![]() |
tumblr.com
|
Ноябрь – один из самых унылых, простуженных и серых месяцев в году. Самое время нырнуть из него прямо в сказку – в какой-нибудь полузабытый волшебный мир из детства, где добро всегда побеждает зло, а всяческие чудеса – как маленькие, так и большие, – случаются повсеместно...
Читательницы LADY.TUT.BY рассказали о своих любимых книгах из детства, которые и сейчас помогают им оставаться немножко детьми и сохранять веру в светлое и доброе.
Виктор Драгунский "Денискины рассказы"
Екатерина, 24 года, инженер: "Одно из самых ярких книжных впечатлений детства – это "Денискины рассказы" Драгунского. Как я смеялась над ними, с каким восторгом зачитывала маме самые смешные отрывки! До сих пор помню момент, где Дениска вместе с папой мыл курицу земляничным мылом, потому что она упала на пол, а надо сварить бульон... Каждый рассказ был остроумным, веселым и живым, каждая история трогала до глубины души. И это не просто развлечение, ведь в забавной и легкой манере маленькому читателю преподносятся и серьезные истины. Люди с чувством юмора украшают нашу жизнь, но откуда они берутся? Наверняка из числа тех, кто вырос, читая именно такие книги!"
Любимые цитаты:
"Там народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек пятьдесят. И еще было очень много белых "снежинок". Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка".
***
"Я остановился и внятно сказал: никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и всё!"
***
– А это ваша собака?
Этот парень кивнул:
– Ага. Моя. Это очень ценная собака. Породистая. Испанский такс.
Ванька сказал:
– Ну что вы! Какая же это такса? Таксы узкие и длинные.
– Не знаешь, так молчи! – сказал этот парень. – Московский там или рязанский такс – длинный, потому что он все время под шкафом сидит и растет в длину, а это собака другая, ценная. Она верный друг. Кличка – Жулик.
Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех"
Марина, 24 года, ветеринар: "Захватывающая, странная и немного страшная. По крайней мере в моем детстве эта книга была именно такой. Продать свой смех таинственному "покупателю" с жутковатыми повадками. Как такое может случиться? Зачем? Меня потрясал впечатляющий незаурядный сюжет со счастливым концом. И тогда из всего немногого я очень любила две вещи: эту книгу и смеяться.
А чуть подрастаешь, ненароком перечитываешь – и перед тобой одна из самых умных и глубоких книг. "Смех" – это ведь далеко не просто смех. Это воплощение всей внутривенной свободы, что дается человеку от рождения. Это когда ты можешь радоваться, можешь любить, можешь быть.
Сегодня я каждый день стараюсь смеяться. Хотя бы внутри себя".
Любимые цитаты:
"А теперь, даже потерпев поражение, я остаюсь победителем: я смеюсь!"
***
"Хочу сказать тебе только одно: того, во что ты не веришь, нет и на самом деле!"
***
"Смех – это внутренняя свобода".
Кир Булычев, "Приключения Алисы" (вся серия)
Анна, 23 года, продавец в книжном: "Булычевскую Алису (дома были почти все части, кроме написанных уже в 2000-е) – я в детстве перечитала столько раз вдоль и поперек, что до сих пор помню аж абзацами, и, наверное, дня не проходит, чтоб я где-то не вспомнила: "Ааа, вот у Булычева такое же было в "..."!"). И сейчас эти книги для меня не потеряли очарования, как это бывает, когда открываешь что-то любимое в детстве и разочаровываешься простотой. А здесь, наоборот, – как будто новые грани открываешь.
Там же читались истории про Великого Гусляра и агента КФ. "Любимец", тыщу лет не переиздаваемый, как по мне, – одна из лучших антиутопий и одновременно приключенческих романов. Что-то я не перечитывала годами, но помню все детали, будто это было со мной, и каждый раз радуюсь, когда эти книги у нас в магазине покупают – потому что, кажется, Кира Булычева начали забывать, и очень зря".
Любимые цитаты:
"Двадцать два часа ровно", – сказала женщина по телефону "сто". Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер "сто", когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос". ("Можно попросить Нину?")
***
– Москва – это тоже свалка?
– Москва – это такая свалка, что никто ее конца не видел... ("Любимец")
***
"Конечно, не все люди через сто лет будут счастливыми. Такого не бывает. Останутся и обиды, и неразделенная любовь, и ссоры, и даже такие чувства, как зависть, ненависть и злоба. Не могут же все быть добрыми. Но если общество, в котором ты живешь, действует по правилам добра, то твоя злоба останется твоим личным делом. Твоя глупость – это твоя беда, твоя зависть – это твоя тревога. Мы станем терпимыми, и обязательным для всех будет чувство юмора. Улыбнитесь, будут говорить через сто лет врачи. Улыбнитесь, и вам станет легче. Такое лекарство поможет лучше любого аспирина". ("Конец Атлантиды")
Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"
Елена, 28 лет, фотограф: "Эта книга была настоящим открытием для меня в детстве. На фоне книг про послушных, ответственных и таких правильных пионеров из советской детской литературы вдруг появилась бесшабашная Пэппи, дочь пирата, живущая сама по себе, поступающая, как ей нравится, придумывающая забавные приключения, смелая и неординарная! Вот это да! Иметь смелость быть настолько самодостаточной и непохожей на других в столь юном возрасте – это ли не пример для подражания? Конечно, Пэппи много хулиганит и озорничает, но все это с лихвой компенсируется ее по-настоящему добрым сердцем.
Книга по-летнему теплая и солнечная, как шевелюра главной героини".
Любимые цитаты:
"Они застали Пеппи в саду. Она поливала из старой заржавленной лейки последние чахлые осенние цветы. Моросил дождик, и Томми заметил, что в такую погоду цветы не поливают.
– Тебе легко говорить, – сердито возразила Пеппи, – а я, может быть, всю ночь не спала ни минуты и мечтала о том, как утром буду поливать клумбу. Неужели я допущу, чтобы моя мечта не осуществилась из-за какого-то паршивого дождика! Нет! Этому не бывать..."
***
– И у тебя нет ни мамы, ни папы?
– Ну да! – радостно воскликнула Пеппи.
– А кто же тебе говорит по вечерам: "Пора ложиться спать?"
– Сама себе говорю. Сперва я говорю себе очень ласковым голосом: "Пеппи, ложись спать". А если я не слушаюсь, то повторяю уже строго. Когда и это не помогает, мне от себя здорово влетает. Понятно?
***
– Ага, врать нехорошо, – еще печальнее сказала Пеппи. – Но я иногда забываю об этом, понятно?
Александр Волков "Волшебник Изумрудного города" (вся серия)
Полина, 25 лет, менеджер: "Самая-самая-самая добрая книга, которую я когда-либо читала. В детстве брала ее в библиотеке раз семь, со всеми продолжениями, из которых самое любимое – "Семь подземных королей" (для меня в детстве это было нечто: вообразить, что под землей может быть целый город, со своими законами и устоями). Эти книги не только о дружбе и захватывающих приключениях, но и о том, что ложь рано или поздно всегда раскрывается. А еще о том, как на самом деле просто поверить в себя, свои силы и достоинства. Ну и в волшебство, конечно!"
Любимые цитаты:
"Фу, как неудобно быть сделанным из мяса и костей! – задумчиво сказал Страшила. – Вы должны спать, и есть, и пить. Впрочем, у вас есть мозги, а за них можно терпеть всю эту кучу неудобств".
***
"Вспоминайте обо мне, но не слишком грустите: грусть вредит пищеварению".
***
– А почему из твоих мозгов торчат иголки?
– Это доказательство остроты ума.
Туве Янссон "Приключения Муми-троллей"
Ольга, 27 лет, журналист: "Сегодня-то я уже точно понимаю, что творения Туве Янссон – они не для детей. Точнее, для детей, но тех, которые внутри взрослых. Тех нас – маленьких, проворных, радостных, что живут в наших детских снах, едят конфеты, любуются ночным небом и пускают дым колечками.
Мне кажется, жизнь в Муми-доме – это идеальная картинка семьи, где каждому рады, каждого готовы накормить, обогреть, выслушать и… отпустить. Потому что только в дороге и приключениях ты растешь и становишься настоящим.
Мой любимый сюжет – про параноидальную Филифьонку, верившую в катастрофы, и ее большой ковер, который она стирала в море перед бурей. Впрочем, в моей жизни были периоды, когда я чувствовала себя и Малышкой Мю, и Снусмумриком, и Хемулем...
Думаю, магия этих добрых и жизнеутверждающих сказок заключается в простых и вечных истинах, воплощенных в жизни многочисленного муми-семейства: так, каждому нужна мама, дом, где пахнет вареньем и устраиваются танцы, а также лучший друг, который возвращается по весне, такой долгожданный и неожиданный.
И ничего не страшно, и все мы одной добротой мазаны: просто вот так и надо начинать новую жизнь – с горящего на верхушке мачты штормового фонаря, на пике ли опасного лета или в конце ноября..."
Любимые цитаты:
– Не время сейчас танцевать, когда Земля на краю гибели, – ответил Снорк.
– Но тогда это для нас последняя возможность потанцевать!
***
"Малышка Мю привыкла сама заботиться о себе. Я больше беспокоюсь о том, кто ненароком окажется рядом с ней".
***
"Не задерживайся в пути и не бойся. Белые ночи в июне никогда не бывают опасны".
Джон Р.Р. Толкин "Хоббит"
Александра, 28 лет, переводчик: "Это не просто сказка, это целый волшебный мир, в который ты погружаешься с головой во время чтения. И когда отрываешь глаза от страниц, как-то даже странно видеть, как скучен по сравнению с только что воссозданным в воображении миром наш, настоящий. Здесь нет драконов, стерегущих сокровища, и не надо бояться тролля, стерегущего тебя за поворотом.
Мне кажется, такие книги будут интересны всегда. Причем независимо от возраста. И, думаю, это будет одна из первых больших книг, которые я прочту своему сынишке".
Любимые цитаты:
"Темные дела надо делать в темноте".
***
"Как ни странно, о днях безмятежного покоя и отдыха, о приятном времяпрепровождении – словом, обо всем хорошем скучновато рассказывать и скучновато слушать; вот если происходит что-нибудь неприятное или плохое, из этого можно состряпать отличную историю, которую всегда будут принимать на ура".
***
"Никогда не смейтесь над живыми драконами".
Элинор Портер "Поллианна"
Арина, 21 год, студентка: "Эта книга, хоть и предназначена для детей, легко разбирается на вполне себе глубокомысленные взрослые цитаты. Это рассказ о том, как, несмотря на всяческие жизненные перипетии, можно оставаться жизнерадостным, находить во всем хорошее, верить в чудеса и помогать людям. Я вот до сих пор "играю" в игру, которую придумала Поллианна: всегда находить, чему бы порадоваться! И считаю, что и в 20, и в 30 лет эта книга, если ее перечитать, обязательно придаст вам жизненной силы".
Любимые цитаты:
"Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живет маленькая радуга?"
***
"Собаки и кошки отчего-то разбираются в людях лучше самих людей".
***
"Нет такой беды, которая хуже всех. Всегда можно найти что-нибудь посквернее".
Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"
Евгения, 26 лет, преподаватель: "Я не застала уже ни октябрят, ни пионеров, но книгу эту читала, затаив дыхание. Очень уж правильные ориентиры там даны для ребенка: этих ребят никто не заставлял помогать семьям военных, особенно погибших. Они делали это сами, добровольно, из лучших побуждений. И в трепетном детском сердце это не могло не вызвать восхищения, не задать формирующемуся характеру путь к вечным ценностям. Ну и, конечно, чего греха таить, линия первой любви Жени к Тимуру тоже заставляла ого-го как волноваться! Честно говоря, я и сама была некоторое время влюблена в этого героя. И до сих пор это имя очень нравится".
Любимые цитаты:
– Ультиматум? Это что такое, я не знаю...
– Это такое международное слово. Бить будут...
***
– Он проспит.
– Это клевета, я встаю с первым лучом солнца.
– Я не знаю, какой луч у солнца первый, какой второй, но он проспит.
***
– Я стою… Я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны, значит, и я спокоен тоже!
Джеймс Барри "Питер Пэн"
Маргарита, 30 лет, индивидуальный предприниматель: "Остров Питера Пэна, где нет взрослых, а соответственно, навязанных ими детям правил и обязанностей, плюс чудесное умение летать и возможность никогда не взрослеть – это ли не мечта любого ребенка?..
Сейчас, уже будучи достаточно взрослой барышней, я читала эту книгу своим детям, и взглянула на нее совершенно иначе. Она стала казаться мне не столько приключенческой и волшебной, как в детстве, а… пронзительной, что ли. Мне было жалко детей, живущих на острове, потому что они никогда не увидят своих мам, в то же время жалко Венди, которая таки повзрослеет и станет жить в мире, лишенном волшебства… Даже крокодила, и того жалко, потому что из-за тикающих в желудке часов он никак не может никого съесть".
Любимые цитаты:
"Понимаешь, когда родился первый ребенок на свете и он первый раз засмеялся, то его смех рассыпался на тысячу мелких кусочков и из каждого появилось по фее. И так было задумано, чтобы у каждого ребенка была своя фея".
***
"Иметь веру – это почти то же самое, что иметь крылья".
***
"Дети взрослеют слишком быстро. Когда я пытаюсь вспомнить свое детство, вспоминается мало. Или просто не вспоминается. Дети взрослеют слишком быстро. Надо это запретить. Запретить взрослеть. Тогда все будет лучше, чем есть".
А что к этому списку добавите вы?
Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.