Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


По свежим следам праздника всемирного женского равноправия предлагаю вашему вниманию серию фильмов, приоткрывающих завесу тайны над природой женской силы. Пять картин о женщинах, обижать которых уж точно не стоит – пожалеете!

"Елизавета. Золотой век" (2007)

Начнем мы с эпической драмы "Елизавета. Золотой век". Сиквел уже ставшего классическим фильма "Елизавета" о жизни и правлении одного из самых успешных и любимых матушкой Англией монархов – Елизаветы I Тюдор. И вновь мы видим на экране блистательную Кейт Бланшетт в главной роли. Теперь она уже не юная рыжеволосая девушка, дочь опальной супруги Генриха VIII, Анны Болейн, влюбленная в своего конюшего Артура Дадли. В этом фильме вы увидите другую Елизавету.

1585 год. Теперь, спустя время, это зрелый и мудрый правитель, железной рукой ведущий страну к процветанию. Она отвергла все притязания на свою руку и трон, она усмирила своих врагов и добилась абсолютной власти. Теперь судьба бросает ей новый вызов в лице испанского короля Филиппа II, вознамерившегося завоевать британское королевство с помощью своего флота, получившего грозное название "Непобедимая армада". Несгибаемой королеве придется достойно ответить на столь дерзновенный выпад, ведь в ее руках судьба целого государства!

Фильм получился удивительно красочный, изобилующий деталями королевского быта эпохи Тюдоров. И, без сомнения, вы будете впечатлены блестяще снятыми сценами морских сражений. Искатели высоких смыслов в сюжете, думаю, тоже не останутся разочарованными. Военные и дворцовые "страсти" щедро разбавлены философскими беседами Елизаветы с харизматичным пиратом Уолтером Рэйли, которого блестяще сыграл многогранный Клайв Оуэн. В фильме вы также увидите знаменитых английских актеров Саманту Мортон (Мария Стюарт, королева Шотландии) и Джеффри Раша в роли королевского советника лорда Уолсингема.

"Солдат Джейн" (1997)

Следующий фильм уж точно порадует пламенных борцов за женские права. В свое время он стал своего рода "киношным" знаменем американского феминизма. "Солдат Джейн" вышел на экраны в 1997 году и показал все неприглядное нутро гендерной политики, прячущееся под маской демократии и равноправия. В центре сюжета Джордан О'Нил (Деми Мур). Она активно делает военную карьеру и уже достигла допустимого для женщины "потолка". Но тут ей выпадает редкая удача в лице сенатора Лилиан Дехейвен (Энн Бэнкрофт), которая желает доказать политическим противникам, что женщина может быть равна мужчине во всем. Благодаря ее протекции Джордан получает возможность отправиться на базу "Каталано", где в жесточайших условиях проходят боевую подготовку спецназовцы. Но тяжелые тренировки ничто по сравнению с тем психологическим давлением, которое придется выдержать героине, чтобы стать своей в отряде агрессивно настроенных мужчин.

Помимо Дэми Мур, блестяще вжившейся в своего персонажа и даже остригшейся ради него наголо, в роли жесткого, но харизматичного старшины "Чифа" вы увидите импозантного красавчика Вигго Мортенсена. Их противостояние "на грани" точно не позволит вам отойти от экрана…

"Монстр" (2003)

Фильм "Монстр", о котором сейчас пойдет речь, стал одним из самых шокирующих кинопроектов 2003 года. Еще бы! Ведь все мы знаем, что женщин-маньяков не бывает! Режиссер Пэти Дженкинс сняла картину, опровергающую это расхожее мнение. Еще более спорным сделало фильм то, что в его основу легла реальная история некоей Эйлин Вурнос, приговоренной к смертной казни за серию жестоких убийств. Столь неоднозначная роль стала по-настоящему звездной для молодой актрисы Шарлиз Терон, сыгравшей главную героиню. За нее она получила "Оскар".

Рассказанная на экране жуткая история, как ни странно, не вызывает отвращения, быть может, оттого, что преподнесена осторожно и как бы сквозь призму человечности. Судьба уличной проститутки, которая впервые в жизни встретила, как ей казалось, родную душу в лице психически неустойчивой юной Селби Холл (Кристина Риччи) и пытается покинуть порочный круг, поначалу видится даже немного романтичной. Но все ее попытки оставить свое "ремесло" и найти место в этом мире оказываются безуспешными. Мир не видит и не слышит ее крика о помощи. И тогда она начинает… убивать.

Это кино, которое действительно заставляет задуматься не столько о том, на что способна доведенная до отчаяния женщина, сколько о том насколько мы бываем глухи и слепы к чужой беде. Мы научились видеть "сквозь" друг друга. Не сами ли мы своим безразличием порождаем "монстров"?!

"Разоблачение" (1994)

Картина "Разоблачение" – еще один проект великолепной Деми Мур. (Эх, надо будет сделать отдельную подборку ее фильмов!) На сей раз звездную компанию ей составляет Майкл Дуглас. Фильм пытается ответить на вопрос, может ли женщина совершить сексуальное насилие над мужчиной? Все так привыкли к противоположному, что отыскать правду, кто охотник, а кто жертва бывает совсем не просто.

Главный герой Том Сандерс – топ-менеджер крупной корпорации, женатый семьянин с двумя детьми, однажды завел интрижку со своей сотрудницей Мередит Джонсон. Страсть угасла. По крайней мере, так думал Том. Но у Мередит, недавно занявшей кресло вице-президента компании, на которое рассчитывал Том, похоже, в отношении него совсем другие планы…

"Разоблачение" можно назвать довольно жестким фильмом. Он просто пронизан адреналином, соперничеством, преодолением и сексуальной энергией, которые читаются исподволь, когда две сильные личности противостоят друг другу. В картине присутствуют красиво снятые эротические сцены (это на тот случай, если вам нет шестнадцати).

Словом, если вы хотите увидеть на экране сильную, доминантную женщину и вам нравится искать справедливость, этот фильм для вас!

"Подмена" (2008)

В 2008 году легендарный актер, а теперь уже и режиссер Клинт Иствуд снял пронзительную и в то же время тяжелую картину, которую без эмоций смотреть просто невозможно. "Подмена" это и детектив, и триллер одновременно.

1928 год. В полицию приходит растерянная Кристин Коллинз (Анджелина Джоли) и со слезами на глазах рассказывает, что у нее пропал ее маленький сынишка. Спустя несколько дней ребенок находится, но… мальчик не ее, хотя, кажется, весь мир пытается убедить ее в обратном. Попытки заставить власти искать ее ребенка приводят Кристин в психиатрическую клинику, но она не сдастся, она будет бороться, несмотря ни на что!

Характерная черта Клинта Иствуда как режиссера – он всегда берется за "больное". В данном случае – "больное" общество и власть. Получается удивительная игра смыслов, философия на уровне духовности, лишь подтверждающая, что некоторые вещи совсем не таковы, каковыми кажутся. И кроме всего прочего "Подмена" – это просто хорошее психологическое кино, в котором просматривается захватывающий путь личностного роста женщины от простого, малозаметного человека к воинственной матери, общественному деятелю, к величине, с которой нельзя не считаться.