• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Вдохновение


фото
tumblr.com

Ноябрь – один из самых унылых, простуженных и серых месяцев в году. Самое время нырнуть из него прямо в сказку – в какой-нибудь полузабытый волшебный мир из детства, где добро всегда побеждает зло, а всяческие чудеса – как маленькие, так и большие, – случаются повсеместно...

Читательницы LADY.TUT.BY рассказали о своих любимых книгах из детства, которые и сейчас помогают им оставаться немножко детьми и сохранять веру в светлое и доброе.

Виктор Драгунский "Денискины рассказы"

фото

Екатерина, 24 года, инженер: "Одно из самых ярких книжных впечатлений детства – это "Денискины рассказы" Драгунского. Как я смеялась над ними, с каким восторгом зачитывала маме самые смешные отрывки! До сих пор помню момент, где Дениска вместе с папой мыл курицу земляничным мылом, потому что она упала на пол, а надо сварить бульон... Каждый рассказ был остроумным, веселым и живым, каждая история трогала до глубины души. И это не просто развлечение, ведь в забавной и легкой манере маленькому читателю преподносятся и серьезные истины. Люди с чувством юмора украшают нашу жизнь, но откуда они берутся? Наверняка из числа тех, кто вырос, читая именно такие книги!"

Любимые цитаты:

"Там народу было видимо-невидимо, и все в костюмах. Одних гномов было человек пятьдесят. И еще было очень много белых "снежинок". Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка".

***

"Я остановился и внятно сказал: никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки! Вот и всё!"

***

– А это ваша собака?

Этот парень кивнул:

– Ага. Моя. Это очень ценная собака. Породистая. Испанский такс.

Ванька сказал:

– Ну что вы! Какая же это такса? Таксы узкие и длинные.

– Не знаешь, так молчи! – сказал этот парень. – Московский там или рязанский такс – длинный, потому что он все время под шкафом сидит и растет в длину, а это собака другая, ценная. Она верный друг. Кличка – Жулик.

 

Джеймс Крюс "Тим Талер, или Проданный смех"

фото

 

Марина, 24 года, ветеринар: "Захватывающая, странная и немного страшная. По крайней мере в моем детстве эта книга была именно такой. Продать свой смех таинственному "покупателю" с жутковатыми повадками. Как такое может случиться? Зачем? Меня потрясал впечатляющий незаурядный сюжет со счастливым концом. И тогда из всего немногого я очень любила две вещи: эту книгу и смеяться.

А чуть подрастаешь, ненароком перечитываешь – и перед тобой одна из самых умных и глубоких книг. "Смех" – это ведь далеко не просто смех. Это воплощение всей внутривенной свободы, что дается человеку от рождения. Это когда ты можешь радоваться, можешь любить, можешь быть.

Сегодня я каждый день стараюсь смеяться. Хотя бы внутри себя".

Любимые цитаты:

"А теперь, даже потерпев поражение, я остаюсь победителем: я смеюсь!"

***

"Хочу сказать тебе только одно: того, во что ты не веришь, нет и на самом деле!"

***

"Смех – это внутренняя свобода".

 

Кир Булычев, "Приключения Алисы" (вся серия)

фото

 

Анна, 23 года, продавец в книжном: "Булычевскую Алису (дома были почти все части, кроме написанных уже в 2000-е) – я в детстве перечитала столько раз вдоль и поперек, что до сих пор помню аж абзацами, и, наверное, дня не проходит, чтоб я где-то не вспомнила: "Ааа, вот у Булычева такое же было в "..."!"). И сейчас эти книги для меня не потеряли очарования, как это бывает, когда открываешь что-то любимое в детстве и разочаровываешься простотой. А здесь, наоборот, – как будто новые грани открываешь.

Там же читались истории про Великого Гусляра и агента КФ. "Любимец", тыщу лет не переиздаваемый, как по мне, – одна из лучших антиутопий и одновременно приключенческих романов. Что-то я не перечитывала годами, но помню все детали, будто это было со мной, и каждый раз радуюсь, когда эти книги у нас в магазине покупают – потому что, кажется, Кира Булычева начали забывать, и очень зря".

Любимые цитаты:

"Двадцать два часа ровно", – сказала женщина по телефону "сто". Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер "сто", когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос". ("Можно попросить Нину?")

***

– Москва – это тоже свалка?

– Москва – это такая свалка, что никто ее конца не видел... ("Любимец")

***

"Конечно, не все люди через сто лет будут счастливыми. Такого не бывает. Останутся и обиды, и неразделенная любовь, и ссоры, и даже такие чувства, как зависть, ненависть и злоба. Не могут же все быть добрыми. Но если общество, в котором ты живешь, действует по правилам добра, то твоя злоба останется твоим личным делом. Твоя глупость – это твоя беда, твоя зависть – это твоя тревога. Мы станем терпимыми, и обязательным для всех будет чувство юмора. Улыбнитесь, будут говорить через сто лет врачи. Улыбнитесь, и вам станет легче. Такое лекарство поможет лучше любого аспирина". ("Конец Атлантиды")

 

Астрид Линдгрен "Пеппи Длинныйчулок"

фото

 

Елена, 28 лет, фотограф: "Эта книга была настоящим открытием для меня в детстве. На фоне книг про послушных, ответственных и таких правильных пионеров из советской детской литературы вдруг появилась бесшабашная Пэппи, дочь пирата, живущая сама по себе, поступающая, как ей нравится, придумывающая забавные приключения, смелая и неординарная! Вот это да! Иметь смелость быть настолько самодостаточной и непохожей на других в столь юном возрасте – это ли не пример для подражания? Конечно, Пэппи много хулиганит и озорничает, но все это с лихвой компенсируется ее по-настоящему добрым сердцем.

Книга по-летнему теплая и солнечная, как шевелюра главной героини".

Любимые цитаты:

"Они застали Пеппи в саду. Она поливала из старой заржавленной лейки последние чахлые осенние цветы. Моросил дождик, и Томми заметил, что в такую погоду цветы не поливают.

– Тебе легко говорить, – сердито возразила Пеппи, – а я, может быть, всю ночь не спала ни минуты и мечтала о том, как утром буду поливать клумбу. Неужели я допущу, чтобы моя мечта не осуществилась из-за какого-то паршивого дождика! Нет! Этому не бывать..."

***

– И у тебя нет ни мамы, ни папы?

– Ну да! – радостно воскликнула Пеппи.

– А кто же тебе говорит по вечерам: "Пора ложиться спать?"

– Сама себе говорю. Сперва я говорю себе очень ласковым голосом: "Пеппи, ложись спать". А если я не слушаюсь, то повторяю уже строго. Когда и это не помогает, мне от себя здорово влетает. Понятно?

***

– Ага, врать нехорошо, – еще печальнее сказала Пеппи. – Но я иногда забываю об этом, понятно?

 

Александр Волков "Волшебник Изумрудного города" (вся серия)

фото

 

Полина, 25 лет, менеджер: "Самая-самая-самая добрая книга, которую я когда-либо читала. В детстве брала ее в библиотеке раз семь, со всеми продолжениями, из которых самое любимое – "Семь подземных королей" (для меня в детстве это было нечто: вообразить, что под землей может быть целый город, со своими законами и устоями). Эти книги не только о дружбе и захватывающих приключениях, но и о том, что ложь рано или поздно всегда раскрывается. А еще о том, как на самом деле просто поверить в себя, свои силы и достоинства. Ну и в волшебство, конечно!"

 

Любимые цитаты:

 

"Фу, как неудобно быть сделанным из мяса и костей! – задумчиво сказал Страшила. – Вы должны спать, и есть, и пить. Впрочем, у вас есть мозги, а за них можно терпеть всю эту кучу неудобств".

***

"Вспоминайте обо мне, но не слишком грустите: грусть вредит пищеварению".

***

– А почему из твоих мозгов торчат иголки?

– Это доказательство остроты ума.

 

Туве Янссон "Приключения Муми-троллей"

фото

 

Ольга, 27 лет, журналист: "Сегодня-то я уже точно понимаю, что творения Туве Янссон – они не для детей. Точнее, для детей, но тех, которые внутри взрослых. Тех нас – маленьких, проворных, радостных, что живут в наших детских снах, едят конфеты, любуются ночным небом и пускают дым колечками.

Мне кажется, жизнь в Муми-доме – это идеальная картинка семьи, где каждому рады, каждого готовы накормить, обогреть, выслушать и… отпустить. Потому что только в дороге и приключениях ты растешь и становишься настоящим.

Мой любимый сюжет – про параноидальную Филифьонку, верившую в катастрофы, и ее большой ковер, который она стирала в море перед бурей. Впрочем, в моей жизни были периоды, когда я чувствовала себя и Малышкой Мю, и Снусмумриком, и Хемулем...

Думаю, магия этих добрых и жизнеутверждающих сказок заключается в простых и вечных истинах, воплощенных в жизни многочисленного муми-семейства: так, каждому нужна мама, дом, где пахнет вареньем и устраиваются танцы, а также лучший друг, который возвращается по весне, такой долгожданный и неожиданный.

И ничего не страшно, и все мы одной добротой мазаны: просто вот так и надо начинать новую жизнь – с горящего на верхушке мачты штормового фонаря, на пике ли опасного лета или в конце ноября..."

Любимые цитаты:

– Не время сейчас танцевать, когда Земля на краю гибели, – ответил Снорк.

– Но тогда это для нас последняя возможность потанцевать!

***

"Малышка Мю привыкла сама заботиться о себе. Я больше беспокоюсь о том, кто ненароком окажется рядом с ней".

***

"Не задерживайся в пути и не бойся. Белые ночи в июне никогда не бывают опасны".

 

Джон Р.Р. Толкин "Хоббит"

фото

 

Александра, 28 лет, переводчик: "Это не просто сказка, это целый волшебный мир, в который ты погружаешься с головой во время чтения. И когда отрываешь глаза от страниц, как-то даже странно видеть, как скучен по сравнению с только что воссозданным в воображении миром наш, настоящий. Здесь нет драконов, стерегущих сокровища, и не надо бояться тролля, стерегущего тебя за поворотом.

Мне кажется, такие книги будут интересны всегда. Причем независимо от возраста. И, думаю, это будет одна из первых больших книг, которые я прочту своему сынишке".

Любимые цитаты:

"Темные дела надо делать в темноте".

***

"Как ни странно, о днях безмятежного покоя и отдыха, о приятном времяпрепровождении – словом, обо всем хорошем скучновато рассказывать и скучновато слушать; вот если происходит что-нибудь неприятное или плохое, из этого можно состряпать отличную историю, которую всегда будут принимать на ура".

***

"Никогда не смейтесь над живыми драконами".

 

Элинор Портер "Поллианна"

фото

 

Арина, 21 год, студентка: "Эта книга, хоть и предназначена для детей, легко разбирается на вполне себе глубокомысленные взрослые цитаты. Это рассказ о том, как, несмотря на всяческие жизненные перипетии, можно оставаться жизнерадостным, находить во всем хорошее, верить в чудеса и помогать людям. Я вот до сих пор "играю" в игру, которую придумала Поллианна: всегда находить, чему бы порадоваться! И считаю, что и в 20, и в 30 лет эта книга, если ее перечитать, обязательно придаст вам жизненной силы".

Любимые цитаты:

"Какая разница, тепло на улице или холодно, когда в твоей комнате целый день живет маленькая радуга?"

***

"Собаки и кошки отчего-то разбираются в людях лучше самих людей".

***

"Нет такой беды, которая хуже всех. Всегда можно найти что-нибудь посквернее".

 

Аркадий Гайдар "Тимур и его команда"

фото

 

Евгения, 26 лет, преподаватель: "Я не застала уже ни октябрят, ни пионеров, но книгу эту читала, затаив дыхание. Очень уж правильные ориентиры там даны для ребенка: этих ребят никто не заставлял помогать семьям военных, особенно погибших. Они делали это сами, добровольно, из лучших побуждений. И в трепетном детском сердце это не могло не вызвать восхищения, не задать формирующемуся характеру путь к вечным ценностям. Ну и, конечно, чего греха таить, линия первой любви Жени к Тимуру тоже заставляла ого-го как волноваться! Честно говоря, я и сама была некоторое время влюблена в этого героя. И до сих пор это имя очень нравится".

Любимые цитаты:

– Ультиматум? Это что такое, я не знаю...

– Это такое международное слово. Бить будут...

***

– Он проспит.

– Это клевета, я встаю с первым лучом солнца.

– Я не знаю, какой луч у солнца первый, какой второй, но он проспит.

***

– Я стою… Я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны, значит, и я спокоен тоже!

 

Джеймс Барри "Питер Пэн"

фото

 

Маргарита, 30 лет, индивидуальный предприниматель: "Остров Питера Пэна, где нет взрослых, а соответственно, навязанных ими детям правил и обязанностей, плюс чудесное умение летать и возможность никогда не взрослеть – это ли не мечта любого ребенка?..

Сейчас, уже будучи достаточно взрослой барышней, я читала эту книгу своим детям, и взглянула на нее совершенно иначе. Она стала казаться мне не столько приключенческой и волшебной, как в детстве, а… пронзительной, что ли. Мне было жалко детей, живущих на острове, потому что они никогда не увидят своих мам, в то же время жалко Венди, которая таки повзрослеет и станет жить в мире, лишенном волшебства… Даже крокодила, и того жалко, потому что из-за тикающих в желудке часов он никак не может никого съесть".

Любимые цитаты:

"Понимаешь, когда родился первый ребенок на свете и он первый раз засмеялся, то его смех рассыпался на тысячу мелких кусочков и из каждого появилось по фее. И так было задумано, чтобы у каждого ребенка была своя фея".

***

"Иметь веру – это почти то же самое, что иметь крылья".

***

"Дети взрослеют слишком быстро. Когда я пытаюсь вспомнить свое детство, вспоминается мало. Или просто не вспоминается. Дети взрослеют слишком быстро. Надо это запретить. Запретить взрослеть. Тогда все будет лучше, чем есть".

А что к этому списку добавите вы?

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-10%
-14%
-48%
-20%
-42%
-10%
20170619