170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  2. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  3. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  4. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  7. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  8. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  9. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  10. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  11. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  12. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  13. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  14. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  15. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  18. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  19. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  20. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  21. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  22. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  23. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  24. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  27. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  28. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  29. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  30. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны


В первые дни 2014 года вспоминаем материалы 2013. Приятного вам чтения!

Бывают времена, когда от колючей реальности спасает только клетчатый плед, чашка горячего чая и любимое кино, которое дарит несколько часов погружения в мир детства, где машут шпагами благородные рыцари и ищут миелофон счастливые советские школьники.

Тогда мечталось поскорее вырасти и выйти замуж за Д’Артаньяна, а еще в светлом будущем повстречать Алису Селезневу и к тому времени научиться так же, как она, лихо прыгать в длину. И хотя у "прекрасного далеко" на меня оказались другие планы, на своих кумиров детства я по-прежнему смотрю с первозданным восхищением.

"Гостья из будущего" (1985)

фото
Кадр из фильма "Гостья из будущего"

Первым фильмом, который меня впечатлил лет в шесть, стала "Гостья из будущего". Может быть, тогда я не совсем понимала, зачем стайке пионеров штука под мифическим названием "миелофон", но отчаянно им сопереживала. Еще помню, как впечатлилась культовым "ха-ха-ха" от робота Вертера и даже пыталась его пародировать, чем несказанно веселила своих родителей.

Картина о путешествиях во времени для советских реалий получилась передовой, отчего и пролежала на полке около года – высокое начальство решило, что пионерам такая история не понравится. На экраны лента Павла Арсенова вышла только в 1985-м. С тех пор и понеслось из всех открытых форточек "Алиса, миелофон!" Кстати, в наши дни Алиса, а в миру Наталья Мурашкевич, от киноискусства очень далека. Она посвятила себя изучению биологии, и в итоге возглавила компанию, которая производит экспресс-тесты для раннего определения инфекционных болезней. А еще "гостья из будущего" стала мамой теперь уже 17-летней дочери. К сожалению, у актера, исполнившего роль Коли Герасимова – Алексея Фомкина, – судьба сложилась печально. Он погиб при пожаре в возрасте 26 лет. А вот робот Вертер, он же Евгений Герасимов, больше не смеется, а принимает серьезные решения в качестве депутата Московской городской думы.

"Приключения Электроника" (1979)

фото
Кадр из фильма "Приключения Электроника"

Еще один фильм, которому я благодарна за культ настоящей дружбы и фразу "где у него кнопка?", называется "Приключения Электроника". Эту самую кнопку у себя мечтали найти почти все мои одноклассники, потому что каждому хотелось оказаться гениальным роботом, который сходу говорит на английском языке и одной левой поднимает штангу. Кнопку, пусть и всего лишь на экране, посчастливилось найти только двум школьникам из Москвы – братьям-близнецам Юрию и Владимиру Торсуевым, исполнителям главных ролей в "Электронике". Забавно, но оба мальчика на самом деле были брюнетами с прямыми волосами, а в белый цвет их выкрасили для кино. Мало того, что их отбелили, так еще и каждый съемочный день накручивали на плойку!

В наши дни у братьев волосы успели поредеть, а сами они от кино страшно отдалились. Один из них исправно ходит на работу в администрацию Красноярского края, а другой продает машины в Москве. А вот режиссер знаменитого фильма Константин Бромберг ныне живет и работает в Америке. По слухам он мечтает снять продолжение истории о Сереже Сыроежкине, который в новой версии фильма будет руководить научным институтом. По задумке мастера дружить с Электроником станет сын бывшего лоботряса. Ну что же, все может быть…

"Гардемарины, вперед!" (1987)

фото
Кадр из фильма "Гардемарины, вперед!"

Новым этапом в познании кино и сферы чувственного в свое время для меня стала лента "Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой, потому как гардемарин Алексей Корсак стал моей первой любовью. Его мушка под названием "роковая тайна" сразила наповал девочку лет одиннадцати. А песню "Не вешать нос, гардемарины!" мы с подружками пели как умели во дворе. Еще в нашем репертуаре были песни "Как жизнь без весны" и "Ланфрен-Ланфра". Фильм без трогательных текстов Юрия Ряшенцева и музыки Виктора Лебедева наверняка не стал бы таким популярным. И, конечно, удачным оказался актерский состав. Дмитрия Харатьяна и Сергея Жигунова пресса до сих пор называет гардемаринами. Кстати, для Жигунова работа на съемочной площадке частично отменила воинскую службу. От армии актера "отмазывала" вся административная часть картины. В итоге Жигунова призвали в кавалерийский полк, откуда благополучно отпускали на съемки. Правда, кудри гардемарину все-таки обрили, поэтому в кадре Саша Белов кое-где щеголяет в парике.

Еще в "Гардемаринах" снялся Михаил Боярский, голос которого до сих пор у меня ассоциируется только с Д’Артаньяном – еще одним героем из детских грез. В истории с курсантами новигацкой школы забавный эпизод приключился с Боярским во время съемок сцены в бане. Когда голый "француз де Брильи" выбежал из парной в костюме Адама, то нарвался прямо на толпу закадровых зевак, которые преследовали кинозвезду даже на съемочной площадке.

"Д’Артаньян и три мушкетера" (1979)

фото
Кадр из фильма "Д’Артаньян и три мушкетера"

В картине "Д’Артаньян и три мушкетера" с Боярским тоже случались казусы, иногда опасные для жизни. Были "всамделишные" ранения клинком и падения с лошади, но, к счастью, живой и в целом невредимый Д’Артаньян "доскакал" до очередной истории о приключениях знаменитой четверки. Фильм "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" зрители увидели в 1993 году. Правда, для того чтобы проект о чести и дружбе жил, режиссер картины, как это ни парадоксально, открыл валютный бар со стриптизом – один из первых в Москве, а все потому, что телевидение на мушкетеров денег пожалело.

"Не покидай..." (1989)

фото
Кадр из фильма "Не покидай..."

Кино-дежавю было бы неполным без работ замечательного режиссера Леонида Нечаева, который долгое время жил и творил в Минске. Это благодаря ему дети 80-х увидели "Приключения Буратино", сказку "Про Красную Шапочку", "Проданный смех" и совершенно нетипичный для детского кино фильм "Не покидай...". Сказка о силе добра, справедливости, чести и любви завораживает до сих пор, но почему-то закадровая жизнь участников картины сложилась далеко не сказочно.

Принц Патрик – он же Игорь Красавин, которого Нечаев привел в кино с улицы, забросил актерскую карьеру на старте. Красивый мальчик, которому советские девочки слали горы писем с признаниями в любви, выбрал тяжелую профессию, связанную со строительством дорог и туннелей. Со временем от внешности принца Патрика остались только глаза, а в 2009 году Игорь Красавин умер от аневризмы головного мозга в возрасте 38 лет. У Варвары Владимировой, сыгравшей принцессу, карьера в кино не сложилась. В копилке дочери культовой актрисы Алисы Фрейндлих на сегодня всего семь киноролей. Леонид Нечаев ушел из жизни в 2010. Во время своего последнего визита в Минск мастер сетовал, что сегодня добыть финансирование на детскую сказку почти нереально…

В общем, "прекрасное далеко" во многом оказалось не столь прекрасным, как хотелось бы, но кино, в котором добро всегда побеждает зло, а настоящая любовь сильнее любых преград, до сих пор живет и вдохновляет детей 80-х, потому как "не вешать нос…" для нас не просто фраза, а целая эпоха, а на любой "подвыподверт" судьбы мы смело скажем "ха-ха-ха"…

 

-5%
-20%
-10%
-50%
-50%
-25%
-33%
-20%
-5%
-10%