Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Вдохновение


фото

Наши читательницы – мастерица на все руки Инна Волот и фотограф Алла Шилец опять радуют нас фоторецептом. На сей раз девушки ностальгировали о прошедшем летнем отпуске и чувственной итальянской кухне, а поэтому решили приготовить ароматные вяленые помидоры.

фото

"Есть такой хороший добрый фильм – "Под солнцем Тосканы", рекомендую посмотреть, он про чудную страну Италию. Обожаю Италию. А еще никогда не помешает пересмотреть милый девичий фильм про любовь к жизни и кухне – "Ешь, молись, люби", особенно его первую часть, где Джулия Робертс наслаждается спагетти, вином и пиццей, да так, что у мертвого слюнки потекут! Так вот. Коль уж я мысленно в Италии, самое время рассказать рецепт вяленых помидоров…

Говорят, что итальянцы вялят их под жарким солнцем, но я сама лично не видела, поэтому утверждать не буду, да и солнца у нас такого нет. Но уверяю вас – когда вы приготовите эти помидоры и поштучно положите на ломтик чиабатты, плохая погода совершенно перестанет вас волновать!..

Чиаба́тта – это такой итальянский белый хлеб из пшеничной муки и дрожжей. Так вот: в одной руке вы держите бутерброд с помидорами, сдобренный ароматным маслом из этих же помидоров (также можно положить зелени, например рукколы), а в другой – бокал красного сухого вина… Ммм... Bellissimo! И если вы даже не были в Италии, то в этот момент точно почувствуете, как там хорошо. Итальянцы никогда не торопятся – они смакуют жизнь! И говорят il dolce far niente  (т. е. сладкое ничегонеделание).

Рецепт помидоров хорош тем, что вы можете сами изобретать "свой вкус", фантазировать и экспериментировать. Основные ингредиенты – это:

  • помидоры – сливка или черри,
  • оливковое масло (экономные могут для начала заменить на подсолнечное),
  • чеснок,
  • орегано,
  • соль,
  • перец.

Итак: на противень вмещается 1,5-2 кг свежих помидоров. Вымойте их, высушите и разрежьте на половинки, сердцевину можно удалить, но я такого не делаю. Разогрейте духовку до 60-100°C. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите четвертинки помидоров как можно ближе друг другу – подсыхая, они уменьшатся в размере. А дальше есть два варианта, выбирайте удобный вам. Первый – это просто засунуть помидоры в духовку. А второй – посолить, поперчить, посыпать травами, в каждую половинку добавить по капле масла, поставить в духовку и оставить дверцу приоткрытой (так влага будет испаряться быстрее).

фото

Вялятся помидоры 5-8 часов, хотя все зависит от размера. Определить их готовность не так сложно – томаты уменьшились, но все еще остаются чуть влажными, с легкостью гнутся. Если они уже ломаются, то вы их пересушили.

Выберите баночку покрасивее – ведь помидоры будут манить вас их отведать, когда ночью вы встанете к холодильнику! Так пусть они манят из красивой банки :)

Перед тем, как высыпать вяленые помидоры в банку, дайте им остыть. Затем на дно банки добавьте немного масла, веточку розмарина или орегано. (Купить эти травы можно на Комаровке в сухом виде, а те, кто хочет иметь под рукой свежую зелень всю осень и зиму, могут завести дома куст розмарина в горшке – рассада в последний раз была замечена мной в магазине при Ботаническом саду на Сурганова).

фото

Добавьте нарезанный чеснок, также можно немного бальзамического уксуса и только потом помидоры. Так и заполняйте банку, чередуя специи и томаты и подливая каждый раз немного масла. "Утрамбовывая", но не придавливая содержимое.

Помните! Масло должно полностью покрывать помидоры, иначе они будут портиться.

Храните готовый продукт под плотно закрытой крышкой в темном месте (можно в холодильнике), но не дольше 6 месяцев.

Ну, вот и все! Ваш кусочек Италии готов!

фото

И еще один быстрый рецепт салата:

Берем рукколу, вяленые помидоры, сыр "Пармезан" (можно заменить на литовский "Джугас"), строгаем хлопьями. Все сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамикой. (Лучшим бальзамическим  уксусом считается тот, что сделан в городе Мадена. Он так и называется – Balsamico di Modena.)

Bon appétit!

Готовьте и путешествуйте! Путешествуйте и потом готовьте! И помните – блюдо будет вкуснее, если разделить его с тем, кого любишь!"