• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Талант это всегда редкость. А талант, воплотившийся в жизнь, вещь поистине уникальная. Именно такому уникальному человеку посвящен этот обзор – выдающемуся режиссеру, чьи первые фильмы вышли в мировой прокат еще в далеких семидесятых и почти сразу стали классикой.

Итак, сегодня я предложу вашему вниманию пять фильмов известного мастера кино Мартина Скорсезе, которые были сняты им на протяжении последнего десятилетия. Все они объединены неповторимым авторским почерком режиссера: эпичные, ироничные, редко балующие зрителя классическим для Голливуда "хэппи-эндом" и всегда оставляющие за зрителем ответ на вопрос "почему так произошло?"

"Остров проклятых" (2010)

Психологический триллер "Остров проклятых" вышел на экраны в 2010 году. Это сложная "многоярусная" история с детективным компонентом, ведущая зрителя по закоулкам человеческого сознания и подсознания. Фильм явился продолжением устоявшегося творческого тандема Мартина Скорсезе с Леонардо ди Каприо. Его вы также сможете увидеть в других фильмах нашей нынешней подборки, так что поклонники актера не будут разочарованы

События фильма происходят в 1954 году. Высокопоставленный военный маршал Тэдди Дэниэлс вместе со своим напарником занимаются расследованием таинственного дела. В Эшклифской психиатрической клинике непостижимым образом пропала пациентка Рэйчел Солландо. Обычным побегом это назвать нельзя, потому что клиника расположена на острове Шаттер и охраняется лучше иной тюрьмы. Тэдди и Чак (напарник) отправляются на остров, чтобы увидеть все своими глазами. Опрос главного врача больницы Коули мало что проясняет, кроме того, что Рэйчел не осознавала, где находится, пребывая в убеждении, что палата – это ее дом, а врачи и медсестры – служащие. Пациентка попала в столь жуткое заведение за страшное преступление – она утопила собственных троих детей. Тэдди пытается разгадать загадку, но нахождение в стенах зловещей больницы все чаще отсылает его к прошлому, к гибели собственной семьи и концлагерю Дахау. Маршал был одним из военных, занимавшихся освобождением узников в 1945 году. Оказывается, у него есть и личная причина быть на Шаттере: один из пациентов сообщил ему, что в клинике содержится убийца его жены Эндрю Леддис. При осмотре палаты Рэйчел Тэдди находит странную записку, которая гласит: "Правило четырех; кто 67-й?"

"Остров проклятых" – фильм, насыщенный не одним, а многими глубокими смыслами, заключенными в жанр триллера. Это сочетание держит в напряжении в течение всего экранного времени. Особенный "герой" – монументальный и мистический маяк острова, завершающий кадр картины, будто бы вобравший всю зловещую суть, таящуюся в подсознании героев и мира, их окружающего.

"Хранитель времени" (2011)

"Hugo" (2011), или "Хранитель времени" (русский прокат) – одно из новейших творений именитого режиссера. Это фильм о кино как таковом, вернее, о магии кино. Он возвращает зрителя во времена зарождения кинематографа, когда "движущиеся картинки" были настоящим чудом. Скорсезе показывает фильм глазами ребенка, поэтому атмосфера волшебства чувствуется особенно остро.

Действие картины разворачивается в Париже в 1931 году. Двенадцатилетний Хьюго Кабре задумал украсть в привокзальном магазине игрушек механическую мышку. Но его постигла неудача. Владелец магазина поймал его на месте преступления и начал выпытывать, почему он пошел на воровство. Растерянный мальчик показывает блокнот, в котором зарисованы эскизы загадочного автоматона, который изобрел его отец часовщик. Неожиданно это производит на хозяина магазина сильное впечатление. Интрига становится еще более увлекательной, когда оказывается, что магазинчиком владеет не кто-нибудь, а знаменитый в прошлом актер и режиссер, создатель первых приключенческих фантастических фильмов Жорж Мельес. Эту выдающуюся личность играет актер Бен Кингсли, и весьма убедительно, ведь это не первый его опыт подобного рода. (Он также сыграл Махатму Ганди в одноименном биографическом фильме). Мельес с криком отнимает у мальчика блокнот. Услышав шум, в магазин прибегает станционный смотритель Густав, чтобы схватить незадачливого воришку, но проворному Хьюго удается ускользнуть. Вернувшись домой, мальчик смотрит на оставленного отцом в наследство автоматона и погружается в воспоминания…

Этот фильм одновременно и приключение, и сказка, и даже немного мистика. Скорсезе словно жонглер ловко подбрасывает в своих руках жанры, как шарики, окуная своего зрителя в неповторимую и таинственную атмосферу воображаемого чудесного мира и почти алхимического процесса сотворения немого кино.

"Отступники" (2006)

Фильм "Отступники", с легкой руки Мастера выпущенный в прокат в 2006 году, стал настоящим явлением в мире кино, прежде всего из-за впечатляющего актерского состава. Все исполнители ведущих ролей – актеры высшей голливудской категории: Марк Уолберг, Мартин Шин, Леонардо Ди Каприо, Алек Болдуин, Мэтт Дэймон, Джек Николсон… Одни только эти имена заставляют зрителя смотреть это кино, потому что это "знак качества"!

Главный герой Колин Салливан (Мэтт Дэймон) – протеже криминального авторитета Фрэнка Кастелло (Джек Николсон) внедряется в ряды полицейских, дабы шпионить в пользу мафии. Но дело сразу же осложняется, поскольку ему поручают найти предателя среди своих, иначе говоря, самого себя. Тем не менее Салливан успешно передает необходимую информацию Кастелло. Тот доволен, ведь он в свое время не жалел сил и средств, чтобы из десятилетнего мальчишки Колина сделать полицейского с безупречной репутацией. Но ситуация окончательно запутывается, когда в дело вступают "однокашники" Колина по полицейской академии Костиган (Леонардо Ди Каприо), Браун и Бэрриган…

Жанр фильма вовсе не детективный, как могло бы показаться. Это криминальный триллер, рассказывающий историю, в которой ничто не является таковым, каким кажется. В ней читается и ирония, и пародия на саму жизнь. Если вы любите поломать голову над загадками сюжета, то этот фильм определенно ваш!

"Авиатор" (2005)

А это кино можно по-настоящему назвать "золотым". В 2005 году "Авиатор" получил пять заветных статуэток дядюшки Оскара, а всего номинаций было одиннадцать. Немногие, согласитесь, могут похвастаться таким результатом. Поэтому фильм более чем достойный того, чтобы его посмотреть.

В этот раз Скорсезе экранизирует биографию Говарда Хьюза (Леонардо Ди Каприо), одиозного мультимиллионера, также оставившего свой след в мире кино. Фильм выдержан в драматическом жанре. Он рассказывает о жизни Хьюза, начиная с молодых лет. Рано потерявший родителей Говард получает в наследство многомиллионное состояние, становясь таким образом самым молодым миллионером Америки. С юных лет он одержим одной страстью – самолетами. Говард Хьюз разворачивает невиданную кампанию по разработке и воплощению в жизнь новых, усовершенствованных моделей. Но впереди его ждут серьезные испытания: авиакатастрофа, едва не стоившая ему жизни, заказ на новый тип самолета-разведчика от правительства США, который ему так и не удается выполнить, и последовавшее за этим громкое судебное разбирательство, возглавляемое давним противником Говарда Хуаном Триппом в блестящем исполнении Алека Болдуина. А также бурные и страстные романы с первыми голливудскими красавицами Кэтрин Хепберн (Кейт Бланшетт) и Авой Гарднер (Кейт Бекинсейл) и прогрессирующее психическое расстройство…

В целом это драматическая история человека, которая красноречиво показывает, что и сильные мира сего всего лишь люди, и люди, порой, очень несчастные…

"Банды Нью-Йорка" (2002)

У режиссера богатый опыт работы над историческими фильмами, поэтому совершенно неудивительно, что именно он взялся экранизировать эпическую драму о том, как рождался ныне "великий и могучий Нью-Йорк". Если вы ожидаете увидеть очередную бизнес-историю, то будете удивлены. Скорсезе показывает нам другой Нью-Йорк: грязный городишко с разбросанными тут и там одноэтажными бараками, на улицах которого царит один закон – закон беззакония!

"Банды Нью-Йорка" увидели свет в начале нового тысячелетия в 2002-м, но переносят нас в историю, в 1946 год. Городом правят две оппозиционно настроенные друг к другу криминальные группировки: одни относят себя к коренным американцам под предводительством кровожадного, но харизматичного Билла Каттинга по прозвищу "Мясник", другие – эмигранты, преимущественно ирландцы. Их ведет "Священник" Валлон. В ходе кровопролитной стычки "Мясник" на глазах у его малолетнего сына убивает Валлона. Спустя 16 лет Амстердам Валлон возвращается, чтобы отомстить убийце своего отца. Прибегнув к помощи Джонни Сирокко, он входит в доверие к Каттингу, который даже не подозревает ни о происхождении своего нового друга, ни о его планах…

В картине снялись известные и талантливые актеры (с другими маэстро не работает!) – Лиам Нисон, Кэмерон Диаз, Джим Бродбент, Брендан Глисон. Особенно впечатляет противостояние героев Леонардо Ди Каприо и Дэниэла Дей Льюиса. В общем, если вам хочется пощекотать нервы и вы не боитесь вида крови, эта эпическая лента достойно скрасит ваш вечер!

Всегда смотрите только хорошее кино!

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-50%
-10%
-11%
-50%
-20%
-10%
-50%
-47%
0058044