• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


picship.com

В детстве какую книгу ни возьми – она непременно окажется очень душевной, наполненной до краев чем-то светлым, трогательным и вселяющим непобедимую веру в добро. Когда мы вырастаем, книги становятся более прозаичными. Хэппи-эндов в них практически не бывает, у любого, даже самого положительного, героя оказываются свои "тараканы" в голове, а подробности бытия, вскрываемые авторами, порой столь жестко бьют прямо в лоб, что после прочтения хочется пойти и как минимум крепко выпить.

Но иногда, особенно в период волшебного предновогодья, нам снова начинает отчаянно хотеться читать о снежной чистоте чувств и отношений, ощущать дурманящий аромат приключений и чудесных событий, и в энный раз возрождать из пепла веру в лучшее.

Наши читательницы советуют к прочтению 10 по-настоящему добрых книг, в которых они нашли все вышеперечисленное.


Вера Ковалева "Все о феях"

Кристина, 28 лет, педиатр: "Это удивительная книга! И по содержанию, и по оформлению: чудесные иллюстрации российской художницы Виктории Кирдий задают при прочтении очень, ну просто невероятно правильное настроение! И пусть истории немного детские и наивные, но от них хочется ходить и мурлыкать себе под нос песенки. А еще печь ароматные пироги! И чувствовать, что в глубине души и ты – настоящая фея, способная "волшебствовать": то есть творить довольно будничные, но при этом очень важные чудеса. Дарить людям прозрачные зонтики, через которые видно радугу, шить сотни маленьких фланелевых ангелов-хранителей, шуршать листьями в осенних парках и бросать незнакомцам в почтовые ящики разные приятные мелочи – это так просто и так волшебно!"

Любимые цитаты:

"А как страдают бедняжки феи, когда, несмотря на все их усилия, прохожие не радуются чуду, а равнодушно проходят мимо, даже не заметив его! Такое часто происходит в конце месяца, когда взрослые озабочены квартальными отчетами и зарплатой, а дети с ужасом ждут контрольных, и почти всегда – поздней осенью и в марте – в самом конце надоевшей зимы. Тогда вслед за ангиной и гриппом по городу прокатывается настоящая эпидемия апатии".

***

"Я знавала одну фею, которая любила вырезать маникюрными ножницами бабочек из бумаги. Ночью бабочки оживали и, как положено волшебным созданиям, выпархивали в окно, а фея, представляете, считала, что их сметает со стола ветром!"

***

"Знали бы вы, как прекрасно спать с фланелевым ангелом на подушке! Ангелы гладят спящих по лицу, шепчут детям на ухо нежные колыбельные, а взрослых укрывают своими большими уютными крыльями, чтобы сон был крепок. Утром люди протирают глаза, услышав будильник, и удивляются тому, что воздух словно бы пахнет ванилью и настроение как в воскресенье".


Анна Гавальда "Просто вместе"

Марика, 26 лет, гример: "Очередная книга о любви. Одна из многих. Казалось бы, она написана так, что и не претендует ни своим сюжетом, ни своим стилем на всемирное признание, хоть таковое и получила. Ведь "Просто вместе" – просто о любви. Но после ее прочтения вдруг обнаруживаешь, что на протяжении почти 600 страниц ты была настоящим романтиком! Будто ты сильно болел, а тебе незаметно подсыпали в еду лекарство. И вдруг ты просыпаешься абсолютно здоровым. А радость жизни и вера в счастливое завтра где-то глубоко внутри танцуют отчаянное танго".

Любимые цитаты:

"Я похожа на кочан капусты, ободранный до кочерыжки".

***

"Единственная девушка во вселенной, способная носить шарф его бабули, оставаясь при этом красавицей, никогда не будет принадлежать ему. Идиотская жизнь…"

***

"Не стоит дергаться, если тонешь, а нужно дождаться дна, чтобы оттолкнуться от него пяткой, ибо только так можно спастись и выбраться на поверхность".


Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"

Анна, 22 года, пресс-секретарь: "Эту книгу я бы советовала читать всем молодым девушкам лет в 15. Именно роман "Джейн Эйр", как никакой другой, учит внутренней красоте, благородству и гордости (чего, увы, в современном мире недостает). Написанный в лучших традициях готического романа, сегодня он может показаться немного вычурным. Но если быть снисходительным к витиеватостям английской литературы XIX века, то перед вами откроется великолепная психологическая проза. Здесь прописаны все главные законы жизни. Например, то, что добродетель всегда будет вознаграждена, а зло – наказано".

Любимые цитаты:

"Золото не нуждается в позолоте".

***

"…скоро молодость увянет и цвет ее поблекнет, если в поднесенной ей чаше счастья будет хотя бы одна капля стыда, хотя бы привкус угрызения".

***

"И когда привилегированный пол утверждает, что призвание женщины только печь пудинги да вязать чулки, играть на рояле да вышивать сумочки, то это слишком ограниченное суждение. Неразумно порицать их или смеяться над ними, если они хотят делать нечто большее и учиться большему, чем то, к чему обычай принуждает их пол".


Эрленд Лу "Наивно. Супер"

Юлия, 27 лет, преподаватель: "Помню свое первое ощущение после прочтения этой книги. Словно мир вокруг неуловимо изменился, посветлел – как если бы после дождя выглянуло солнце, – а я поймала себя на том, что тихо улыбаюсь. Так всегда бывает, когда книга попадает в руки в нужный момент и сразу идеально ложится на душу. С тех пор она не раз выручала меня в кризисные моменты, когда жизнь начинала казаться слишком сложной и запутанной. Эта книга обладает удивительным терапевтическим эффектом: она успокаивает, проясняет мысли, напоминая о том, что мир, в сущности, вполне дружелюбное место, в котором все гораздо проще, чем кажется".

Любимые цитаты:

"Больше всего мне хочется стать таким человеком, который сумел бы сделать мир немного лучше. Это было бы самое лучшее. Но я не знаю, можно ли этого добиться. Я не знаю, что нужно делать, чтобы улучшить мир. Я не уверен, что для этого достаточно просто улыбаться каждому встречному".

***

– В путешествиях находишь неожиданные вещи, – говорит брат.

– Какие, например? – спрашиваю я.

– Например, перспективу, – отвечает брат.

***

"Я верю, что никто не должен быть один. Что нужно быть с кем-нибудь вместе. С друзьями. С любимыми. Я верю, что главное – это любить. Я верю, что это самое главное".


Александр Грин "Алые паруса"

Елена, 25 лет, библиотекарь: "Эту книгу – "Алые паруса" – я читала в далеком детстве. В памяти осталась не только основная сюжетная линия, но и очень светлое какое-то ощущение. Именно из-за этого доброго следа в моей памяти я решила перечитать книгу заново уже сейчас, в сознательном возрасте. И вот теперь я чувствую себя так, как будто в мою жизнь вдруг вплыла миниатюрная яхта с алым треугольником парусов, ускользнувшая из рук маленькой Ассоль. И трюмы этого суденышка доверху наполнены волшебством, чудесами, солнечным светом и первой любовью.

Что интересно, хоть и знала, что в этой книге – хэппи-энд, все равно, пока читала, с трепетом ждала, что, как оно нынче водится, в один прекрасный момент сказка кончится, Ассоль останется осмеянной и преданной, корабль потонет или еще чего-нибудь случится. И, слава Богу, что чудо все-таки произошло, и сказка осталась сказкой!

В книге очень много по-настоящему трогательных сцен, пробуждающих в читателе самые лучшие, благородные человеческие чувства".

Любимые цитаты:

"Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой".

***

"Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим – значит владеть всем".

***

"Когда для человека главное – получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя".


Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя!"

Татьяна, 29 лет, фотограф: "Лет в 15 я посмотрела в кинотеатре "Армагеддон". Если кто не помнит, помимо перспективы вселенской катастрофы там еще и очень трогательная история любви. И вот на моменте, когда влюбленные отдыхали за городом, лежа на пледе среди травы и песка, а парень разыгрывал на животе у девушки мини-спектакль из крекерных зверушек, меня все равно как током ударило. Я вдруг отчетливо осознала, кто я, чего я хочу и кого я хочу видеть рядом с собой. И что тот, чьего внимания по непонятным причинам я так добивалась на тот момент, совершенно не мой человек. Книга "P.S. Я люблю тебя!" Сесилии Ахерн стала для меня многими годами позже рычагом такого же порядка. Банально, но будто бы глаза открылись.

Конечно, "заварка" трагическая, но, понятное дело, оттого и более трогательная. И, может, и вправду есть в этом что-то детское и незрелое – умиляться чужой любви и вместо того, чтобы идти своей дорогой, – мечтать о несбыточном. Но я глубоко убеждена, что каждый из нас достоин любви, и если у героев получилось, то и у каждого из нас непременно получится. Только вот умирать – не надо!"

Любимые цитаты:

"Какая роскошь – возможность обнять любимого человека, когда пожелаешь".

***

"Такая штука – любовь… Случается с кем попало, не разбирая характеров, привычек и вкусов".

***

"Жизнь не может состоять только из чудесных мгновений. Тогда они перестанут быть чудесными, а станут обычными. Как можно оценить счастье, если ты никогда не страдал?"


Питер Мейл "Франция. Год в Провансе"

Ксения, 30 лет, банковский работник: "Это своего рода пример удачного дауншифтинга. Рассказ о семейной паре англичан, которые решились на то, о чем многие только мечтают: бросили все, с чем раньше была связана их жизнь, и купили дом среди виноградников во Франции. В течение года герои осваивают жизнь в солнечном Провансе: учатся готовить разнообразные кулинарные изыски, разбираться в вине и оливковом масле, делают бесконечный ремонт, знакомятся с местными традициями и вполне себе счастливы, что им не нужно больше рано вставать, чтобы ехать в ненавистный офис. И что время они теперь меряют сезонами, а не днями недели.

Эту книгу хочется читать неспешно, смакуя каждое предложение и все глубже погружаясь в светлую атмосферу Прованса".

Любимые цитаты:

"Мои часы уже давно лежали в ящике стола, а время я более-менее точно определял по положению теней у нас во дворе. Я постоянно забывал, какое сегодня число и день недели – это уже не казалось мне важным. Постепенно я превращался в очень счастливый овощ".

***

Неудивительно, что аэробика так и не стала популярной в Провансе: местным жителям вполне хватает физической нагрузки, которую они получают во время десятиминутного разговора".

***

"Одно из качеств, неизменно восхищающее нас во французах, – это их готовность поддержать талантливого повара, как бы далеко ни находилась его кухня. Качество блюд для них важнее личных удобств, и ради того, чтобы хорошо поесть, они безропотно едут час и даже больше, исходя по дороге слюной. Таким образом, хороший кулинар имеет шанс преуспеть, даже если судьба забросит его в самое неподходящее место".


Юстейн Гордер "Апельсиновая девушка"

Алеся, 23 года, студентка: "Книгу написал норвежский писатель. С Норвегией у меня ассоциируется снег, теплые шапки и темно-синее море. Но все то время, пока я читала эту книгу, меня сопровождало ощущение солнечного утра и, конечно же, щекочущий аромат апельсинов.

Эта история о том, как 15-летнему юноше Георгу вручили совершенно случайно найденное письмо, которое 11 лет назад адресовал ему умерший от неизлечимой болезни отец. Вся книга – это письмо, периодически прерываемое комментариями, мыслями и рассуждениями читающего его Георга.

Книга очень светлая, трогательная, жизнеутверждающая. Здесь можно найти тонкие мысли о любви, о неслучайных случайностях, о взаимосвязи всего существующего на земле, о смысле нашего существования, об удивительности, чудесности мира, об отношениях отцов и детей и еще много-много всего".

Любимые цитаты:

"Наверное, ни одна близость на свете не может сравниться с двумя взглядами, которые открыто и решительно встречают друг друга и уже не отпускают".

***

"Не вздумай сказать мне, будто природа это не чудо. Не вздумай сказать, будто мир не сказка. Тот, кто не понял этого, рискует так ничего и не понять, пока сказка не кончится. Тогда он сдернет с себя шоры и начнет тереть от удивления глаза, ловя исчезающую возможность отдаться в последнюю минуту тому чуду, с которым ему пришло время проститься и расстаться навсегда".

***

"Так уж бывает с людьми, иногда для нас хуже потерять что-то дорогое, чем вообще никогда не иметь этого".


Джоан Харрис "Шоколад"

Татьяна, 32 года, менеджер: "Эту книгу, по-моему, нужно читать непременно в холода, но при условии, что под боком есть чашка какого-нибудь горячего ароматного напитка и шоколадные конфеты!

Это поистине "вкусная" книга, от которой получаешь настоящее удовольствие, отдыхаешь всей душой и пропитываешься насквозь волшебством и ветром перемен. Перемен к лучшему, ясное дело".

Любимые цитаты:

"Сколько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в создание удовольствия, которое длится всего-то мгновение и которое лишь единицы способны оценить по-настоящему".

***

"Старые привычки не умирают. И если вы некогда исполняли чужие желания, этот порыв никогда не оставит вас".

***

"Смерть нужно встречать, как праздник, – говорила она мне. – Как день рождения. Я хочу взлететь, как ракета, когда наступит мой час, и рассыпаться в облаке звезд под восхищенное "Аххх!"


Финн "Здравствуйте, мистер Бог, это Анна"

Инна, 28 лет, индивидуальный предприниматель: "Это рассказ о жизни маленькой девочки Анны и о безграничной свободе, которую она подарила своему взрослому другу Финну. В пять лет Анне был ведом смысл жизни, она без тени сомнения знала, что такое любовь, и была личным другом и помощником мистера Бога. К шести годам она была видным теологом, математиком, поэтом и, вдобавок, садовником. Если вы задавали ей вопрос, то всегда получали ответ – прямой, простой и в самую точку.

А вообще-то, эта книга вовсе не о мистере Боге, нет. Это книга о жизни и том, насколько многое в ней усложнено и как напрасно люди "заморачиваются" там, где ответ на самом деле прост и лежит на поверхности".

Любимые цитаты:

"От ее веселого хихиканья я словно захлопнул дверь ноября и шагнул в теплый июнь".

***

"Понимаешь, Финн, мистер Бог не такой, как мы, потому что он может заканчивать разные вещи, а мы не можем. Я не могу закончить любить тебя, потому что я умру на миллион лет раньше, чем смогу закончить".

***

"Парадоксальность природы мистера Бога – несмотря на то, что он пребывает в центре всех вещей, он все равно смиренно стучит в дверь и ждет снаружи, пока его не впустят. А дверь открываем именно мы. Мистер Бог не вышибает дверь и не вламывается внутрь во всем своем величии; нет, он стучит и ждет".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-35%
-11%
-30%
-20%
-15%
-49%
-20%
0058953