• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


У рыночного торговца орехами как-то спросили: "Зачем ты продаешь свой товар всегда по закупочной цене?" Ответом было: "Люблю шорох орехов".Так родилась на свет чудесная идиома, обозначающая процесс ради самого процесса. В этой заметке я докажу вам, что многих из нас хлебом не корми, но дай "пошуршать орехами".

Парадокс Черчилля

Однажды Уинстон Черчилль совершал автомобильную поездку и заблудился. Черчилль спросил у прохожего:

– Извините, сэр… Не могли бы вы объяснить, где я нахожусь?

– В автомобиле, – невозмутимо ответил абориген и пошел своей дорогой.

– Вот ответ, достойный палаты общин, – сказал Черчилль шоферу. – Краткий, хамский и не содержащий ничего такого, чего спрашивающий не знал бы сам. 

Книжный рынок заполнили дивные фолианты. Их анонсы наперебой уверяют нас в том, что мы в шаге от своего счастья. Нам обещают невероятный личностный рост, место ненавистного начальника и даже, страшно сказать, прибавку к зарплате. Дело за малым – купить сверхценное пособие и, не отходя от прилавка, воспарить на крыльях успеха. И тут возникает один интересный вопрос…

Успешному человеку в расцвете сил, делающему свое дело (не отходя от кассы), банально некогда, да и незачем (кто ж рыбные места-то показывает?), писать "книги счастья". Даже не писать, а выдавать их из своей пышущей жаром творческой духовки как горячие пирожки.

фото
favim.com

Структура "книг счастья" нехитра. Соискателя удачи вначале интригуют, погружают в состояние, подобное гипнозу. Затем поочередно и по возрастающей то ласкают, то ругают. То искренне утешают, то откровенно угрожают. И обещают, обещают, обещают. Свободу, сладкую жизнь, и т.д., и т.п. А потом… Книга, как ни странно, заканчивается.

И мы, полные приятных предчувствий, некоторое время грезим на автомате. Затем… Вновь тянемся к заветному томику. Перечитываем его несколько раз полностью, потом выборочно. Наконец книгу открываем уже по наитию, на разных страницах в надежде удовлетворить мучительный вопрос "когда же оно нагрянет, счастье-то?" Ситуация напоминает мрачноватый анекдот про мальчика и заевшую пластинку со сказками.

Не секрет, что язычники периодически теряли веру в своих богов и создавали себе новых. Вот и мы, подобно нашим далеким предкам, спешим в магазин за свежей порцией "литературы счастья". Работаем с ней по приведенному выше алгоритму. "Не оправдавших высокого доверия" бумажных помощников предаем забвению на книжной полке. Корешками внутрь. Снова летим в магазин. И так – до бесконечности. Впрочем, кто сказал, что человеческая жизнь бесконечна?

фото
picship.com

На мой взгляд, идеальная книга о личностном росте должна состоять из повторения всего одной фразы, набранной шрифтами разного цвета и кегля и перемежающейся с жизнеутверждающими картинками.

Фраза эта – "вы можете"! Для пущего эффекта к нашей книге не помешает приложить диск с победными маршами и прочей хитромудрой музыкой, стимулирующей деятельность мозга, а также непосредственно влияющей на подсознание.

Однако изобретенная мною идеальная "книга счастья" сама по себе не сработает. Только вкупе с продолжением. А именно – книгой с незамысловатым текстом "берете – и делаете"! И картинками построже да поэнергичнее.

Прочитана приличная стопка "книг счастья"… Что в сухом остатке? Ну как же… Мы относительно неплохо провели время. С нами возились, как с маленькими детьми. Нас развлекали. Нам утирали слезки. Правда, на нас немножко кричали. Но зато разрешали пить много-много подкрашенной сладенькой водички с газиками. Все это называется одним волшебным словом – внимание. Не к этому ли мы на самом деле стремились?

Скажу больше: воистину счастлив тот, кто просто грезил над "книгой счастья" и не пошел дальше. Не последовал бездумно немногочисленным советам "по существу". А они сводятся преимущественно к "творите, вы талантливы!" и "ломайте стереотипы, начните прямо сейчас!".

фото
picship.com

Ну, вообще-то, по-настоящему талантливый человек уже творит. И совсем необязательно за мольбертом или дизайнерским планшетом, а, к примеру, у школьной доски или заводского станка. А насчет второго совета… Ломайте. Обязательно сломаете, уверяю вас. Собственную жизнь. Причем совершенно не такую убогую, как вам почудилось после накачки откровенно безответственным советчиком-манипулятором.

Вы знакомы хотя бы с одним человеком, который основательно повысил свой статус, штудируя "книги счастья"? Лично я знаю только преуспевающих авторов подобных учебных пособий.

– Скажите, как вы заработали свой первый миллион?

– Ну-у-у… Сначала я упорно шла к успеху, глотая книги о личностном росте. А потом попробовала писать эти книги сама. И мне понравилось! 

Кто же пишет хвалебные рецензии для суперобложек "книг счастья" и не менее восторженные предисловия к подобным произведениям искусства? Ответ очевиден: друзья-однополчане наших сочинителей, продавшие накануне собственный неплохой тираж.

Смею вас заверить: настоящие книги об успехе все-таки существуют. Их много. Собственно, вот они:

  • биографии "акул капитализма" (Билл Гейтс, Уорен Баффет, Рокфеллер и т.д.);
  • мемуары простых смертных, мастеров своего дела (космонавты, пекари, актеры и т.п.);
  • учебники и справочники по вашей любимой профессии;
  • просто хорошие, человеческие книги.

И всё. Вдумчивого вам чтения!

Нужные услуги в нужный момент
-40%
-10%
-50%
-10%
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
20170626