Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


Бинг Кросби и Дэвид Боуи – The Little Drummer Boy / Peace On Earth

Бинг Кросби – пожалуй, величайший американский певец в истории. Начиная с 30-х годов он был безумно популярен в народе и при этом постоянно менялся, за свою жизнь расширив рамки поп-песни невообразимо. Как и подобает большой звезде, Кросби много раз выступал по радио и телевидению с рождественскими песнями, но лучшим оказалось сделанное уже на закате его карьеры совместное исполнение с, может быть, лучшим английским певцом в истории классической песни про маленького барабанщика. Формально это даже и не клип, но интенсивность смыслов тут такая, что лучшим клипам и не снилась: Боуи, находящийся на пике формы, записывающий в это самое время галлюциногенные электронные альбомы в Берлине, проверяет, внимательно ли его слушает Кросби, шутит про Джона Леннона, а Кросби просто настолько крут, что может даже ничего не говорить, чтобы всем стало ясно, кто здесь главный.

Run-Dmc – Christmas In Hollis

В 1987-м году было мало групп популярнее Run-Dmc. Они были на гребне второй волны хип-хопа, которая уже к началу девяностых залила полмира, были первой рэп-группой продавшей золотой, платиновый а потом и мультиплатиновый альбом, и наконец ввели хрестоматийный для хип-хопа дресс-код – стали носить кроссовки "Адидас" и надевать золотые цепи поверх спортивных костюмов. Рождественский клип "Christmas In Hollis" коротко объясняет причины их успеха: нарочито легкомысленная, пестрая околесица про трех черных парней, нашедших кошелек Санта-Клауса, и сейчас выглядит бодро и весело, а уж в 87-м люди от него на первых кадрах улыбаться начинали.

U2 – Christmas (Baby Please Come Home)

Ирландская группа U2 в конце 80-х фактически в одиночку отмывала рок от секса, наркотиков и всего такого, завязывая пафос на вещах вроде гражданской ответственности и духовных исканий. Сейчас сложно даже представить, как такое можно было на полном серьезе делать и тем более – как такое могло стать популярным. Однако секрет был прост: U2 очень любили негритянский поп 60-х, из которой корни рока росли, и всеми силами пытались его возродить и сделать еще лучше. Даже у плохонького концертного видео "Baby Please Come Home" на YouTube сейчас больше миллиона просмотров, это реальная классика: находящаяся в расцвете сил белая рок-группа перепевает хит девичьей группы Ronnettes так, что зрители будто сами попадают на негритянские танцы на зимних каникулах.

The Pogues – Fairytale of New York

Успех "Fairytale of New York" – а это, более-менее официально самая любимая рождественская песня жителей Британских островов и изрядной части американцев – один из удивительнейших в истории поп-музыки. Расхристанная и кособокая повесть о пьяницах и проститутках в большом городе, для которых Рождество тоже праздник – никак не тянет на очевидный успешный сюжет. Какое-то подобие разгадки дает лишь клип: живое выступление группы не очень красивых и неопрятных мужчин в сопровождении визгливой рыжей женщины пышет таким духом семейственности и домашнего тепла, что невольно ловишь себя на том, что не прочь это включить еще раз и вечером в сочельник.

Band Aid – Do They Know It's Christmas?

Сейчас объяснить логику создания "Do They Know It's Christmas?" без смеха невозможно. Четыре десятка поп-звезд и знаменитостей собираются вместе и по очереди в студии чтобы записать рождественскую песню, все доходы от которой пойдут на борьбу с голодом в Эфиопии. И песня получается хорошей. И в первую же неделю продаж расходится миллионом копий. Клип совместного исполнения песни хором знаменитостей выглядит как идеальная видеокассета с детского утренника: милые, большей частью знакомые лица, неловкие улыбки и много искреннего энтузиазма по странному но довольно возвышенному поводу.

The Ramones – Merry Christmas (I Don't Want To Fight Tonight)

Самая первая панк-группа в истории, Ramones были созданы для народной любви. Под слоем гитарного шума у них всегда скрывались яркие и цепкие песни, под кожаными куртками бились искренние сердца, а любая постыдная ерунда, которая другого исполнителя уничтожила бы, сходила им с рук как с гуся вода. Рождественскую песню они сочинили с легкостью и невозмутимостью гениев: похожие на живых мертвецов музыканты убеждают людей не ссориться в праздник, и пока играет песня, персонажи ролика действительно физически не могут злиться друг на друга.

Lindsey Buckingham – Holiday Road

Линдси Бэкингем был ключевым участником великой поп-рок группы Fleetwood Mac, в которой сочинил несколько десятков выдающихся и чрезвычайно популярных песен. "Holiday Road", даром что клип на нее исполнен в классическом для раннего MTV абстрактно-нелепом стиле, сочинена им специально для чрезвычайно популярной комедии с Чеви Чейзом и по безграничной, идеально организованной веселости, убирает, в общем, все остальные веселые рождественские песни с завидной легкостью.

Fleet Foxes – White Winter Hymnal

Формально "White Winter Hymnal" никак к Рождеству не привязана, однако изящный пластилиновый клип докручивает ее стилистику сельского госпела до ветхозаветной символики. Круговорот природы, человеческая жизнь как всего лишь день в бесконечной смене суток, и рождение Христа как событие, придавшее человеческой истории смысл – такими вопросами, вообще говоря, в праздники не принято задаваться. Тем весомее достоинства этого клипа и этой маленькой и прекрасной песни, что "White Winter Hymnal" поднимает их просто и совсем без труда.

The Flaming Lips – Christmas at the Zoo

Потомкам уже и не объяснить будет, почему группа "The Flaming Lips", даже имея контракт на сотни тысяч долларов и большие тиражи, выглядела, как будто из-под забора. Нынешним же их слушателям ничего объяснять не надо: в "Christmas at the Zoo" у обезьянок из глаза летят нарисованные лазеры, жираф плачет радугой, а музыканты дурачатся с искусственным снегом просто потому, что это очень весело.

Destiny’s Child – 8 Days of Christmas

Выбрать из десятков рождественских клипов герл-групп всех времен и народов какой-то один – в общем, невозможно. Destiny’s Child могут выиграть разве что по сентиментальным соображениям: и видео, и песни одни из первых свидетельств, что Бейонсе Ноулз не просто талантливая и красивая певица, а что ей по силам стать огромной звездой – она сама и сочинила песню, и контролировала запись, и все внимание в кадре держит только своей улыбкой.