176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  2. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  3. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  4. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  5. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  6. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  7. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  8. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  9. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  10. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  11. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  12. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  13. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  14. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  15. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  18. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  19. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  20. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  21. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  22. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  23. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  24. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  25. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  26. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  27. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  28. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  29. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  30. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену


Лесли Ноуп, сериал "Парки и зоны отдыха", создатели Майкл Шур и Грэг Дэниэлс

фото
lostcinema.ru

"Парки и зоны отдыха" посвящены теме, которой, можно быть уверенным, больше ни одно произведение искусства не посвящено – функционированию государственной машины на примере одного департамента провинциального самоуправления. Героиня популярной комической актрисы Эми Полер – Лесли Ноуп – такой взбесившийся винтик этой машины. Пять сезонов Лесли крутит огромный аппарат в ту сторону, какая ей кажется верной – то засыпает бесхозные ямы, то проводит городские ярмарки, то баллотируется в городской совет. Штука в том, что улыбка восхищения, не сходящая с лиц зрителя, подразумевается и на лице самой государственной машины – она, оказывается, специально создавалась, чтобы вот такие маленькие сильные люди крутили ее куда им надо.

Мэгги Фитцджеральд, "Малышка на миллион", реж. Клинт Иствуд

фото
morganfreeman.ru

В Мэгги Фитцджеральд – тридцатилетней официантке, ставшей боксером – самое поразительное, то что именно этим персонажем великий актер и режиссер Иствуд наконец смог выразить свой идеал человека непреклонного и бесконечно стойкого. Четыре десятка лет он сам играл и ковбоев, и полицейских, и преступников, а сильнее их всех оказалась невысокая героиня Хилари Суонк, с кривой застенчивой улыбкой и тяжелой судьбой.

Эллен Рипли, "Чужой", реж. Ридли Скотт

фото
livejournal.com

Почему женщина-прапорщик с обычного космического грузового корабля оказалась настолько интересна зрителям, что про нее после "Чужого" сняли еще три фильма, объяснить довольно просто. Рипли в исполнении Сигурни Уивер по всем раскладам должна была быть съедена еще к концу первого часа первого фильма. Ну к середине второго – уж точно. То, что и женщина-прапорщик может, когда припрет, найти в себе столько силы, что самый совершенный хищник во Вселенной ничего с ней не сделает – вселяет надежду и веру в себя почище любых подвигов полководцев.

Трэйси Флик, "Выборы", реж. Александр Пэйн

фото
newslab.ru

Риз Уизерспун самим устройством лица предначертано играть женщин себе на уме, посторонним влияниям не поддающихся и даже норовящих влиять на других. Вопреки расхожему мнению, ее звездный час пришелся вовсе не на "Блондинку в законе", а на не слишком известную комедию "Выборы". Начав фильм амбициозной старшеклассницы, претендентки на пост президента школы, ее Трэйси Флик пройдет по головам всех неосторожных, растопчет десяток жизней не моргнув, а сама к титрам очутится в предбаннике Конгресса США.

Роза Сэйр, "Африканская королева", реж. Джон Хьюстон

фото
fast-torrent.ru

Из всех великих ролей Кэтрин Хэпберн, артистки до сих пор почитаемой в США лучшей из когда-либо живших, Сара Сэйр, белая миссионерка в Африке, посреди Первой мировой войны и путешествия по бесконечной желтой реке находящая свое счастье в лице пьющего матроса с грустными глазами – из всех ее ролей Роза Сэйр получилась самой тонкой. Внешне она, кажется, может сломаться от дуновения ветра, а уж от выпавших на ее долю поворотов судьбы и подавно. Но глядите: вот уже лодочка плывет ровно, немцы не могут попасть из пушки, веревка, затянувшись было на шее, рвется, а милый бросает пить.

Мардж Гундерсон, "Фарго", реж. Джоэл Коэн и Итан Коэн

фото
blogspot.com

"Фарго" устроен как обычный коэновский террариум глупых людей: наемные убийцы как будто живут в мире без полиции, торговец автомобилями почему-то думает о себе как о талантливом бизнесмене, отец похищенной женщины считает, что выкуп можно не отдавать. Мардж Гундерсон, сыгранная женой Джоэла Коэна Френсис Макдорманд, никаких особенных талантов не имеет, но в отличие от окружающих ее людей думает и может, собрав волю в кулак, делать что нужно. Если учесть, как сильно фильмы Коэнов похожи на нашу реальность, кажется, именно так и выглядят сильные люди на самом деле.

Беатрикс Киддоу, "Убить Билла", реж. Квентин Тарантино

фото
img.com.ua

Для режиссера, заслуженно почитаемого за великого, Тарантино удивительно близорук в отношении собственных сильных сторон. Большая часть его выходов посвящены сильным мужчинам – и все они в лучшем случае неплохи, но не более. Фильмы же, в которых его внимание занимают женские персонажи, получаются будто трехмерными, так в них много эмоциональных тонкостей. Бетрикс Кидоу Умы Турман – самый характерный пример. За суммарные четыре часа она успевает побывать и жертвой, и убийцей, и запутавшейся женщиной, и любящей подругой, и преданной матерью. Такие персонажи даже в классическом Голливуде были на вес золота, а уж по нынешним временам можно быть уверенным, что Тарантино одним "Убить Билла" себе место в истории застолбил.

Принцесса Лея Органа, "Звездные войны", реж. Джордж Лукас

фото
ggpht.com

Странно, конечно, в космической опере искать жизненные уроки, но история Принцессы Леи Органы в исполнении Кэри Фишер легко проецируется на нашу реальность. Наследница трона небольшой планеты в борьбе за свои аристократические права с объединяющей Галактику централизованной Империей называет себя республиканкой, таскается по провинциальным забегаловкам, заводит роман с контрабандистом – и все ради того, чтобы в решающий момент, когда враг сломлен, спокойно проследовать в родной дворец и управлять счастливыми подданными как ее предки.

Милдред Пирс, "Милдред Пирс", реж. Тодд Хайнс.

фото
lb.ua

Первый раз роман про разведенку и знатока пирогов с курицей Милдред Пирс экранизировали в 1945-м. Получился в духе времени мрачнейший нуар про разбитые сердца и загубленные надежды. Свежая же постановка с Кейт Уинслет в главной роли совсем не про боль, она просто про то, что вот бывают женщины, которых ничем не сломаешь. Милдред не железная, нет, она и мужа из дома выгоняет, обливаясь слезами, и на работу идет с дрожащими коленями, и рестораны свои открывает, трижды перестраховываясь. Но перед титрами вопросов не остается: она прожила жизнь как хотела.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

-10%
-10%
-20%
-5%
-14%
-30%
-7%
-10%
-20%