Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


Бинг Кросби и Дэвид Боуи – The Little Drummer Boy / Peace On Earth

Бинг Кросби – пожалуй, величайший американский певец в истории. Начиная с 30-х годов он был безумно популярен в народе и при этом постоянно менялся, за свою жизнь расширив рамки поп-песни невообразимо. Как и подобает большой звезде, Кросби много раз выступал по радио и телевидению с рождественскими песнями, но лучшим оказалось сделанное уже на закате его карьеры совместное исполнение с, может быть, лучшим английским певцом в истории классической песни про маленького барабанщика. Формально это даже и не клип, но интенсивность смыслов тут такая, что лучшим клипам и не снилась: Боуи, находящийся на пике формы, записывающий в это самое время галлюциногенные электронные альбомы в Берлине, проверяет, внимательно ли его слушает Кросби, шутит про Джона Леннона, а Кросби просто настолько крут, что может даже ничего не говорить, чтобы всем стало ясно, кто здесь главный.

Run-Dmc – Christmas In Hollis

В 1987-м году было мало групп популярнее Run-Dmc. Они были на гребне второй волны хип-хопа, которая уже к началу девяностых залила полмира, были первой рэп-группой продавшей золотой, платиновый а потом и мультиплатиновый альбом, и наконец ввели хрестоматийный для хип-хопа дресс-код – стали носить кроссовки "Адидас" и надевать золотые цепи поверх спортивных костюмов. Рождественский клип "Christmas In Hollis" коротко объясняет причины их успеха: нарочито легкомысленная, пестрая околесица про трех черных парней, нашедших кошелек Санта-Клауса, и сейчас выглядит бодро и весело, а уж в 87-м люди от него на первых кадрах улыбаться начинали.

U2 – Christmas (Baby Please Come Home)

Ирландская группа U2 в конце 80-х фактически в одиночку отмывала рок от секса, наркотиков и всего такого, завязывая пафос на вещах вроде гражданской ответственности и духовных исканий. Сейчас сложно даже представить, как такое можно было на полном серьезе делать и тем более – как такое могло стать популярным. Однако секрет был прост: U2 очень любили негритянский поп 60-х, из которой корни рока росли, и всеми силами пытались его возродить и сделать еще лучше. Даже у плохонького концертного видео "Baby Please Come Home" на YouTube сейчас больше миллиона просмотров, это реальная классика: находящаяся в расцвете сил белая рок-группа перепевает хит девичьей группы Ronnettes так, что зрители будто сами попадают на негритянские танцы на зимних каникулах.

The Pogues – Fairytale of New York

Успех "Fairytale of New York" – а это, более-менее официально самая любимая рождественская песня жителей Британских островов и изрядной части американцев – один из удивительнейших в истории поп-музыки. Расхристанная и кособокая повесть о пьяницах и проститутках в большом городе, для которых Рождество тоже праздник – никак не тянет на очевидный успешный сюжет. Какое-то подобие разгадки дает лишь клип: живое выступление группы не очень красивых и неопрятных мужчин в сопровождении визгливой рыжей женщины пышет таким духом семейственности и домашнего тепла, что невольно ловишь себя на том, что не прочь это включить еще раз и вечером в сочельник.

Band Aid – Do They Know It's Christmas?

Сейчас объяснить логику создания "Do They Know It's Christmas?" без смеха невозможно. Четыре десятка поп-звезд и знаменитостей собираются вместе и по очереди в студии чтобы записать рождественскую песню, все доходы от которой пойдут на борьбу с голодом в Эфиопии. И песня получается хорошей. И в первую же неделю продаж расходится миллионом копий. Клип совместного исполнения песни хором знаменитостей выглядит как идеальная видеокассета с детского утренника: милые, большей частью знакомые лица, неловкие улыбки и много искреннего энтузиазма по странному но довольно возвышенному поводу.

The Ramones – Merry Christmas (I Don't Want To Fight Tonight)

Самая первая панк-группа в истории, Ramones были созданы для народной любви. Под слоем гитарного шума у них всегда скрывались яркие и цепкие песни, под кожаными куртками бились искренние сердца, а любая постыдная ерунда, которая другого исполнителя уничтожила бы, сходила им с рук как с гуся вода. Рождественскую песню они сочинили с легкостью и невозмутимостью гениев: похожие на живых мертвецов музыканты убеждают людей не ссориться в праздник, и пока играет песня, персонажи ролика действительно физически не могут злиться друг на друга.

Lindsey Buckingham – Holiday Road

Линдси Бэкингем был ключевым участником великой поп-рок группы Fleetwood Mac, в которой сочинил несколько десятков выдающихся и чрезвычайно популярных песен. "Holiday Road", даром что клип на нее исполнен в классическом для раннего MTV абстрактно-нелепом стиле, сочинена им специально для чрезвычайно популярной комедии с Чеви Чейзом и по безграничной, идеально организованной веселости, убирает, в общем, все остальные веселые рождественские песни с завидной легкостью.

Fleet Foxes – White Winter Hymnal

Формально "White Winter Hymnal" никак к Рождеству не привязана, однако изящный пластилиновый клип докручивает ее стилистику сельского госпела до ветхозаветной символики. Круговорот природы, человеческая жизнь как всего лишь день в бесконечной смене суток, и рождение Христа как событие, придавшее человеческой истории смысл – такими вопросами, вообще говоря, в праздники не принято задаваться. Тем весомее достоинства этого клипа и этой маленькой и прекрасной песни, что "White Winter Hymnal" поднимает их просто и совсем без труда.

The Flaming Lips – Christmas at the Zoo

Потомкам уже и не объяснить будет, почему группа "The Flaming Lips", даже имея контракт на сотни тысяч долларов и большие тиражи, выглядела, как будто из-под забора. Нынешним же их слушателям ничего объяснять не надо: в "Christmas at the Zoo" у обезьянок из глаза летят нарисованные лазеры, жираф плачет радугой, а музыканты дурачатся с искусственным снегом просто потому, что это очень весело.

Destiny’s Child – 8 Days of Christmas

Выбрать из десятков рождественских клипов герл-групп всех времен и народов какой-то один – в общем, невозможно. Destiny’s Child могут выиграть разве что по сентиментальным соображениям: и видео, и песни одни из первых свидетельств, что Бейонсе Ноулз не просто талантливая и красивая певица, а что ей по силам стать огромной звездой – она сама и сочинила песню, и контролировала запись, и все внимание в кадре держит только своей улыбкой.