Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


Ты, ничего не подозревая, за завтраком неспешно открываешь первую страницу, скользишь взглядом по буквам все дальше, дальше… и приходишь в себя только когда у тебя окончательно затекает "мадам Сижу", в животе наяривает оркестр похлеще Финберговского, а солнце уже практически скатилось за горизонт. Да-да, есть такие книги, с которыми забываешь обо всем на свете: поесть, поспать, а в особо тяжелых случаях – даже сходить на работу.

Читательницы LADY рассказали о тех книгах, которые не отпускали их внимание до последней страницы.

Стивен Холл "Дневники голодной акулы"

фото

Екатерина, 24 года, инженер: "Невероятно захватывающий роман! Мастерский психологический триллер, написанный в излюбленном мной жанре фантастической зауми, полный загадок и головоломок. На страницах книги неожиданно встретилось упоминание "Шлема ужаса" Пелевина – и да, это что-то из того же репертуара. Я даже на работу опоздала из-за этой книги: за главным героем гналась концептуальная акула, и я проехала свою остановку метро. Давно я не читала ничего настолько потрясающего воображение!"

Любимые цитаты:

"Гении не сходят с ума, – сказал он. – Вот чего не понимают другие. Они забираются так далеко, что вода делается прозрачной, как стекло, и они видят на многие мили, видят так глубоко, видят в таких направлениях, в каких никто никогда не видел прежде. Они оказываются над невероятными безднами, дно под ними опускается все ниже, ниже, ниже и ниже, и некоторые из них попадаются. Что-то выбрасывается из их мыслей, изнутри их собственных голов и через акт собственно размышления – потому что голубая пучина присутствует там тоже, понимаете? И это их забирает…"

***

"Вопр. Что такое внепространственные области?

Отв. Это стоянки машин без номерных знаков, туннели, через которые можно проползать по-пластунски, заброшенные чердаки и подвалы, бункеры, коридоры, промышленные комплексы, заколоченные досками здания, прогоревшие фабрики с разбитыми окнами, отключенные от сети электростанции, вспомогательные службы метро, склады, покинутые больницы, пожарные лестницы, крыши домов, склепы, пустые церкви с опасно накренившимися шпилями, разоренные мельницы, канализация викторианских времен, темные переходы, вентиляционные системы, лестничные колодцы, лифты, тусклые извилистые коридоры позади служебных помещений магазинов, места за сорняками полос отчуждения у железных дорог".

Мариам Петросян "Дом, в котором…"

фото

Оксана, 34 года, художник: "История написания этой книги загадочна. Мариам Петросян писала ее для себя, для друзей и даже не думала о печати. Книга увидела свет только через 10 лет и совершенно случайно. Ее прочла одна издательница, долго искала автора, и через год книга, наконец, увидела свет. Сразу стала не просто бестселлером, а культовой. Под ее впечатлением люди рисуют, делают фотографии, кукол, изображающих ее героев….

Я тоже не осталась равнодушной. Ценю такие книги, когда процесс чтения доставляет больше удовольствия, чем финал. Ты погружаешься в эту атмосферу постепенно, и в итоге совсем не хочется с ней расставаться. Атмосфера дома по-настоящему затягивает… Да, ну и еще, когда спрашивают, о чем эта книга, я теряюсь, что ответить. Ведь здесь главное не о чем, а как".

Любимые цитаты:

"Я не люблю истории. Я люблю мгновения. Люблю ночь больше утра, луну больше солнца, а здесь и сейчас больше любого где-то потом".

***

"Его давно предупредили, что он помрет от первой же затяжки, с тех пор он экспериментирует ежедневно и все бесится, что его надули".

***

"Мечтая о чуде, иногда рискуешь получить его, оставшись при этом ни с чем".

Джон Фаулз "Волхв"

фото

Анна, 24 года, врач-офтальмолог: "Впервые за всю мою читательскую "деятельность" не я читала книгу, а книга читала меня. Господин Конхис (или сам автор, который наделил хитрого проницательного старика качествами самого Бога), расставив ловушки для главного героя, на самом деле подготовил ловушку для читателя. Все настолько понятно и близко, что часто ловишь себя на мысли: а не читаешь ли ты собственный дневник? А толика мистики и античности захватывает сознание окончательно.

Впервые я ставила будильник на пораньше, чтобы успеть побольше прочесть, а по истечении четырех дней, в течение которых я жила в каком-то параллельном мире, сожалела лишь об одном: что в книге не 1800, а всего лишь 800 страниц".

Любимые цитаты:

"Не терзай ближнего своего понапрасну".

***

"Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств".

***

"Вы должны понять, что Любовь – это тайна, пролегшая меж двумя людьми, а не сходство двоих".

Аравинд Адиги "Белый тигр"

фото

Анна, 23 года, менеджер по рекламе: "Белый тигр" я открыла на волне интереса к индийской культуре – после "Жизни Пи" и "Детей полуночи" ждала чего-то экзотического, пряного, неземного… А это такое "Преступление и наказание" по-индийски, с альтернативным, правда, финалом. Во всяком случае, вопрос "тварь ли я дрожащая или право имею?" здесь первостепенный – и очень задевающий. Второй, сюжетообразующий: "Что нужно сделать, чтобы стать право имеющим в такой стране, как Индия?"

На протяжении чтения не оставляет ощущение, что автору было больно писать и стыдно рассказывать, какова его страна на самом деле, но именно поэтому написать книгу было необходимо. От этого книга воспринимается очень личностно: вроде и поделиться со всеми хочется, но и страшно, и немножко "жадно": хочется, чтобы это были только твои впечатления, и вот это противоречие немножко даже не дает спать.

И я совершенно уверена, что книга войдет в историю и учебники литературы не только потому, что в 2008 году получила Букера, но и очень талантливым сочетанием трудной темы, увлекательнейшего сюжета и прекрасной стилизации. Говорить о том, насколько эта книга правдива как документальное описание современной Индии, я по понятным причинам остерегаюсь, но как художественное произведение она безупречна. Оторваться от чтения очень трудно, и каждой главе хочется аплодировать отдельно!"

Любимые цитаты:

"Игра стоила свеч в любом случае – я узнал, что такое свобода. Хоть на день, хоть на час, хоть на минуту".

***

"Если бы мне довелось создавать государство, я бы начал с канализационных труб и только потом занялся демократией и раздачей хвалебных од и фигурок Ганди, но кто ж меня спросит?"

***

"Короче, в старые времена в Индии была тысяча каст и тысяча уделов. А сегодня остались две касты: толстобрюхие и тощие. И два удела: сожрешь ты – либо сожрут тебя".

Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"

фото

Екатерина, 33 года, домохозяйка: "Как я отвыкла читать сказки! Хотя есть сын, и читаю с ним много. А вот тем не менее, когда читаешь сказку ребенку, то "работаешь на публику", так сказать. Следишь за правильной дикцией и тембром, меняешь голоса и акцентируешь собственное внимание на подачу материала, чтобы заинтересовать ребенка. А когда читаешь сказку себе, да еще такую увлекательную, – вот оно, наслаждение! Настоящие приключения, ведьма и коварство, колдовство и огненные демоны, проклятья и приворотные костюмы, волшебные шляпки и ходячий замок... И все на самом деле оказываются не тем, кем кажутся. Шустрая старушка не такая уж и старушка, ворчливый демон не такой уж и вредина, странный и самовлюбленный волшебник не такой уж и однозначный, пугало вовсе не пугало и т.п. История закружила меня моментально, и книги госпожи Джонс выстроились в очередь на прочтение!"

Любимые цитаты:

"Мне плохо, – возвестил он. – Пойду лягу. Возможно, умру".

***

"Когда отправляешься на поиски счастья, становится не до мелочей".

***

"Истерики редко происходят действительно из-за того, из-за чего их закатывают".

Стефани Майер "Сумерки"

фото

Ангелина, 25 лет, аудитор: "Я адекватно оцениваю эту книгу – это далеко, далеко не шедевр. Она написана очень просто, без затей, где-то даже коряво – на уровне 15-летнего подростка. Но тем не менее, когда я ради интереса взялась полистать "Сумерки", чтобы быть в курсе, вокруг чего это пару лет назад поднялся такой ажиотаж, то пропала на несколько суток! Я не знаю, как достигается такой эффект, но несмотря на довольно примитивный сюжет и бедный язык, ты буквально не можешь оторваться от этой книги, а потом жадно хватаешься за продолжение…

Конечно, перечитывать эту историю я вряд ли буду, но в принципе, ничего плохого в этой книге (которую многие поливают грязью) не вижу и смело советую ее тем, кому хочется ненадолго отвлечься от собственных проблем и окунуться в этот наивный романтический мир влюбленных по уши девочек, мальчиков и вампиров".

Любимые цитаты:

"Чем больше ты любишь кого-то, тем меньше смысла в твоих поступках".

***

"Если жизнь предлагает тебе то, что превосходит самые смелые мечты, нет смысла сожалеть ни о чем, когда приходит час расплаты".

***

– Значит, пума, или в моем случае лев, влюбился в бедную овечку!

– Какая глупая овечка!

– А лев – ненормальный мазохист!

Маргарет Митчелл "Унесенные ветром"

фото

Анастасия, 35 лет, модельер-конструктор: "Я почему-то очень долго упиралась рогами и не хотела читать эту книгу, хотя мне настоятельно с малых лет советовала ее мама. Я думала, это обычный "мыльный" женский роман. Когда же я таки начала читать историю Скарлетт, оказалось, что это нечто гораздо более весомое и поразительно втягивающее читателя в атмосферу американского Юга тех лет. Здесь много войны, много горя, много человеческой мудрости и жизнелюбия. Ну и, конечно, любовь, хоть и несчастливая. Герои уже с первых глав для тебя – как родные, у них такие живые характеры, что переживаешь за них всей душой и местами даже рыдаешь. И оторваться от этой книги, не узнав сей же час, что там случилось с героями дальше, – просто невозможно!"

Любимые цитаты:

"Ничто в целом свете не может нас подкосить, а вот сами мы себя подкашиваем – вздыхаем по тому, чего у нас больше нет, и слишком часто думаем о прошлом".

***

"Я никогда не принадлежал к числу тех, кто терпеливо собирает обломки, склеивает их, а потом говорит себе, что починенная вещь ничуть не хуже новой. Что разбито, то разбито. И уж лучше я буду вспоминать о том, как это выглядело, когда было целым, чем склею, а потом до конца жизни буду лицезреть трещины".

***

– Когда же вы наконец перестанете по каждому пустячному поводу ждать от мужчин комплиментов?

– На смертном одре, – сказала она и улыбнулась.

Александр Дюма "Граф Монте-Кристо"

фото

Карина, 28 лет, IT-специалист: "Для меня эта книга – любовь с первого слова! В ней столько красок, столько эмоций, описания максимально визуализированы: как будто не книгу читаешь, а смотришь увлекательный фильм. Приключения сменяют друг друга молниеносно, и ты рука об руку с главным героем то любишь и страдаешь от предательства, то мучаешься в камере, то растешь над собой, то строишь план побега и расплаты… Твоя собственная жизнь на это время уходит на задний план и все бытовые вопросы становятся неважны. У меня, к примеру, на несколько дней встала работа, потому что я, изображая всеми силами бурную деятельность, втихаря читала книгу под столом и не замечала ничего вокруг.

Надо отдать должное фантазии Дюма – месть Дантеса получилась невероятно тонкой и изощренной. При этом сам он не озлобился, а остался благородным и достойным человеком, достойным восхищения. А врагам его поделом!"

Любимые цитаты:

"Показывай, что уважаешь себя, – и тебя будут уважать".

***

"Душевные раны незримы, но они никогда не закрываются; всегда мучительные, всегда кровоточащие, они вечно остаются разверстыми в глубинах человеческой души".

***

"Для счастливых молитва остается однообразным и пустым набором слов, пока горе не вложит глубочайший смысл в проникновенные слова, которыми несчастные говорят с Богом".

Патрик Зюскинд "Парфюмер"

фото

Ольга, 19 лет, студентка: "Потрясающая книга, невероятно многогранная, с философским фундаментом и увлекательным сюжетом. Эту книгу буквально "глотаешь", не можешь остановиться, не находя в себе сил заставить себя сделать перерыв на сон или еду.

В книге даже нет традиционной для большинства произведений любовной линии, но тем не менее она может околдовать читателя и без этой уловки. Необычный сюжет, объемный язык, герой-"фрик", действия которого предугадать и объяснить с точки зрения нормального человека невозможно, плюс неожиданная концовка – вот что покоряет людей в этой книге. А экранизация, на мой взгляд, это жалкая попытка проиллюстрировать историю, которую и без того мастерски проиллюстрировал словами и описаниями автор".

Любимые цитаты:

"Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей".

***

"Духи живут во времени; у них есть своя молодость, своя зрелость и своя старость".

***

"Он хотел выразить вовне свое внутреннее "я", не что иное, как свое внутреннее "я", которое считал более стоящим, чем все, что мог предложить внешний мир".

Макс Фрай "Жалобная книга"

фото

Алёна, 28 лет, переводчик: "В книги Макса Фрая ныряешь с головой и пропадаешь в мирах, созданных автором, пока не перевернешь последнюю страницу. "Жалобная книга" – как раз такая. Необычный сюжет, где фантастическое самым тесным образом переплетается с реальным, нестандартные герои и удивительные ситуации, в которых они оказываются, простые и важные истины, открывающиеся на протяжении всего времени чтения… Буквально любую книгу Макса Фрая можно растащить на цитаты, обладающие к тому же определенной психотерапевтической силой. Вот так откроешь книжку в депрессивных настроениях, а закроешь уже с улыбкой на лице и с правильными мыслями в голове. "Жалобная книга" – отличный тому пример. Прочитав ее, понимаешь, что больше уже никогда и ни на что не захочется жаловаться. Нужно ценить то, что имеешь, и помнить, что может быть хуже. Гораздо".

Любимые цитаты:

"Все хорошо, что кончается хоть как-то".

***

"Нет чувства более дурацкого, чем надежда: оно лишает нас не только воли, но и способности соображать".

***

– Все равно ведь назад дороги мне уже нет?

– Ну как тебе сказать? По большому счету нет, конечно. Но это – по самому большому. В том и только в том смысле, что назад дороги нет вообще никому. Все дороги ведут вперед и только вперед.

А от каких книг не могли оторваться ни на минуту вы?