Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Это кино без крупнобюджетного промоушена, его вы едва ли увидите на большом экране. Но эти пять картин, несомненно, будут интересны тем, кто хочет немного пофилософствовать и, быть может, узнать нечто новое о природе человеческого в человеке. Как мы живем, как встречаемся, как влияем друг на друга и какой след, в конце концов, оставляем в жизнях людей? Что делает нас особенным для кого-то?

Если я вас еще не утомила, добро пожаловать в "иной" мир…

"Убежище" (2007)

фото

Первый фильм, который я хочу вам предложить к просмотру – "Убежище" – вышел в 2007 году. Снял его дебютант в мире полнометражного кино американец Йон Марковиц. История повествует о Заке, 22-летнем художнике, который завяз в рутине семейных забот и вынужден отказаться от своей большой мечты – поступить в колледж искусств. Вместо этого он работает в закусочной. У Зака есть больной отец, легкомысленная сестра Дженни и маленький племянник Коуди. Зак заботится о мальчике, в то время как Дженни занята поиском очередного "принца на белом коне". Из-за этого у Зака совсем не остается времени на личную жизнь. Недавно он расстался со своей девушкой Тори.

Все меняется, когда в городок возвращается лучший друг Зака Гейб и его старший брат Шон. Гейб заядлый тусовщик, а вот Шон, наоборот, успешный голливудский сценарист, не скрывающий своих нестандартных сексуальных предпочтений. Зак встречает Шона на побережье, где они занимаются серфингом впервые после отъезда последнего. У них общее прошлое. Когда-то давно они вместе учились кататься на доске. Постепенно, несмотря на косые взгляды окружающих и недовольство Дженни, между молодыми людьми возникают близкие отношения. Самостоятельность Шона, нестандартность его мышления вдохновляют Зака. Он вдруг осознает, чего на самом деле хочет от жизни, что можно иногда ставить на первое место самого себя…

В общем, это тонкое, в меру лирическое повествование об открытии внутреннего "я", о поиске человеком жизненного пути. И, безусловно, вас порадуют прекрасные виды южного побережья и завораживающе "играющий" перед камерой океан.

"Акварели" (2008)

фото

События следующего фильма "Акварели" – это во многом автобиография режиссера, его снявшего. Фильм вышел в 2008 году. Дэвид Оливейрас также новичок в режиссуре. Но при этом ему удалось создать трогательный драматический и красивый фильм. Молодой, но уже известный художник Дэнни ссорится со своим возлюбленным. Причина тому прошлое Дэнни, которое он никак не хочет отпустить. События фильма отсылают нас к истории юношеской любви Дэнни и его одноклассника Картера. Скромный "ботаник" Дэнни готовится поступать в колледж, относится к этому весьма серьезно и подолгу беседует с учительницей живописи. Недавно пришедший в его класс Картер, наоборот, смелый и раскованный, "звезда" школьной команды по плаванию. Но, видно, не зря говорят, что противоположности притягиваются. Дэнни помогает Картеру, который не слишком силен в литературе. Вскоре мальчики становятся друзьями и даже больше. Но у Картера есть тайна, которая мучает молодого человека, мешает разобраться в себе и своих эмоциях и в итоге приводит его к трагическому финалу.

Помимо трогательной истории мальчишеской привязанности, фильм ненавязчиво затрагивает проблему отцов и детей. Вы увидите, как окружающие взрослые и их поведение влияют и формируют мир молодых людей, как от их слов и действий порой могут зависеть их будущее и судьбы.

"Чао" (2008)

фото

"Чао" 2008 года я смело отношу к авторскому кино. Не имея крутых поворотов в сюжете, этот фильм незаметно, я бы даже сказала вкрадчиво, посвящает зрителя в интимный мир героев. Интимный не в смысле секса. Здесь интимность представлена в, казалось бы, простых вещах и словах. Фильм о том, как в этих простых вещах рождается близость куда более глубокая, чем можно осмыслить страстными объятиями.

Джеф переживает недавнюю гибель своего близкого еще со школы приятеля Марка. Роковая автокатастрофа разделила жизнь на "до" и "после". Джефу предстоит нелегкая миссия – оповестить о происшедшем знакомых и друзей Марка. Совершенно случайно он обнаруживает электронную переписку Марка с неким итальянцем по имени Андреа, которого он собирался пригласить к себе в Даллас. Джеф решает не отменять назначенную встречу.

Большая часть экранного времени посвящена беседам этих двух знакомых незнакомцев об их общем друге. Незамысловатые, но наполненные и глубокие диалоги притягивают и удерживают внимание зрителя на протяжении всего фильма. Воспоминания позволяют героям осмыслить утрату, увидеть и самих себя, и Марка с совершенно неожиданной стороны и впустить друг друга в свои жизни.

"Уик-энд" (2011)

фото

Если вам понравится предыдущий фильм, то этот, определенно, тоже. "Уик-энд" (2011) снял британский кинорежиссер Эндрю Хей. Это короткая история о том, как случайный секс с незнакомцем способен дать человеку новое знание о себе самом. В этом фильме нет особенно трагических мотивов, он из тех, которые можно назвать "фильмом о жизни".

Однажды после шумной вечеринки у друзей Рассел с пьяных глаз забредает в гей-клуб… Утром он просыпается у себя дома в объятиях приятного молодого человека по имени Гленн. Рассел мало помнит о прошлой ночи, и ему требуется немало усилий, чтобы воспроизвести ход событий, когда Гленн неожиданно просит его рассказать о своих впечатлениях на диктофон для некоего арт-проекта. Они ничего не знают друг о друге. У каждого за спиной свой не самый простой жизненный багаж. Разочарованный в любви Гленн ищет способ, как через искусство снять табу с темы гей-секса, в то время как Рассел, выросший сиротой, жаждет одухотворить секс, облечь его в нечто более значимое, чем сиюминутное наслаждение. У героев есть всего два дня и две ночи, после чего Гленн покинет Англию…

"Надлом" (1997)

фото

Из всей подборки этот фильм самый "старший" и самый именитый, если можно так выразиться. В главных ролях снялись ныне известный американский актер Клайв Оуэн и рокер Мик Джаггер. "Надлом" (в другой версии – "Склонность") был снят в далеком 1997 году, но посмотреть его стоит и сегодня. Фильм тяжелый, но оставляет неизгладимое впечатление.

Берлин, 30-е годы, Гитлер вытравливает из страны последние островки демократии, но в подпольных кабаре все еще играет музыка, и клубная богема предается всем грехам. Среди них элегантный красавчик Макс. Он только что "подцепил" молодого солдата в форме, который легко соглашается поразвлечься. В самый разгар веселья врываются штурмовики, которые на месте расстреливают его дружка, а самого Макса отправляют в концлагерь Дахау. По дороге Макс слышит, что шанс выжить у еврея выше, чем у гомосексуалиста, поэтому он называется евреем и получает отличительный знак "желтую звезду". В лагере судьба сводит Макса с Хорстом, обладателем "розового треугольника", которым фашисты клеймили геев. Под зорким оком охранников у них очень мало возможностей общаться, оба истощены, измучены тяжелой и бессмысленной работой – переносить камни с места на место. Но даже в таких невыносимых условиях, оказывается, есть место и для человечности, и для любви, и для самопожертвования…

Такая вот нестандартная подборка на сегодня. Желаю всем не столько приятного, сколь осмысленного просмотра!