Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


The Beach Boys – Little Saint Nick

Логично предположить, что лучшие рождественские песни стоит искать там же, где и просто отличные песни. Из всех великих групп 60-х The Beach Boys единственные, кто был достаточно травоядным, чтобы петь песни про Санта Клауса – но уж зато отдувались за всех. "Little Saint Nick" вышла в 1963-м году вместе с еще целым альбомом рождественских песен и была по сути автопародией, целиком заимствуя ритм и структуру у их собственного летнего хита "Little Deuce Coupe". Стоит ли удивляться, что песня о развозе подарков детям и о наряженных в красные кафтанчики котах звучит, как будто вы идете, разморенные солнцем, к пляжу и теплый ветер едва дует?

Andy Williams – It's the Most Wonderful Time of the Year

Часто большие, выдающиеся судьбы с тысячами поворотов и событий по прошествии лет начинают видеться идеально сбалансированными и гармоничными, словно подчеркивая, что вот этим человеком точно чья-то рука всю жизнь руководила. Великий певец Энди Вильямс в 50-х сделал себе имя хрупкими и мужественными балладами о простом трагизме жизни, а в 60-х вместо того, чтобы спокойно почивать на лаврах, записал несколько лучших рождественских песен в истории. "It's the Most Wonderful Time of the Year" узнает любой человек – ее затерли до состояния совсем народной. И по делу – глубокий, сострадательный голос Вильямса, когда доходит до чистой радости придает всему такой заряд спокойной красоты, что и не поддаться ему нельзя.

Sufjan Stevens – Did I Make You Cry on Christmas Day? (Well, You Deserved It!)

Молодой американский певец Суфьян Стивенс – живое свидетельство невероятной силы американской культуры. Блестяще образованный, выпускающий с равным успехом академические симфонические альбомы, шумный электро-поп и роскошный барокко-поп, лучше всего Суфьян себя чувствует, работая с популярными мелодиями и темами. "Did I Make You Cry on Christmas Day?" вышла в его серии из 10 рождественских пластинок, объединяющих его собственные и просто очень популярные рождественские песни – и даже если кого-то не тронет превосходная мелодия, очевидная любовь артиста к материалу прошибет кого угодно.

Fucked Up – Do They Know It's Christmas?

"Do They Know It's Christmas?" – это общепринятый рождественский благотворительный стандарт, который периодически исполняют разнообразные звезды, чтобы кому-нибудь помочь. Трехлетней давности версия сборной США и Канады по инди-року под управлением хардкор-панк-группы Fucked Up – самый странный, и, вероятно, самый восхитительный вариант ее исполнения. Пафос и напор, который в руках других людей выглядят пошловато, Fucked Up укладывают в свой фирменный буйный гимн радости, которым не проникнуться невозможно.

Clap Your Hands Say Yeah – In This Home On Ice

"In This Home On Ice" – классический пример того, как культурные коды начинают жить сами по себе, вне связи с породившими их явлениями. Если сказать невзрачной инди-группе Clap Your Hands Say Yeah, что они написали рождественскую песню – те, вероятно, здорово удивятся. Факты, однако же, упрямая штука – звенящие колокольчиками гитары, восторженные интонации и много слов про чудесные морозы.

Galaxie 500 – Listen The Snow Is Falling

Не очень популярная при жизни, но ставшая легендой постфактум, группа Galaxie 500 все свои песни исполняла как рождественские – с тихим радостным умилением, красотой и холодом. "Listen The Snow Is Falling", формально являясь кавером на Йоко Оно, на самом деле – идеальная праздничная песня для тех, кто праздновать не любит, ну или у кого просто в самый неподходящий момент разболелась голова.

Kanye West – Christmas In Harlem

Роль Канье Веста в истории музыки уже сейчас можно легко сформулировать – это важнейший компилятор и энциклопедист негритянской музыки всех жанров. "Christmas In Harlem" проходится по теме, начатой еще первыми хип-хоп-звездами 80-х – что и в гетто людям нужен праздник и отдохновение – как закончивший Гарвард черный аспирант по родному неблагополучному району. Мелодия песни выстраивается наслаивающимися сэмплами из песен великих негров Марвина Гэя и Шагги Отиса, мощнейшие рэперы современности Кэмерон и Пуша Ти получают возможность начитать свои едва ли не лучшие куплеты за карьеру, позади поют красивые девушки.

James Brown – Santa Claus Go Straight to the Ghetto

Любой человек, всерьез решивший изучить дискографию Джеймса Брауна, довольно быстро сталкивается с тем, что все его песни, будучи включены последовательно, складываются в одну сплошную танцевальную колбасу, в которой быстро перестаешь ориентироваться. "Santa Claus Go Straight to the Ghetto", его единственный рождественский хит, не исключение – записанная с лучшим составом музыкантов песня одинаково удачно подходит и притоптыванию ногой и полноценному приплясыванию.

Олег Легкий – "Рыбы Амура"

Олег Легкий – это завязавший с музыкой барабанщик некогда известной хабаровской группы "Мраморный морж". "Рыбы Амура" – это меньше десяти минут крошечных, но невероятно прилипчивых и красивых песен про, собственно, рыб, которые водятся в реке Амур и в Охотском море. Мини-альбом стал этой осенью большой сенсацией в интернете, Легкий за несколько дней стал популярнее, чем мог когда-либо себе представить, и уже отправился в гастрольный тур по забитым под завязку клубам. Как сложится его судьба дальше, загадывать сложно, но видео, где он исполняет свои песни бабушке и дедушке, навсегда останется одним из самых трогательных и праздничных на русском языке.

 

Sally Shapiro – Anorak Christmas

У шведской певицы Салли Шапиро по какой-то прихоти мироздания судьба быть небесной версией певицы Татьяны Булановой. "Anorak Christmas" с первых аккордов знакома всем, кто в детстве ездил в поездах, бывал в пионерлагерях и просто ходил в местах массовых гуляний: истошный простой синти-поп, девушка с тонким голосом, сердобольная мелодия. Вкусом и навыком Салли Таню, конечно, сильно превосходит, и чтобы влюбиться в "Anorak Christmas", вовсе не нужно быть девочкой-подростком из плохого района, но тем, кому и Буланова была мила, эта должна совсем чудом показаться – как пережить первую любовь еще раз с той же силой.