• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


В обзоре этой недели я хочу рассказать вам о том, как кино способно оживить историю. И не просто оживить, но и превратить ее в настоящее зрелище, от которого нельзя оторваться.

Кино на историческую тематику снимали всегда, едва ли не с самого момента возникновения кинематографа как вида искусства. Одним из пионеров в этом деле был знаменитый актер и режиссер эпохи "великого немого" Дуглас Фэрбэнкс. Но мы приблизим историю кино к настоящему времени, в частности к последнему десятилетию. Современные технологии настоящего позволяют снимать действительно роскошные крупнобюджетные исторические фильмы, от которых захватывает дух!

"Троя" (2004)

фото

И открывает наш славный список "Троя" 2004 года выпуска, стилизованная экранизация бессмертной гомеровской "Илиады".

Столкновение интересов греческих государств и троянского царства приводит к масштабному военному конфликту, известному в истории, как троянская война. Главную роль в этих битвах сыграли греческие герои Ахиллес и Одиссей, чьи подвиги, собственно, и воспевает эта эпическая история. А все началось с того, что младший сын троянского царя Приама (Питер О`Тул) Парис (Орландо Блум) похищает супругу царствующего в Спарте правителя Менелая (Брендан Глисон). Оскорбленный муж просит помощи у своего брата Агамемнона. Агамемнону же это только на руку, ведь он давно жаждет присоединить Трою к своим землям. Но братья не решаются пойти на Трою без поддержки отважного героя Ахиллеса (Брэд Питт), поэтому Агамемнон посылает Одиссея (Шон Бин) убедить Ахиллеса присоединиться к походу. Агамемнон знает, о чем просит – однажды помощь легендарного героя позволила ему объединить греческие земли под своим флагом. Ахиллес стоит перед нелегким выбором: славная смерть или долгая жизнь в забвении. О будущем он узнает от своей матери Фетиды, обладающей даром предвидения, которая пророчит сыну гибель у стен города, если он примет предложение Агамемнона. Как истинный герой Ахиллес отправляется навстречу судьбе…

Фильм по-настоящему впечатляет: зрелищные батальные сцены, декорации, костюмы. Особенно захватывает личная драма Ахиллеса: когда погибает его любимый брат Патрокл, он клянется отомстить троянцам и убивает в бою старшего троянского царевича Гектора (Эрик Бана). В общем, если вы любите историю, этот фильм доставит вам истинное удовольствие.

"Гладиатор" (2000)

фото

Картина стоимостью более 100 млн долларов возвращает нас во времена правления славного римского императора Марка Аврелия. Сюжет "Гладиатора" начинается с победы императора (Ричард Харрис) и его самого талантливого генерала Максимуса (Рассел Кроу) над германскими племенами. Стареющий император всерьез думает передать власть в руки Максимуса – его родной сын Коммод (Хоакин Феникс) далек от образа идеального правителя. Он ведет распутный образ жизни, безуспешно пытаясь добиться любви собственной сестры Луциллы. Но Максимусу не нужна власть. Его единственное желание – вернуться к жене и маленькому сыну. Чтобы предотвратить передачу трона, Коммод тайно убивает Марка Аврелия и становится императором. Но Максимус отказывается признать его власть. Тогда Коммод приказывает убить и его. Раненный Максимус бежит от преследования, но находит свой дом в руинах. Жена и сын убиты. Его, ослабленного и в беспамятстве, подбирает работорговец и продает в дальнюю провинцию владельцу школы гладиаторов Проксимо (Оливер Рид). Отважному генералу придется преодолеть немало испытаний, но справедливость должна быть восстановлена!

"Клеопатра" (1963)

фото

В 1963 году свет увидел исторический фильм, который стал на тот момент самым дорогим за всю историю кино – 44 миллиона долларов (по тогдашнему курсу) и 5 лет работы режиссера Джозефа Манкевича. Им стала экранизация истории власти и любви римского императора Марка Антония и египетской царицы Клеопатры. Фильм с одноименным названием поражает роскошью декораций даже современного искушенного высокотехнологичными спецэффектами зрителя. Ну и, конечно же, это одна из самых запоминающихся актерских работ Элизабет Тейлор!

I в. до н.э. Египет почти утратил былое могущество, но за дворцовыми стенами идет нешуточная борьба за власть между Птолемеем XIII и его сестрой Клеопатрой. Возможно, Птолемею и удалось бы одержать победу, если бы в Египет после сокрушительного поражения при Фарсале не прибыли Гней Помпей и Гай Юлий Цезарь. Мудрая Клеопатра обращается к Цезарю за поддержкой в ее притязаниях на трон фараона. Между ними вспыхивает страсть. С помощью римского диктатора Клеопатра становится правительницей Египта, а Птолемей погибает. Вместе с Цезарем они одерживают ряд военных побед. Клеопатра даже рожает от Цезаря сына. Вскоре вернувшийся в Рим Цезарь вызывает царицу к себе. Но почести, которых требует для себя и своего наследника Клеопатра, поражают и возмущают римский сенат, который задается вопросом, уж не замахнулась ли "провинциальная" царица на Рим?..

"Клеопатра" снята в лучших традициях классического исторического кино, и если вам интересны политические интриги на фоне событий мировой истории и то, как снимались блокбастеры до эпохи компьютерных технологий, смело берите диск!

"300 спартанцев" (2007)

фото

А следующая картина, наоборот, демонстрирует торжество современных технологий. Оригинальная стилистика съемки "300 спартанцев" заставила заговорить об этом фильме даже не самых горячих поклонников жанра. Режиссер Зак Снейдер снял его по мотивам известного комикса на древнегреческую тематику.

В фильме речь идет об одной из самых знаменитых битв, воспевающих стойкость и мужество греческих воинов – битве при Фермопилах, когда отряду спартанского царя Леонида, в котором было всего 300 воинов, пришлось сражаться с бесчисленным войском царя Персии Ксеркса. В 480 г. до н. э. Ксеркс (Родриго Санторо) отправляет к Леониду (Джерард Батлер) послов с требованием покориться и войти в состав могущественной Персидской империи. В ответ разгневанный царь приказывает сбросить персов в глубокий колодец. Тогда Ксеркс идет на Леонида войной. На его стороне численное преимущество, но Леонид знает, что столь многочисленному войску не пройти сквозь "ворота Греции" Фермопильское ущелье, поэтому, дабы преградить захватчику путь, он набирает отряд из трехсот самых отважных воинов.

У кинокритиков "300 спартанцев" вызвали немало нареканий, прежде всего из-за "неисторичности" и "слабой актерской игры". Однако, если учесть что фильм относится к жанру исторического боевика и практически полностью снят на зеленом экране (один из первых подобных экспериментов в большом кино), то можно с уверенностью сказать, что задача выполнена. Ярким, запоминающимся зрелищем зритель уж точно будет обеспечен!

"Последний легион" (2007)

фото

Кинокартина, о которой сейчас пойдет речь, создана по мотивам исторических событий, но одновременно с этим имеет некий налет сказочности. В основу сюжета легла книга В. М. Манфреди. Главному герою 12 лет, но он совсем не обычный мальчик. Он – последний император Рима, Ромул Август. В 476 году н. э. ослабленная Римская империя пала. Ее новыми хозяевами стали вожди варварских племен. Чтобы упредить сопротивление сторонников Рима, они отправляют маленького императора вместе с его наставником Амвросием (Бен Кингсли) в ссылку на остров Капри. Но верный командующий охраной императора Аурелиус (Колин Ферт) и воительница Мира (Айшвария Рай) помогают пленникам сбежать. Их путь лежит к британской границе Римской империи, чтобы возглавить последний оставшийся верным императору легион.

Этот фильм отчасти история, отчасти фантазия, и именно это причудливое сочетание придает повествованию некую глубину и загадку, которую так просто враз и не осмыслишь!

Да и можно ли вообще осмыслить историю в полной мере, ведь каждое событие насыщено столь неоднозначными полутонами, которые так величественно и помпезно оживают на голубом экране!

Нужные услуги в нужный момент
0058953