Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
picship.com

Rolling Stones – Moonlight Mile

Группу Rolling Stones сложно заподозрить в домоседских пристрастиях. Даже наоборот – пройдут века, для потомков рок-музыка будет звучать так же напыщенно и странно, как для нас мазурки времен Людовика XIV, но история про четверых англичан, которые положили свои долгие жизни на то, чтобы беспрерывно угорать и отрываться – будут впечатлять и тогда. "Moonlight Mile" с позиции неисправимого гуляки и написана: дует ветер, льет дождь, дорога длится уже вечность, и все, чего хочется, так это сесть в тепле и отогреться.

Simon & Garfunkel – Homeward Bound

Из всей выдающейся плеяды молодых людей с гитарами, хлынувших на сцену в начале 60-х, американцы больше всего полюбили Саймона и Гарфанкеля – дуэт двух интеллигентных евреев из хороших семей, которые пели, как будто вели вежливый разговор с вашей мамой. "Homeward Bound" – одна из многих их великих песен, и одна из самых простых: два очень домашних человека, оказавшись в беличьем колесе бесконечных гастролей, уже не видят решительно никакой разницы между мелькающими городами и людьми и мечтают только о том, чтобы вернуться поскорей обратно.

фото
picship.com

Willie Nelson – Georgia On My Mind

"Georgia On My Mind" – одна из самых популярных песен в истории. Ее сочинил Говард Кармайкл – автор еще десятка песен, которые для любого американца даже не народные, а в самом буквальном смысле родные. Версия кантри-певца Вилли Нельсона собой как бы знаменует конец той старой Америки, в которой песня была сочинена: задумчивая и ласковая песня о тихом южном штате неожиданно стала гигантским хитом, Нельсон за исполнение получил "Грэмми", а заглавный штат утвердил ее официальным гимном.

New Order – Love Vigilantes

Переименовавшиеся после смерти вокалиста в New Order музыканты группы Joy Division смогли решить все возникшие проблемы, кроме одной – писать к песням слова им было мучительно сложно, и постоянно выходило черт знает что. "Love Vigilantes", написанная от имени возвращающегося домой с войны солдата, похожа на сочинение шестиклассника на тему "война – это плохо", но парадоксальным образом, в сочетании с яркой и ультрамодной на момент сочинения (да и сейчас оставшейся поразительно свежей и стильной) музыкой все срабатывает как надо.

Blur – Coffee & TV

Это сейчас группа Blur интересна главным образом интеллигентным подросткам, в 90-х они по популярности у себя на родине в Англии шли где-то рядом с Робби Уильямсом и Spice Girls. "Coffee & TV" – это в первую очередь песня о превращении вторых в первых. Группа распадалась, вокалист и лидер Деймон Албарн хотел делать гораздо больше, чем его коллеги, которые хотели и дальше просто играть гитарный поп и спокойно радоваться жизни. Собственно, это и делает песню великой – будучи про расставание, она одновременно про радостное возвращение домой, к привычному и милому жизненному укладу.

фото
picship.com

Brook Benton – A House Is Not A Home

Великий композитор Берт Бакарак знал толк в шикарных мелодиях и простых и единственно верных словах. Его "A House Is Not A Home", прославленная исполнением Брука Бентона, построена на еще более выпуклом в русском, чем в английском несоответствии "дома" дому – не двери и стулья делают здание домом, а люди, там живущие. То, как точностью метафор и сочетанием джазовых клавишных и скрипок можно эту банальность превратить в чистую поэзию, толком и не объяснишь, но Бакарак в своей карьере такое проворачивал не раз и не два.

"Аквариум" – "С утра шел снег"

Пересказать о чем, собственно, поется в "С утра шел снег", проблематично – как это обычно с группой "Аквариум" всегда бывает: текст здесь не рассказывает историю, а уточняет и направляет эмоции. Но по ощущениям это, конечно, самая домашняя песня и группы, и русскоязычного рока вообще: уютный, чуть скособоченный на слабую регги-долю вальс, про место, где "можно быть надменной, как сталь" и "делать вид, что ты играешь в кино", и вообще все что угодно, описывает теплый домашний быт, который у каждого с детства вот примерно так в памяти и выглядит.

Talking Heads – This Must Be the Place (Naive Melody)

Великая американская группа Talking Heads принципиально никогда не пела песен о любви, потому что, дескать, тема слишком серьезная, не всем по плечу. А вместо этого сочиняла песни обо всем подряд и свой лучший альбом честно назвала "Еще песни про постройки и еду". "This Must Be the Place (Naive Melody)" – самое близкое их приближение к теме, бессвязная песня о доме как единственном месте, где все в порядке и нет лишних людей. Самое забавное, что сделав себе такое послабление, группа из просто великой стала еще и страшно популярной и любимой американцами.

 

Нужные услуги в нужный момент
-35%
-30%
-20%
-35%
-20%
-10%
-30%