Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


The Beach Boys – Little Saint Nick

Логично предположить, что лучшие рождественские песни стоит искать там же, где и просто отличные песни. Из всех великих групп 60-х The Beach Boys единственные, кто был достаточно травоядным, чтобы петь песни про Санта Клауса – но уж зато отдувались за всех. "Little Saint Nick" вышла в 1963-м году вместе с еще целым альбомом рождественских песен и была по сути автопародией, целиком заимствуя ритм и структуру у их собственного летнего хита "Little Deuce Coupe". Стоит ли удивляться, что песня о развозе подарков детям и о наряженных в красные кафтанчики котах звучит, как будто вы идете, разморенные солнцем, к пляжу и теплый ветер едва дует?

Andy Williams – It's the Most Wonderful Time of the Year

Часто большие, выдающиеся судьбы с тысячами поворотов и событий по прошествии лет начинают видеться идеально сбалансированными и гармоничными, словно подчеркивая, что вот этим человеком точно чья-то рука всю жизнь руководила. Великий певец Энди Вильямс в 50-х сделал себе имя хрупкими и мужественными балладами о простом трагизме жизни, а в 60-х вместо того, чтобы спокойно почивать на лаврах, записал несколько лучших рождественских песен в истории. "It's the Most Wonderful Time of the Year" узнает любой человек – ее затерли до состояния совсем народной. И по делу – глубокий, сострадательный голос Вильямса, когда доходит до чистой радости придает всему такой заряд спокойной красоты, что и не поддаться ему нельзя.

Sufjan Stevens – Did I Make You Cry on Christmas Day? (Well, You Deserved It!)

Молодой американский певец Суфьян Стивенс – живое свидетельство невероятной силы американской культуры. Блестяще образованный, выпускающий с равным успехом академические симфонические альбомы, шумный электро-поп и роскошный барокко-поп, лучше всего Суфьян себя чувствует, работая с популярными мелодиями и темами. "Did I Make You Cry on Christmas Day?" вышла в его серии из 10 рождественских пластинок, объединяющих его собственные и просто очень популярные рождественские песни – и даже если кого-то не тронет превосходная мелодия, очевидная любовь артиста к материалу прошибет кого угодно.

Fucked Up – Do They Know It's Christmas?

"Do They Know It's Christmas?" – это общепринятый рождественский благотворительный стандарт, который периодически исполняют разнообразные звезды, чтобы кому-нибудь помочь. Трехлетней давности версия сборной США и Канады по инди-року под управлением хардкор-панк-группы Fucked Up – самый странный, и, вероятно, самый восхитительный вариант ее исполнения. Пафос и напор, который в руках других людей выглядят пошловато, Fucked Up укладывают в свой фирменный буйный гимн радости, которым не проникнуться невозможно.

Clap Your Hands Say Yeah – In This Home On Ice

"In This Home On Ice" – классический пример того, как культурные коды начинают жить сами по себе, вне связи с породившими их явлениями. Если сказать невзрачной инди-группе Clap Your Hands Say Yeah, что они написали рождественскую песню – те, вероятно, здорово удивятся. Факты, однако же, упрямая штука – звенящие колокольчиками гитары, восторженные интонации и много слов про чудесные морозы.

Galaxie 500 – Listen The Snow Is Falling

Не очень популярная при жизни, но ставшая легендой постфактум, группа Galaxie 500 все свои песни исполняла как рождественские – с тихим радостным умилением, красотой и холодом. "Listen The Snow Is Falling", формально являясь кавером на Йоко Оно, на самом деле – идеальная праздничная песня для тех, кто праздновать не любит, ну или у кого просто в самый неподходящий момент разболелась голова.

Kanye West – Christmas In Harlem

Роль Канье Веста в истории музыки уже сейчас можно легко сформулировать – это важнейший компилятор и энциклопедист негритянской музыки всех жанров. "Christmas In Harlem" проходится по теме, начатой еще первыми хип-хоп-звездами 80-х – что и в гетто людям нужен праздник и отдохновение – как закончивший Гарвард черный аспирант по родному неблагополучному району. Мелодия песни выстраивается наслаивающимися сэмплами из песен великих негров Марвина Гэя и Шагги Отиса, мощнейшие рэперы современности Кэмерон и Пуша Ти получают возможность начитать свои едва ли не лучшие куплеты за карьеру, позади поют красивые девушки.

James Brown – Santa Claus Go Straight to the Ghetto

Любой человек, всерьез решивший изучить дискографию Джеймса Брауна, довольно быстро сталкивается с тем, что все его песни, будучи включены последовательно, складываются в одну сплошную танцевальную колбасу, в которой быстро перестаешь ориентироваться. "Santa Claus Go Straight to the Ghetto", его единственный рождественский хит, не исключение – записанная с лучшим составом музыкантов песня одинаково удачно подходит и притоптыванию ногой и полноценному приплясыванию.

Олег Легкий – "Рыбы Амура"

Олег Легкий – это завязавший с музыкой барабанщик некогда известной хабаровской группы "Мраморный морж". "Рыбы Амура" – это меньше десяти минут крошечных, но невероятно прилипчивых и красивых песен про, собственно, рыб, которые водятся в реке Амур и в Охотском море. Мини-альбом стал этой осенью большой сенсацией в интернете, Легкий за несколько дней стал популярнее, чем мог когда-либо себе представить, и уже отправился в гастрольный тур по забитым под завязку клубам. Как сложится его судьба дальше, загадывать сложно, но видео, где он исполняет свои песни бабушке и дедушке, навсегда останется одним из самых трогательных и праздничных на русском языке.

 

Sally Shapiro – Anorak Christmas

У шведской певицы Салли Шапиро по какой-то прихоти мироздания судьба быть небесной версией певицы Татьяны Булановой. "Anorak Christmas" с первых аккордов знакома всем, кто в детстве ездил в поездах, бывал в пионерлагерях и просто ходил в местах массовых гуляний: истошный простой синти-поп, девушка с тонким голосом, сердобольная мелодия. Вкусом и навыком Салли Таню, конечно, сильно превосходит, и чтобы влюбиться в "Anorak Christmas", вовсе не нужно быть девочкой-подростком из плохого района, но тем, кому и Буланова была мила, эта должна совсем чудом показаться – как пережить первую любовь еще раз с той же силой.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-10%
-15%
-20%
-25%
-15%
-30%