• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


Эти книги печатаются миллионными тиражами, во всеобщем ажиотаже их сметают с полок по две в одни руки (себе и товарищу), а в Сети в мгновение ока образуются бесчисленные армии преданных поклонников, множащих восторженные отзывы о прочитанном.

Однако не найдется, пожалуй, ни одного такого бестселлера, у которого не было бы одновременно и значительного числа ненавистников, искренне не понимающих, чем же здесь можно восхищаться. Представляем вашему вниманию подборку из десяти книг, популярность которых непонятна и даже выводит из себя некоторых девушек с богатым читательским опытом.

Эрика Леонард Джеймс "50 оттенков серого"

фото

Анастасия, 27 лет, бухгалтер: "Как? КАК вот это стало бестселлером?! Прочитала на волне всеобщего помешательства, и мне даже сказать особо нечего. Примитивный язык, отсутствие сюжета как такового (периодические совокупления сюжетом как-то даже язык не поворачивается назвать), повторение одного и того же по сто раз. Причем, как мне показалось, к концу книги автор сама устала уже от всего этого и торопилась поскорее закончить. Постельные сцены с нескольких страниц сократились до нескольких абзацев, для полноты объема в третий раз перепечатали соглашение. Только конец невнятен. Точнее, как раз все понятно: надо же вторую книгу написать, а то и третью с четвертой…

P.S. Ах да, забыла еще написать о своем удивлении по поводу главной героини, которая в 2011 году в возрасте 21 года незнакома с компьютером, берет его у своей соседки, чтобы отправить мейл. А еще не удосуживается брить подмышки и ноги, зато испытывает оргазм при лишении девственности. Отлично, я считаю".


Кадзуо Исигуро "Не отпускай меня"

фото

Екатерина, 24 года, инженер: "Книга мне показалась фальшивой и насквозь надуманной. Люди, которые всеми силами стремятся к жизни, которые любят, надеются и мечтают, которые хотят жить, проводят все свое время не в борьбе за существование, а в непрерывных пережевываниях прошлых и настоящих переживаний и обдумывании мельчайших эмоциональных сдвигов.

В ленивой обстановке поместий Джейн Остин такой скрупулезный психологизм может быть уместен, а вот когда ты – свободный человек, и ты хочешь жить, а тебя вместо этого вот-вот распотрошат на органы, проводить свои дни, обдумывая все подряд и теряясь в туманных догадках: "А почему он вот так тогда сказал", "А почему она вот так посмотрела" – это по меньшей мере неестественно! Даже шаги, которые герои предпринимают для своего спасения, настолько нелепы, настолько надуманны, что это даже и не шаги вовсе. По-моему, автор поленился создать для читателя целостную картину мира, и получилось нечто безнадежно алогичное и неестественное.

В общем, вся книга – это одна большая печальная обреченность, кисель дурацких переживаний, перенесенных в самые несообразные для таких переживаний декорации".


Пауло Коэльо "Алхимик"

фото

Татьяна, 29 лет, учитель истории: "Я совсем не хотела читать эту книгу. Точнее именно этого автора. Мне вполне хватило "Вероники…" и "11 минут", чтобы составить свое мнение о Коэльо. Но мои ученики буквально зачитываются "Алхимиком", и если зайти в любую соцсеть, то у каждого второго 10-классника в разделе "Любимая книга" – Коэльо. В общем, я благополучно избегала этого автора, пока не заговорила с одним совсем не глупым 16-летним молодым человеком, моим учеником. И он настолько был в восторге от "Алхимика", что я решила прочесть эту притчу, хотя бы для того, чтобы поспорить с ним.

После первых пяти страниц меня уже крючило и корежило. Я не знаю, куда делась вся моя книжная толерантность, но у меня было только одно желание – выкинуть сие произведение куда-нибудь подальше. Где-то на 20-й странице я оценила свое состояние как "книжное изнасилование". Это была мука. Но бросать я не собиралась – тем более такие смешные объемы. По ходу чтения я немного успокоилась и смирилась с этим "блюдом", и меня занимала одна только мысль: как потом можно корректно рассказать об этой книге, чтобы не обидеть своих учеников и поклонников Коэльо в целом. У меня был настолько сильный негатив, что я просто не видела ни одного преимущества. Фальшивая, плагиаторская, посредственная, претенциозная, патетическая – в голову приходили только такие эпитеты. Для меня это слишком попахивает сектами, фанатиками, религиозными элементарными истинами, которые упрощены до такой степени, чтобы даже неграмотный крестьянин средневековья мог их понять. Душа Мира, Всеобщий Язык – все это настолько…

Такого же стойкого неприятия у меня не было со времен Кесселя и его "Дневной красавицы".


Наринэ Абгарян "Манюня"

фото

Татьяна, 35 лет, медработник: "Вульгарную "Манюню" я невзлюбила сразу, и не люблю все больше с каждым новым восторженным отзывом, который где-то встречаю, потому что решительно не понимаю, за что ею можно так восторгаться. Вульгарности там на каждом шагу! Дети для своего возраста ооочень недоразвитые и ведут себя так, как никогда не ведут себя дети в 10-11 лет! Глава про коровьи лепешки в качестве подарка – это вообще атас! И вся книга таким вот испохаблена напрочь. Со старшей дочерью (ей тогда как раз было 10-11) обсуждали поведение этих детей, и она тоже говорит, что никто из ее ровесников ничего подобного не сделал бы. А тут ну просто дурдом какой-то!

Ба в этой книге ничем не лучше бабушки в "Похороните меня за плинтусом" Санаева, но от того повествования множество народу почему-то рыдает (для меня остается загадкой, почему), а от этой хохочут! Мда.. Продолжения даже открывать не хочу".


Евгений Гришковец "Асфальт"

фото

Зоя, 26 лет, бухгалтер: "Гришковца я любила лет пять назад. Любила большим восхищением и теплом. За "Ой, у меня же точно так". По крупицам собирала записи его спектаклей. А выход "Асфальта" для меня был своего рода праздником. Но уже на второй странице я поняла: что-то здесь не то. И правильно поняла. Передо мной оказалась совершенно банальная, временами пошлая вещь с замахом на глубокий смысл. А на самом деле – много глупостей и ненужных отступлений. Было ощущение, что автор просто взял и протащил переднюю часть головы своего читателя по этому же асфальту.

Говорит Гришковец гораздо лучше".


Умберто Эко "Имя розы"

фото

Светлана, 29 лет, программист: "Перечитывала два раза с большим интервалом, и все равно это прославленное произведение кажется мне претенциозной тягомотиной.

В культурологическом и стилистическом плане оно вызывает уважение, но вот по содержанию... Не могу избавиться от ощущения, что это какое-то пустословие и нагромождение псевдофилософствований. А также споров о том, насколько более неправ один орден средневековых монахов в сравнении с другим, большинство из которых давно потеряло свою актуальность. Схоластические диспуты сами по себе не слишком увлекательный предмет, да и Эко как-то не особо потрудился подать их в интересной манере, больше, видимо, заботясь о стилистике и украшая детективную интригу тяжеловесными завитушечками. Следующая фраза, как мне кажется, отражает всю сущность этой книги. Если она вам нравится – читайте смело!

"Подойдя ближе, я увидел, что на каждом углу квадратного основания стоит башня-семигранник, из семи сторон которой пять обращены вовне, так что четыре стороны большого восьмигранника превращены в четыре малых семигранника, которые снаружи представляются пятигранниками. Не может быть человек равнодушен к такому множеству священных числ, полных, каждое, тончайшего духовного смысла".


Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей"

фото

Вера, 36 лет, индивидуальный предприниматель: "Я, наверное, выбьюсь из общего ряда, но хочу сказать не о художественной книге, а о деловом бестселлере – "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови. Ее теперь очень модно держать на полке, чтобы слыть продвинутым. Я удивляюсь, почему на нее такой бум в стране, где понятие миссии (высшей цели) организации (и тебя как работника) вообще никогда не постулировалось. Ну вот какая сверхзадача у водителя троллейбуса? Или парикмахерши? Ой ладно – вот какая задача лично у вас как у журналиста? Вы чувствуете, что спасаете мир и несете людям свет? Сомневаюсь. Персональное лидерство, проактивность, синергия, эмпатическое общение, парадигмы взаимозависимости и общественная победа – ну не для нас это, не для нашего ума. Сейчас главное – выжить на рынке, выплатить налоги и не остаться после этого с голой попой. Не ложится мне вся эта красивая высокоморальная псевдодуховная бизнес-шелуха от Кови, хоть тресни. Как там у Станиславского? "Не верю!"


Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"

фото

Евгения, 30 лет, переводчик: "Мне кажется, одно название этой книги останавливает кровь в жилах читательниц с тонкой душевной организацией. Чего греха таить, остановило и мою. Я готовилась к красивой и грустной истории о любви. К чтению про себя и слезам вслух. Ан нет.

Сафарли не написал гимн любви. Он написал гимн себе. Себе, любящему. Описал, сколько раз в день он ест, что ест, сколько проституток снимает за неделю, о чем с ними говорит, где работает и как выбирает утром костюм. Все вышеперечисленные действия происходят на фоне его переживаний и любви к Ней.

Кстати, последней каплей на пути к полету этой книги в противоположную стенку стала немного видоизмененная (и, естественно, не обозначенная) цитата из "Монолога Сонечки" Цветаевой. В известной фразе "все равно что разбить сервиз и злиться, что не железный" Сафарли-лингвист "мастерски" заменяет "злиться" на "возмущаться". Вот такой пЕЙсатель-беллетрист".


Януш Вишневский "Одиночество в сети"

фото

Оксана, 25 лет, фотограф: "Эта книга, по-моему, настоящий литературный мусор. Трата времени. Сплошная беспросветная пошлость и нескладность повествования. Миллион героинь с обязательной большой грудью (видимо, некий фетиш для автора), все постоянно что-то пьют (и это описывается порой по три раза на страницу), а о бесталанном описании любовных сцен и эмоций я вообще молчу: "Он целовал ее. Целовал всюду. Делал с ней совершенно чудесные вещи", "Мог выспрашивать … про оттенок, волнистость, структуру пушистости, запах и вкус ее волос" и прочее.

Предсказуемый до жути, нудно развивающийся сюжет, концентрированные розовые сопли в сахаре, намеренное и притянутое за уши вышибание слезы у читателя плюс собрание разнообразных мерзостей людских – вот чем мне представился после прочтения роман "Одиночество в сети". И меня убивает, что столько народу могут искренне восхищаться сиим опусом".


Николай Козлов "Философские сказки"

фото

Татьяна, 29 лет, звукорежиссер: "Козлова я читала еще во время учебы в школе. В ту пору, кажется, его читали все. И не поддаться всеобщему экстазу было сложно: все книги серии выдержаны в едином, нежно-веселеньком стиле, а текст щедро сдобрен незатейливыми рисунками. В общем, все для того, чтобы соблазнить потенциального читателя возможностью радостного и безболезненного преобразования своей жизни.

Но на обложке, к сожалению, лично для меня все закончилось. На блеклом фоне пары-тройки позитивных мыслей, в целом – полнейший мрак. После прочтения рассуждений о том, что даже (не приведи Господь) смерть собственного ребенка – это не повод для страданий и что нужно чуть ли не пляски с бубном устраивать по этому поводу, я едва сдержалась, чтоб не зашвырнуть книженцию в мусорку. Я не говорю, что следует живьем лечь в могилу, но радоваться?! Увольте. У каждого человека есть святое право на свою долю страдания. Точка.

А про женоненавистничество, которым прямо-таки пропитан весь текст, я вообще молчу. Ощущение, что написал его неполноценный, закомплексованный человек, решивший таким нечестным, наглым и изощренным способом (нечестным, потому что вряд ли обиженные им смогут ответить ему тем же – то есть написать целую книгу в ответ) отомстить всем женщинам в лице своей жены. Там еще и фото ее прилагается! Справедливости ради возвращалась к ней позже: мало ли, может чего мне в первый раз не хватило для понимания великих мыслей... Так, кстати, "вернувшись", я открыла для себя абсолютно всего Мандельштама и "Побежденных" Головкиной, которых при первом прочтении чуть не настигла судьба "сказок". Но здесь чуда не произошло. И третьей попытки давать не буду".

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-34%
-20%
-15%
-20%
-10%
-25%
-10%
20170626