Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Вдохновение


Лесли Ноуп, сериал "Парки и зоны отдыха", создатели Майкл Шур и Грэг Дэниэлс

фото
lostcinema.ru

"Парки и зоны отдыха" посвящены теме, которой, можно быть уверенным, больше ни одно произведение искусства не посвящено – функционированию государственной машины на примере одного департамента провинциального самоуправления. Героиня популярной комической актрисы Эми Полер – Лесли Ноуп – такой взбесившийся винтик этой машины. Пять сезонов Лесли крутит огромный аппарат в ту сторону, какая ей кажется верной – то засыпает бесхозные ямы, то проводит городские ярмарки, то баллотируется в городской совет. Штука в том, что улыбка восхищения, не сходящая с лиц зрителя, подразумевается и на лице самой государственной машины – она, оказывается, специально создавалась, чтобы вот такие маленькие сильные люди крутили ее куда им надо.

Мэгги Фитцджеральд, "Малышка на миллион", реж. Клинт Иствуд

фото
morganfreeman.ru

В Мэгги Фитцджеральд – тридцатилетней официантке, ставшей боксером – самое поразительное, то что именно этим персонажем великий актер и режиссер Иствуд наконец смог выразить свой идеал человека непреклонного и бесконечно стойкого. Четыре десятка лет он сам играл и ковбоев, и полицейских, и преступников, а сильнее их всех оказалась невысокая героиня Хилари Суонк, с кривой застенчивой улыбкой и тяжелой судьбой.

Эллен Рипли, "Чужой", реж. Ридли Скотт

фото
livejournal.com

Почему женщина-прапорщик с обычного космического грузового корабля оказалась настолько интересна зрителям, что про нее после "Чужого" сняли еще три фильма, объяснить довольно просто. Рипли в исполнении Сигурни Уивер по всем раскладам должна была быть съедена еще к концу первого часа первого фильма. Ну к середине второго – уж точно. То, что и женщина-прапорщик может, когда припрет, найти в себе столько силы, что самый совершенный хищник во Вселенной ничего с ней не сделает – вселяет надежду и веру в себя почище любых подвигов полководцев.

Трэйси Флик, "Выборы", реж. Александр Пэйн

фото
newslab.ru

Риз Уизерспун самим устройством лица предначертано играть женщин себе на уме, посторонним влияниям не поддающихся и даже норовящих влиять на других. Вопреки расхожему мнению, ее звездный час пришелся вовсе не на "Блондинку в законе", а на не слишком известную комедию "Выборы". Начав фильм амбициозной старшеклассницы, претендентки на пост президента школы, ее Трэйси Флик пройдет по головам всех неосторожных, растопчет десяток жизней не моргнув, а сама к титрам очутится в предбаннике Конгресса США.

Роза Сэйр, "Африканская королева", реж. Джон Хьюстон

фото
fast-torrent.ru

Из всех великих ролей Кэтрин Хэпберн, артистки до сих пор почитаемой в США лучшей из когда-либо живших, Сара Сэйр, белая миссионерка в Африке, посреди Первой мировой войны и путешествия по бесконечной желтой реке находящая свое счастье в лице пьющего матроса с грустными глазами – из всех ее ролей Роза Сэйр получилась самой тонкой. Внешне она, кажется, может сломаться от дуновения ветра, а уж от выпавших на ее долю поворотов судьбы и подавно. Но глядите: вот уже лодочка плывет ровно, немцы не могут попасть из пушки, веревка, затянувшись было на шее, рвется, а милый бросает пить.

Мардж Гундерсон, "Фарго", реж. Джоэл Коэн и Итан Коэн

фото
blogspot.com

"Фарго" устроен как обычный коэновский террариум глупых людей: наемные убийцы как будто живут в мире без полиции, торговец автомобилями почему-то думает о себе как о талантливом бизнесмене, отец похищенной женщины считает, что выкуп можно не отдавать. Мардж Гундерсон, сыгранная женой Джоэла Коэна Френсис Макдорманд, никаких особенных талантов не имеет, но в отличие от окружающих ее людей думает и может, собрав волю в кулак, делать что нужно. Если учесть, как сильно фильмы Коэнов похожи на нашу реальность, кажется, именно так и выглядят сильные люди на самом деле.

Беатрикс Киддоу, "Убить Билла", реж. Квентин Тарантино

фото
img.com.ua

Для режиссера, заслуженно почитаемого за великого, Тарантино удивительно близорук в отношении собственных сильных сторон. Большая часть его выходов посвящены сильным мужчинам – и все они в лучшем случае неплохи, но не более. Фильмы же, в которых его внимание занимают женские персонажи, получаются будто трехмерными, так в них много эмоциональных тонкостей. Бетрикс Кидоу Умы Турман – самый характерный пример. За суммарные четыре часа она успевает побывать и жертвой, и убийцей, и запутавшейся женщиной, и любящей подругой, и преданной матерью. Такие персонажи даже в классическом Голливуде были на вес золота, а уж по нынешним временам можно быть уверенным, что Тарантино одним "Убить Билла" себе место в истории застолбил.

Принцесса Лея Органа, "Звездные войны", реж. Джордж Лукас

фото
ggpht.com

Странно, конечно, в космической опере искать жизненные уроки, но история Принцессы Леи Органы в исполнении Кэри Фишер легко проецируется на нашу реальность. Наследница трона небольшой планеты в борьбе за свои аристократические права с объединяющей Галактику централизованной Империей называет себя республиканкой, таскается по провинциальным забегаловкам, заводит роман с контрабандистом – и все ради того, чтобы в решающий момент, когда враг сломлен, спокойно проследовать в родной дворец и управлять счастливыми подданными как ее предки.

Милдред Пирс, "Милдред Пирс", реж. Тодд Хайнс.

фото
lb.ua

Первый раз роман про разведенку и знатока пирогов с курицей Милдред Пирс экранизировали в 1945-м. Получился в духе времени мрачнейший нуар про разбитые сердца и загубленные надежды. Свежая же постановка с Кейт Уинслет в главной роли совсем не про боль, она просто про то, что вот бывают женщины, которых ничем не сломаешь. Милдред не железная, нет, она и мужа из дома выгоняет, обливаясь слезами, и на работу идет с дрожащими коленями, и рестораны свои открывает, трижды перестраховываясь. Но перед титрами вопросов не остается: она прожила жизнь как хотела.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.