178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  2. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  3. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  4. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  5. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  6. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  7. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  8. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  9. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  10. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  11. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  12. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  13. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  19. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  20. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  21. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  26. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  27. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  30. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов


В наш динамичный век айфонов, хипстеров и Джастина Бибера, горланящего из каждого утюга, остались еще люди, которые ностальгируют по прежним временам. Причем не по советским, и даже не по дореволюционным, а по Средним векам, когда, собственно, даже их прапрабабушек не было еще в проекте.

фото

Таких людей не так уж мало, и они с головой ушли в воссозданный ими средневековый мир, где женщины вышивают мужчинам рубашки и не носят мини, где есть рыцарские поединки и конные прогулки, где вся одежда сделана из натуральных материалов, воины носят на себе тяжеленные латы, а по вечерам устраиваются танцы под живую музыку.

Три белорусские девушки рассказали порталу LADY.TUT.BY, как их угораздило…

… выйти замуж за рыцаря и сыграть средневековую свадьбу

Марина, 23 года: "Интерес к средневековой культуре у нас с Антоном зародился с десяток лет тому назад. Правда, мы тогда еще не были знакомы. Он, как и другие парни, сильно увлекся рыцарскими боями, а я начинала со стрельбы из лука, а позже втянулась в реконструкцию костюмов и быта, чем занимаюсь до сих пор (мы по старинным иллюстрациям шьем наряды себе и своим мужчинам, делаем головные уборы, вышиваем специальные сумочки в стиле тех веков).

фото

Я знаю очень много пар, которые сложились именно благодаря этому совместному увлечению. Наша – не исключение. Мы вместе побывали далеко не на одном фестивале, Антон посвятил мне как даме сердца множество своих побед в боях, а я пролила море слез, залечивая его боевые раны. Ведь на самом деле мужчины, участвующие в реконструкции боев, не просто надевают доспехи и машут мечом – они дерутся по-настоящему, как на войне. И это для них дело чести. А нам, их девушкам и женам, остается только сидеть с аптечкой наготове и держать за них кулачки. Только на моей памяти в таких боях Антон заработал кучу переломов, растяжений и сотрясений мозга. Ключицу ломал раза четыре!.. Но он же мужчина, ему это нравится, а мне только остается признавать, что шрамы украшают мужчин. Особенно, когда они дерутся, посвящая свои победы любимым девушкам.

фото

Когда мы назначили дату свадьбы на 18 апреля нынешнего года, вопроса о том, в каких нарядах будут жених с невестой, практически не стояло. Мы оба за эти годы настолько срослись со средневековой культурой, что без тени сомнений решили, что Антон будет в традиционном костюме тамплиеров 13-го века, а я – хоть и не в аутентичном подвенечном наряде 12-го века (тогда было принято выходить замуж в бордовых или зеленых платьях, а мне все-таки хотелось белое), но стилизованном под старину. Платье было льняное, с имитацией вышивки – мы вместе с подругами шили его несколько недель.

Свадьба была небольшая, камерная, только для своих. Мы расписывались на малой родине Антона – в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо Витебска "Двина". Свидетели тоже были в исторических костюмах. Развлекали нас менестрели с их огненными представлениями. Необычным было и музыкальное сопровождение свадьбы: наши музыканты играли на волынках, флейтах и барабанах. И мне, как и мужу, такая музыка очень по душе: она живая, настоящая и очень заводная. По крайней мере, все наши гости с удовольствием осваивали новые для них, но очень простые па средневековых танцев. Было очень весело! Даже среди подарков было что-то тематическое: друзья мужа вручили нам… топор с гравировкой.

фото

Кстати, если зайдешь к нам в дом, сразу становится понятно, что за люди там живут. Потому что по стенам у нас развешаны мечи, а по углам лежат кольчуги. Нам повезло и работу себе подобрать под стать увлечению: мы организуем рыцарские фестивали, которые дважды в год проходят в Белом замке под Минском. Одно время даже жили там.

Почему же нас так привлекает все, что связано со Средневековьем? Если не вдаваться в демагогию, скажу просто: мужчинам сегодня не хватает той мужественности, достоинства и чести, которыми они обладали в то время, а женщинам – банальной женственности. Каждый раз, когда я надеваю длинное старинное платье и головной убор, я чувствую себя по-другому – настоящей Леди (кстати, это у нас высшее женское звание, и я его получу в этом году, пройдя обряд посвящения), а муж, надевая доспехи, превращается в Рыцаря. А это не так уж и мало!"

… научиться стрелять из старинного лука

Александра, 21 год: "Средневековая культура, история и искусство всегда привлекали и интересовали меня. Исторической реконструкцией, в частности, я занимаюсь с 2008 года, когда состоялся первый в Полоцке фестиваль средневековой культуры "Рубон". Более близкое знакомство с этим течением для меня началось в театре исторической реконструкции "Полацкі зьвяз". Чего мы там только не делали: шили костюмы, участвовали в фестивалях средневековой культуры, показывали спектакли на исторические темы…

фото

Потом я поступила в университет культуры и искусств и переехала в Минск. Но своему увлечению реконструкцией осталась верна, хоть уже и в ином ключе. Я занялась стрельбой из исторического лука, которая довольно популярна как среди парней, так и среди девушек. Это очень интересно и захватывающе, хоть и требует от тебя постоянного труда, саморазвития, усердия и внимания к деталям. Я тренируюсь практически каждый день по несколько часов. Уже два года. Поначалу, конечно, страшно мазала, первый год о частом попадании "в яблочко" и речи не шло. Но благодаря частым тренировкам, на которых стараюсь выкладываться по полной, я многому научилась. На сегодняшний день в моем активе немало призовых мест, завоеванных в различных стрелковых турнирах (в том числе "Рубон" в Полоцке, "Стрела стародавнего Киева" на Украине и др.). Но вообще-то мастерски владеть луком учатся всю жизнь.

фото

Существует много разнообразных луков, отличающихся усилием взвода, энергией и т.д., так что подобрать подходящий каждому – вполне решаемая задача. При правильном распределении усилий даже хрупкая девушка может стрелять из довольно "тяжелого" лука. Все луки для реконструкторов – ручной работы. Их делают мастера как за рубежом, так и в Беларуси. Мой лук – работы лучшего в нашей стране мастера и прекрасного стрелка Александра Кряжева, руководителя Минского стрелкового клуба лучников "Bow’s club" (под знаменем которого я и стреляю). А я сама научилась делать разнообразные кожаные аксессуары для стрельбы: колчаны, пояса, перчатки.

Мои родители и друзья воспринимают мой интерес к стрельбе из лука как довольно диковинное и необычное хобби. А вот мой молодой человек полностью разделяет мое увлечение. Мы с ним и познакомились благодаря тому, что оба – лучники. Пока он стреляет гораздо лучше меня, но значит, мне есть к чему стремиться – я его обязательно догоню!"

… танцевать старинные танцы под флейту и волынку

Анастасия, 23 года: "Танцу, равно как и любви, покорны все возрасты. Лично у меня любовь к танцам была всегда, сколько себя помню. Но конкретно к средневековым танцам я пришла не сразу. Примерно два года назад я начала заниматься стрельбой из лука. А когда за окном потеплело и позеленело, начались фестивали средневековой культуры, проводимые ежегодно в разных городах Беларуси, Украины, России и т.д. Там-то я и окунулась с головой во всю эту атмосферу, которую просто невозможно вообразить без старинной музыки и танцев!

фото

В основном это были массовые, быстрые и очень простые пляски. И невероятно веселые! Но были также танцы более сложные и изящные. Мне очень захотелось узнать о них больше и научиться танцевать так же. Так я нашла девушек, которые обучают этим танцам при клубе исторической реконструкции "Люцерн", и стала заниматься. Стоит сказать, что никто не берет движения "из головы", не придумывает музыку и костюмы – все опирается на исторические источники, которым мы четко следуем.

Практически в каждом танце движения свои, и когда я только слышу музыку, пусть даже дома или в наушниках, ноги и руки тут же готовы пуститься в пляс – сразу вспоминаются все па. На сегодняшний день я умею танцевать более 15 танцев: это и веселые народные (бранли, польки, шотландские, ирландские, белорусские и др.), и более сложные, светские танцы (турдион, гальярда, сальтарелло и т.д.), а также очень красивые вальсы.

фото

Танцуем в средневековых платьях, которые шьем сами (я сшила себе красное платье второй половины 14-го века и зеленое – раннего 10-го века), и в специальной, сделанной по старинным выкройкам кожаной обуви (она не слишком удобна, так что в ней мы в основном только выступаем).

Во время массовых балов, которые порой насчитывают сотни участников, я чувствую себя настоящей прекрасной дамой из Средневековья, танцующей в платье в пол, с кавалером, под живую музыку… Это невероятное ощущение! И совсем не верится, что на дворе 21-й век. Но самое главное, что мне нравится в этих танцах – даже после обыкновенных тренировок, которые проходят зачастую вечером, после целого рабочего дня, я чувствую себя будто заново родившейся: полной энергии, воодушевленной и окрыленной!"

 

-40%
-20%
-10%
-20%
-50%
-40%
-10%
-10%
-20%