103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  4. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  5. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  6. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  7. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  8. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  9. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  10. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  11. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  12. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  13. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  16. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  19. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  20. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  21. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  22. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  23. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  24. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  30. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес


/

В наш динамичный век айфонов, хипстеров и Джастина Бибера, горланящего из каждого утюга, остались еще люди, которые ностальгируют по прежним временам. Причем не по советским, и даже не по дореволюционным, а по Средним векам, когда, собственно, даже их прапрабабушек не было еще в проекте.

фото

Таких людей не так уж мало, и они с головой ушли в воссозданный ими средневековый мир, где женщины вышивают мужчинам рубашки и не носят мини, где есть рыцарские поединки и конные прогулки, где вся одежда сделана из натуральных материалов, воины носят на себе тяжеленные латы, а по вечерам устраиваются танцы под живую музыку.

Три белорусские девушки рассказали порталу LADY.TUT.BY, как их угораздило…

… выйти замуж за рыцаря и сыграть средневековую свадьбу

Марина, 23 года: "Интерес к средневековой культуре у нас с Антоном зародился с десяток лет тому назад. Правда, мы тогда еще не были знакомы. Он, как и другие парни, сильно увлекся рыцарскими боями, а я начинала со стрельбы из лука, а позже втянулась в реконструкцию костюмов и быта, чем занимаюсь до сих пор (мы по старинным иллюстрациям шьем наряды себе и своим мужчинам, делаем головные уборы, вышиваем специальные сумочки в стиле тех веков).

фото

Я знаю очень много пар, которые сложились именно благодаря этому совместному увлечению. Наша – не исключение. Мы вместе побывали далеко не на одном фестивале, Антон посвятил мне как даме сердца множество своих побед в боях, а я пролила море слез, залечивая его боевые раны. Ведь на самом деле мужчины, участвующие в реконструкции боев, не просто надевают доспехи и машут мечом – они дерутся по-настоящему, как на войне. И это для них дело чести. А нам, их девушкам и женам, остается только сидеть с аптечкой наготове и держать за них кулачки. Только на моей памяти в таких боях Антон заработал кучу переломов, растяжений и сотрясений мозга. Ключицу ломал раза четыре!.. Но он же мужчина, ему это нравится, а мне только остается признавать, что шрамы украшают мужчин. Особенно, когда они дерутся, посвящая свои победы любимым девушкам.

фото

Когда мы назначили дату свадьбы на 18 апреля нынешнего года, вопроса о том, в каких нарядах будут жених с невестой, практически не стояло. Мы оба за эти годы настолько срослись со средневековой культурой, что без тени сомнений решили, что Антон будет в традиционном костюме тамплиеров 13-го века, а я – хоть и не в аутентичном подвенечном наряде 12-го века (тогда было принято выходить замуж в бордовых или зеленых платьях, а мне все-таки хотелось белое), но стилизованном под старину. Платье было льняное, с имитацией вышивки – мы вместе с подругами шили его несколько недель.

Свадьба была небольшая, камерная, только для своих. Мы расписывались на малой родине Антона – в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо Витебска "Двина". Свидетели тоже были в исторических костюмах. Развлекали нас менестрели с их огненными представлениями. Необычным было и музыкальное сопровождение свадьбы: наши музыканты играли на волынках, флейтах и барабанах. И мне, как и мужу, такая музыка очень по душе: она живая, настоящая и очень заводная. По крайней мере, все наши гости с удовольствием осваивали новые для них, но очень простые па средневековых танцев. Было очень весело! Даже среди подарков было что-то тематическое: друзья мужа вручили нам… топор с гравировкой.

фото

Кстати, если зайдешь к нам в дом, сразу становится понятно, что за люди там живут. Потому что по стенам у нас развешаны мечи, а по углам лежат кольчуги. Нам повезло и работу себе подобрать под стать увлечению: мы организуем рыцарские фестивали, которые дважды в год проходят в Белом замке под Минском. Одно время даже жили там.

Почему же нас так привлекает все, что связано со Средневековьем? Если не вдаваться в демагогию, скажу просто: мужчинам сегодня не хватает той мужественности, достоинства и чести, которыми они обладали в то время, а женщинам – банальной женственности. Каждый раз, когда я надеваю длинное старинное платье и головной убор, я чувствую себя по-другому – настоящей Леди (кстати, это у нас высшее женское звание, и я его получу в этом году, пройдя обряд посвящения), а муж, надевая доспехи, превращается в Рыцаря. А это не так уж и мало!"

… научиться стрелять из старинного лука

Александра, 21 год: "Средневековая культура, история и искусство всегда привлекали и интересовали меня. Исторической реконструкцией, в частности, я занимаюсь с 2008 года, когда состоялся первый в Полоцке фестиваль средневековой культуры "Рубон". Более близкое знакомство с этим течением для меня началось в театре исторической реконструкции "Полацкі зьвяз". Чего мы там только не делали: шили костюмы, участвовали в фестивалях средневековой культуры, показывали спектакли на исторические темы…

фото

Потом я поступила в университет культуры и искусств и переехала в Минск. Но своему увлечению реконструкцией осталась верна, хоть уже и в ином ключе. Я занялась стрельбой из исторического лука, которая довольно популярна как среди парней, так и среди девушек. Это очень интересно и захватывающе, хоть и требует от тебя постоянного труда, саморазвития, усердия и внимания к деталям. Я тренируюсь практически каждый день по несколько часов. Уже два года. Поначалу, конечно, страшно мазала, первый год о частом попадании "в яблочко" и речи не шло. Но благодаря частым тренировкам, на которых стараюсь выкладываться по полной, я многому научилась. На сегодняшний день в моем активе немало призовых мест, завоеванных в различных стрелковых турнирах (в том числе "Рубон" в Полоцке, "Стрела стародавнего Киева" на Украине и др.). Но вообще-то мастерски владеть луком учатся всю жизнь.

фото

Существует много разнообразных луков, отличающихся усилием взвода, энергией и т.д., так что подобрать подходящий каждому – вполне решаемая задача. При правильном распределении усилий даже хрупкая девушка может стрелять из довольно "тяжелого" лука. Все луки для реконструкторов – ручной работы. Их делают мастера как за рубежом, так и в Беларуси. Мой лук – работы лучшего в нашей стране мастера и прекрасного стрелка Александра Кряжева, руководителя Минского стрелкового клуба лучников "Bow’s club" (под знаменем которого я и стреляю). А я сама научилась делать разнообразные кожаные аксессуары для стрельбы: колчаны, пояса, перчатки.

Мои родители и друзья воспринимают мой интерес к стрельбе из лука как довольно диковинное и необычное хобби. А вот мой молодой человек полностью разделяет мое увлечение. Мы с ним и познакомились благодаря тому, что оба – лучники. Пока он стреляет гораздо лучше меня, но значит, мне есть к чему стремиться – я его обязательно догоню!"

… танцевать старинные танцы под флейту и волынку

Анастасия, 23 года: "Танцу, равно как и любви, покорны все возрасты. Лично у меня любовь к танцам была всегда, сколько себя помню. Но конкретно к средневековым танцам я пришла не сразу. Примерно два года назад я начала заниматься стрельбой из лука. А когда за окном потеплело и позеленело, начались фестивали средневековой культуры, проводимые ежегодно в разных городах Беларуси, Украины, России и т.д. Там-то я и окунулась с головой во всю эту атмосферу, которую просто невозможно вообразить без старинной музыки и танцев!

фото

В основном это были массовые, быстрые и очень простые пляски. И невероятно веселые! Но были также танцы более сложные и изящные. Мне очень захотелось узнать о них больше и научиться танцевать так же. Так я нашла девушек, которые обучают этим танцам при клубе исторической реконструкции "Люцерн", и стала заниматься. Стоит сказать, что никто не берет движения "из головы", не придумывает музыку и костюмы – все опирается на исторические источники, которым мы четко следуем.

Практически в каждом танце движения свои, и когда я только слышу музыку, пусть даже дома или в наушниках, ноги и руки тут же готовы пуститься в пляс – сразу вспоминаются все па. На сегодняшний день я умею танцевать более 15 танцев: это и веселые народные (бранли, польки, шотландские, ирландские, белорусские и др.), и более сложные, светские танцы (турдион, гальярда, сальтарелло и т.д.), а также очень красивые вальсы.

фото

Танцуем в средневековых платьях, которые шьем сами (я сшила себе красное платье второй половины 14-го века и зеленое – раннего 10-го века), и в специальной, сделанной по старинным выкройкам кожаной обуви (она не слишком удобна, так что в ней мы в основном только выступаем).

Во время массовых балов, которые порой насчитывают сотни участников, я чувствую себя настоящей прекрасной дамой из Средневековья, танцующей в платье в пол, с кавалером, под живую музыку… Это невероятное ощущение! И совсем не верится, что на дворе 21-й век. Но самое главное, что мне нравится в этих танцах – даже после обыкновенных тренировок, которые проходят зачастую вечером, после целого рабочего дня, я чувствую себя будто заново родившейся: полной энергии, воодушевленной и окрыленной!"

 

-15%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-35%
-17%
-30%