  13. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  14. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  15. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  16. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  17. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  18. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  19. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  20. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  21. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  22. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  23. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  24. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  25. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  26. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  27. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  28. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  29. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  30. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина


Можно ими восхищаться или завидовать. А можно – учиться на их ошибках и вдохновляться их опытом. Истории жизни успешных женщин порой увлекательнее любого приключенческого романа. Когда читаешь их биографии, невольно ассоциируешь себя с ними и постоянно задаешься вопросом: если она смогла, может быть, смогу и я?

1. Стейси  Шифф "Клеопатра"

фото

Блистательный биограф, лауреат Пулитцеровской премии Стейси Шифф, искусно отделяя историю от мифа, возвращает из царства мертвых последнюю правительницу Египта и захватывающе рассказывает о ее жизни и смерти, о силе и слабости, о борьбе за любовь и за власть. Контраст между привычным образом легендарной Клеопатры и живой, настоящей женщиной из плоти и крови – сильной, умной, жестокой, обаятельной – сделали эту книгу столь популярной, что в этом году на студии Sony Pictures по ней будет снят фильм. На главную роль приглашена Анджелина Джоли.

2. Колин Кларк "Моя неделя с Мэрилин"

фото

Это дневник, который Колин Кларк вел во время съемок фильма "Принц и танцовщица" с Мэрилин Монро и Лоуренсом Оливье в главных ролях. Британский писатель и режиссер Колин Кларк – тогда, в 1956 году, 23-летний выпускник Оксфорда – занимал скромную должность ассистента на площадке.

Для Монро это был первый фильм за пределами Голливуда и еще одна попытка отойти от навязываемого образа пустой блондинки. Съемки проходили вскоре после ее свадьбы с Артуром Миллером. Она волновалась, нервничала, опаздывала. Всегда пунктуальный Лоуренс Оливье выходил из себя и злился. Обстановка была крайне напряженной.

Колина Кларка в качестве ассистента, помощника и охранника, приставили к Монро, чтобы сопровождать звезду в путешествии по Англии в отсутствие Артура Миллера. Эти интимные, сокровенные записи молодого англичанина впервые выходят в книге "Моя неделя с Мэрилин". Дневники Кларка легли в основу одноименного фильма.

3. Сэм Уоссон "Пятая авеню, пять утра"

фото

Образ утонченной красавицы в черном платье, темных очках со стаканчиком кофе у витрины ювелирного магазина – пожалуй, самый известный образ Одри Хепберн, который не перестают копировать в кино и на страницах глянцевых журналов. Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не смотрел фильм "Завтрак у Тиффани". Но мало кто знает, что происходило по другую сторону кинокамеры. Трумэн Капоте мечтал видеть в главной роли Мэрилин Монро, режиссер Блейк Эдвардс снял несколько концовок, Одри Хепберн во время съемок отчаянно пыталась найти баланс между ролью матери и кинозвезды… Трумэн Капоте, Юбер Живанши, Эдит Хед, Генри Манчини, Одри Хепберн – звездные персонажи книги "Пятая авеню" открывают перед читателями волшебный мир голливудского кино. Книга Сэма Уоссона – это не просто история создания знаменитого фильма "Завтрак у Тиффани", это история рождения образа женщины, который останется актуальным и в современном обществе.

4. Галина Вишневская "Галина. История жизни"

фото

"Эту книгу я должна была написать, – говорит Галина Вишневская. – Когда нас выбросили из нашей страны, мне нужно было рассказать людям о том, что случилось с нами. И почему". Книга была написана для иностранцев, чтобы они поняли, что значит жизнь в идеологии лжи. Сегодня она особенно полезна, чтобы молодые о той жизни знали, а те, кто это пережил, помнили и не забывали. Фотоархивы дополнили созданную Галиной Вишневской картину. Издание уникально по количеству фотоматериалов. Книга – автопортрет великой русской женщины – Галины Вишневской. Портрет эпохи.

5. Сельма Лагерлеф "Морбакка"

фото

Сельма Лагерлеф первая женщина, которая получила Нобелевскую премию по литературе. С семейным поместьем Морбакка связана важная часть ее жизни. Там она родилась, пережила тяжелую болезнь, заново научилась ходить. Самая прославленная книга Лагерлеф – "Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции" – во многом выросла из детских воспоминаний и переживаний Сельмы. В 1890 году, после смерти горячо любимого отца, усадьбу продали за долги. Для Сельмы это стало трагедией, и она восемнадцать лет отчаянно боролась за возможность вернуть себе дом. Как только литературные заработки и Нобелевская премия позволили, она выкупила Морбакку, обосновалась здесь и сразу же принялась за свои детские воспоминания. Впервые на русском языке.

6. Виталий Вульф "Неотразимые женщины. Признание в любви"

фото

Элизабет Тейлор и Вивьен Ли, Софи Лорен и Бриджит Бардо, Лайза Минелли и Катрин Денев, Лени Рифеншталь и Марлен Дитрих, Наоми Кемпбелл и Синди Кроуфорд, Мадонна и Николь Кидман, Мэрилин Монро и Одри Хепберн… Богини сцены и легенды кино, жрицы подиума и иконы стиля… От этих женщин до сих пор без ума весь мир. Их лица не сходят с обложек и экранов. Их завораживающая, неземная красота вошла в легенду. Их образы и судьбы, сама их жизнь стали настоящим произведением искусства…

Новую серию Виталия Вульфа открывает долгожданное продолжение бестселлера "Великие женщины XX века" – собрание уникальных биографий, большинство которых публикуются впервые.

7. Валери Плейм Уилсон "Игра без правил. Как я была секретным агентом и как меня предал Белый дом"

фото

4 июля 2003 года секретный агент ЦРУ Валери Плейм Уилсон неожиданно для себя прославилась: в газете "Вашингтон пост" черным по белому было напечатано ее полное имя и раскрыто место службы. Разразился громкий скандал, которому вскоре присвоили имя "Плеймгейт", по аналогии с печально знаменитыми Уотергейтом и Ирангейтом. По "странному" стечению обстоятельств, утечка информации произошла всего неделю спустя после резонансной статьи мужа Валери, отставного дипломата Джозефа Уилсона, в которой он подверг критике администрацию Джорджа Буша-младшего, не гнушавшуюся сомнительными средствами для обоснования военной интервенции в Ирак. Скандал и последовавшие за ним судебные разбирательства растянулись на несколько лет. К уголовной ответственности были привлечены высокопоставленные представители Белого дома, в отношении руководителя аппарата вице-президента суд вынес обвинительный приговор. Через какие испытания при этом прошли супруги Уилсон, как они боролись с клеветнической кампанией, как пытались доискаться до правды – обо всем этом откровенно, просто и пронзительно пишет в своей книге Валери Плейм Уилсон.

8. Клер Дедерер "Йогиня. Моя жизнь в 23 позах йоги"

фото

Клер – молодая мама из Сиэтла. Она всегда считала, что йогой занимаются богатые домохозяйки, которым некуда время девать, или худющие фанатичные вегетарианки… В ее жизни было слишком много забот – муж, маленькая дочка, угрызения совести и вечное недовольство собой. Но однажды по совету врача она все-таки отправилась в йога-студию – только чтобы укрепить спину. С этого момента ее жизнь изменилась невероятно…

Правдивая и увлекательная, веселая и искренняя книга Клер Дедерер получила высочайшие оценки критиков, была признана одной из лучших книг о йоге и возглавила читательские рейтинги Америки.

9. Александр Васильев "Царица парижских кабаре"

фото

Историк моды Александр Васильев представляет записанную им книгу воспоминаний Людмилы Лопато. Это расширенное и дополненное издание 2003 года – тогда книга выходила под названием "Волшебное зеркало воспоминаний". Сама Лопато – легендарная фигура, русская "царица парижских кабаре" сороковых годов, подруга Кшесинской, князя Юсупова, Анны Павловой, Шаляпина, Вертинского, Галича и Нуриева. Огромное количество внимательно отобранных автором иллюстраций делает книгу настоящей находкой как для эстетов, так и всех любознательных читателей. Приятным бонусом станет компакт-диск с песнями героини, который прилагается к книге.

10. Анна Фельцман "Черная афиша"

фото

Анна Фельцман, супруга всемирно известного пианиста Владимира Фельцмана, опубликовала автобиографическую книгу "Черная Афиша". Это стильная и откровенная книга о хождении красавицы по мукам. В ней сталкиваются множество миров: Россия и Америка, любовь и предательство, музыка и политика, друзья и недруги, гении и злодеи, юмор и горечь, свет и мрак. Настоящая энциклопедия женских чувств. Здесь созданы портреты ее выдающихся друзей: от Рональда Рейгана до Мстислава Ростроповича.

-20%
-15%
-10%
-55%
-10%
-20%
-12%
-65%
-5%
-10%